Обзор смартфона HTC Desire S

15:46, 20.06.2011

Модель, продолжающая смартфон HTC Desire. Новинка с шикарным, я бы даже сказал в определенной мере футуристическим дизайном, отличной конструкцией и продвинутой функциональностью. Сможет ли новинка потеснить ближайших конкурентов? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Конструкция и дизайн

Корпус устройства реализован из алюминия, но с несколькими заметными пластиковыми вставками на тыльной панели. На одной из них вынесены сетка динамика громкой связи, глазок вспышки встроенной камеры, а также некоторые другие элементы.

Другая же пластиковая вставка – в сущности, это крышка аккумуляторного блока. Реализация крышки достаточно интересная, однако детальнее об этом позже.

HTC Desire S

Сборка корпуса в целом замечательная – некой мерой перед нами стальной брусок с просто шикарным дизайном и отличной подводкой каждой детали. Зазоры есть, но они минимальны, а потому на удобстве управления или попросту расположения устройства в руке пользователя никакой роли не играют. Люфта или скрипа нет, даже незначительного.

Выглядит HTC Desire S статусно. Правильно подобранные и «состыкованные» между собой стильные элементы, стекло Gorilla glass прикрывающее дисплей, которое даже через полгода активного пользования смартфоном будет выглядеть, словно только что с конвейера. Согласитесь, по меньшей мере, за такую реализацию HTC Desire S следует похвалить. 

HTC Desire S

В руке устройство располагается замечательно благодаря матовым элементам в корпусе. Да, корпус HTC Desire S исключительно матовый – глянцевое только покрытие дисплея. К слову, Gorilla Glass хотя и отличный выбор с точки зрения защищенности (поцарапать я его не смог даже кончиком ключа), все же тактильно панель чрезвычайно маркая. О степени марания красочно говорит хотя бы тот пример, что, набрав одно SMS, состоящее из 100 символов, я сумел фактически беспросветно «заляпать» половину экрана.

Протирается покрытие не особенно быстро – обыкновенной салфеткой, пожалуй, придется потрудиться. Влажной, конечно же, проводить «уборку» значительно быстрее и удобнее.

HTC Desire S

Эргономика элементов управления

Поскольку HTC Desire S выполнен в форм-факторе бесклавиатурного тачфона, ничего необычного нет в том, что под дисплеем нет ни одной механической кнопки. Все до безобразия (конечно, в хорошем смысле этого слова) просто – четыре сенсорные кнопки, которые и играют весь концерт либо же, проще говоря, ответственны за переход в главное меню, работу с оболочкой, виджетами и пр.

HTC Desire S

Над дисплеем находится огромная прорезь разговорного динамика, изнутри подпертого металлической сеткой. Справа от прорези устроена фронтальная камера.

HTC Desire S

Чуть ниже упомянутых элементов расположен сигнальный индикатор, датчик освещения на местности и датчик приближения.

HTC Desire S

Тыльная панель, как я уже говорил, хотя и изготовлена из металла, тем не менее, на ней присутствует несколько заметных вставок из шорохуватого пластика soft touch. О функциональных элементах, расположенных на этих вставках речь шла выше.

Управляющих элементов, расположенных на боковых гранях устройства не очень много.

HTC Desire S

На правой боковой панели элементов нет вообще.

HTC Desire S

На противоположной стороне расположена клавиша регулировки громкости звука, а также порт micro-USB для подключения кабеля зарядного устройства либо шнура синхронизации с USB портом компьютера/ноутбука.

HTC Desire S

На верхнем торце расположена кнопка включения питания устройства, а также порт 3,5 мм для подключения традиционных наушников.

На нижнем торце помимо небольшой прорези встроенного микрофона других функциональных элементов нет.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 1800/1900/850/900; HSDPA 900/2100

Габариты

115x59,8x11,6 мм

Вес 

130 г

Память

По современным меркам HTC Desire S обладает просто колоссальным объемом встроенной памяти 1,1 ГБ. Вся память отведена под приложения. Сюда их, как видим, можно закачать целую библиотеку.

HTC Desire S

Мультимедиа контент производитель предлагает хранить на съемном носителе. В HTC Desire S доступно некое подобие «горячей» замены карт памяти, которое лично я бы назвал весьма условно «горячим». Дело в том, что для того, чтобы заменить или вставить карту памяти, пользователю необходимо предварительно снять крышку аккумуляторного блока, затем поддеть специальную прокладку, поддерживающую аккумулятор и только после этого слот окажется в прямой видимости. Но во время процедуры необходимо удерживать аккумулятор, чтобы тот не выпал. Это раз. Во-вторых, сама крышка аккумуляторного блока очень неудобно снимается и одевается – необходимо приложить серьезное усилие. На мой взгляд, такая реализация – это главный минус аппаратной части HTC Desire S. Исходя из чего, «горячая» замена карт памяти в данном случае определение очень условное. Радует уже то, что пользователь HTC Desire S может работать с накопителем максимального на сегодня объема – карточкой MicroSD, объем которой 32 ГБ, а потому вряд ли уж очень часто пользователь будет вынимать накопитель.

HTC Desire S

Аккумулятор

Емкость используемого в HTC Desire S аккумулятора 1450 мАч. Одного 100% заряда, по словам производителя, должно хватать на 9,5 часов в режиме работы устройства либо же на 400 часов в режиме ожидания.

На практике, при 60% подсветке аккумулятора, а также выключенных модулях Wi-Fi и Bluetooth, удалось замерить следующие показатели. При нагрузке около двух часов в режиме звонков, а также 2,5 часов в режиме использования других функциональных особенностей устройства, одного 100% заряда аккумулятора хватило на два дня и три ночи. Насколько это хорошо или нет, пусть каждый из читателей решит для себя сам.

HTC Desire S

Динамики

HTC Desire S оснащен двумя типами динамиков – разговорным и динамиком громкой связи.

За несколько недель пользования устройством в качестве основного телефона, ни один из моих абонентов не сказал, что меня было плохо слышно, хотя звонил я очень часто.

Мощность динамика громкой связи на среднем уровне – звук чистый, но не очень мощный. Словом, твердая четверка.

Дисплей

HTC Desire S оснащен 3,7 дюймовым дисплеем, с разрешением 480х800 точек, матрицей S-LCD и цветопередачей 16 млн. оттенков.

Покрытие дисплея – стекло Gorilla Glass, тактильно маркое, но вместе с тем очень крепкое. В процессе изучения особенностей дисплея, я попробовал несколько раз оцарапать его при помощи ребра монеты и даже кончика ключа – в итоге ни одной отметины, что уже кое о чем говорит. Также провел некий эксперимент с кончиком ножа, попробовав при помощи его получить хотя бы одну отметину, но и здесь покрытие не поддалось. Что ж, не похвалить нельзя.

HTC Desire S

А вот тот факт, что покрытие достаточно маркое немного удручает. Протирается оно, впрочем, неплохо, но и замарать его ничего не стоит.

С функциональных особенностей я бы отметил встроенный акселерометр, что, впрочем,  характерно всем Android-смартфонам. Кроме того, в системе присутствует датчик приближения и датчик освещенности на местности.

HTC Desire S HTC Desire S
HTC Desire S

С других особенностей все традиционно. Возможность, кроме автоматической регулировки подсветки дисплея, регулировать ее также вручную посредством шкалы.
Также реализован подпункт, отвечающий за отключение акселерометра, определения задержки подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме ожидания и прочее.

Оболочка

Интерфейс меню HTC Desire S «обрамлен» в оболочку HTC Sense 2.1.

HTC Desire S

Реализация оболочки превосходная. Состоит она из семи рабочих столов, на каждый из которых пользователь может вынести по несколько виджетов. Строго количество не регламентировано и зависит только от размера иконок виджетов. Кроме них, на эти же рабочие столы пользователь может вынести ярлыки или папки – количество их также напрямую зависит от размера.

HTC Desire S

Столы между собой перелистываются стандартным перетягиваем, справа налево или же наоборот, а также простым телодвижением, когда пользователь сводит два пальца вместе. Как только осуществилось выполнение такого действия, на главном экране появляется семь миниатюр, которые и отображают рабочие столы оболочки. Придать натуральную величину какому-либо из рабочих столов можно, коснувшись пальцем панели – все предельно просто.

HTC Desire S

В самом верху экрана расположена так называемая сервисная строка, на которой в свою очередь отображаются ярлыки, отвечающие за время, уровень заряда аккумулятора, индикатора сигнала сотовой сети и пр. В случае если пользователь нажимает на нее, он автоматически попадает на небольшую панель, на которой можно увидеть информацию о том, какие программы были загружены, что за сообщения получены и все в таком же стиле.

HTC Desire S

В отдельной строчке расположена информация о запущенных приложениях, проигрываемых композициях и др. Разумеется, это прекрасно продуманное решение, которое позволяет избавиться от необходимости выводить дополнительные технические виджеты на рабочие столы.

HTC Desire S

Оснащение

HTC Desire S работает под управлением процессора QSD8255, тактовая частота которого 1000 МГц.

Объем оперативной памяти равен 768 Мб.

HTC Desire S

В смартфоне, как я уже говорил, 1,1 ГБ отведено под установку приложений. Мультимедиа файлы производитель предлагает хранить на съемном накопителе.
В качестве операционной системы выбрана Android 2.3 (Gingerbread), во главе с упомянутой выше оболочкой HTC Sense 2.1.

E-mail и браузер Интернет

Для работы с электронной почтой в HTC Desire S используется два приложения – «штатное» Gmail и приложение на базе Microsoft Exchange Active Sync либо POP3/IMAP.

HTC Desire S

По части первого из приложений, ничего необычного нет, достаточно лишь создать учетную запись на базе этого, либо же пройти так называемую авторизацию.

HTC Desire S

На базе второго приложения для работы с электронной почтой пользователь может создавать учетную запись, которая будет привязана абсолютно к любому почтовому клиенту. Отрадно, что каждый из аккаунтов при этом будет иметь свой цвет - по-своему удобно, в особенности просматривать почту из каждого из электронных ящиков в отдельности. Работает сортировка по нескольким направлениям. Почта отлично понимает любую кодировку, а также поддерживает загрузку вложений.

HTC Desire S  HTC Desire S

Браузер Интернет во многом традиционный, как для смартфонов на базе Android, однако вместе с тем обладает и своими интересными особенностями, например, поддержкой flash. Помимо этого, пользователь может создавать несколько окон в одном окне приложения (до 4-х), переключаться между ними при помощи подменю «Окна». Доступно также создавать закладки и работать с ними по аналогии работы с окнами. Помимо этого пользователь может искать на странице необходимую информацию, копировать текст, получать сведения о странице, а также отправлять страницу несколькими предустановленными способами, просматривать журнал загрузок и многое другое.
Конечно же, браузер поддерживает как вертикальную, так и горизонтальную развертку.

HTC Desire S HTC Desire S

HTC Desire SHTC Desire S

Синхронизация с ПК, Bluetooth и Wi-Fi

С USB-портом компьютера или ноутбука смартфон синхронизируется посредством USB 2.0. На выбор система предлагает несколько типов синхронизации: «только зарядка», HTC Sync, «дисковод» (либо попросту говоря, накопитель), а также Интернет-модем и подключение к ПК для выхода в сеть через компьютер.

HTC Desire S

Встроенный модуль Bluetooth, оснащен скоростями обмена данными 2.1. Поддерживается EDR и большинство «ходовых» профилей: AVRCP, AVDTP, GAVDP, A2DP, FTP,
OPP.

HTC Desire S

Модуль Wi-Fi поддерживает профиль 802.11b/g/n. Работа модуля абсолютно никаких нареканий не вызывает – все четко, без малейших оплошностей и сбоев – словом твердая пятерка. Функциональные возможности – стандартны, как для модуля «привязанного» к Android-устройству. Правда вместе с тем есть одно интересное, как мне показалось, дополнение – настройка «Максимальная производительность Wi-Fi». Хотя, опробовав ее, особой разницы не ощущаешь.

HTC Desire S HTC Desire S

HTC Desire S 

GPS

Для навигации используются три стандартных приложения: «Карты Google», «Адреса», и «Навигатор». Ничего необычного в них нет – приложения просты в освоении.

Традиционным минусом «Карты Google» является тот факт, что программа требует постоянной сетевой активности.

HTC Desire S

В «Навигатор» реализована особенность определения текущего местоположения, работа по расчету маршрута с поправкой на способ передвижения и пр.

Видео и аудио

Встроенный плеер в HTC Desire S позволяет просматривать видео в следующих форматах: 3GP, MP4, WMA, AVI и пр.

Некоторые из перечисленных форматов плеер воспроизводит без проблем, но вот, к примеру, с avi. дела обстоят не самым лучшим образом – файлы плеер видит и проигрывает не все. Те, что проигрывает, уже скажем объемом 500-600 МБ, идут с хорошим «скрипом» - отставание картинки от звука, или же наоборот – звука от картинки.

Словом, лучше попробовать либо подыскать какой-либо сторонний плеер, либо придется конвертировать, что, конечно же, минус данного решения.

Меню проигрывателя МР3 реализовано в виде вертикального списка. Все композиции могут быть рассортированы по альбомам, жанрам, композиторам и др.

HTC Desire S HTC Desire S

Во время проигрывания песни на экране указывается альбом, имя исполнителя, название трека и прочее.

HTC Desire S HTC Desire S

Для работы со звуком реализованы многочисленные пресеты эквалайзера и некоторые другие настройки, например «улучшение SRS».

Качество звука хотя и очень чистое, но вместе с тем могло бы быть и громче. Впрочем, это я уже отмечал.

Камера и некоторые заключения

В оснащении смартфона встроенная камера с матрицей пять мегапикселей и светодиодной вспышкой. В системе реализован автофокус с достаточно неплохим набором настроек и режимов съемки. Среди настроек – возможность выбрать размер фото, настроить эффекты: (виньетка, глубина резкости, под старину, оттенки серого, сепия, солярий), регулировать баланс белого (авто, лампа накаливания, лампа дневного света) и многое другое.

Другие настройки ниже на иллюстрациях.

HTC Desire S HTC Desire S
HTC Desire S HTC Desire S
HTC Desire S HTC Desire S

Кроме того, несколько тестовых фотографий, сделанных в хорошую солнечную погоду.

HTC Desire S

HTC Desire S

HTC Desire S

HTC Desire S

Как для хита продаж HTC Desire S обладает некоторыми досадными минусами, что не очень «к лицу» устройству ценой 4000 гривен. Конечно, большинство из них можно простить благодаря другим красивым и весьма интересным особенностям устройства, однако вместе с тем на фоне конкурентов некоторые недоработки все же смотрятся именно как минусы. На вопрос, каковы альтернативные устройства к HTC Desire S, ситуация следующая. Как наиболее приближенный вариант, я бы рекомендовал посмотреть Sony Ericsson Arc. Более косвенным конкурентом можно назвать Apple iPhone 4, и еще один вариант приближенной альтернативы - Samsung Galaxy S 2. Хотя два первых, особенно Apple iPhone 4, выступят дороже HTC Desire S, но вот как ни странно Samsung Galaxy S 2 может вполне составить конкуренцию. Кстати, эту модель мы рассмотрим в одном из ближайших обзоров.

Плюсы
Отличная сборка;
Шикарный дизайн;
Покрытие дисплея Gorilla Glass;
3,5 мм разъем на верхнем торце;
Большой объем встроенной памяти;
Возможность использовать накопитель, объемом 32 ГБ;
Хороший динамик связи;
Отличная чувствительность дисплея;
Отличное оснащение;
Хороший браузер Интернет/поддержка flash.

Минусы
Неудобное крепление крышки аккумуляторного блока;
Неудобная замена внешнего накопителя;
Маркое покрытие дисплея;
Слабый видео проигрыватель.

Ориентировочная цена: 4000 гривен

Продукт предоставлен представительством HTC

Сергей Решодько, специально для Smartphone.UA

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Толя: Привет Автору.
Обзор хороший и труба хорошая, один минус - жду СЕнсейшена. Он будет гораздо ярче! Но плюсы этого: легкий и удобный, компактный и фукциональный. Камера нормальная, если сравнивать с предшественниками в серии.
ответить18:23 20.06.2011

Trash: Уже опробовал в Комфи это чудо. ДУбу брать. Цена уже доступна для простого обывателя. В руке лежит удобно, размер экрана и вес комфортный. Из недостатков - мне батареи будет хватать всего на день, но эт о не страшно. Спасибо за обзор.
ответить11:03 21.06.2011

Андрей: У меня такой уже месяц. Не понравился, медленный как по мне, до этого был АйФон 3ГС. Скорее всего продам свой HTC Desire S и куплю iPhone 4. Кто хочет удобный и функциональный телефон, поймет меня.
ответить01:19 22.06.2011

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик