Обзор смартфона Cubot P40: бюджетник с NFC в стиле Huawei P40

16:42, 25.10.2020

Производитель Cubot уже много лет в рынке, но ранее не пытался так сильно расширить свою линейку смартфонов. В 2020 году производитель хорошенько постарался, напряг дизайнеров и инженеров, который выкатили на прилавки не менее пяти новых устройств.

Есть у Cubot оригинальные модели, например, Cubot X30, а есть гаджеты, которые внешне похожи на флагманы других производителей. Cubot P40 относится к числу вторых. Потому что все, кто видео Huawei P40, спрашивают – это он? Нет, это не он, потому что внутри совсем не то и цена тому подтверждение - $110. Что же все-таки предлагает покупателю производитель рассказываю в обзоре.




Дизайн и корпус

Cubot P40 – смартфон, который не зацепил меня внешне. Вообще никакой из его элементов не могу назвать интересным. В принципе все на своих местах и пластик хороший, а восхищения нет.

Так что назову трубку серой мышью и поищу то, за что можно порадоваться. Производитель не лишал смартфон 3,5 мм аудиопорта и это занесу в плюсы.


Компактный форм-фактор и диагональ экрана 6,2 дюйма обеспечивают удобное управление одной рукой. Габариты: 155x73x10 mm, вес 184 г.


Cubot P40 доступен в черном, синем и зеленом цветах. И снова без ярких расцветок. Скучно!
Еще одно недоразумение –отсутствие сканера отпечатка пальцев. FaceID это хорошо, но такой тип разблокировки актуален только при хорошем освещении.


На качество сборки нареканий нет, тут на заводе постарались и все перепроверили перед отправкой товара клиентам. Корпус не трещит и не гнется даже при сдавливании, и это при том, что тыльная крышка съемная.

Дисплей

Невысокая цена смартфона повлияла на его диагональ. Она небольшая – всего 6,2 дюйма. Но ведь не в размере дело, а в качестве. Правда?!

Cubot P40 оснащен HD+ IPS матрицей с разрешением 1520x720 пикселей. Плотность пикселей 270 дюйм. Экран занимает 90.3% от площади лицевой панели.

Аппаратная начинка и ОС

Разница между смартфонами премиум-класса и их подобиями зачастую становится очевидной, если заглянуть внутрь. Cubot P40 – это точно не уровень Huawei P40 потому что внутри всего лишь 4-ядерный процессор с частотой 1,8 Ггц MediaTek MT6761, также известный как Helio A22.

Процессор не новый, он из далекого 2018 года. Но его дополнили 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенной памяти, что весьма неплохо. Память можно расширить с помощью карты microSD еще на 128 ГБ, но для этого придется отказаться от одного из двух слотов nanoSIM.
Графический чип PowerVR GE8300.

  

Имеющееся железо набирает 80 тыс. баллов в Antutu. Результат скромный.

Cubot P40 работает под Android 10, а над установкой лишнего программного обеспечения производитель не потрудился. За что ему огромное спасибо!

По аппаратной части важно знать, что порт USB Type-C поддерживает OTG, а значит к нему можно подключать флешки и другие аксессуары.

Cubot P40 – это 4G устройство, которое дополнили модулями GPS, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.2.

Уникальным преимуществом, безусловно, является интегрированный NFC чип. У конкурентов из этой ценовой ниши он встречается ой как редко. Таким образом, Google Pay станет чуть ли не самым запускаемым вами приложением, если намерены пользоваться бесконтактной оплатой. Проверил – NFC работает корректно.


Аккумулятор

В Cubot P40 интересно не только то, что аккумулятор емкостью 4200 мАч, но и то, что он съемный. Это реально уже давно забытая «особенность».

Батарея фактически обеспечивала от 1 до 1,5 дней активного пользования. Если смотреть только видео в Youtube, то полного заряда хватает на 7 часов просмотра. Если играть, время активного пользования снизится до 5,5-6 часов.

Заряжается телефон ЗУ из комплекта поставки максимальной мощностью 10 Вт. С 1% до 100% устройство набирает за 2,2 часа.

Вместе с зарядкой в комплект поставки смартфона входит чехол из дымчатого силикона. Материал не очень жесткий, но на корпусе сидит плотно.


Камеры

Судя по всему, в 2020 даже бюджетные смартфоны должны соответствовать критерию – не меньше 3 или 4 камер. У кого 5 штук, наверное, считает себя мега производителем.

Cubot в модели P40 ограничился 4-мя камерами и на том спасибо. Больше не нужно.
Основной сенсор Sony IMX486 с разрешением 12 мегапикселей.


Дополнительно установлена 5-мегапиксельная макро-камера (позволяет снимать с 2 см), 2-мегапиксельный датчик глубины и еще один модуль на 0,3-мегапикселя. Зачем последний? Думаю, что это секрет даже для производителя и его инженеров.


Оптимизация программного обеспечения не идеальная, а значит и контент не идеальный. Уверен из этой камеры можно выжать больше. Ожидаем обновлений прошивки.

Фронтальная камера Samsung S5K2T7 на 20 МПикс. Днем снимки получаются достойными.


Примеры отснятого видео:

Выводы

Подводя итог после двухнедельного теста этого смартфона задаюсь вопросом, а советовать ли его читателям портала Smartphone.ua или нет. Вот нет у него абсолютно ничего, чем бы он меня смог зацепить.


Плюсы этому смартфону нахожу с реальной натяжкой. В список можно добавить: приятный и практичный материал тыльной панели, гибридный лоток на две карточки, NFC, чехол в комплекте поставки, сравнительно много памяти. Вот и все.

С другой стороны, понимая, что цена этого устройства $110, к минусам не логично относить невысокую производительность и слабые камеры.

Скажу так, Cubot P40 – это не тормозящий бюджетник, но и не трубка в которую можно влюбиться за дизайн. Это «рабочий», который медленно, но уверенно делает свое дело и помогает вам жить мобильно. Не опустошая при этом кошелек.   

Плюсы:

  • Дизайн в стиле флагмана Хуавей
  • NFC
  • 3,5 мм аудиовыход
  • Чехол в комплекте поставки
  • Android 10

Минусы:

  • Невысокая производительность
  • Возможности камер
  • Нет сканера отпечатка пальцев

 

Андрей Лазаускас
Продукт предоставлен компанией Cubot
Цена в интернет-магазинах до $109.99

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

ВайновКо: С таким кирпичем только на ночную охоту и выходить. Ночью им не пофототографировать нормально.
ответить10:28 26.10.2020

Антон Григо: Я бы ребенку купил, но даже на АлиЭкспресс к нему нет защитных чехлов. Только пленки в наличии, а они то не сильно уберегает при падении на паркетный школьный пол.
ответить20:08 29.10.2020

Nowodvorski: Автор обзора слишком требователен к этому смартфону! бУДЬ проще! Андрей!
ответить20:39 30.10.2020

Sadovod: Главная задняя камера просто ужас!!! Детализация низкая, просто мазня. Фото выглядит дёшево... Ужасные фото со вспышкой, мазня, низкая детализация. Днём ситуация лучше, и неплохо фото вечером на улице, главное без вспышки. После покупки пришло обновление ПО и после этого смарт страдает от фризов (зависания). Мой совет - купите realme. Выгода этого телефона только NFC, и встроенная память 128 Гб. Батарея работает 1-1.5 дня.
ответить21:23 05.11.2020

Sadovod: Фронтальная камера хорошая.
ответить21:24 05.11.2020

Антон Григо Судя по фото нормальная. До очень хорошей камере этого Кубот п40 далеко, но нормальной назвать ее можно.
ответить08:09 17.11.2020

ыцукп: Сможет ли такой смартфон заряжаться от беспроводной зарядки (по типу Baseus)? И не вредна ли ему будет такая подзарядка?
ответить13:45 14.11.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада