Обзор смарт ТВ приставки Zidoo X7: просто и надежно

16:04, 11.09.2017

Бренд Zidoo можно считать одним из самых проверенных и надежных среди производителей смарт-ТВ приставок. Компания не бросает на рынок “сырые черные коробки” и даже используя новую аппаратную начинку, старается довести ее до стабильного взаимодействия с программной составляющей. Этому свидетельство модель Zidoo X7. Подробнее об этом устройстве стоимостью $69 далее в обзоре.

Дизайн и Корпус

Внешность у модели X7 не простая. Заслуга в этом глянцевой черной крышки. Из-под пленки она красиво блестит, но становится менее интересной, когда начинает собирать на себе пыль и царапины. В основе корпуса матовый пластик. На поверхности устройство  фиксируется 4-мя ножками. Они большие по размеру и довольно цепкие.

Лицевой торец скрывает приемник сигналов от пультам, справа находится USB 3.0 порт. Не все внешние жесткие диски он принимает без дополнительного питания. Накопитель на 2 ТБ не потянул, а с 128 ГБ вопросов не возникло. Два USB 2.0 порта (один с поддержкой OTG) находится слева. Возле них слот под карту памяти. Заявлен максимальный объем в 128 ГБ.

На тыльном торце разместили порт питания 5В/2А, AV выход, LAN, HDMI и оптический аудиовыход (SPDIF ). Сразу отметим, что это HDMI 2.0a@60Гц.

Габариты приставки небольшие (109 х 109 х 20,3 мм), так что возле телевизора или монитора она много места не займет. Вес устройства - 200 г.


Аппаратная начинка

В модели Zidoo X7 производитель установил новый 4-ядерный чип ROCKCHIP 3328 (Cortex A53 до 1.5 ГГц, 64-бит). Это сравнительно новый процессор, с которым компании пришлось и придется повозиться, чтобы настроить его максимально корректно на отработку всех заявленных функций. Мы получили приставку на прошивке 1.2.5, обновили до 1.2.7 и все еще есть нюансы над которыми нужно поработать.

Процессор дополнили графикой Mali-450MP2 и 2 ГБ ОЗУ. Встроенной памяти всего 8 ГБ, так что без внешних накопителей не обойтись.

Система хорошо отрабатывает многозадачный режим, но производительные игры точно не для нее. Некоторые на этой версии прошивки даже не запускаются (Asphalt 8).

Но если приставка вам нужна исключительно для просмотра видео, то это хороший выбор на свою цену. Zidoo X7 умеет декодировать контент в 4K @ 60P HEVC (h.265) 10бит. Так, что на 4К телевизорах и мониторах картина получается яркой и контрастной. Помогает в этом поддержка HDR.

Вот список всех поддерживаемых форматов:

  • Видео: H.265 HEVC (HDR10 10 бит 4K@60 Гц),  VP9, H.264/10bit, 4K UHD H.265/10бит, 3D ISO MVC
  • Аудио: MP3/WMA/AAC/WAV/OGG/AC3/DDP/TrueHD/DTS/DTS/HD/FLAC/APE
  • Графика: JPEG/BMP/GIF/PNG/TIFF

Как видим, поддерживается UHD с частотой 60 кадров в секунду, а это передача данных 18 Гбит/с и 10-битным цветом без потери качества.

Тестер AnTuTu video показал, что из представленных 30 файлов, приставка справилась с 27 из них. Так, что у обычного пользователя проблем не должно возникнуть при скачивании практически любого видео контента из глобальной сети.



Беспроводные и локальные интерфейсы

Подключение возможно посредством Wi-Fi  IEEE 802.11a/b/g/n, 802.11ac (2.4 ГГц и 5 ГГц). Антенна находится внутри корпуса, но сигнал от роутера из соседней комнаты принимается отлично. В канале 5 ГГц максимальная скорость передачи, которую заявил производитель, составляет 433,3 Мбит/с в рамках одного потока.

Локальное соединение через Ethernet порт ограничено 100 Мбит/с.

Периферийные устройства можно подключать по Bluetooth 4.1. Это могут быть мыши, клавиатуры, колонки, джойстики и др.

Для тех, кто  углубится в настройки, получится настроить на приставке SAMBA/ NFS.

ОС, интерфейс и приложения

Zidoo X7 работает под управлением операционной системы Android 7.1.2. Интерфейс ZIUI пользователя похож на Android TV, что, субъективно, можно записать в плюсы.

Набор приложения расширяется через Google Play Маркет, а из коробки внутри уже можно найти софт Clean Up для очистки памяти.и приложения от Zidoo: Погода, Music, Media Player, Media Center.

Над удобной навигацией по интерфейсу хорошо поработали. Но для тех, кто привык к более скромным подходам, картинка может показаться чересчур напыщенной. Локализация еще не полная. Меню настроек, а именно его оптимизированный вариант, понятно.

В процессе эксплуатации возникли вопросы к встроенному медиаплееру - он не скачивал субтитры ранее проверенных фильмов. С настройками звука также не все оптимально. При подключении через ресивер приставка отказалась выдавать Dolby Digital, хотя с DTS все прошло нормально.

Фактически Zidoo Media Center позволяет обойтись без стороннего софта, если грамотно подойти к подбору плагинов. Хотя приложения в стиле HD Box стоит поставить.


Комплект поставки и Пульт

Производитель не отходит от принципа встречают по одежке и не просто набросал в коробку разных запчастей, а красиво все упаковал. Отдельно в картоне и пленке упакована Zidoo X7 и отдельно кабель HDMI, блок питания, пульт и руководство пользования.


Пульт управления симпатичный и имеет изгибы для удобного его удерживания рукой. Жаль, но это не аэромышь. Его можно запрограммировать на управления телевизором или оставить исключительно для передвижения по интерфейсу приставки.

Клавиши расположены удобно, на три кнопки можно добавить запуск своих программ. Две батарейки размера ААА нужно докупать отдельно.

Выводы

Смарт-ТВ приставка Zidoo X7 показала себя хорошим середнячком. Ценник тому подтверждение. Эта модель не подойдет покупателям, которые хотят запускать требовательные к вычислительным ресурсам и графике 3D игрушки. А вот тем, кто нацелен на высокое качество изображения при просмотре видео в разрешении до 4К включительно, данное устройство советуем рассмотреть в качестве покупки.

За выбор  X7 также говорит отличный интерфейс собственной разработки и цена, которая не превышает отметку в $69. Конкурентов у этого устройства много, но не все производители гарантируют обновление прошивок, а имея опыт работы с Zidoo можем сказать, что они своих клиентов на полпути не бросают.

Плюсы:

  • Отличная сборка
  • Порт USB 3.0
  • Два порта USB 2.0 + OTG
  • Поддержка Wi-Fi 802.11 ac
  • Красивый интерфейс

 

Минусы:

  • Маркая верхняя крышка
  • Нет Root доступа
  • LAN только 100 Мбит/с

 

 

Ориентировочный ценник:
Amazon - $69.00
Aliexpress - $69.00
Gearbes.com - $64.89
Приставка предоставлена компанией Zidoo (https://www.zidoo.tv)
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки