Обзор смартфона Doogee Mix Lite – компактный безрамочник с ценой до 100 долларов

12:33, 26.11.2017

Безрамочный дисплей – один из самых заразных трендов уходящего 2017 года. Практически каждая компания выпустила свой «Микс», но именно «Дуджи» смогли выпустить это устройство по очень привлекательной цене. Что получилось и стоит ли Doogee Mix Lite вашего внимания можно узнать в этой статье.

Комплектация

Черная коробка, телефон, зарядное, силиконовый бампер-чехол, защитная пленка на экран, инструкция, гарантия и скрепка. Достаточно ли этого? Вполне. Но всегда остается желание получить что-то дополнительно, например, наушники.

Дизайн и корпус

От старшего брата (Dooge Mix) эта модель получила похожий внешний вид, но другую начинку и размеры. Смартфон выполнен из очень маркого, глянцевого пластика синего цвета. Доступные расцветки: Dazzle Black и Aurora Blue. Боковая рамка металлическая, матовая.

Если же рассмотреть этот телефон поближе, то первое что бросается в глаза, это дисплей, который занимает практически всю площадь передней панели, ведь 5,2 дюймовая матрица «втиснута» в корпус, который скорее соответствует 4,7 дюймам.


Видна попытка сделать «безрамочный» смарт. Как и у других производителей, да и у старшей модели – это скорее маркетинговый ход, так как полностью рамки убрать не удалось, а лишь сократить верхнюю до минимума. Тем не менее – все выглядит стильно и необычно, а значит определенно стоит внимания.

В ходе эксплуатации становится понятно, что уменьшенные рамки никак не влияют на общий процесс эксплуатации. В играх – все удобно, в чтении – тоже. Следовательно, те, кто сомневается в подобном корпусе, могут отставить свои подозрения и насладится полноценной работой с таким необычным смартфоном.

На узкой верхней части передней панели находятся лишь разговорный динамик и датчик освещенности, а фронтальная камера перенесена вниз и расположена слева от утопленного в корпус сканера отпечатка пальцев. К слову, он же исполняет функцию кнопки «вернутся на главный экран».

На верхнем торце помещен разъем 3,5 мм под наушники, а на нижнем – 2 динамика (по традиции один фальшивый, в нем прячут разговорный микрофон) и порт microUSB.
Левая сторона может похвастаться только наличием гибридного слота две под сим карты, формата нано, либо под одну нано, в паре с картой памяти MicroSD объемом до 128 Гб.


Правый бок отдан под металлические кнопки регулировки звука и блокировки дисплея. Интересно, но именно последняя имеет рельефность, что помогает ее отличать вслепую. Ход клавиш небольшой, но жесткий, что препятствует случайным нажатиям.


На тыльной стороне телефона находится двойной, вертикальный сенсор камеры со спаренной вспышкой.

Обладая не слишком большими размерами – 138х73,2х8,6 мм (при весе в 160 грамм) аппарат получился весьма противоречивым. С одной стороны, он должен идеально помещаться в любой ладони. С другой стороны, внешний вид, который, не смотря на свою популярность, оказался не слишком практичным и приятным в обиходе.

Да и держать смартфон в руках не слишком удобно: боковые грани скруглены, а переход от них в заднюю крышку из глянцевого пластика – несколько угловатый. В чехле из комплекта подобное неудобство исчезает, как и «острые» углы Doogee Mix Lite, что скрывает и другой дефект – задняя крышка невероятно маркая. Ведь даже легкое касание может оставить след, да и существует большой риск образования царапин либо потертостей, так как это глянцевый пластик.


Сам чехол – отдельная тема для разговора. Помимо перечисленных сверху достоинств он еще и отлично вписывается в общий дизайн, ведь его края не вылезают над экраном, от чего он смотрится так, словно бампер является частью корпуса. Конечно, следует выделить и то, что в нем присутствуют специальные заглушки под порты 3,5 мм и microUSB, а это будет препятствовать попаданию влаги и пыли внутрь устройства. Так же, чехол имеет текстуру внутри – небольшие точечки, что делают заднюю крышку более матовой, если смотреть через него. В остальном – качественный, продуманный бампер, который действительно сможет защитить устройство от случайных повреждений.


Дисплей

В роли экрана выступает 5,2 дюймовая OGS матрица с разрешением 1280х720 пикселей. Удачное решение с точки зрения энергоэффективности. Удивительно, но зернистости нет, все красочное и яркое.


Мультитач рассчитан на 5 одновременных касаний, чего с головой должно хватать для управления жестами.

Технология MiraVision обеспечивает продвинутую настройку отображения, а Live Display позволит выбрать наиболее подходящие характеристики для ночного и дневного режима. Теплота цвета от 0 до 9900 К. Рекомендуем диапазон от 6500 до 7200 К, это позволит не искажать цвета.

Изменить размер интерфейса, шрифта – тоже не проблема, ведь можно настроить все по своему вкусу.


С подобным дисплеем прямые солнечные лучи не станут помехой, ведь запас яркости солидный – в помещении максимальный уровень может вызвать неприятные ощущения в глазах, потому рекомендуем пользоваться функцией автоматической регулировки.
Но, не обошлось и без минусов, так как это весьма бюджетное устройство. Идеальное олеофобное покрытие отсутствует, а значит, что экран очень маркий.

Не смотря на неплохое первичное впечатление, оно лишь улучшается по мере эксплуатации, благодаря дополнительным возможностям кастомизации, которой часто нет в более дорогих моделях.

Аппаратная часть

Процессор – четырехъядерный Mediatek MT6737, главной фишкой которого выделяется лишь поддержка LTE. Откровенно слабоватая частота в 1,5 ГГц, графический чип Mali T720-MP2 и 2 Гб оперативной памяти в очередной раз тыкают нас носом в то, что это бюджетное устройство, а оно и правда такое, ведь ближайшим по характеристикам аналогом можно выделить разве что VKWORLD MIX за 93 доллара. А для тех, кому нужно большее разрешение и большая диагональ можем порекомендовать обратить свое внимание на Leagoo Kiicaa Mix, в котором 5,5 дюймовый дисплей имеет разрешение FullHD, на борту на один гигабайт больше оперативной памяти и чуть более продвинутый процессор - MTK6750T. Правда и стоит он на треть дороже.

Встроенной памяти 16 Гб из которых доступно порядка 10,5, а остальное зарезервировано под систему.


Благодаря не самому производительному процессору устройство вряд ли получится сильно нагружать – ощущаются небольшие подлагивания при одновременной работе нескольких приложений. К примеру, если слушать музыку и в то же время «серфить» в сети интернет. Чем больше открывается вкладок – тем медленнее все начинает работать.

Что здесь действительно не подкачало – это звук. Динамик мощный, не хрипит, не скрипит. Особым разнообразием звуковых эффектов, басов и прочего, конечно, порадовать не сможет, но при выкрученной на максимум громкости не услышать звонок, либо сообщение будет очень затруднительно.

Связь и коммуникации

Поддерживаются все популярные стандарты связи 2G, 3G, LTE. Установлены модули Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n и GPS. NFC не поддерживается. Из «фишек» можно выделить только наличие обновлений по воздуху (OTA) и хорошую громкость разговорного динамика. Никаких проблем в ходе эксплуатации обнаружено не было.

Но не обошлось и без неприятных моментов. По нашему мнению, модуль Wi-Fi здесь слабоват, во всяком случае слабее чем в Meizu M2 Note, поскольку телефоны на одинаковом отдалении от роутера показывали разный уровень сигнала, естественно не в пользу «Дуджи».

Батарея и энергопотребление

Среднячковый аккумулятор объемом в 3080 мАч обеспечит 3-4 дня работы в режиме ожидания, 2-3 при повседневном использовании, 25 часов в режиме разговора и наконец 5-6 часов в режиме воспроизведения видео.

Недавно появившийся тест Гикбенча смог разрядить телефон на 40% за 3 часа, при постоянной работе экрана на минимальной яркости и выдал 1672 балла. Что значат эти цифры и с чем сравнимы – пока говорить рано, так как сервис новый и еще не успел набрать достаточно статистики. Из того, что есть – видно, что Микс Лайт далеко ушел от «маститых» Samsung Galaxy Note 3 и Lg Nexus 5.

В режиме реального использования удалось разрядить смартфон на 70% за сутки. Это 4 часа 20 минут работы дисплея, 3 часа из которых – тест в гикбенче, 10 минут просмотра видео на YouTube  с максимальной яркостью и громкостью (что, кстати, отняло 5-6% от общего заряда) и множество повседневных действий – просмотр времени, серфинг в интернет, пару заездов в Asphalt: Экстрим и чтение новостей, при постоянно включенном Wi-Fi.

Комплектное зарядное устройство (5В/1А) способно полностью зарядить телефон за 3,5 часа. Не слишком впечатляющий результат, но технология быстрой зарядки здесь отсутствует.

Фото, видео

Камер здесь три, две из них находятся на тыльной стороне, а одна на фронтальной. Модули установлены от Samsung, 13+13 Мп для основной и 8 Мп для селфи.

Качество изображения на удивление достойное, но не без проблем. При хорошем освещении – никаких вопросов не возникает, но в условиях повышенного ISO и небольшой дистанции для фокусировки – изображение может очень сильно зеленить. Максимальный размер фото – 13 Мп, в разрешении 4160 на 3120 пикселей. Видео снимается в HD.

Что удивительно – здесь присутствует реально много режимов сьемки: панорама, «красота», размытие, черно-белый, ночной и «про» версия. Наиболее приятной стала именно последняя модификация, ведь в ней устройство фокусировалось быстрее всего и не было заметно никаких искажений цвета в видеоискателе. В то же время в этом режиме есть некоторые дополнительные настройки, где можно редактировать самые нужные параметры фото: яркость сьемки, уровень шумов, светочувствительность и прочее. Для любителей фотографировать лица есть возможность включить пункт «красота», где есть уменьшение подбородка, отбеливание и удаление эффекта «красных глаз».

Не подкачала и фронтальная камера. Производитель рекомендует переворачивать устройство «вверх ногами», чтобы делать более привычные селфи, так как камера находится в не самом привычном месте. С другой стороны – к любому изменению можно легко привыкнуть, а то и вовсе начать делать селфи в горизонтальном режиме. Как ни крути 8 Мп знают свое дело. Изображение качественное и будет тем лучше, чем больше света будет вокруг. Чем больше уровень шумов и чем хуже освещение – тем более зернистые фотографии и селфи будут получатся.


В видеорежиме сьемка идет в разрешении 640х480 и записывается в 3gp, в отличии от основной камеры, где используется разрешение 1280х720.

Удивительно, но столь недорогое устройство обладает достаточно неплохой камерой, с хорошим автофокусом и хорошей стабилизацией. Точность фокусировки поражает – телефон можно использовать для макросъемки, что редко случается даже в более дорогих решениях.

Безопасность

Распознавания по лицу нет, но есть встроенный сканер отпечатков пальцев. Время срабатывания – 0,2 с. Для тех, кому эта мера кажется немного «жестковатой» - остаются более стандартные режимы: пин код, пароль и графический ключ.

При записывании отпечатка рекомендуется четко следовать инструкциям, либо записать сразу несколько вариантов, что бы телефон всегда правильно их считывал для разблокировки.


Операционная система

Работает все под управлением системы Android 7.0 с фирменной оболочкой Doogee OS 2.0 (очень похожа на систему MIUI), которая добавляет функции Snapshot (при выключенном дисплее нажмите дважды на кнопки громкости для начала видеозаписи и еще раз для остановки) и поддержки жестов.

Тремя пальцами – можно сделать скриншот, двумя – вывести окно смены обоев на рабочем столе. Взмахами рук можно переключать музыку во встроенном плеере, либо листать рабочие столы. Функции интересные, но нужны далеко не всем. Да и дальность срабатывания оставляет желать лучшего – нужно проводить рукой практически рядом с датчиком освещенности.

Все работает плавно, но, если система перегружена – стоит ждать очень сильных просадок в производительности в силу не самого мощного процессора и низкого объема оперативной памяти.


Русифицирован телефон практически полностью, за исключением описания некоторых его «продвинутых» функций жестов и прочего, где присутствует лишь текст на английском языке. То же замечание есть и к отсутствию перевода в приложении камеры.

Играть в несложные игрушки, вроде «Angry birds» здесь достаточно приятно, а вот с более тяжелыми – возникает небольшой дискомфорт. Процессор хоть и может «вытащить», но общее впечатление не такое уж и хорошее. Например, гироскоп здесь откалиброван очень плохо, от чего страдает его отзывчивость, а значит в любом гоночном симуляторе лучше пользоваться наэкранными кнопками. В остальном – игры идут, даже требовательные. Небольшие фризы заметны, но вряд ли смогут испортить общее впечатление.


Выводы

Doogee Mix Lite имеет уникальный внешний вид, неплохие параметры, низкую стоимость и красивый цвет корпуса. Качественные камеры, очень громкий звук, хороший запас яркости и сканер отпечатка пальцев, делают устройство очень конкурентоспособным. Здесь есть все что нужно и даже немного больше. Это правильный выбор для тех, кто любит нестандартные решения и хочет идти по функциям в ногу со временем.

Но, сравнивать этот гаджет с другими в этой ценовой категории — это крайне неправильное решение, ведь Mix Lite скорее из разряда «безрамочных», чем бюджетных, что отодвигает любых конкурентов по стоимости и железу на задний план, поскольку похожие по дизайну устройства стоят от 106 долларов и имеют более крупные габариты, нежели Doogee Mix Lite.
Для тех же, кому внешний вид не так важен, а характеристики имеют большое значение рекомендуем обратить свое внимание на другие смартфоны линейки: Doogee X7, X30, Y6, либо на их аналоги от других производителей, к примеру, Oukitel U20, U22 либо тот же C8.

Плюсы:

  • Самый недорогой «безрамочник», всего за 99.99 долларов
  • Сочный, яркий экран с возможностью кастомизации
  • Хорошая живучесть в режиме реального использования
  • Поддержка управления жестами

Минусы:

  • Без чехла выглядит «угловатым»
  • Субъективно не самая удобная оболочка
  • Формат видео – 3gp, а максимальное разрешение – 1280х720

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $99.99 (Aliexpress)
Смартфон предоставлен компанией DOOGEE

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
DOOGEE MIXDOOGEE MIXот 4.805 грнUMI CrystalUMI Crystalот 3.123 грнDOOGEE Mix LiteDOOGEE Mix Liteот 2.936 грнVKworld MixVKworld Mixот 2.456 грн

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя45: Очень понравился телефон. Текст не читал. но картинки супер. Оправил жене видео, может купим ей на Новый Год.
ответить20:42 26.11.2017

Alex: Отличный смартфон! Как всегда у Doogee
ответить20:06 30.11.2017

Grzegorz: доброе утро. Хорошее качество звонков? Является ли динамик для звонков громким или хорошим. спасибо за ответ.
ответить16:49 09.12.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки