Обзор смартфона Honor 9: хорошо зашел!

16:11, 28.12.2017

Компания Huawei под конец 2017 года напомнила о себе выводом на наш рынок бренда Honor и показала его самые интересные новинки. Наиболее стильным смартфоном наша редакция считает Honor 9, который отличается запоминающейся внешностью и отличной подборкой основных компонентов – от процессора Kirin 960 до двойной основной камеры 12 + 20 МПикс. Чем еще может привлечь внимание покупателя флагман «молодежного» подразделения Huawei стоимостью $450 можно узнать из обзора.


Дизайн и Корпус

Смартфон Honor 9 четко нацелен на молодежную аудиторию, о чем сообщает еще до своего включения. Внешность можно считать той приманкой, которая должна привлечь потенциального покупателя к прилавку именно с этим гаджетом.


На обзоре у нас устройство в сером цвете, еще бывает черный и синий. Последний, субъективно, можно считать самым ярким. Черный также хорош, но на нем больше всего видно отпечатки пальцев на тыльной стороне. У нашего серого такая проблема также есть, но она не столь критична. При определенном освещении он становится вообще зеркальным, официальное его название – «Ледяной серый».


От марких следов смартфон может защитить пластиковый чехол из комплекта поставки. Он хорошо заходит на торцы, прикрывая дисплей, но делает трубку не такой эффектной.

Для себя решили, что основная задача этого аксессуара лишь на первое время уберечь корпус от царапин и вмятин при падении. А далее покупатель должен сам подобрать для себя действительно стоящую защиту или вообще не использовать подобный аксессуар.
Уточним, что покрытие лицевой и тыльной стороны Honor 9 очень стойкое к появлению потертостей. Лежа на столе, экраном вверх или вниз, сами по себе царапины не появляются. Другое дело, что трубка настолько обтекаемая, что постоянно норовит «улизнуть» со стола, если он имеет хотя бы небольшой наклон.


А вот в руке Honor 9 лежит надежно. В этом помогает цепкий металл на боках, вес в 155 г и компактные габариты 147.3 x70.9 x 7.45 мм. Ширина рамок справа и слева от экрана примерно по 3 мм.


Кнопки управления питанием и громкость расположены справа на удобной высоте. Они металлические. Внизу размещен динамик, микрофон, USB Type-C порт и 3,5 мм аудиовыход. Сверху еще один микрофон и инфракрасный порт.


Слева на корпусе выдвижной лоток для двух nanoSIM карт или одной симки и карты памяти microSD.


На тыльной крышке размещены двойная камера, окошко лазерной системы фокусировки и двухцветная вспышка. Важно, что они не выступают над панелью. Сама крышка выполнена по технологии фотогравировки и в ее основе просматривается текстура из концентрических кругов. В деталях рисунок можно рассмотреть на фотографии ниже.


Рамка металлическая и окрашена в цвет панелей. С лицевой стороны, на стыке стекла и металла, полированный срез, который визуально уменьшает рамки на сторонах.

Дисплей

Главный на лицевой стороне – экран диагональю 5,15 дюйма с разрешением Full HD. Он прикрыт изогнутым стеклом Gorilla Glass 3. К углам обзора, цветопередаче, насыщенности цветов и запасу яркости IPS матрицы не придраться. Она без воздушной прослойки, что дает ощущение картинки лежащей прямо на поверхности смартфона.

В настройках  предусмотрены режимы защиты зрения, коррекции цветовой температуры и повышения четкости на солнце. Мультитач поддерживает 10 одновременных прикосновений. Палец очень плавно скользит по стеклу, олеофобное покрытие без нареканий.

Сканер отпечатков пальцев

Этот элемент встроен в центральную клавишу и окружен двумя настраиваемыми сенсорными кнопками с подсветкой. Горят они простыми точками и модифицируются через пункт меню «Навигационная кнопка».

Дактилоскопический датчик очень чувствительный и реагирует даже на легкие прикосновения. Он умный и постоянно обучается, что положительно влияет на скорость срабатывания сенсора. Причем то, какой стороной и под каким глом поднесен палец к площадке, разницы не имеет.

На сканер можно повесить дополнительные функции в виде ограничения доступа к личной информации и заблокированным приложениям. Всего разрешается добавить в базу 5 пальцев.

Аппаратная начинка

Производительность в Honor 9 полностью отдана под контроль чипсета с процессором Kirin 960.  У него 8 ядер (4 x Cortex A73 2,4 ГГц + 4 x Cortex A53 1,8 ГГц), которые гарантируют 144364 балла в бенчмарке Antutu. А это больше HUAWEI Mate 9 и P10.

В качестве графического чипа установлен модуль Mali-G71 MP8. Все это подкреплено 4 ГБ оперативной памяти. Этот объем не самый флагманский, но эксплуатация показывает, что даже для игроманов будет достаточно. Ограничивать себя в детализации в игрушках необходимости нет. Приложения запускаются быстро. Даже 4K контент можно смотреть при необходимости. Тем более что его умеет снимать основная камера. Замечаний к излишнему нагреву корпуса нет.

Чипсет позволяет использовать Honor 9 с сетях мобильных операторов 2G (850/900/1800/1900 МГц), 3G (HSPA+ до 42 Мбит/с) и 4G (LTE Cat6 до 300 Мбит/с). Обе карты могут работать в  LTE сетях (FDD: Band 1, 3, 5, 7, 8, 20; TDD: Band 38, 40, 41). Вместо одной из них нами был установлен накопитель.

Хотя он может пригодиться не всем, ведь встроенной памяти 64 ГБ и 51 ГБ уже из коробки доступен для установки софта и хранения мультимедийного контента. Максимальный объем поддерживаемых microSD накопителей – 256 ГБ. Через OTG интерфейс можно подключать флешки.

За навигацию в смартфоне отвечают модули GPS/ГЛОНАСС/BDS. В режиме навигатора, даже в условиях плотной высотной городской застройки, трубка не теряла сигнал от спутников.

Беспроводные коммуникации и соединения реализуются через протокол Bluetooth 4.2 (BLE, A2DP), а также Wi-Fi 802.11 ac/a/b/g/n, 2,4 ГГц/5 ГГц. Доступен Wi-Fi Direct, а также Huawei Beam для быстрой передачи файлов.


NFC

Эта опция заслуживает отдельного внимания. Технология не новая, но только сейчас она стала по настоящему полезной в нашей стране. Увеличение количества бесконтактных POS терминалов и поддержка Android Pay некоторыми банками значительно разнообразили и упростили процесс оплаты без задействования банковской карты.

ИК-порт

Модуль для управления окружающими устройствами через инфракрасный канал также встроен. Приложение «Виртуальный пульт» предустановлено и позволяет добавить в себя неограниченное количество пультов самостоятельно или из имеющейся базы.

Звук

То, как играет Honor 9 в наушниках, возможно, не позволит после него насладиться музыкой в своем старом смартфоне. Мультимедийный динамик также хорош, звучит чисто и громко. За звуки в телефоне отвечает выделенный звуковой чип Hi6403, а за объемное звучание музыки - технология Huawei Histen. Специалисты Monster специально для Honor 9 разработали эквалайзер Honor Purity. Он доступен только при подключенных наушниках и ощутимо влияет на звучание низких и высоких частот. Чистота звукового потока понравится тем, кто способен получать от музыки удовольствие. В меню управления  звуком можно выбрать один из трех типов подключенных наушников: накладные, внутриканальные или обычные затычки.

Мультимедийный динамик можно упрекнуть только в одном. При горизонтальной хватке, например, в Asphalt Экстрим, он прикрывается ладонью и немного глушиться.

К чистоте и громкости разговорного динамика нет абсолютно никаких претензий. Наши собеседники также отмечали отсутствие посторонних шумов при разговоре, что означает корректную работу системы шумоподавления.

Камеры

Основная камера в Honor 9 двойная. Это 12 + 20 МПикс. с апертурой  f/2.2.

Монохромная матрица на 20 МПикс., цветная - 12 МПикс. При этом в настройках выбрать другие разрешения для съемки возможности нет. Лазерный автофокус отрабатывает быстро при любом освещении.

Теми кадрами,  что делаете днем, в принципе, можно восхищаться и даже без предварительной обработки постить в социальные сети. Даже не очень опытные пользователи на выходе получат контент с точным балансом белого и отличной резкостью. Опытным реализовать все свои задумки поможет режим «Профи», в котором выставляются выдержка (1/4000 - 30 с), ISO (50 - 3200), параметры экспозиции, фокусировки и баланса белого. Также владельцу Honor 9 доступна функция съемки с эффектом боке, создание живых фото и 3D панорам. Примеры фотографий, которые сняты в цветном и монохромном режиме, можно просмотреть ниже.



Контент действительно заслуживает внимания. Озвученная производителем технология биннинга пикселей реально работает, что наилучшим образом влияет на съемку в условиях плохой освещенности. Ниже примеры видео (максимальное разрешение 3840x2160, 30 кадров/с). Зум комбинированный – оптика + цифра.

Фронтальный фотомодуль 8 МПикс. с апертурой f/2.4. Себя на видео можно записывать в FullHD разрешении. При съемке фото вспышкой может выступать подсветка экрана. На программном уровне доступен эффект размытия и украшения. Примеры контента, снятого на селфи камеру, доступны ниже.

Аккумулятор

В смартфоне Honor 9 установлена батарея на 3200 мАч. Это не много, но сразу скажем, что на один день этого хватает. Если дисплей не будет выключаться у Вас более 5 часов за сутки, то выручит быстрая зарядка и технология энергосбережения Smart Power 5.0.
Зарядка из комплекта поставки 9В/2А способна наполнить аккумулятор до 100% менее чем за 1,5 часа. 10% набирается всего за 5-6 минут. Чуть больше чем за час трубка заряжается до 90%.

Реальный расход аккумулятора следующий:

  • Просмотр Youtube  (яркость экрана 100%) 30 минут – 9 %
  • Просмотр Youtube  (яркость экрана 50%) 30 минут – 7%
  • Просмотр Youtube  (яркость экрана 10%) 60 минут – 10%
  • Видео через встроенный плеер (Wi-Fi выключен, яркость экрана 50%) – 30 минут – 9%
  • Игра в NeedForSpeed No Limits (Wi-Fi включен, яркость экрана 50%) – 30 минут – 13%

На программном уровне доступно два варианта энергосбережения. Ультра режим оставляет минимальную функциональность (звонки и SMS), но значительно увеличивает время работы. Фирменный режим позволяет ограничить активность программ и уменьшает эффекты по части визуализации. Также пользователь может самостоятельно настроить работу фоновых приложений.


ОС, интерфейс, приложения

Смартфон из коробки поставляется с Android  7.0 и интерфейсом EMUI 5.1. Общая продуманность меню, расположение элементов настройки и прорисовка деталей должны понравиться и привыкать к ним долго не нужно.  

 

На заблокированном рабочем столе, помимо часов, можно увидеть данные шагомера над временем и датой. Передвижение считает сопроцессор i6 и при этом нет нагрузки на основной вычислительный модуль, что положительно сказывается на энергопотреблении.
Коротко перечислим интересные возможности интерфейса и программной части Honor 9:

- запись видео экрана и съемка скриншотов тремя разными способами, в то числе и постукиванием костяшками пальцев по дисплею
- управление жестами

- разделение экрана на два окна
- плавающее окно с предустановленным видео плеером
- создание приложений-клонов, например, для ведения сразу двух аккаунтов в Facebook

- режим управления одной рукой

- приложение Quik, в котором можно создавать небольшие истории из комбинации видео и фотографий


Вывод

Honor 9 – трубка, которая должна понравится. С ней бренд очень ярко зашел на наш рынок и рассчитывает на отличные продажи. С этим трудно не согласиться, ведь в этом телефоне сочетается очень много положительных моментов. Причем этот список внушительный: броская внешность, размеры под управление одной рукой, отличные камеры и  NFC с его бесконтактной оплатой. А еще хороший звук, дисплей и быстрая зарядка.
Что не понравилось в 9-ке? Пожалуй, такого нет. Ведь даже ценник можно считать объективным - $450. Так, что награду в номинации «Выбор редакции» Honor 9 получает заслуженно.

Плюсы:

  • Качественные материалы и сборка
  • Высокая производительность
  • Возможности камер
  • Встроенный NFC
  • Быстрая зарядка
  • Хорошее звучание

Минусы:

  • Не обнаружено

 

 

 

Андрей Лазаускас
Ориентировочная стоимость: $450 (12499 грн)
Смартфон предоставлен компанией Huawei

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки