Обзор смартфона HTC One mini: «маленький и гениальный»!

11:15, 30.10.2013

Мини-версия флагманского HTC One. Узнаваемый корпус и качественный HD-дисплей в дополнение к хорошему «железу» и немалому количеству других интересных особенностей, на которые стоит обратить внимание. А вот достаточно ли всего этого, чтобы оправдать стоимость в 4000 гривен, разберемся далее в обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео обзор...

 

Дизайн и корпус

Не поспоришь, флагман 2013 года у HTC получился действительно притягательным. Так что тот факт, что мини-версия флагмана похожа на оригинальное устройство, выглядит вполне оправданным.



Смартфон HTC One mini получился правильным. Мне очень нравится сочетание материалов, которые использовал производитель. Светлый неокрашенный металл с природной фактурой и вставки из белого пластика очень хорошо дополняют друг друга. Первый придает аппарату надежности, второй, мне кажется, способен длительное время сохранять заводскую внешность трубки. Аппарат не только стоит дорого, но и также выглядит.


Дисплей прикрывает стекло Gorilla glass, защитные свойства которого к царапинам и потертостям на сегодняшний день считаются эталонными. Сборка выполнена на образцово-показательном уровне без малейших промахов и нестыковок.

Краткие технические характеристики

Габариты

132x63,2x9,25 мм

Вес

122 г

Стандарт сотовой сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS/HSPA:900/1900/2100 МГц с HSPA+ до 42 Мбит/с

Операционная система

Android 4.2.2

Эргономика функциональных элементов

Основные элементы управления, что логично, также перекочевали к One mini от «старшего брата». Работа с уменьшенным One одной рукой - занятие посильное даже обладателям не очень больших ладоней. Трубка в руке лежит как влитая, а металлическая крышка приятно холодит ладонь.


Отметим расположение основных функциональных элементов. На лицевой части два динамика. Первый из них над экраном. Возле него обустроены глазок фронтальной камеры на 1,6 Мп и датчики приближения/освещенности. За сеткой «спрятан» небольшой LED индикатор, настроить работу которого можно в соответствующем пункте меню.


Второй динамик находится немного ниже дисплея. Над ним расположился логотип компании, кнопки “Назад” и многофункциональная “Главный экран”/”Google Now”/”Панель приложений” (одно касание, одно длительное касание и два коротких).


На тыльной части корпуса расположен микрофон шумоподавления, вспышка, основная камера и рекламные надписи, включая Beats Audio.


Правая боковая грань получила раздельные кнопки управления громкостью, а левая слот для microSIM.

 




На нижнем торце только порт micro-USB, а на верхнем классический разъем 3,5 мм  и кнопка питания. На мой взгляд, такая эргономика является наиболее оптимальной для аппаратов подобных HTC One mini.


Дисплей

Смарфон оснастили дисплеем на 4,3 дюйма с разрешением 720х1280 точек. В основе S-LCD2 матрица, количество пикселей на дюйм 341. Трубка поддерживает сенсорное управление при помощи двух пальцев одновременно.


Цвета на дисплее яркие и сочные. Поведение экрана на солнце достойное, информация остается читаемой, особенно если выставить подсветку на максимум. Яркость регулируется как вручную, так и автоматически. Углы обзора хороши как при горизонтальном, так и при вертикальном повороте. Это хорошо видно в видео обзоре этой трубки. В общем, производителю ставим 5-ку за этот компонент.


Аппаратная начинка

Модель создана на базе 2-ядерного процессора Snapdragon 400 на 1,4 ГГц. Кроме того, внутри графика Adreno 305 и 1 ГБ оперативной памяти DDR2. Этой «начинки» вполне достаточно, дабы обеспечить пользователю комфортную работу интерфейса и уже предустановленных приложений. Хотя, если вспомнить о «внутренностях» оригинального One с его 4-ядерным Qualcomm Snapdragon 600 на 1,7 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти, «начинка» мини-версии кажется скромной.


Устройство без проблем позволяет просматривать видео в HD-разрешении и запускает большинство ресурсоемких игр. Последние «идут» без ограничения на детализацию графики. Хотя повторюсь, не все — тот же RealRacing 3 оказался попросту недоступен для установки через встроенный магазин приложений.


Память

Общий объем пользовательской памяти 16 ГБ. Слота под карты памяти не предусмотрено. Для контента после полного сброса настроек доступно только 10,55 ГБ. На мой взгляд, это совсем немного. Выходит, что операционная система и оболочка занимают немалую часть дискового пространства. Спасает в этом случае только возможность подключения внешней USB флешки через USB-OTG кабель.


Беспроводные модули

Беспроводные коммуникации доступны посредством Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA и HTC Connect. Кроме того, есть встроенный приемник GPS и GLONASS, а также цифровой компас.

ОС и программы

HTC One mini работает под управлением ОС Android 4.2.2 «из коробки». Поверх установлена оболочка от производителя. Это уже 5-е ее поколение. Об особенностях Sense 5.0 мы детально говорили в обзоре модели оригинальной версии HTC One. Вскоре ожидается обновление программной части аппарат до версии Android 4.3 и Sense 5.5.


Арсенал предустановленных приложений невелик.


Динамики

Смартфон «укомплектован» двумя фронтальными стереодинамиками. Звучат они превосходно. Дополнительно можно включить режим Beats Audio.


Что касается разговорного динамика, то собеседника на максимальном уровне громкости хорошо слышно даже на улице в шумном месте.


Аккумулятор

Емкости встроенного литий-полимерного аккумулятора на 1800 мАч с натяжкой хватает на один полный день, хотя, справедливости ради, отмечу, что в моих руках тестовый One mini использовался по полной. Суммарно это около часа разговоров, час-полтора прослушивания музыки, периодическое общение в сети и постоянная проверка почты. Иногда к этому добавлялись игры и просмотр видео, но не более часа. Словом, так или иначе, но в этом «малыше» хотелось бы видеть аккумулятор мощнее.


Конечно же, предусмотрен режим энергосбережения, но есть ли смысл себя ограничивать?!


Камера

Вот от чего я остался не в самом большом восторге, так это от камеры. Качество фото и видео осталось на том же уровне, что и у старшей модели One. Напомним, матрица здесь на 4 Мп. Ее преимущество в размере пикселей, которые больше обычных, величиной всего 2.0 микрометра. От того и название производитель дал ей не совсем обычное - “ультрапиксельная”. Если говорить на более доступном языке, то увеличение размера позволило камере улавливать процентов на 300% больше света, а значит повысить качественные показатели фото на выходе.


По части фото возможностей можно выбрать HDR режим, множество предустановленных сюжетов или панорамную съемку. Видео камера записывает в Full HD разрешении. Его качество довольно хорошее.


Детально о встроенных фото/видео приложениях мы рассказывали в обзоре HTC One, так что повторяться здесь смысла не вижу.

Тестовые фото


Тестовые видео


Выводы

Как по мне, окончательное решение о покупке HTC One mini будет принято, скорее, на эмоциях уже после первого знакомства с устройством! Цена находится в пределах 4000 гривен. И здесь она с небольшим «зазором» для снижения, особенно с учетом вопросов к камере и автономности. Хотя, конечно же, есть пользователи, для которых наличие премиального звучания, корпуса в металле, ну и весьма неплохой производительности достаточный аргумент, дабы не учитывать стоимость.

Плюсы

- узнаваемый дизайн;
- материалы и уровень сборки;
- эргономика функциональных элементов;
- дисплей;
- звучание;
- достаточно хорошее железо и производительность

Минусы

- автономность;
- нет слота для карт памяти;
- посредственная камера

Ориентировочная цена: 4000 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой HTC в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Gengamen: Интересная трубень. Акум я и так заряжаю каждый день. А вот памяти мало - это плохо. У меня вообще 20 Гиг любимой музыки всегда с собой!
ответить12:54 30.10.2013

Invoker 4 штуки нексус 4 стоит, цена уж очень не оправдана. Злой
ответить14:06 30.10.2013

Алекс: Очень понравился телефон, экран то что надо, производительный, металлический корпус, Beats Audio, но вот цену бы меньшей сделать :'( :'(
ответить16:31 30.10.2013

EcologyBY: Без карты памяти никуда не годится!!! Злорадствую
ответить02:38 06.11.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада