Обзор смартфона Blackview BV5800: доступная защита по стандарту IP68 и встроенный NFC

14:56, 28.07.2018

В линейке Blackview защищенных по стандарту IP68 смартфонов много. Модель BV5800 расширяет ассортимент бюджетных водо- и пыленепроницаемых трубок и готова удивить экраном 18:9, отличной подборкой материалов корпуса и достаточной производительностью. При ценнике от $120 в телефоне есть даже NFC чип. Подробнее о Blackview BV5800 читайте в нашем обзоре.

Дизайн и корпус

BV5800 - это смартфон с самым популярным и даже можно сказать максимальным уровнем защиты, который могут предложить производители в массовом сегменте. Не только в мороз до -20 C°, и в жару до 55 C° инженеры компании гарантируют работоспособность трубки.


Если вздумаете топить гаджет в воде не более 30 минут на глубине до 1.5 метров, то он и дальше будет беспроблемно работать.




Корпус этого устройства реально крепкий. По всему периметру предусмотрены амортизирующие вставки. Защита по стандарту IP68, которой соответствует BV5800, выдержала наезд автомобиля. Это показал производитель в своем рекламном ролике.
В руке смартфон чувствуется так же, как и выглядит, - на все 210 грамм, что весьма приемлемо для мужской руки. По-другому и быть и не могло, ведь трубку уплотнили по всему периметру, а также установили в нее батарею на 5580 мАч.


Габариты 156.9х78.5x15.5 мм. Смартфон не из тонких. Резина, пластик и металлические вставки делают корпус очень прочным, материал тыльной панели не царапается, не оставляет вмятин и потертостей даже при серьезном контакте с другими предметами.


Основные элементы управления BV5800 - экранные клавиши и три физические. Нажимаются последние без особого усилия, но случайное нажатие для них исключено. На правом торце – кнопка питания, слева – спаренная клавиша громкости и кнопка экстренного вызова SOS. Последняя набирает номер или отправляет сообщение на заранее указанный номер с вбитым ранее текстом. Для этого достаточно подержать ее 3 секунды. Если нажать единожды, то сработает вызов приложения рации, если оно вами установлено. Сторонний софт позволит перепрограммировать функции этой кнопки.

Доступ к внутренностям смартфона для пользователя закрыт. Все разъемы и выводы звукогенерирующих элементов закрыты от попадания влаги и пыли. Заглушки прорезинены, открытые участки покрыты мембраной. Камера также защищена основательно.

У нас на обзоре смартфон в черной расцветке с зелеными вставками. В продаже доступен вариант с желтыми элементами и полностью черный.  


Экран

Blackview BV5800 достался IPS-дисплей на 5,5 дюймов с HD+ (720х1440, 385 dpi) разрешением. Соотношение сторон 18:9. Этот формат уже становится нормой даже для защищенных трубок и Blackview на передовой.

Производитель выбрал качественную матрицу, придраться к которой сложно. Зернистости не видно, углы обзора хорошие, а максимальный уровень подсветки выручит в любую погоду. Хотя максималку можно было бы и увеличить. Сенсор распознает до 5 одновременных нажатий. Функциональность сенсорного слоя исключительно корректная. Олеофобное покрытие хорошее.

Защита экрана предусмотрена не только пленкой из комплекта поставки, но стеклом Gorilla Glass 3, которое в 3 раза надежнее стекла 2-го поколения. Это хороший бонус за выставленный производителем ценник. Еще в прошлом году такую трубку можно было купить не дешевле 200 долларов.

Аппаратная начинка

За обработку данных и вычисления в Blackview BV5800 отвечает Mediatek MT6739. Это 4-ядерный 64-битный чип на ядрах Cortex-A53 с частотой 1.5 ГГц. Это не очень мощный процессор, но он из нового поколения энергоэффективных чипов. Работа с графикой возложена на чип PowerVR GE8100. Последний сравним по производительности с видеоускорителем Mali-720 MP2. Комфортный запуск приложений и быструю навигацию по интерфейсу гарантируют 2 ГБ оперативной памяти.

Владелец смартфона может не переживать за то, что придется лишь выборочно устанавливать игрушки из Play Market. Запустятся даже требовательные к графике симуляторы, только настройки детализации нужно сбросить в минимум.

Видео в HD и Full HD разрешении запускается плавно.

В бенчмарках устройство показало не самые рейтинговые оценки. Например, в AnTuTu это всего 46 тыс. баллов.

Доступный покупателю объем встроенной памяти находится в пределах 10,5 ГБ из общих 16 ГБ. Расширить хранилище можно посредством карт памяти емкостью до 128 ГБ или через внешний флеш-накопитель через USB OTG. Карта памяти занимает место одной из SIM карт.

Встроенный в Blackview BV5800 радиомодуль поддерживает работу с двумя SIM-картами, в том числе в 3G и 4G сетях. В оба слота можно устанавливать 4G симки формата nano. На качество приема сигнала не повлияла толщина корпуса, уровень не снижается в помещении.
Беспроводные модули для передачи и приема данных представлены Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. GPS присутствует в обязательном порядке, сигнал ловит хорошо. Протестировали трубку в режиме навигатора в плотной городской застройке, сигнал не терялся, с маршрута не сбились.

Самое удивительное, что при бюджетном ценнике в BV5800 есть NFC, а значит ставим Google Pay, добавляем туда карты и расплачиваемся бесконтактно в магазинах.


Звук

Пыле- и влагозащищенный корпус не помешал установить в смартфон достаточный по мощности динамик. Он не орет так, что невозможно распознать мелодию, но звонок пропустить не получится даже в шумном месте.

Музыку лучше слушать через наушники. Разговорный динамик работает нормально. Собеседник вас, и вы его слышите хорошо, голос узнаваем с обеих сторон.



В комплекте со смартфоном помимо гарантийного талона есть и наушники-гарнитура. Это самый простой аксессуар из возможных, который для прослушивания музыки может и не подойдет, а вот в качестве антенны для FM-радио сгодится. В ухе наушники сидят хорошо, что не удивительно. По дизайну этот аксессуар напоминает продукцию Apple.


Камера

Фотомодуль в защищенной трубке не всегда центральный компонент. Но на удивление, камеры достаточные.

Основной модуль 13+0.3 Мпикс. (F/2.0). Покупателю доступны следующие режимы: «Панорама», «Распознавание лиц», «HDR». Вторая матрица на 0,3 Мпикс отвечает за глубину в соответствующем режиме.

В ясную солнечную погоду фото получаются хорошими, автофокус работает без ошибок. Вспышка светит ярко и ночью может выручить, если вдруг нужно сделать фото предмета на небольшом расстоянии от вас.


Нет претензий и к видео. Максимальное разрешение у последнего - Full HD. Оценить контент можете самостоятельно.

Фронтальная камера на 8 Мпикс. (F/2.0) отлично подходит для общения в видеорежиме. Видео записывается в HD разрешении.

Пример ролика:

Режим «Красивое лицо» у фронталки предусмотрен. Примеры фото:


Аккумулятор

Емкость встроенной батареи в Blackview BV5800 - 5580 мАч. Это много и будет полезным в случае, если трубка специально покупалась для использования в экстремальных условиях. Достаточно сказать, что в режиме ожидания смартфон может выдержать более 30 дней.
Официально производитель гарантирует:

  • 40 часов в режиме разговоров
  • 38 дней в режиме ожидания
  • 22 часа в режиме видео
  • 26 часов серфинг в сети через Wi-Fi


Показатели хорошие. Производитель батареи надежный - компания BAK, которая работает по стандартам Huawei и Samsung. Зарядка 5В/2А, сравнительно быстрая. Но тут смотря с чем сравнивать.

Реальные данные показали следующие результаты:

  • за 60 минут – 30%
  • за 80 минут – 50%
  • за 2 часа 15 минут – 90%
  • за 2 часа 40 минут – 100%

При потреблении мультимедийного контента и развлечениях ситуация следующая:

  • 5% заряда на 40 минут просмотра контента через приложение Youtube (Wi-Fi вкл., яркость 100%, звук через наушники)
  • 10% заряда на 30 минут игры в Need for Speed: No Limits

Показатели автономности у BV5800 хорошие. Продлить жизнь устройства с ограничением его производительности позволяет стандартный для Android режим энергосбережения. BV5800 умеет заряжать другие гаджеты благодаря поддержке USB OTG.

ОС и приложения

Установленную на телефон ОС Android 8.1 производитель не перегружали сторонними лаунчерами и избыточным софтом. В наборе только основные приложения от Google, включая Google Play. Все остальное пользователь может установить сам.

Из полезных функций отметим:

  • Скриншот тремя пальцами
  • Съемка нажатием на сканер отпечатка пальцев (скорость срабатывания сенсора – 0,1 с)
  • Умный ответ на звонки и др.


Выводы

Blackview BV5800 выглядит брутально, но полностью отрабатывает свою внешность. Покупатель не переплачивает ни за лишние функции, ни за избыточную производительность. Корпус гарантирует заявленную защиту от попадания влаги и противоударные свойства, а аппаратная начинка - достаточную мощность и отличную автономность.

Модель BV5800 понравилась своим дисплеем и возможность оплаты через NFC, что при ценнике от $120 делает ее хорошим кандидатом на покупку даже в том случае, если ранее вы даже не думали о покупке смартфона с защитой по стандарту IP68 и стеклом Gorilla Glass 3.

Blackview BV5800 отлично подойдет не только для активной молодежи, которая постоянно в движении, но и людям, специальности которых требуют надежной техники. Это строители, спасатели, военные, полицейские. Спортсмены также могут добавить эту трубку в список кандидатов на покупку.

Плюсы:

  • Корпус с защитой по стандарту IP68
  • Отличная сборка и подборка материалов
  • Стекло Gorilla Glass 3
  • Хороший дисплей 18:9
  • Емкая батарея и с быстрой зарядкой

Минусы:

  • MicroUSB пора менять на USB Type-C

 

 

 

 

Стоимость: от $119.99
Продукт предоставлен представительством компании Blackview
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Крокус: Ну как сказать.. Искал себе смарт за 3000 грн и чувствую,ч т онужно доложить еще гривен 400 и брать єтот. Видел как НФС все платят в Сильпо.. Рульно! И я так буду.
ответить19:10 28.07.2018

Женя Иглов: А я бы уже брас с беспроводной зарядкой.BV5800 Pro не намного дороже, чтобы терять такую удобную опцию. Как по мне так беспровдные зарядки будущее - скоро в кафе положишь смартфон, а он он и начал заряжаться. Или в автобусе.... В общем пофантазировать есть где.
ответить23:38 29.07.2018

HromoМи: Жду уже 3 недели этот смартфон. Поставщик с Али все никак не отправляет. Уже обзоров начитал и все еще хочу его очень заполучить. Три года с Блеквью уже и онь рад. Надежны и доступны по цене.
ответить12:16 02.08.2018

Женя-): Может бате подарю на день армии. А то у него самсунг подубитый и купаный на рыбалке.
ответить09:00 06.08.2018

Алинка87 Ну и правильно. Девушке он точно не подходит. Разве тем, которые роняют свои смарты каждый месяц.
ответить13:20 17.08.2018

74-74AKA: Хороший броневичек.
ответить10:20 22.08.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки