Обзор смартфона Honor 3C Lite: «облегченная» до $130 версия Honor C3

12:00, 02.03.2015

В поле нашего внимания попал бюджетный смартфон Honor 3C Lite, который от оригинального 3C отличается не только оснащением, но и внешностью. Облегченная версия аппарата также получила 5-дюймовый IPS HD-экран, 4-ядерный процессор, 8Мп камеру и поддержку двух SIM-карт. А вот о том, чем же все-таки не похожи модели с разницей в ценнике $100, говорим далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Комплектация

Поставляется смартфон в небольшой коробке из плотного голубого картона. На верхней ее части - лишь серебристая надпись «Honor», а на задней присутствует короткий список спецификаций на китайском языке.


Комплектацией помимо Honor 3C Lite предусмотрен также кабель microUSB и сетевой адаптер.

Дизайн и функциональные элементы

Производитель позиционирует Honor 3C Lite как смартфон для молодежи. Но, по правде говоря, найти в его дизайне признаки, явно намекающие на молодежный образ, мне так и не удалось. Это скорее обыденная внешность большинства среднебюджетных мобильных устройств – аккуратная, хотя и ничем не примечательная.


Корпус 3C Lite изготовлен из глянцевого скользящего пластика. На тыльной панели, плавно переходящей на торцы смартфона, он белого цвета, в то время как на ободке, опоясывающем корпус по всему периметру, черный. На фоне органично сочетающихся в теле аппарата черного и белого выделяются лишь окрашенные «под металл» кнопка питания и спаренная клавиша регулировки громкости. Они обустроены на правой «боковушке» и удобны в эксплуатации.


Верхний торец девайса отдан под 3.5 мм аудиоразъем, а нижний занят прорезью микрофона и портом microUSB. Кстати, для того чтобы снять крышку аккумуляторного блока, нужно потянуть за нее именно возле интерфейсного разъема. Под панелью находятся два слота для SIM-карт, один для microSD и съемная батарея.

Возвращаясь к обзору внешнего вида 3C Lite, следует вспомнить об эргономично изогнутой тыльной панели гаджета, вверху которой расположен глазок 8Мп камеры, LED-вспышка и микрофон шумоподавления, по центру – логотип производителя, а внизу решетка мультимедийного динамика.


На передней панели устройства над экраном находится глазок фронтальной камеры на 2Мп, разговорный динамик и датчики приближения/освещения, а под ним три сенсорные кнопки: «Меню», «Домой» и «Назад». Последние, очевидно, в целях удешевления смартфона, “избавлены” подсветки, что вносит некоторый дискомфорт в управление Honor 3C Lite в темных помещениях и в ночное время суток.

Компактной и легкой модель не назовешь - 142.2x72.3x9.4 мм при весе 156 грамм. Пусть немного и оттягивает карман джинс, но в тоже время убедительно лежит в ладони. Что касается управления одной рукой, то это возможно, но до верхнего ряда иконок дотянуться будет все же сложно.

Качество сборки гаджета, даже несмотря на разборную конструкцию, отличное – все детали корпуса плотно подогнаны, ничего не скрипит и не болтается.

Дисплей

В Honor 3C Lite, как и в оригинальном 3C, установлен экран диагональю 5 дюймов с разрешением 720x1280 точек. Плотность пикселей на дюйм - 293. Пикселизация практически незаметна.

Матрица выполнена по IPS-технологии, ее качество неплохое, по крайней мере, под прямым углом цветопередача и контрастность приятные глазу. Изображение незначительно искажается только при максимальном отклонении взгляда.

Яркость подсветки экрана регулируется либо вручную, либо автоматически датчиком освещения. Ее максимального уровня в принципе хватает для осенне-весеннего солнца, а вот летом наверняка придется всматриваться.

Дисплей защищен стеклом. Правда, конкретной информации о его типе нет, но лично у меня за пару недель на поверхности не осталось ни одной царапинки. А к главному его недостатку можно отнести отсутствие олеофобного покрытия – моментально пачкается и довольно трудно оттирается.

Сенсорный слой емкостного типа поддерживает до 5 одновременных касаний.

Память

Объем встроенной памяти Honor 3C Lite в четыре раза больше, чем у 3C, - 16 ГБ. Часть ее отводится под ПО, в результате пользователю доступно лишь порядка 12 ГБ.

Возможность подключения внешних USB-накопителей не предусмотрена, зато есть поддержка карт microSD емкостью до 32 ГБ.

Оснащение и производительность

За $135 «железо» в смартфоне очень достойное: 4-ядерный процессор MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1.3 ГГц и графикой Mali-400MP2 плюс 1 ГБ оперативной памяти. Honor 3C, напомню, получил 2 ГБ ОЗУ.

Впрочем, и эта «связка» обеспечивает отличную производительность как для устройства такого класса: воспроизводит Full HD видео и позволяет играть даже в самые современные игры, правда, в основном на средних настройках качества графики.

Беспроводные модули и коммуникации

Из коммуникационных модулей на борту Honor 3C Lite есть Wi-Fi с технологией Wi-Fi Direct, Bluetooth версии 4.0 и GPS, а также реализована поддержка двух SIM-карт формата microSIM в режиме ожидания. Если на одной симке активна сеть 2G и 3G, то другая поддерживает только 2G.

Аккумулятор

Honor 3C Lite оснащен съемной батареей емкостью 2000 мАч, что на 300 мАч меньше, нежели у оригинального 3С. Время его автономной работы от одного полного заряда аккумулятора довольно среднее - смартфон способен воспроизводить HD-видео в течение 5-6 часов или же порядка 15 часов находится в режиме веб-серфинга через Wi-Fi. Ползунок яркости подсветки дисплея при этом выставлен на 50%.

В режиме очень активного использования – «без розетки» смартфон проживет максимум до конца рабочего дня. Замечу, что никаких специальных энергосберегающих опций в настройках девайса не предусмотрено.

Динамики и камеры

Мультимедийный динамик смартфона воспроизводит чистый звук и громкий ровно настолько, чтобы услышать входящий вызов, даже в шумном месте.

Хорошим запасом громкости может похвастаться и разговорный. Он отлично передает речь даже в условиях повышенного шума на улице.

Основная 8Мп камера смартфона дополнена системой автофокусировки и LED-вспышкой.

Среди довольно широкого набора всевозможных настроек и режимов фото- и видеосъемки, присутствуют режимы HDR, Улыбка и Обнаружение лиц.

Качество фото, сделанных при хорошем освещении, в целом, неплохое. При слабом или плохом – не обходиться без цифрового шума, цветопередача соответствующая, резкости мало.

- Тестовое фото


Стабилизация изображения в 3C Lite электронная и доступна при съемке видео. Кстати, основной фотомодуль записывает в качестве Full HD, а фронтальный в HD. Последний, кстати, получил матрицу разрешением 2Мп, в то время как Honor 3C обладатель 5Мп камеры.

- Тестовое видео


Конкуренты

По части дизайна и «железа» конкурентов у Honor 3C Lite очень много. Сравним характеристики смартфона со спецификациями некоторых наиболее очевидных из них в рамках ценника $130-$165:

Параметр

Honor 3C Lite Lenovo S580 S-TELL M910 Lenovo K3 Prestigio MultiPhone 5507 DUO

ОС

Android 4.4.2 KitKat + Emotion UI Android 4.3 Jelly Bean Android 4.4.2 KitKat Android 4.4.2 KitKat

Android 4.4.2 KitKat

Дисплей

5", IPS, 1280x720 5", IPS, 1280х720 5", IPS, 1280х720 5", IPS, 1280х720

5", IPS, 1280х720

Процессор

4 ядра, MediaTek 6582M, 1,3 ГГц,

4 ядра, Qualcomm Snapdragon 200 (MSM8610), 1,2 ГГц, 8 ядер, MediaTek 6592, 1,4 ГГц,

4 ядра, Qualcomm Snapdragon 401 MSM8916, 1,2 ГГц,

4 ядра, Qualcomm MSM8212, 1,2 ГГц,

Графика

Mali-400 MP2 Adreno 302 Mali 450MP4 Adreno 306 Adreno 302

ОЗУ

1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ

ПЗУ

16 ГБ+microSD 8 ГБ+microSD 8 ГБ+microSD 16 ГБ+microSD 8 ГБ+microSD

Камера

8 Мп, 2 Мп фронт. 8 Мп, 2 Мп фронт. 8Мп, 3.2 Мп фронт. 8Мп, 2 Мп фронт. 8Мп, 2 Мп фронт.

Аккумулятор

2000 мАч 2150 мАч 2100 мАч 2300 мАч 2000 мАч

Габариты

142x72x9мм 139,8x69,9x8.1 мм

144x73x8 мм

141x70,5x7,9 мм

146х72х8,5мм

Масса

156 г 129 г 165 г 128 г 160 г

Средняя цена

$130 $160 $152 $165 $130

Как видим, если брать во внимание соотношение «ценник-железо», то конкурентами Honor 3C Lite выступают модели смартфонов далеко не самых популярных производителей мобильных устройств. Аппараты же А-брендов с аналогичными характеристиками обойдутся значительно дороже.

ПО

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat, поверх которой установлена урезанная версия фирменной оболочки Emotion UI с широким пакетом приложений Google и несколькими фирменными утилитами производителя.

Предусмотрен режим простой экран, облегчающий использование устройства благодаря упрощённому макету экрана и крупным значкам. В папке «Инструменты» собраны такие полезные приложения, как Диктофон, Фонарик, Калькулятор, FM-радио, Резервные копии и Погодный информер. Кроем того, присутствуют браузеры Opera и Яндекс.

Выводы

Что ж, Honor 3C Lite – настоящий «удар» по смартфонам среднего ценового сегмента таких мобильных гигантов как Samsung, LG и Sony. В арсенале вышеперечисленных компаний за $130 трудно найти аппарат с таким большим качественным экраном и такой мощности, как Honor 3C Lite. К тому же нельзя оставить без внимания наличие на борту гаджета неплохой основной камеры и поддержку им двух SIM-карт.

Не обошлось, правда, и без недостатков, но они не столь критичны: отсутствие олеофобного покрытия экрана и подсветки сенсорных кнопок управления, а также урезанная версия оболочки Emotion UI.

Плюсы:
  • Качественная сборка;
  • Хороший дисплей;
  • Производительность с учетом ценника;
  • 16 ГБ ПЗУ плюс слот для microSD-карт;
  • Поддержка режима «Простой экран».
Минусы:
  • Отсутствие олеофобного покрытия экрана;
  • Урезанная версия оболочки Emotion UI;
  • Отсутствие подсветки сенсорных кнопок управления.

 

 

Ориентировочная стоимость: $130

Продукт предоставлен пресс-службой Huawei в Украине

Алена Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Lenovo S580Lenovo S580нет ценыPrestigio MultiPhone 5507 DUOPrestigio MultiPhone 5507 DUOнет ценыHonor 3C LiteHonor 3C Liteнет ценыLenovo K3Lenovo K3нет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Бамбуча: За сто баксов вроде как ниче Улыбка
ответить16:46 02.03.2015

Demon: Крутой хорош внутри и ценник радует
ответить17:29 02.03.2015

pretender: В таблице процессор 8 ядерный, исправьте
ответить07:27 04.03.2015

Алексей: Как установить мелодию на группу контактов?
ответить00:16 23.10.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки