Обзор смартфона HTC One: долгожданный аккорд “первой” серии

11:07, 27.05.2013

Дизайн, металлический корпус, звук, Sense 5.0 и ультрапиксельная камера! Так кратко можно описать основные новшества смартфона HTC One — флагмана 2013 года на Android от тайванского производителя. Соответствует ли стоимость устройства в 800 у.е. предлагаемым технологиям, читайте далее в нашем обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор...

 

Конкуренты

HTC One - “первый” в линейке у производителя, а значит играет в лиге лучших на одном поле с японским Sony Xperia Z, корейскими LG Optimus G и Samsung Galaxy S4 и, отчасти, калифорнийским флагманом iPhone5. Когда есть возможность попробовать каждого из них, понимаешь - они разные, объединяет их только ценовой сегмент и Android на борту (iPhone не в счет). Субъективно, идеального среди них нет, но в тоже время каждый по своему хорош и модель One вовсе не исключение. Есть у нас и то, за что можно похвалить HTC, а есть и то, на что следует обратить больше внимания и доработать.


Дизайн и корпус

Дизайн One говорит о том, что HTC провели не просто очередной фейслифтинг, а серьезно поработали над внешностью. Его не просто освежили, его сделали актуальным. Аппарат отлично смотрится как в черном, так и в серебре с белыми вставками. Острые формы гармонично сочетаются со скругленными боками на стыках панелей. Переходы между материалами и элементами корпуса не бросаются в глаза и создают приятное общее впечатление.


Алюминиевый корпус имеет монолитную конструкцию. За счет отсутствия съемных и подвижных элементов в компании избавились от возможных проблем с притиркой элементов, иногда возникающих после начала пользования устройством. Сборка хорошая, все подогнано очень плотно, без зазоров. В руке смартфон лежит хорошо за счет немного скошенных граней. Ширина аппарата оптимальна для моей ладони, однако по высоте он все-таки великоват. К размещенной на верхнем торце слева кнопке питания можно дотянуться только указательным пальцем правой руки, левой рукой в моем случае пользоваться неудобно в принципе. Я бы предпочел, чтобы эту кнопку разместили на правом торце.


Материал задней крышки приятно холодит руку. Устройство нельзя назвать легким, однако и руку он не оттягивает. Тестовый образец, доставшийся нам, уже не первой свежести, но товарный вид у него - как из коробки.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц,
HSPA/WCDMA:850/900/1900/2100 МГц
в некоторых странах LTE

Габариты

137.4 x 68.2 x 9.3 мм

Вес

143 г

Операционная система

Android 4.1.2

Тип SIM карты

microSIM

Функциональные элементы

На лицевой стороне размещен большой дисплей и две сенсорные кнопки под ним. Первая - “Домой”, она же вызова диспетчера приложений, вторая “Назад”. Еще ниже вывод одного из стереодинамиков. Второй расположен над экраном между глазком фронтальной камеры и датчиками освещенности и положения в пространстве. В одной из его ячеек спрятан индикатор событий. На верхнем ребре сделали вывод 3,5 мм аудиоразьема и разместили аппаратную кнопку питания. На левом ребре скрыт слот под Micro SIM-карту, с противоположной стороны — кнопка регулировки громкости звука. Ну и внизу — микрофон и вход microUSB.


На тыльной панели еще один микрофон, глазок основной камеры и LED вспышка.


Кнопка питания не выступает над ободом — случайных нажатий не будет, но и пальцем найти и нажать на нее не так уже и просто. В нее, кстати, встроен инфракрасный порт. Качелька регулировки громкости лишь немного выступает над корпусом, она металлическая и имеет гравировку, пользоваться ею удобно.



Дисплей

Разрешение 4,7-дюймового дисплея 1080х1920 пикселей. Плотность 468 ppi. Экран выполнен по технологии Super LCD3, имеет хорошие углы обзора и очень достойно «ведет» себя на солнце, даже без необходимости максимального «выкручивания» яркости на полную можно комфортно читать информацию с него. Дисплей прикрыт защитным стеклом Gorilla glass третьего поколения, о чем нескромно упоминается и на официальном сайте компании Corning. На практике поцарапать поверхность очень тяжело, мы пробовали сделать это и монетой, и иголкой, и просто камнем. Но все же не рекомендуем носить смартфон с металлическими предметами в одном кармане, ведь в этом случае царапин на корпусе не избежать.


Динамики

Смартфон укомплектован двумя фронтальными стереодинамиками. Каждый из них дополнен усилителем, так что при совместном просмотре видео или прослушивании музыки на максимальном уровне громкости есть где оторваться. На выходе звук четкий и объемный, лично нам очень понравился. В HTC обозначили эту особенность как BoomSound. Не стоит забывать, что в настройках можно задействовать Beats Audio, а это уже тот плюс, ради которого некоторые и останавливают свой выбор на смартфонах от HTC.



Стоит сказать и о встроенной системе шумоподавления Sense Voice. Разговаривая в шумном месте с довольно настырным звуковым фоном собеседника слышно хорошо. Программно это реализовано следующим образом — микрофоны выделяют из общего потока ваш голос и внешние шумы, усиливая при этом вашу речь. В общем, к коммуникационному динамику претензий абсолютно никаких.


Камера

Чем еще компания HTC планировала удивить покупателей, так это камерой. Отчасти у тайванцев это получилось. Смартфон укомплектовали новой CMOS-матрицей с разрешением 4Мп и обратной подсветкой, способной захватывать больше света, а значит делать более качественные снимки, особенно в плохо освещенных местах. Технически это объясняется “ультрапикселями” — более крупными пикселями, оптической стабилизацией изображения, диафрагмой f/2 и чипом обработки изображений HTC ImageChip 2, который следит за автофокусировкой, шумоподавлением и цветовым тоном. Что это дало на выходе, Вы можете оценить ниже, просмотрев тестовый фото контент.




Также доступна возможность делать панорамы и выбирать из серии снимков один удачный. На наш взгляд, фото хорошие. Количество пикселей точно перетекло в качество, однако на первой итерации технологии обогнать конкурентов все же не удалось.

Что касается возможностей по части записи видео, то и фронтальная, и основная ультрапиксельная камеры могут писать в Full HD формате. В процессе съемки можно делать фотографии и выбирать скорость записи, чтобы потом поиграться с замедленным воспроизведением. Можно активировать функцию HDR Video. Тестовые ролики смотрите ниже.

Аппаратная начинка

В основе аппаратной платформы задействован четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 600 APQ8064T, работающий на частоте 1,7 ГГц. Дополнен он графическим чипом Adreno 320 и двумя гигабайтами оперативной памяти. Возможности расширения объема пользовательского хранилища с помощью карт памяти не предусмотрено. Наш образец укомплектован носителем на 32 ГБ, из которых больше 25 предоставлено непосредственно в  личное пользование.


Ниже можно ознакомиться с результатами прогона смартфона в нескольких бенчмарках. Как и ожидалось, HTC One идет на уровне с топовыми моделями 2013 года от других производителей. В смартфоне нет даже намека на задержки в работе интерфейса или проблем и дискомфорта в работе с производительными играми, не говоря уже о приложениях.


Мультимедийные возможности устройства расширены за счет использования чипов GPS и ГЛОНАСС, гироскопа, акселерометра и цифрового компаса. Через micro-USB разъем, поддерживающего стандарт MHL, можно передавать HD видео на внешние устройства.
Из беспроводных интерфейсов отметим Bluetooth 4.0 c поддержкой аудиокодека aptX, который позволяет передавать данные на беспроводные наушники практически без потери качества. Также есть Wi-Fi 802.11 a/ac/b/g/n, чип NFC, инфракрасный порт и поддержка DLNA.

Аккумулятор

Емкость встроенного литий-полимерного аккумулятора 2300 мАч. Этого вполне достаточно для одного дня работы в режиме нагрузок “больше среднего”. Около часа разговоров, 1,5-2 часа работы с экраном при чтении почты и серфинге в сети, часа прослушивания аудио через наушники и до одного часа игры в требовательную к ресурсам игрушку. Кстати, про игрушку, полчаса игры в Asphalt 7: Heat съедает порядка 25 % от полного заряда.


Экономить заряд можно внутренними средствами. В меню настроек можно активировать функции снижения потребления процессором, дисплеем, отключить вибро или заблокировать передачу данных при выключенном экране.


Кроме прочего, нас заинтересовал пункт «быстрая загрузка». Ради интереса протестировали. Действительно с ним HTC One в три раза быстрее включается и в два раза быстрее выключается.

ОС и оболочка

Поверх операционной системы Android 4.1.2 установлен фирменный интерфейс HTC Sense 5.0. Модель One получила его первой. Остановимся лишь на ключевых особенностях.


При включении первое, что ждет пользователя на главном экране — информация о текущих событиях в виде плиток. Это HTC BlinkFeed — поток из новостей, заметок или событий календаря, актуальных в текущий момент времени. Пользователь может самостоятельно добавить вывод информации из социальных сетей, твиттера или данные из новостных лент. Здесь же размещены виджет с погодой и часами, а внизу пять выбранных производителем ярлыков,  которые можно дополнить на свое усмотрение. Среди них доступ к телефону, смс, браузеру, камере и переход в меню приложений.


На оставшихся четырех панелях или кому привычнее рабочих столах, можно размещать обычные для Android ярлыки или виджеты. Лишние панели отключаются. По необходимости меняется и основной рабочий стол, однако тот, который с выводом BlinkFeed, удалить нет возможности. К тому же в нем нельзя менять размер плиток, что можно отнести к минусам. А вот если пролистали ленту далеко вниз и хотите вернуться к началу — просто нажмите на панели уведомлений.

В закладке с приложениями можно менять размер сетки и делать сортировку по алфавиту, времени добавления или по тому, как вы их сами разместили. Папки с ярлыками создаются, перетаскивая их один на другой. Тут же доступен переход в режим управления приложениями, где можно удалить или отключить ненужные. Прокручиваются элементы вертикально. Пользователь также может переместить важные ярлыки для быстрого их запуска в нижнюю панель и создавать там папки.


Экран блокировки также настраивается под себя. В самом его низу выводятся закрепленные ярлыки, запускать которые можно одним движением пальца вверх, аналогично тому, как и разблокировать смартфон. Также здесь выводятся часы, данные о погоде и на выбор: фоновый рисунок, список уведомлений, фотоальбом или музыкальный плеер.


Последний выглядит добротно, под стать музыкальной направленности самого устройства. Все удобно и логично.


Если вынести плеер на экран блокировки, то от туда можно управлять не только переключением между треками, но и выбирать исполнителей.


Родной браузер от Android получил поддержку Flash и аналогично разделу с телефонными функциями, SMS и Настройками кардинальных изменений не претерпел, только косметические. Ниже на скриншотах видно основные элементы интерфейса этих разделов.





Резюмируя, можно сказать, что Sense 5.0 стал немного современнее, но в нем осталась логика в подходе к реализации интерфейса и последовательности действий от предыдущих версий.

Предустановленное ПО

В этом разделе поговорим не о тех программах, которые можно свободно скачать из Google Play, а о приложениях, которые впервые были установлены именно на модель HTC One. Начнем с программы по созданию видеоподборок. Подбираем нужные кадры, звуковую дорожку и получаем на выходе тематический 30 секундный ролик. Тут как раз, кстати, очень гармонично смотрятся фрагменты, снятые HTC Zoe. Это так называемый вариант расширенного формата хранения снимков в виде 3-х секундных видео, предложенный компанией HTC. Его можно сохранить или сразу опубликовать с соцсетях. Словами описать трудно — ниже показано как это работает и что можно получить в результате.


При съемке в Zoe в настройках изображения есть еще пара полезных функций  — удалить с фото лишние объекты и сделать хороший групповой снимок, выбрав удачные части кадров из фрагмента.


Для некоторых регионов полезным также будет приложение ТВ, которое превратит телефон в пульт дистанционного управления. Украины в списке доступных стран нет, хотя интерактивний телегид — предложение заманчивое. Он ведь и программу передач покажет, напомнит о любимых сериалах и предупредит, чтобы вы их не пропустили.


Выводы

Когда вы вживую увидите HTC One, то сразу обратите внимание на то, что в нем четко прослеживаются лучшие фамильные черты дизайна с уклоном на современный лад. Когда первый раз возьмете смартфон в руки, почувствуете приятный холодок и удобные формы корпуса. Когда впервые включите, сможете достойно оценить экран на 4,7 дюйма, возможности интерфейса Sense 5.0 и производительность аппаратной платформы в играх. Мы гарантируем - Вы не разочаруетесь! Смартфон стоит денег, которые за него просят.

Не будем скрывать, габариты корпуса не позволяют удобно управлять им одной рукой, а некоторые детали интерфейса стоит разрешить пользователю настраивать более персонально. Но если учесть отличные “голосовые” возможности модели HTC One и понравившуюся мне функцию создания видеоподборок, то на критику можно вообще не обращать внимания, принимая решение о покупке данного устройства.

+

запоминающийся дизайн и металлический корпус
производительное железо
стереодинамики и хорошее качество звука в наушниках
интерфейс Sense 5.0
большое количество настроек камеры + HTC Zoe + создание видеоподборок

-

неудобное расположение кнопки питания
нет возможности менять формат вывода HTC BlinkFeed

Цена 6599 грн
Автор: Андрей Лазаускас
Устройство предоставлено представительством компании HTC в Украине

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

toha-boha: ураа, наконец-то он у вас на тесте побывал, отдельное спасибо за классные фотки Крутой
ответить17:12 27.05.2013

Last Light: Воу, аж не верится что эти скриншоты сделаны камерой смартфона))
ответить17:16 27.05.2013

Invoker: Да... фотки действительно классные В шоке
ответить17:49 27.05.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада