Обзор смартфона Blackview A30: доступный экран с вырезом на 5,5 дюймов

00:05, 09.10.2018

Смартфон Blackview A30 интересен своим ценником и внешностью, ярким элементом которой является экран с вырезом. При этом корпус компактный, а диагональ дисплея 5,5 дюймов. Ценник не превышает отметку в $90, что делает устройство очень конкурентоспособным.

Дизайн и корпус

С лицевой стороны Blackview A30 очень отличается от сотни других моноблоков с ценником до $100. Потому, что похож на iPhone X. Особенно если одет в чехол. Последний пригодится и в том случае, если хотите сохранить внешность в идеальном состоянии даже при интенсивной эксплуатации.


Силикон черного цвета, не глянцевый, очень приятен на касание. Он хорош тем, что не собирает на себе отпечатки пальцев и на нем не видно пыли. Также он не выглядит дешевым.

В дополнение к чехлу, Blackview производитель добавил в коробку с телефоном руководство пользователя, кабель и зарядное 5В/1А.

Не менее интересна и обратная сторона модели A30. Здесь пластик имеет рифленую структуру. На ощупь это приятный и практичный материал. На нем вообще не остается следов, даже если руки у вас не самые чистые. Крышка синего цвета. В продаже производитель предлагает варианты смартфона в черном и золотом.


В общем, получился очень практичный гаджет. Габариты Blackview A30 тому подтверждение 141.2 х 69.4 х 9.8 мм, вес - 140 г.  Управление одной рукой возможно.


Расположение функциональных элементов следующее: справа две кнопки, сверху - 3,5 мм аудиовыход, снизу - microUSB порт, динамик и микрофон. Громкость мультимедийного динамика высокая, но звучит он просто. Разговорный динамик голос собеседника не искажает и позволяет общаться даже в шумных местах.


Тыльная крышка плотно прилегает к основе корпуса. По части сборки претензий у нас нет. Панель съемная, как и аккумулятор под ней. Без его снятия вставить SIM карты формата nano не получится. Это же касается и карты памяти.

В панели есть прорезь под площадку с двойной камерой и вспышкой. Ободок по кругу защищает пластик над матрицами от царапин и повреждений.

Уверены, корпус Blackview A30 понравится своей компактностью и эргономикой.


Дисплей

Экран у модели A30 большой - 5,5 дюймов, но с QHD+ разрешением (1132х540). Соотношение сторон 19:9. Это лучшим образом повлияло на ценник, хотя небольшую пикселизацию при детальном рассмотрении, увидеть можно. IPS дисплей выполнен по 2,5D технологии и не имеет острых бортов при соприкосновении с торцами. Это удобно и для удержания в руке и при навигации пальцев по стеклу. Его производитель бренд AGC.

Сенсорный слой одновременно обрабатывает до 5 прикосновений. Олеофобное покрытие слабое. Яркость регулируется вручную или автоматически и ее максимум достаточный при работе на ярком солнце. Хотя картинка выгорает существенно. Углы обзора хорошие.

Аппаратная начинка

У Blackview A30 4-ядерный процессор Mediatek MTK6580 с частотой 1,3 ГГц. Это не очень производительный чип, который в обозреваемом устройстве набрал почти 19 тыс. баллов в Antutu. Ожидать от бюджетной трубки большего и не стоит, главное, что простенькие игры запускаются.

Процессор работает в паре с графикой Mali-400MP и 2 ГБ оперативной памяти. Железо гарантирует покупателю отзывчивую работу интерфейса.

Хранить контент с камеры и устанавливать приложения есть куда. Производитель предлагает 16 ГБ встроенной памяти. Хранилище расширяется накопителями microSD до 128 ГБ. Поддержка OTG не предусмотрена.


Чипсет модели Blackview A30 позволяет пользоваться сетями 2G и 3G (2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G: WCDMA 900/2100 МГц). Нареканий на качество приема за две недели теста не возникло. 4G нет.

Формат слотов - nano SIM + nano SIM, обе карточки одновременно доступны только в режиме ожидания. Карта памяти устанавливается вместо одной из симок.

Из беспроводных сетей в смартфоне есть поддержка Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц стандарта 802.11b/g/n и Bluetooth 4.2. За навигацию отвечает чип GPS с поддержкой A-GPS.


Аккумулятор

В смартфоне Blackview A30 установлена батарея на 2500 мАч. В режиме реальной эксплуатации ее хватает не более чем на один день. Полная зарядка займет не более 2 часов комплектным блоком на 5В/1А.

В телефоне присутствует только стандартный для Android режим энергосбережения.

Подтвержденный нами расход аккумулятора следующий:

  • просмотр видео в Youtube (яркость 100%) - расход 27% за 1 час
  • просмотр видео в Youtube (яркость 50%) - расход 22% за 1 час
  • просмотр видео в Youtube (яркость 10%) - расход 15% за 1 час
  • просты аркадные игры (яркость 50% )- расход 12% за 30 минут

Наши замеры сделаны при включенных Wi-Fi, GPS и двух установленных SIM картах, а также звучании через мультимедийный динамик.


Камеры

За фотовозможности в модели A30 отвечает основная камера на 8+8 Мпикс. Используются матрицы IMX134 + GC8024 с апертурой f2.42 + f2.4. Видео записывается в разрешении Full HD. Режимы съемки и примеры отснятого контента смотрите ниже.


Как видите, контент получается среднего качества. Но субъективно лучше, чем у других бюджетников.

Фронтальная камера на 5 Мпикс. Максимальным разрешение видеосъемки только в VGA. Нужно понимать, что для Instagram этого мало, а вот для общения в мессенджерах ее достаточно.


ОС

На смартфоне установлен Android 8.1 с возможностью разблокировки сканированием лица. В отсутствии сканера отпечатка пальцев эта функция очень пригодится. Срабатывает FaceID корректно, если при активации пользователь смотрит прямо во фронтальную камеру.

Из смарт функций доступны: запуск приложений рисованием по экрану, скриншот тройным прикосновением и др.



Выводы

Blackview A30 - это добротный и стабильно работающий смартфон на Android 8.1 в компактном корпусе. Трубка интересна большим дисплеем с соотношением сторон 19:9.

Процессор у модели A30 слабый, но 2 ГБ оперативной памяти очень выручают. Учитывая ценник в $90 и выше озвученные плюсы, рекомендуем обратить внимание на этот телефон при выборе 5,5-дюймовой бюджетной трубки.

Плюсы:

  • Большой дисплей
  • Подборка материалов корпуса
  • Отличный чехол в комплекте поставки
  • Пленка наклеена на дисплей из коробки
  • Распознавание по лицу FaceID

Минусы:

  • Скромная производительность
  • Нет 4G

 

 

 

Ориентировочная стоимость: $65.69 $89.99
Продукт предоставлен компанией Blackview
Тимофей Гарин

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки