Обзор смартфон Oukitel C15 Pro: «бюджетный король», но не без недостатков

20:02, 01.06.2019

Oukitel C15 Pro - это компактный смартфон стоимостью до $70, который выглядит красиво и при этом идеально укомплектован по аппаратной части. Он заслуженно получил от меня звание «бюджетный король» или все-таки есть к чему придраться, узнаете из обзора.

Комплект поставки

Без мягкого силиконового чехла за последние пару лет не обходилось ни в одной коробке со смартфоном Oukitel. C15 Pro – не исключение.


В нашем случае даже защитная пленка была идеально наклеена. Но тут скорее повезло. В любом случае она была снята, чтобы понять какое на самом деле покрытие экрана. Скажу сразу – лицевая панель без хорошего олеофобного покрытия, так что придется докупать защиту из каленного стекла.

В дополнение к мобильному комплектом предусмотрены еще: кабель, блок зарядного устройства 5В/1А и гарантийный талон.


Дизайн и корпус

C15 Pro – полностью пластиковый, разборной, но качественно собранный смартфон с отличной подгонкой всех панелей и элементов.


Я бы сравнил его со стройной девушкой без выдающихся форм - скругленный и не очень тонкий корпус, плавные переходы от торца к тыльной крышке и дисплею, а в дополнение ни одного острого угла на видимой части экрана.


После форм обращает на себя внимание расцветка. На тест очень хотелось зеленый цвет, но достался черный с синим. И, наверное, это даже лучше. Оттенок очень красивый. Точно могу сказать, что до этого у нас на тесте не было ни одного такого смартфона. Фотографиями весь эффект от переливающихся оттенков не передать, выглядит оригинально.


Лицевая сторона всегда черная. Тыльная, кроме вышеупомянутых зеленого и черного с синим, может быть фиолетовой и черной.

Габариты 155.6 x 73.3 x 8.9 мм. Трубка не чувствуется толстой, в руке лежит очень удобно.

В нижнем правом углу предусмотрели вырез для удобного снятия тыльной крышки. Она сидит плотно. Под ней два отдельных слота под nanoSIM карты и отдельный для карт памяти. Накопитель на 128 ГБ подходит, проверил.


Справа две кнопки, слева пусто. Сверху аудио порт, снизу выделили место под микрофон, динамик небольшого размера и microUSB порт.

Разговорный динамик глубоко посажен внутрь и это отверстие точно будет собирать всю пыль в вашем кармане. Двухнедельный тест это подтвердил.

За сборку, подборку материалов и комфорт управления одной рукой ставлю «5-». Минус за маркие панели.

Дисплей

Вне сомнения, размеры и вырез в виде падающей капли – преимущество, которого нет у многих конкурентов в одной ценовой нише с Oukitel C15 Pro.


За выставленный производителем прайс этот гаджет почти уникален. Его 6.088 дюймовый дисплей прикрыт 2.5D стеклом Asahi glass. А это значит хотя бы минимальную устойчивость к воздействию внешних предметов.


Используемая производителем IPS получила разрешение 600x1280, что меньше классического HD. Соотношение видимой части к площади лицевой панели - 85.5%. Соотношение сторон 19.2:9.


Запас яркости достаточный для любой погоды (датчик приближения и освещения присутствуют), а углы обзора позволяют комфортно считывать информацию в любом положении. Один нюанс – минимум подсветки можно было сделать еще меньше.

В настройках ОС можно выбрать светлую или темную тему, причем она сама может меняться в зависимости от обоев рабочего стола.

Олеофобного покрытия, как отмечалось выше, почти нет. Отпечатки пальцев оттираются только, приложив усилие. Тактильно покрытие дисплея очень гладкое и палец скользит по нему отлично. Мультитач поддерживает 5 одновременных касаний. Ночной режим задается вручную или по расписанию.

В общем дисплей C15 Pro показывает отличную картинку, хотя если очень сильно присмотреться, то пикселизация видна.

Аппаратная начинка

Бюджетник-бюджетником, а “железо” у Oukitel C15 Pro хорошее. Оно включает в себя процессор Mediatek MT6761 на 4 ядра ARM Cortex-A53 2.0 ГГц, графику IMG GE8300 660 МГц и 2 ГБ ОЗУ.

Обращаю внимание на 14 нм техпроцесс чипсета, что положительно влияет на время автономной работы. Статистика говорит, что трубка на 20% производительнее аналогов на этих же ядрах с частотой 1.5 ГГц в чипсете MTK6739.

Производитель заявляет, что это первый смартфон с подобным вырезом дисплея на процессоре Mediatek MT6761. Но будем реалистами, еще месяц и он станет одним из десятка.

В Antutu телефон набрал почти 65 тыс. баллов. Это отличный результат для 2019 года и 70 долларов.

В PubG Mobile можно играть на минимальной детализации, но небольшие подвисания будут вас сопровождать и от этого не избавиться.

OTG поддерживается. Встроенный накопитель на 16 ГБ, а слот под крышкой распознает карты до 128 ГБ. Так что варианты увеличения хранилища присутствуют.


Трубка предназначена для работы в 2G (GSM 850/900/1800/1900 МГц), 3G (WCDMA 900/2100 МГц) и 4G сетях, которые предлагаются нашим операторам. Это двухсимник, у которого обе карты одновременно доступны только в режиме ожидания. Формат карточек – nano SIM. У каждой свой слот, причем без совмещения с накопителем microSD.

Из беспроводных модулей доступны Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 2.4/5 ГГц IEEE 802.11 a/b/g/n. За навигацию отвечает GPS и A-GPS.


Сенсоры: G-сенсор, датчик приближения, датчик освещения, дактилоскопический сенсор. Последний срабатывает не быстро. Советую регистрировать палец под тем углом, под которым будете его прикладывать для разблокировки.

Функция разблокировки по лицу присутствует. Но из-за медлительности процесса я ею не пользовался. Пальцем получалось быстрее.

Немного об ОС Android 9.0 Pie и ее возможностях в Oukitel C15 Pro. Покупателю доступен скриншот тремя пальцами, управление жестами и смарт функции. Отдельным пунктом в настройках вынесены изменения для расположения ярлыков в нижней панели наэкранных кнопок. Некоторые меню не переведены, но даже по ярлыкам можно понять, что к чему относится.

Звук

Звук через мультимедийный динамик у C15 Pro слабый. Это не касается громкости, с эти как раз все на хорошем уровне. Страдает качество. Динамик не хрипит, не дребезжит, просто диапазон частот на котором выдаются звуки очень узкий. Ни басов, ни низов. Все монотонно и скучно. В наушниках дела обстоят лучше, но это точно не трубка для меломанов.

Разговорный динамик свою функцию выполняет нормально. Ругать его можно было бы за отсутствие чистоты, но цена не подразумевает этого.



Камеры

За съемку фото и видео в C15 Pro отвечает основная камера на 8+2 Мпикс. и фронтальная на 5 Мпикс. Обе записывают видео в FullHD разрешении, только у первой есть автофокус, а у второй нет.

Основной фотомодуль аппаратно дополнили вспышкой, а программно режимами, включая Pro. Детали на скриншотах.

Тестовые фото



Тестовое видео

Фронтальной камеры достаточно, чтобы запечатлеть себя на фоне какого-либо исторического объекта. Качество снимков оцените сами, я считаю их хорошими.


Аккумулятор

Напоследок о батарее. Она на 3200 мАч и подзаряжается обычным ЗУ на 5В/1А. Полное время подзарядки – 3,5 часа. За первые 25 минут трубка набирает 15%, а за первый час – 38%. Режим энергосбережения стандартный.

Расход аккумулятора при 100% яркости дисплея умеренный. Это можно судить по тому, что 1 час просмотра Youtube забирает всего 16% заряда. А значит 100% батареи хватит на 6 часов непрерывного просмотра видео. В играх аккумулятор расходуется быстрее, примерно по 10% каждые 30 минут. Это данные по игре в PubG Mobile и Need for Speed: No Limits.

В режиме серфинга в сети, мессенджеров и социальных сетей C15 Pro должен выдержать 10 часов при 50% яркости экрана. Это данные от производителя.

Выводы

Oukitel C15 Pro - это не эталон автономности даже в своем классе, у него маркая тыльная панель и слабое олеофобное покрытие, а также простоватый динамик. Но он все равно «бюджетный король». Другое звание ему не подходит, потому что после двух недель теста с оглядкой на ценник и все остальные компоненты, альтернативу найти сложно.

Есть в продаже Blackview A60 Pro, но там свои нюансы. Тут же хороший процессор в паре с Android 9.0, нормальный дисплей с красивым вырезом под камеру, стильные расцветки тыльной крышки и достаточная автономность. Кроме того, модель C15 Pro интересна приемлемым качеством снимков на основную и фронтальную камеру, а также возможностью играть в PubG Mobile. На смартфон обязательно стоит обратить свое внимание, если границы бюджета упираются в 70-80 долларов.

Плюсы:

  • Отличная сборка
  • Оригинальные расцветки корпуса
  • Модный вырез в дисплее под фронтальную камеру
  • Достаточная для PubG Mobile производительность
  • Чехол в комплекте поставки

Минусы:

  • Слабое олеофобное покрытие
  • Маркая тыльная панель
  • Не все разделы меню идеально переведены
 
 

Андрей Лазаускас
Ориентировочная стоимость: $69.99 (Aliexpress)
Смартфон предоставлен компанией Oukitel

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки