Обзор смартфона Cubot Rainbow 2 – двойная камера и Android 7.0 за $80

14:58, 12.04.2017

Cubot Rainbow 2 при ценнике всего $80 располагает двойной основной камерой, фронтальной вспышкой, Android 7.0 «из коробки» плюс доступен сразу в пяти расцветках корпуса. А ведь это еще не все - больше подробностей о новинке далее в обзоре.

Комплектация

Поставляется смартфон в коробке из плотного картона приятного золотисто-коричневого цвета, на тыльную часть которой нанесена наклейка с его спецификациями.


Наряду с самим Rainbow 2 в нее аккуратно сложены адаптер питания, кабель microUSB-USB, инструкция пользователя и силиконовый чехол.

Дизайн и функциональные элементы

Аксессуар совершенно не скрывает дизайн модели, при этом прекрасно защищает от царапин и потертостей ее глянцевую тыльную панель, а также торцы, по которым проходит окрашенная под металл пластиковая рамка.


Справа на ней удобно для нажатия большим пальцем разнесены кнопка питания и клавиша регулировки громкости. Сверху обустроен 3.5 мм аудиовыход и порт microUSB, а снизу две перфорированные решетки – одна прячет мультимедийный динамик, а вторая используется для декорации. Таким образом, звук не глушится поверхностью, на которой лежит смартфон.


Я за эргономику Rainbow 2 ставлю высший балл. Как, впрочем, и за качество сборки. Несмотря на разборной корпус, все детали конструкции идеально подогнаны и не скрипят.


Под съемной задней крышкой расположены три отдельных слота для двух microSIM-карт и карты памяти, а также несъёмный аккумулятор на 2350 мАч.


Непосредственно в самой панельке имеется вырез под объектив незначительно выступающей над поверхностью двойной камеры и светодиодную вспышку.


В черном глянце Rainbow 2, возможно, не очень практичен в эксплуатации, так как скользит в руке и покрывается отпечатками, тем не менее, выглядит даже более презентабельно, нежели в белом глянце или матовой синей, красной или золотистой расцветках. Да, выбор цветов большой, так что его название, которое с английского переводится как радуга, вполне оправдано.


Переднняя панель смартфона, правда, доступна только в трех цветах: белом, черном и золотистом. Большую ее часть занимает 5-дюймовый экран. Над ним распложены прорезь разговорного динамика, объектив 5Мп камеры, датчики освещения/приближения, светодиодная вспышка и LED-индиктор.


Под дисплеем обустроены сенсорные кнопки управления без подсветки. Это, пожалуй, единственное неудобство в использовании смартфона, да и то только в отсутствии освещения. В остальном он очень удобен в эксплуатации. За счет небольших габаритов - 144х72х7.9 мм, им можно управлять одной рукой и прятать в любой карман.

Дисплей

Cubot Rainbow 2 оснащен 5-дюймовым экраном с разрешением 1280х720 точек, что дает плотность пикселей в 294 ppi. Дисплей яркий и контрастный, иконки и шрифты на нем не грешат высокой пикселизацией.

Экран выполнен по IPS-технологии и технологии полного ламинирования, так что имеет не только широкие углы обзора и хорошую цветопередачу, но отлично ведет себя в условиях яркого солнечного света, так как лишен воздушной прослойки между слоями, что соответственно минимизирует блики.

Запас яркости достаточный. Предусмотрена ручная и автоматическая регулировка подсветки, а также опция MiriVision, в пользовательском режиме которой можно настроить ряд других параметров отображения.

  

Пару слов о практичности использования. Палец по экрану Rainbow 2 скользит хорошо, отпечатки и загрязнения удаляются очень легко, ну а от царапин призвана уберечь наклеенная из коробки защитная пленка.

Чувствительность емкостного слоя нареканий не вызывает, смартфон отлично распознает прикосновения, причем одновременно до 10.

Автономность

Емкость несъемной батареи Cubot Rainbow 2 - 2350 мАч. Мне одного 100% заряда аккумулятора трубки хватало в среднем на 3-4 часа активного экрана в сутки. Далеко не рекорд, но для ценника в $80 вполне удовлетворительные результаты.

В целом пользователь может рассчитывать на 7-8 часов использования смартфона в умеренном режиме, а это рабочий день.

  

Присутствует стандартный для платформы Android режим энергосбережения.

ПО

Cubot Rainbow 2 один из немногих смартфонов стоимостью до $80, который работает под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat. ОС практически «голая».

  

  

В наличии только пакет фирменных программ Google, утилита Parallel Space, позволяющая управлять сразу двумя учетными записями в любом приложении, и DuraSpeed, ускоряющая работу активной утилиты путем снижения работы фоновых.

  

  

Есть также функции управления жестами и умного пробуждения.

Аппаратная начинка и производительность

Интерфейс смартфона работает плавно и быстро. В ходе эксплуатации гаджета не возникало задержек при воспроизведении HD-видео, запуске приложений и переключении между ними. Загрузка страниц при веб-сёрфинге осуществлялась с минимальными промедлениями, а низкие настройки графики обеспечивали комфортную частоту кадров в играх из разряда Asphalt 8.

  

  

И это при том, что «железо» Rainbow 2, откровенно говоря, далеко не самая сильная его сторона - такой себе «стандарт» для бюджетного класса из 4-ядерного процессора MediaTek MT6580A с частотой 1.3 ГГц, графического чипа Mali - 400 MP и 1 ГБ оперативной памяти.

  

Память

Из 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных в распоряжении пользователя Cubot Rainbow 2 порядка 11 ГБ. Это само по себе неплохо, вдобавок есть слот для карт памяти microSD максимальным объемом до 256 ГБ плюс возможность расширения Flash-накопителя с помощью обычной флешки, используя спецификацию USB-OTG. Так что в этом плане тестовая модель радует не меньше топовых устройств.

  

Коммуникационные возможности

Еще один приятный момент для пользователя Rainbow 2 заключается в том, что помимо стандартного набора модулей беспроводной связи, состоящего из Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n с технологией Wi-Fi Direct и GPS с функцией A-GPS, смартфон оснащен технологией быстрой беспроводной передачи данных на малых расстояниях Hotknot - аналог NFC.

  

  

Реализована поддержка двух microSIM-карт в режиме Dual Standby. Смартфон работает в сетях 2G GSM 850/900/1800/1900 МГц и 3G WCDMA 900/1900/2100 МГц. Качество приема сигнала нареканий не вызывает.

Динамики

Что касается звука разговорного динамика, то голос собеседника в Rainbow 2 передается без искажений, запас громкости достаточный.

Качество звучания мультимедийного динамика смартфона неплохое, но запас по громкости невысокий.

Есть программные «улучшалки» звука, в том числе и для наушников, при подключении которых смартфон звучит вполне закономерно лучше всего, плюс открывает пользователю доступ к прослушиванию FM-радио.

  

Камеры

Что уж точно выделяет Rainbow 2 с большого количества конкурентов в ценовом сегменте до $80, так это камера.

Он едва ли не первым в своем ценовом диапазоне получил двойной тыловой фотомодуль, состоящий из сенсоров на 13Мп и 2Мп. И приятный бонус для любителей мобильной фотографии - отдельный режим «Размытие», который позволяет создавать на снимках красивый и модный нынче эффект «боке».

  

  

Основная камера смартфона ко всему прочему дополнена автофокусом и 4-кратным цифровым зумом. Снимки, сделанные на нее, получаются яркими и детализированными, особенно когда речь идет о фотосъемке в условиях хорошего освещения. С учетом ценника смартфона в $80 возможности его камеры, уверена, даже самых активных пользователей Instagram и просто фотолюбителей приятно удивят.

Тестовые фото


Видео основная камера записывает в максимальном разрешении Full HD, а фронтальная 640х480. Обе в режиме видеосъёмки имеют электронную стабилизацию изображения.

Тестовое видео

Как и основная, 5Мп селфи-камера Rainbow 2 имеет режимы «HDR», «Обнаружение лиц» и «Автоспуск», а также стабилизацию.

  

В отличие от тыловой звезд с неба она не хватает, но достойно справляется с видеосвязью и делает средние по качеству селфи. Главное ее достоинство – LED-вспышка.

Выводы

Что ж, как итог, серьёзных минусов у Cubot Rainbow 2 совсем немного — сенсорные кнопки управления без подсветки, средняя автономность и невысокая производительность в тяжелых играх. Но и на них жаловаться, с оглядкой на ценник смартфона в $80, не приходится.

Тем более, что плюсов у модели явно больше — отличная эргономика и сборка, расширенная комплектация, качественный экран, селфи-камера со вспышкой, ну и, конечно же, двойная основная камера, возможностям которой могут позавидовать куда более дорогие трубки.

Плюсы:
  • Чехол в комплекте поставки;
  • Хорошая эргономика и сборка;
  • Отдельные слоты для двух SIM-карт и карт памяти;
  • Качественный экран с защитной пленкой "из коробки";
  • Поддержка USB-OTG и Hotknot;
  • Наличие LED-индикатора и фронтальной вспышки;
  • Высокое качество фото- и видеосъёмки основной камерой.

 

Минусы:
  • Тихий мультимедийный динамик;
  • Отсутствие подсветки кнопок управления;
  • Небольшая производительность в ресурсоемких играх.

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: $80

Продукт предоставлен компанией Cubot

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки