Обзор смартфона Huawei Nova

15:56, 17.02.2017

Huawei Nova стал одной из самых интересных новинок выставки IFA 2016. И не удивительно, при ценнике в $368 модель объединила в себе стильный дизайн топового Nexus 6P, комфорт использования флагмана P9 и передовые наработки ряда других устройств бренда. Smartphone.ua удалось познакомиться с Nova ближе и выяснить, есть ли у него шансы стать одним из бестселлеров компании.

Дизайн и функциональные элементы

Уже только при первом взгляде на Nova дизайнеров его внешности хочется искупать в море комплиментов. Внешние формы этого смартфона настолько изящны и превосходно сбалансированы, что, когда берешь его в руку, складывается впечатление, что он скроен как раз и именно под тебя.


Цельнометаллический корпус модели с зеркальными срезами на торцах выглядит дорого и стильно. Причем, дизайн Nova, на мой взгляд, универсальный - и под стритлук, и под бизнеслук. За счет трех доступных расцветок (золотистая/серебристая/серая) у гаджета нет и ярко выраженной гендерной принадлежности. Хотя, уверена, первыми в очереди за моделью будут стоять именно представительницы слабого пола, уж очень он элегантный.


Все разъемы и функциональные элементы на корпусе выглядят очень аккуратно. На верхнем торце обустроен 3.5 мм аудиовыход и микрофон шумоподавления, а на нижний симметричный порт USB Type C и мультимедийный динамик, решетка которого прячет и микрофон.


Гибридный слот для сим-карт и карт памяти расположен на левом торце, а клавиша регулировки громкости звука на правом над кнопкой питания. Обе под стать изящным боковушкам смартфона из шлифованного металла, а последняя еще и оригинально обозначена красной окантовкой. Нажимаются легко, ход их мягкий и сопровождается характерным щелчком. А еще они хорошо разнесены, так что ошибочные нажатия исключены.


Большой палец дотягивается до любой из них без необходимости перехвата. Да и в целом Huawei Nova идеален с точки зрения эргономики. Просто-таки миниатюрные при диагонали дисплея в 5 дюймов размеры - 141.2х69.1х7.1 мм и 146 г, позволяют легко справляться с ним одной рукой.


Что особенно приятно, производитель не пожадничал и на дополнительные опции упрощающие данный процесс, среди которых режимы «Управления одной рукой» и «Простой экран», а также «Кнопка управления», вызывающая всплывающее меню быстрого доступа к некоторым часто используемым приложениям.

  

  

  

На тыльной панели Huawei Nova дизайнеры здорово связали в одно целое матовый металл и черную пластиковую вставку, объединяющую ключевые инструменты фотографа – объектив 12Мп от Sony со светодиодной вспышкой.


Здесь же почти по центру находится слегка утопленная в корпус площадка сканера отпечатков пальцев, обрамленная рамкой с зеркальным срезом.


Биометрический сенсор запоминает до 5 отпечатков, срабатывает быстро и четко. Но, что самое главное, его функционал не ограничивается разблокировкой смартфона. Посредством него можно также сделать фото, ответить на вызов, выключить будильник, открыть панель уведомлений и много другое. Для этого нужно применить специальные жесты – «нажатие и удержание» или «проведение». Причем жесты можно делать любым пальцем, даже тем, отпечаток которого не зарегистрирован.

  

И еще один важный момент - для разблокировки Nova c помощью дактилоскопического датчика предварительная активация экрана не нужна.

Клавиши управления у Nova экранные, так что под дисплеем расположен только логотип производителя. Над экраном находится LED-индикатор, объектив 8Мп камеры, датчики освещения/приближения и сетка разговорного динамика.


Экран

Дисплей смартфона выполнен по IPS-технологии. Он яркий, контрастный и имеет максимально широкие углы обзора. Full HD разрешение при диагонали 5 дюймов обеспечивает четкую и детализированную картинку с глубокими живыми цветами.


Экран прикрыт 2.5D стеклом, но о его защитных свойствах производитель не сообщает. А вот наличие олеофобного покрытия заметно сразу же — палец по стеклу хорошо скользит, отпечатки легко стираются.

Нельзя не отметить также, что смартфон приспособлен к нашим суровым зимам – поддерживается управления в перчатках. В свою очередь специальный режим «Защита зрения» позволяет эффективно и безопасно для глаз пользоваться Nova в режиме чтения, так как максимально исключает цвета синего спектра.

  

Подсветка дисплея регулируется вручную и автоматически. Максимального ее уровня хватает для комфортной работы со смартфоном даже в условиях яркого солнечного света. Возможна также настройках цветовой температуры.

  

По чувствительности сенсора экрана вопросов не возникло — с ним приятно и легко работать. Емкостной сенсорный слой распознает до 10 одновременных касаний.

Память

Встроенный Flash-накопитель в Nova на 32 ГБ. Стандартное хранилище можно расширить при помощи карт памяти формата microSD максимальным объемом до 128 ГБ. Для этих целей используется гибридный слот (2 nanoSIM или nanoSIM+microSD).

  

Аппаратная начинка и производительность

«Под капотом» смартфона установлен 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 (MSM8953) с тактовой частотой до 2,0 ГГц, цифровой сигнальный чип DSP Hexagon 546, видеоускоритель Adreno 506 и 3 ГБ оперативной памяти.

  

Как видите, в отличие от многих других характеристик Huawei Nova его аппаратная начинка не из разряда топовых, тем не менее, ее производительности, уверена, хватит с запасом еще как минимум на пару лет.

  

  

В AnTuTu трубка набирает почти 65 тысяч баллов, а в повседневной работе легко справляется со всеми современными 3D-играми на любых настройках графики, осуществляет быстрый запуск ресурсоемких приложений и легко воспроизводит видео высокого разрешения.

Автономность

Порадовало время автономной работы Huawei Nova, что в первую очередь связано именно с его экономичной однокристальной системой (SoC).

Одного полного заряда его аккумулятора на 3020 мАч хватает на 7-8 часов просмотра Full HD видео или до 5 часов гонок в Asphalt 8. И это на максимальной яркости экрана.

  

Быстрая зарядка смартфоном не поддерживается. Фирменных режимов энергопотребления - три: «Производительный», «Умный» и «Энергосберегающий». В последнем, в частности пользователю остаются доступны только функции вызова и обмена сообщениями.

Коммуникационные возможности

Nova поддерживает работу двух nanoSIM-карт. Радиомодуль, правда, один, поэтому во время разговора по одной симке другая будет недоступна.

Смартфон функционирует в сетях 2G GSM:850/900/1800/1900 МГц и 3G WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц, а также имеет поддержку 4G LTE Сat 6 с максимально возможной скоростью до 300 Мбит/с на прием.

  

  

  

Еще один приятный момент для пользователя - широкий набор модулей беспроводной связи. Гаджет укомплектован Bluetooth в версии 4.1, модулями спутниковой навигации GPS c A-GPS и ГЛОНАСС, а также Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц). Актуальный на сегодня стандарт Wi-Fi 802.11 ac не реализован.

  

Nova поддерживается возможность создания беспроводной точки доступа через каналы Wi-Fi или Bluetooth, технология Wi-Fi Direct, опция беспроводной передачи изображения MirrorShare и режим Wi-Fi+, обеспечивающий умное переключение между мобильной и Wi-Fi сетью.

Кроме того, на борту гаджета установлен NFC-чип. Он получил поддержку Huawei Beam для обмена информацией со совместимыми смартфонами, а также может использоваться для осуществления бесконтактных платежей.

ПО

Работает Huawei Nova под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow, поверх которой установлена фирменная оболочка Emotion UI 4.1. Последняя по традиции лишена меню программ, зато имеет меню «Скрытые приложения», куда можно прятать не часто используемые утилиты, так как удалить последние с рабочих столов попросту нельзя.

  

Пользователь в праве изменить дизайн оболочки, выбрав одну из нескольких предустановленных тем оформления, в которых, в том числе можно настраивать и наборы иконок. Кроме того, он может выбрать анимацию перелистывания рабочих столов, установить сетку его иконок и мн др. Одним словом, к пользователю EMUI 4.1 максимально дружелюбный.

  

Из предустановленных на Nova приложений отмечу пакет программ Google, несколько игр, офисный пакет WPS Office, новостной агрегатор News Republic, социальные сети Facebook и Twitter и тд.

  

  

Смартфон имеет режим работы «В чехле» и редактируемую панель навигации, а также поддерживает управление движениями. Двойным постукивание по его дисплею костяшкой, например, можно сделать обычный снимок экрана, а, начертив ею же букву «S», создать длинный скриншот.

  

   

Аналогично с помощью букв английского алфавита возможен запуск приложений на Nova. Если же перевернуть смартфон во время звонка — отключится звук, взять его в руки — уменьшится громкость, поднести к уху — он ответит на вызов.

Динамики

Со звуком у Huawei Nova все отлично. Мультимедийный динамик смартфона громкий, чистый, но что самое главное не «сухой» - хорошо прослеживается весь спектр частот.

Разговорный динамик также имеет достаточный запас громкости - собеседника при входящем и исходящем вызове слышно хорошо, как и меня ему.

Звук в наушниках чистый и сбалансированный, поддерживается аудиотехнология DTS Headphone:X.

Камеры

Для основной камеры Nova компания Huawei взяла 12Мп сенсор Sony IMX286 с пикселями по 1.25 мкм, использовала фазовый и контрастный автофокусы, 6-линзовую оптику со светосилой f/2.2 и вспышку из одного светодиода.

Оптической стабилизации изображения, как у Nova Plus, здесь не предусмотрено, зато сохранено огромное количество всевозможных режимов фото- и видеосъёмки, включая профессиональный, в котором можно самостоятельно настраивать ISO, выдержку, баланс белого, экспозицию и тд. Одним словом, экспериментаторы в области мобильной фотографии будут удовлетворены.

  

  

  

Камера ведет себя отлично не только при хорошем освещении. Высокая детализация и естественная цветопередача присущи и снимкам, сделанным при плохом и искусственном освещении. Отдельно отмечу быструю и точную работу автофокуса, возможность фокусировки постфактум и размытия заднего фона при сьемке объектов в близи, что обеспечивается высоким значением светосилы объектива.

Тестовые фото


Впрочем, на этом фотовозможности Nova не заканчиваются. Его фронтальная 8Мп камера делает отличные селфи, используя увеличение яркости экрана в качестве вспышки при плохом освещении. Для девушек в наличии режимы «Украшение» и «Макияж».

  

  

  

Основная камера Huawei Nova снимает видео в максимальном разрешении 4K, а фронтальная - Full HD.

Тестовое видео

Выводы

Что ж, знакомство с Huawei Nova оставило у меня очень приятный осадок. Давно не попадалось на тест ничего такого, что понравилось бы сразу и безоговорочно.

Разработчики этой модели явно почитывали Чехова, потому в этом смартфоне как и в человеке, прекрасно все. «Лицо» – он же утонченный, стильный корпус с идеальной эргономикой и сбалансированными размерами для комфортного управления одной рукой. «Одежда» - гармоничное сочетание матового и шлифованного металла с эффектным 2.5D стеклом, прикрывающим качественный Full HD экран. Ну и «душа» - производительности «железа» гаджета с запасом хватит на пару лет вперед, а батареи на сутки и более. Отдельно отмечу хорошее качество звука и отличные возможности камер.

Немного омрачило всю эту «красочную картину» лишь отсутствие поддержки технологии быстрой зарядки и Wi-Fi 5 ГГц. В остальном свои $368 Huawei Nova оправдывает сполна, так что от нас он получает награду "Выбор редакции"

Плюсы:
  • Стильный металлический корпус;
  • Отличная эргономика;
  • Высокое качество изготовления;
  • Качественный IPS-дисплей;
  • Высокая производительность;
  • Хорошая автономность;
  • Быстрый многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • Поддержка аудиотехнологии DTS Headphone: X;
  • NFC-чип;
  • Высокое качество фотоснимков с обеих камер.

 

Минусы:
  • Отсутствие быстрой зарядки;
  • Нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц;
  • Гибридный слот для SIM-карт и microSD-карт.

 

 

 

 

 

 

Стоимость: 9 999 грн

Купить смартфон можно у наших друзей - https://goo.gl/l40xmR

Продукт предоставлен компанией Huawei

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Nikolay: какой красавчик Крутой Huawei в последнее время приятно радует.
ответить17:38 17.02.2017

Danya Kirichenko: Телефон просто супер, на свои деньги просто не найти лучше. Прямой конкурент его это samsung a5-7 2016, которые уступают эму по параметрам и явно не так солидно и компактно смотрятся. Из минусов заметил только один, тихий но чистый звук из внешнего динамика. Рекомендую!
ответить22:54 18.02.2017

Макс Слюсар: Смартфон шикарный по всем статям..Это я вам говорю как обладатель данного устройства. Его только берешь в руку,и сразу понимаешь что он идеальный.,хорошая эргономика,все расположено удачно и на своих местах,. Очень радует автономность,производительность и отличная камера..
+1ответить13:54 20.02.2017

Артем: Крутой бомба аппаратец
ответить19:18 12.03.2017

Леха: Удобно лежит в руке. Тянет танки на высоких настройках. Хороший звук как из динамика, так и из наушников. Заряда хватает на полтора дня. Быстрая зарядка не помешала бы, заряжается 1,5 часа
ответить00:21 26.03.2017

Дмитрий: Я уже с ней почти месяц катаю, очень доволен. Использую нон-стоп и хватает на день и вечером заряда остается 30-35%. Удобно, что есть Туре-С, не думаешь, какой стороной всунуть. Камера ночью снимает на авто режиме так себе, но если настройками побаловаться или на выдержке в режиме "Ночь", то фотки неплохие на выходе. Памяти с головой хватает. Все друзья похвалили дизайн и заинтересовались продукцией Huawei. Всем рекомендую, прекрасный смарт.
ответить22:35 28.03.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки