Обзор смартфона HTC Windows Phone 8X

11:29, 18.01.2013

2-ядерный процессор Qualcomm MSM 8260A S4 Krait 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, а также отдельный графический чип плюс тонкий корпус, весьма неплохой дисплей и 16 ГБ встроенной пользовательской памяти – все это найдет пользователь в этом смартфоне тайванской HTC под управлением WP8.

Видео обзор


Рынок и конкуренты

Если не брать во внимание самый первый WP8-смартфон, который показала, а затем непонятно куда «спрятала» корейская компания Samsung, на сегодня на рынке всего четыре продающихся WP8 аппарата – две трубки от HTC и две от «старушки» Nokia. В сегменте HTC модель 8Х старшая. Кроме нее, производитель предлагает также смартфон Windows Phone 8S с возможностями поскромнее, но и ценовой биркой ниже 3000 гривен.


А вот что касается конкурентов со стороны, вопрос достаточно спорный. Конечно же, справедливее было бы назвать конкурентом HTC 8X старшую на сегодня модель от финнов Nokia Lumia 920. Но последний фактически во всем превосходит HTC WP 8X, а потому его можно рекомендовать в случае, если возможностей ТОПа от тайванского производителя вам покажется недостаточно.


Что касается Nokia Lumia 820, на сегодня это более видимая альтернатива 8X, хотя модель от финнов и проигрывает HTC WP8X по нескольким параметрам на фоне несущественной разницы в ценах. К примеру, при одинаковой диагонали дисплея, разрешение у 8Х -720x1280 пикселей, против 480х800 у Lumia 820. Кроме того, аккумулятор последней модели 1650 мАч, против 1800 мАч у HTC Windows Phone 8X.

Материалы корпуса и сборка

Основной материал корпуса – цельный кусок поликарбоната либо же, попросту говоря, пластика, устойчивого к царапанью. В теле его пользователь увидит несколько кнопок и разъемов, без которых, видимо, не получилось обойтись, но которые, к слову, очень удачно вписываются в элегантный внешний вид. К качеству их реализации у меня претензий не нашлось – кнопки длинные и узкие, но, ни люфта, ни западания выявлено не было.


Ощупывая корпус, я заметил незначительный скрип материалов. Впрочем, учитывая тот факт, что на руках у нас пребывала инженерная версия устройства, а не коммерческая, данный огрех, пожалуй, можно простить – маловероятно, что он будет в трубке, которая попадет на полки магазинов.


Благодаря тому, что на краях корпус трубки определенно скошен, визуально толщина кажется меньше заявленных 10 с небольшим «хвостиком» миллиметров. Такая особенность реализации корпуса сделала 8X внешне привлекательнее решений от Nokia. Но вот острые углы оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, такое решение полностью имеет право, что говорится,  «на жизнь». С другой же, дотянуться пальцем к кнопке включения/выключения питания аппарата, которая, к слову, отвечает и за полную блокировку управлением, в особенности на первых порах не очень удобно – палец то и дело «нахрамывается» на острый уголок. Конечно, ничего плачевного, но в тоже время адаптироваться некоторое время придется.


Дизайн

За дизайн я бы поставил HTC пятерку, правда, с очень длинным минусом за острые углы. Не знаю, как кому, но я за все две недели работы с аппаратом так и не смог к ним  привыкнуть.


А вот то, как производитель обыграл с толщиной корпуса – это, вне сомнения, интересно. Да и сама по себе трубка получилась очень компактной. Она удобно лежит в руке, несмотря на 4,3-дюймовый дисплей. Словом, всего один нюанс – острые углы!
Отмечу – смартфон доступен в темно-синем, черном, салатовом и красном цветах.


Эргономика функциональных элементов

Итак, лицевая панель HTC Windows Phone 8X разделена между 4,3-дюймовым дисплеем, поверх которого, кстати, защитное стекло Gorilla glass 2, 2.1 Мп фронтальной камерой, сеткой разговорного динамика, в которую также «запрятан» индикатор событий плюс три сенсорные кнопки немного ниже дисплея. Справа налево мы имеем клавишу активации поисковой строчки bing, кнопку возвращения на стартовую страницу, а также кнопку перехода в предыдущий подпункт меню.


В теле тыльной панели виднеется глазок встроенной 8 Мп камеры со вспышкой, а также гравированная эмблема компании-производителя, плюс несколько других технических обозначений и решетка динамика громкой связи.


На правой боковой грани реализована спаренная кнопка регулирования громкости звука, а также клавиша горячего запуска приложения «Встроенная камера»!


А вот на противоположной панели никаких функциональных элементов пользователь не увидит.


На верхнем торце находится 3,5мм разъем для подключения проводных наушников, а также уже упомянутая кнопка включения/выключения питания аппарата плюс вывод встроенного микрофона.


И наконец, осматривая нижнюю грань, пользователь увидит порт micro-USB, а также еще один вывод встроенного микрофона.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 850/900/1900/2100 МГц

Габариты

13,24x6,6x1,01 см

Вес

130 г

Операционная система

Windows Phone 8

Дисплей

4,3-дюймовый дисплей, разрешение которого 720х1280 точек, а матрица Super LCD 2.
Хорошие углы обзора, а также чувствительность, мультитач и акселерометр. К этому даже придраться не получится. Плотность пикселей 342 на дюйм.


С подсветкой дисплея никаких проблем так нет – автоматическая либо же вручную, по трем предустановленным производителем системы режимам. Другие особенности, доступные в меню настроек, ниже на иллюстрациях.

  HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

Память

В отличие от операционной системы Windows Phone 7,5 или WP 7,8, которые, скажем так, «не умели» поддерживать работу с картами памяти, рассматриваемое устройство с операционной системой Windows Phone 8 «на борту» такой возможностью обладает. Однако слота для карт памяти пользователь здесь не увидит. Не знаю, как кому, но мне кажется, что 16 ГБ заявленной встроенной памяти, с которых пользователю доступно чуть больше 11 ГБ, маловато, особенно с учетом неплохих мультимедийных возможностей аппарата. Правда, этот недочет производителя компенсировала как обычно Microsoft с 7 ГБ в облаке SkyDrive. Ну да это не одно и то же.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

Автономность

Емкость встроенного в HTC Windows Phone 8X аккумулятора 1800 мАч. Кроме того, предусмотрен и так называемый режим экономии заряда.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

Что же на практике!? Одного 100% заряда мне хватало почти на два дня не очень интенсивных нагрузок: около часа в режиме разговоров и аналогично в режиме задействования других функций и приложений. Если же работать с трубкой более интенсивно: видео, серфинг, звонки, музыка, постоянная проверка электронной почты и прочее – 4,5-5 часов. Но напомню, что тестирование проходил инженерный экземпляр смартфона. В коммерческой версии устройства возможности системы по части потребления энергии должны быть несколько улучшены.

Динамики

HTC Windows Phone 8 оснащен двумя динамиками – отдельным разговорным, а также отдельным динамиком громкой связи.

По части первого, никаких претензий нет – звук чистый и громкий.

Windows Phone 8X

Второй, впрочем, также неплох. Стоит отметить, что производитель в HTC 8X реализовал  специально спроектированный усилитель от Beats Audio, что позволяет получить достаточно чистый и качественный звук. Однако максимальное удовольствие пользователь получит, подключив качественные наушники к смартфону. Попробуйте – мне понравилось!

Оснащение и производительность

В основе HTC Windows Phone 8Х 2-ядерный процессор Qualcomm MSM 8260A S4 Krait, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Кроме того, заявлено об 1 ГБ оперативной памяти, а также графическом чипе Adreno 225.

HTC Windows Phone 8X

С результатами тестирования можно ознакомиться ниже.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

Вне сомнения, ресурса устройства достаточно как для WEB-серфинга, так и воспроизведения фильмов в HD-формате. Кстати, стоит учесть также и то, что новая ОС поддерживает Direct X. Уверен, не стоит говорить, что из этого следует.

Оболочка и коммуникации

Разумеется, новая операционная система не могла не принести свои изменения и дополнения в оболочку. Предустановленным оказался пакет Office, а также несколько фирменных программ уже от производителя смартфона.

В самом начале пользователя встречает экран блокировки, на который особенностями ОС вынесена информация о пропущенных сообщениях, звонках и пр. Все что нужно, чтобы разблокировать – «взмахнуть» экран вверх.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

А вот для того, чтобы перейти к списку всех программ и настроек, которые есть в устройстве, нужно провести справа налево.

HTC Windows Phone 8X

Любую из пиктограмм главного меню пользователь может вынести на главную или же начальную страницу экрана.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

В оболочку интегрировано облако SkyDrive, на «дисковом пространстве» которого все пользователи HTC Windows Phone 8Х получают 7 ГБ.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

Новая ОС принесла возможность изменения размера плиток на рабочем столе.
Кроме того, поддерживается режим многозадачности. Также появилась возможность создавать скрин-шоты и подключать смартфон в режиме внешнего диска к USB-порту компьютера или ноутбука без дополнительных драйверов.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X

Среди коммуникаций стоит отметить модуль Wi-Fi 802.11b/g/n, модуль Bluetooth 3.1, реализованный в редакции 3.1, а также поддержку NFC.

Возможности камеры

Смартфон HTC Windows Phone 8X оснащен двумя камерами – основной 8 Мп, а также фронтальной 2,1 Мп. Кроме того, «на борту» реализована светодиодная вспышка.


Одна из ключевых особенностей камеры – возможность видеозаписи в режиме 1080р. Остальные возможности ниже на иллюстрациях.

HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8X HTC Windows Phone 8XHTC Windows Phone 8XHTC Windows Phone 8XHTC Windows Phone 8XHTC Windows Phone 8X

Тестовые фото 


Тестовое видео


Выводы

Что ж, в конечном итоге можно сказать, что перед нами вполне неплохой аппарат, на стороне которого хорошее оснащение и производительность, добротный дисплей, качественные динамики, значительно улучшения операционная система от Microsoft в сравнении с предыдущими поколениями, ну и приятный внешний вид. Вместе с тем в будущих WP8-смартфонах HTC хотелось бы увидеть более мощный аккумулятор и слот для карт памяти MicroSD.

Плюсы

- Хорошее качество сборки и реализация механических функциональных элементов;
- Любопытное решение с толщиной;
- Хороший дисплей; 
- Достаточно большой объем встроенной пользовательской памяти;
- Качественные динамики;
- Хорошее оснащение и производительность;
- Неплохие возможности камеры

Минусы

- Отсутствие слота для карт расширения памяти

Ориентировочная цена: 4650 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой HTC в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

like a pro c(:: Крутой телефончик! Дизайн не плохой, жалко только что на винде.
ЗЫ. Видео-обзор будет? ;-)
ответить16:14 18.01.2013

Сергей Будет конечно же)
ответить17:31 18.01.2013

Димас: А почему жалко что на винде ?Улыбка Ладно еще Windows Phone 7, но восьмерочка как по мне получилась очень даже нечего, лично мне очень понравилась эта моделька и обзор классный, жду еще видео )) и будет вообще ништяк. ;-)
ответить00:14 19.01.2013

DooMsDay: Опа чирик ) видео появилось, а ну щас заценим.
ответить17:50 21.01.2013

star-x: ой ой, видяшки по симпатичнее сталиУлыбка
ответить16:54 22.01.2013

Tornado: Кстати да, я тоже это заметил что видосы лучше становяться ))
ответить17:53 24.01.2013

Google Play xD: Ребята, это просто дъявольский смартфон Ржу Ржу Ржу
Внешний вид классный, в руке лежит очень удобно, вроде экран и большой, но все же нормально.
Звучание хорошее, ОС вообще супер. Вот не знаю почему но мне 8-ка очень понравилась, особенно на телефонах ))) летает на ура, в интернете сидеть просто тупо идеально по сравнению с андрюшкой )
Спасибо за видосы и за обзорчик )
ответить17:57 24.01.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада