Обзор смартфона Doogee T5 Lite: защита IP67, металл и кожа за $115

13:38, 10.02.2017

Doogee является одной из самых продуктивных китайских компаний по части выпуска новых телефонов. В ее модельном ряду более двадцати смартфонов, среди которых нашлось место и трубкам, защищенным по стандарту IP67. Doogee T5 Lite - один из таких смартфонов, который помимо прочего можно «нарядить» в корпус из кожи и металла. О производительности, программной начинке и его стоимости мы расскажем в обзоре.

Комплектация

Doogee T5 Lite в первую очередь интересен комплектом поставки. Помимо зарядного устройства на 5В/2А, небольшого руководства пользователя и USB-OTG шнурка внутри немаленькой по размерам коробки можно найти защитную пленку на экран, салфетку и отвертку. Последняя нужна для смены деталей корпуса.


Когда в первый раз я открыл бокс со смартфоном, он предстал предо мной полностью пластиковым. Это приятный и устойчивый к внешнему воздействию материал, который дополнен различными фактурными элементами. Последние здесь не только для красоты, но и для удобного удерживания телефона в руке. Тыльная крышка также из пластика, но не черного, а серого цвета.


Отдельно в темной коробке из картона красиво упакованы сменные панели. В них преобладает металл, а у тыльной крышки большая часть еще и кожаная, но об этом далее.

Дизайн и корпус

Отмечу, что для себя оптимальный вариант дизайна ежедневного использования смартфона я выбрал таким: металл на ободе и пластик на тыльной стороне. Это выглядит, как на фото ниже.


Мне кажется, что устройство в таком обвесе более устойчиво к внешнему воздействию. Да и на практике защита показала свою практическую эффективность. Ни падения на пол, ни постоянные трения со сторонними предметами не повлияли на внешнюю целостность и привлекательность корпуса.

При этом есть и те, кто выберет себе более традиционный формат:

Полностью пластиковый - легкий и практичный. Минимум блеска и шика, зато легко отмывается от грязи и пыли.


Металл и кожа - выбор более пафосной публики, которой нравится прекрасное. Конечно, в Vertu обозреваемый Doogee T5 Lite не превращается, но выглядит и ярко. Уверен, фанаты роскоши за небольшие деньги заценят. Но помните, с кожей лучше обращаться аккуратно, ведь в отличии от однотонного пластика она может потерять свою привлекательность уже за месяц.


Чтобы изменить внешность достаточно иметь две руки, взять отвертку из комплекта поставки и 3-4 минуты свободного времени. Именно столько нужно, чтобы простоватый и угрюмый вездеход превратился в изысканного аристократа. Кстати, глянцевые пластиковые вставки над и под дисплеем смотрятся как раз кстати в любой комбинации панелей.


Габариты 153х82х15 мм не лишают обладателя большой ладони возможности работать со смартфоном одной рукой. Способствует этому 5-ти дюймовый дисплей, отдельные кнопки под экраном и большие раздельные клавиши управления питанием и громкостью на правом боку. Они размещены как раз под большой палец. Конечно, вес в 251 грамм дает о себе знать. При сдавливании трубка не хрустит. Тест на пропускание влаги и пыли также прошла, так что защиту по стандарту IP67 подтверждаю.


Две массивные заглушки на верхнем торце скрывают microUSB порт и 3,5 мм аудиоразъем. Снизу только микрофон.


Слоты для SIM карт и карты памяти расположены под съемной задней крышкой. Для ее снятия предусмотрен зазор, плюс необходимо приложить значительное усилие. Под ней производитель добавил резиновую прокладку для усиления защиты от влаги. Еще глубже размещены слоты под miniSIM, microSIM и microSD карту. Аккумулятор для их установки обязательно нужно снять.


Месяц эксплуатации устройства показал его практичность. Конечно, веса много, но при покупке Doogee T5 Lite вы знаете на что идете.

Дисплей

Что в первую очередь понравилось в экране смартфона, так это его реакция на влажные пальцы. Дисплей можно полностью залить водой и все равно сенсор будет реагировать на прикосновения. Мультитач одновременно обрабатывает до 5 касаний.


В телефоне установлена качественная IPS матрица на 5 дюймов с разрешением 1280 x 720 (320 dpi). Вполне сносно как для «работяги» и трубки с возможностью работы в экстремальных условиях. При этом яркость картинки на максимуме и минимуме позволяет без дискомфорта пользоваться им при любом освещении. Аппаратно предусмотрена автоматическая регулировка подсветки. Углы обзора очень хорошие.

Единственное, что можно приписать к минусам дисплея, так это его ограничения на работу в перчатках. Да и олеофобного покрытия нет, как впрочем, и защитных функций у стекла.


Звук

Doogee T5 Lite нельзя отнести к музыкальным смартфонам. При подключении качественных наушников звучание понравится, а вот если направить музыку в мультимедийный динамик, то насладиться басами и низами не удастся. Да и максимум по уровню ограничен. Реализованы следующие функции улучшения звука: BesAudEnh (для наушников), BesLoudness (для динамиков) и Bes Surround.

Разговорный динамик без ошибок передает голос вашего собеседника и не сопровождает разговор лишними хрипами и тресками.

Аппаратная начинка

Производительность смартфона базируется на возможностях 4-ядерного процессора MediaTek MTK6735 с частотой 1 ГГц. Это скромный выбор, но его мощности хватает не только для повседневных задач. HD и FullHD запускается без тормозов, Need For Speed: No limits и Asphalt 8 работают на средних настройках графики. Скорее всего, спасает ситуацию 2 ГБ встроенной памяти.

  

Нужно уточнить, что в линейке производителя есть еще два устройства со схожими названиями. Это более мощный Doogee T5 и более скромный в комплектации T5 S. Ниже в таблице мы привели основные различия между ними, ведь внешне эти трубки друг от друга не отличить.


T5 Lite T5 S T5

Процессор

MTK6735 Quad Core 1.0GHz

MT6735 Quad Core MTK6753 Octa Core 1.3GHz

Память

2 ГБ ОЗУ + 16 ГБ 2 ГБ ОЗУ + 16 ГБ 3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ

Камера

8.0 + 5.0 Мпикс. 8.0 + 5.0 Мпикс. 13.0 + 5.0 Мпикс.

Корпус

Дополнительная крышка из кожи и металлический бампер - Дополнительная крышка из кожи и металлический бампер

Цена

$115.99 $94.99 $189.99

Цены взяты из магазина http://www.lightinthebox.com.

В тестах на производительность обозреваемая трубка набрала скромное количество баллов. Результаты смотрите ниже на скриншотах.

  

  

Встроенной памяти 16 ГБ. Из них пользователю доступно более 12 ГБ. Хранилище можно расширить картами или через USB-OTG подключение. Устройство без ошибок распознало наш накопитель формата microSD на 64 ГБ.

Коммуникационные модули телефона позволяют использовать его в 2G, 3G и 4G сетях (GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 900/2100 МГц, FDD-LTE 800/1800/2100/2600 МГц). Беспроводные интерфейсы представлены Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11b/g/n). За навигацию отвечает комбинация GPS+A-GPS.

Аккумулятор

В Doogee T5 Lite установлен съемный аккумулятор на 4500 мАч. Этот объем как раз под стать внешнему виду смартфона и только укрепляет уверенность в его живучести. На практике устройство в режиме видео продержалось более 8 часов, в 3D играх почти 6. При не очень частом использовании Doogee T5 Lite может работать без подзарядки 3 дня. Это, если режим использования следующий: 30 минут - разговоры, 1 час - видео, 30 минут - игрушки, 1-1,5 часа - социальные сети.

Для контроля питания помимо стандартного для Android режима энергосбережения производитель предусмотрел приложение PowerSaver. Для пополнения заряда лучше использовать родную зарядку на 2А. До 100% она заряжает телефон за 2,5-3 часа.

ОС и приложения

На смартфоне установлена операционная система Android 6.0 с немного измененным интерфейсом. Тема здесь меняется автоматически с надеванием той или иной задней крышки.

  

Из предустановленных приложений отмечу Компас, FM-радио, Torch (фонарик), Xender (для изменения тем). В настройках можно активировать следующие функции:

  • HotKnot - передача данных в одно касание через Wi-Fi сеть.
  • Управление жестами: скриншот тремя пальцами, быстрый доступ к камере, двойной тап для разблокировки.
  • Сканер QR-кодов.
  • Гостевой режим.
  • Возможность блокировать доступ к определенным программам.
  • Расширенный формат снятия скриншотов.
  • Видео запись рабочего стола.
  • Плавающая функциональная кнопка.

  

  

Камеры

В смартфоне установлены основная камера на 8.0 Мпикс. и фронтальная на 5 Мпикс. Это реальные цифры, но на программном уровне их увеличили до 13 и 8 Мпикс. На удивление качество снимков превзошло все наши ожидания. Секрет в том, что производителем тыловой матрицы является компания Sony. Основные настройки и режимы показаны на скриншотах ниже.

  • Основной фотомодуль:

  

  • Фронтальная камера:

  

Особенно удачно проявятся ваши способности фотографа при дневной фото- и видеосъемке. Это могут подтвердить мои снимки. Ночью или в помещении выручает мощная вспышка. В большинстве случаем фотографии передают реальные цвета.


Видео 8 Мпикс. камера записывает в разрешении 1280х720. Фронтальная способна только на VGA. Для общения в Skype ее возможностей было достаточно, а вот снятые на нее селфи в Instagram лучше не постить.

Выводы

Doogee T5 Lite - смартфон, который в первую очередь нравится внешне. В дополнение к защите от влаги и пыли по стандарту IP67 он имеет возможность трансформироваться из пластикового вездехода в дорогого, но китайского Vertu.

Если дизайн трубки подходит под ваш стиль, то и внутренняя начинка не заставит сомневаться в своей выносливости. Да, это бюджетник, но 2 ГБ оперативки наилучшим образом повлияли на работу с требовательным софтом и игрушками. В итоге имеем интересный и недорогой смартфон за $115, который, субъективно, заслуживает оказаться в вашем кармане.

Плюсы:
  • Наличие сменной панели из металла и кожи;
  • Защита по стандарту IP67;
  • Отличная автономность;
  • Хорошая основная камера.
Минусы:
  • Невысокая производительность;
  • Отсутствие качественного защитного стекла.

Цена $115.99

Устройство предоставлено магазином Lightinthebox.com

Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки