Обзор смартфона Huawei P20 Lite – удовольствие, которое можно купить за деньги

18:54, 19.04.2018

Huawei P20 Lite - это субъективно один из самых красивых смартфонов на рынке. Удачно подобранный дизайн, огромный экран Full View, продуманная оболочка внутри и солидные характеристики делают этот телефон если не убийцей флагманов, то сильным конкурентом для них. Подробнее о том, что это за устройство, о его особенностях и цене читайте в нашем обзоре.

Дизайн

Аппарат великолепно скомпонован, имеет скругленные формы, без резких переходов и заметных швов, отлично лежит в руке и ощущается по-настоящему премиальным. Задняя крышка несъемная, выполнена из стекла. В синей версии она очень красиво переливается. В черной – имеет более матовый оттенок. Маркая, но отпечатки стираются легко.

Размеры гаджета (148,6 х 71.2 х 7.4 мм, при весе в 145 грамм) позволяют управлять им при помощи одной руки, несмотря на внушительный 5,84-дюймовый экран.

Передняя панель почти полностью состоит из дисплея с минимальными рамками. Над ним находится небольшая выемка, в которую с легкостью уместилась фронталка, разговорный динамик и датчики приближения и освещения. В большинстве смартфонов, унаследовавших эту часть от iPhone X, подобная архитектурная особенность раздражает, но только не здесь, ведь она очень гармонично вписывается в интерфейс. Та область экрана, которая ее выделяет, затемняется в большинстве сторонних приложений для удобства пользования или принудительно через настройки.


На нижней грани находятся динамик, разговорный микрофон, порт USB Type-C, и разъем 3,5 мм под наушники.


На левой – гибридный лоток под 2 «nano-симки», либо только одну, но с дополнительной картой памяти формата microSD объемом до 256 Гб.

На правой – стандартные кнопки управления громкостью и блокировкой экрана. Они металлические, имеют легкий и приятный ход. Случайные нажатия исключены.


На задней крышке находится двойная камера со вспышкой и сканер отпечатка пальцев.


В целом, это очень красивое решение, которое хорошо лежит в руке и не обременяет лишним весом. Однако, небольшая толщина и достаточно скользкое покрытие стеклянного «задника» слегка ухудшают общее восприятие, подсознательно увеличивая страх уронить смартфон, благодаря его излишней компактности. С другой стороны, портить этот шедевр каким-нибудь бампером, либо чехлом так же не хочется. Но заметим, что металлическая рамка вокруг самого гаджета выглядит и ощущается очень прочной.

Характеристики и аппаратная часть

Процессор в Huawei P20 Lite восьмиядерный Kirin 659 с тактовой частотой до 2,36 ГГц. Графический чип Mali-T830 MP2. Встроенной памяти 64 Гб, оперативной – 4 ГБ. Вместе это все позволяет пользоваться любыми приложениями, количество и качество которых может ограничить лишь воображение пользователя. Любая игра идет на «ура», даже совсем недавно вышедший PUBG Mobile выглядит не хуже, чем на компьютере, а работает порой и получше. Но об этом позже.

В бенчмарках смартфон проявил себя и вовсе на «Ура», набрав более 88 тысяч баллов в Antutu он стал одним из самых мощных, среди тех, что побывали у нас на обзоре за последний год. Да, он не занимает место в ТОПе, однако в таком сравнении нет абсолютно никакого смысла, ведь и этого хватает на все.


К счастью, кроме синтетики есть и ряд других тестов, с которыми устройство справилось на отлично. Уже старенькие Asphalt: Extreme, Godfire, Средиземье и Танчики идут на максимальных настройках без каких-либо запинок и будут радовать картинкой всех. Офисные цацки и приложения так же полностью оптимизированы под особенности экрана и имеют отличный вид. Набирать текст, читать книги, просматривать любимые фильмы и видео, пользоваться различными сервисами и даже просто делать селфи здесь невероятно удобно.


Дисплей

Экран IPS, имеет диагональ 5,84 дюйма при разрешении FullHD+ (2280x1080) и соотношении сторон 19:9. Цвета сочные и яркие, углы обзора идеальные, а мультитач рассчитан на 10 одновременных касаний.

Настроек достаточно много, но только одна разительно отличается от большинства других. Дело в том, что для экономии ресурсов смартфона он может автоматически уменьшать разрешение экрана там, где это возможно. Подобная функция мне встречается впервые. И она действительно удобна. Скажем, ролик на youtube вы вряд ли сможете найти в качестве FullHD+, а часто и вовсе видео просматривается в 480-720р. Временное уменьшение разрешения экрана до подобных параметров очень позитивно скажется на энергопотреблении, но не сильно заденет качество картинки. Конечно, эту функцию можно и полностью отключить, если такое не нужно. Но, для ценителей энергоэффективности это неслабый плюс.


Стекло каленное (производитель неизвестен), с неплохим олеофобным покрытием, которое хоть и допускает маркость экрана, но позволяет легко стирать отпечатки.


В целом, картинка выглядит без нареканий, углы обзора большие, как и запас яркости. А яркий пользовательский интерфейс со множеством сменных картинок на экране блокировки и правильно подобранными тонами рабочего стола лишь дополняют общую картину. Huawei P20 Lite рекомендуется всем тем, кто хочет наслаждаться каждой минутой использования своего новенького телефона.

Камера

Модуль основной камеры спаренный, состоит из 16 и 2 Мпикс. сенсоров. Апертура 2.2, максимальное разрешение снимков составляет 4608 на 3456 пикселей, а видео снимается в FullHD (1920x1080).

Несмотря на то, что видео записывается не в формате 4K, а лишь в FullHD, видимое качество от этого не хромает. Это, пожалуй, самая лучшая камера, которую встраивали в устройство стоимостью до 500 долларов. Цвета яркие, сочные, картинка не мылится и не выедает глаза излишней «пикселястостью». А фото, так и вовсе выше всяких похвал.


Помимо прочего, здесь присутствует много режимов съемки, с которыми можно ознакомится выше. Самый, пожалуй, необычный их них – это «Ночная съемка», которая, благодаря спектру 11 различных цветов и интеллектуальной балансировке света способна «высветлить» изображение до состояния близкого тому, которое мы можем увидеть своим глазом. К сожалению, при этом смартфон нельзя сдвигать даже на несколько долей миллиметра, иначе можно получить затейливое световое шоу на финальном изображении от любого источника света, который попадет в кадр. В целом, даже такая ошибка может подарить минуты, а то и часы дополнительного веселья и радости. Основная камера покупателю Huawei P20 Lite точно понравится, на изучение всех ее возможностей, включая Pro режим, уйдет не один час.

Фронтальная камера на 16 Мп одна, без вспышки. Апертура 2.0, угол обзора 78 градусов. Максимальное разрешение фото и видео ничем не отличаются от параметров основных модулей: 4608 на 3456 пикселей для снимков и 1920x1080 для клипов.


Как и с основной нет никаких претензий. Как селфи, так и записи выше всяких похвал. Минусов нет, одни лишь плюсы. В этом можно убедиться на примерах тестового контента.

Батарея

Аккумулятор на 3000 мАч позволяет устройству прожить более 2 дней в режиме умеренного использования. Это значит, что активный экран на максимуме подсветки будет использоваться суммарно не более, чем 5 часов.

Несмотря на то, что этот объем несколько ниже, нежели у многих смартфонов из Поднебесной, даже с ценником в 5 раз меньшим, внутренние процессы здесь оптимизированы значительно лучше. Система дает возможность автоматически отключать неиспользуемый функционал, всячески ограничивая потребление энергии. Да и функция автоматического изменения разрешения так же делает свое дело.

Кроме того, в P20 Lite присутствуют два дополнительных режима энергосбережения: «обычное» и «ультра». Последний позволяет отключить все приложения, кроме разрешенных, что может быть очень удобно.

Быстрая зарядка присутствует, в комплекте предусмотрен блок питания на 9В/2А. Так, что наполнить аккумулятор до 100% можно будет быстрее, чем за 1,5 часа.


Связь

Поддерживаются стандарты 2G, 3G и 4G/LTE. Установлены модули Bluetooth (4.2), Wi-Fi (802.11b/g/n/a/ac), GPS и NFC. О качестве связи и говорить нечего. Все работает как швейцарские часы, несмотря на то, что говорим мы о телефоне.


Звук

Мультимедийный динамик достаточно сильный, перекрыть сложно. Звук хорош, так что хочется наслаждаться любимыми ритмами и мелодиями без наушников. К разговорному динамику также вопросов нет.

Система и безопасность

На Huawei P20 Lite установлена система Android 8.0, с фирменной оболочкой EMUI 8.0, в которую добавлен искусственный интеллект для оптимизации скорости и продуктивности. Кроме этого, интерфейс очень прост и интуитивно понятен. В нем есть все, что может понадобится даже самому искушенному пользователю.

Присутствует и ряд очень полезных функций. Например, на экране блокировки можно отображать количество пройденных шагов за сутки (их считает отдельный чипсет), клонирование телефона для переноса и «зеркало», которое использует фронталку для тех, кому перевернуть аппарат тыльной стороной и посмотреться в зеркальную поверхность задней крышке слишком трудно и неоригинально.

С защитой на программном уровне в смартфоне все хорошо. Помимо банальных средств, вроде пин-кода, либо графического ключа, здесь есть уже и практически «мастхэвный» сканер отпечатка пальцев и новенький способ «разблокировка распознаванием лица». Последнее, конечно вызывает сомнения, однако работает как следует. Ко всем новинкам и изменениям нужно привыкать. За время теста у меня это получилось, ведь в классному привыкаешь быстро, а модель P20 Lite как раз такая.

Выводы

Huawei P20 Lite это действительно лучшее, что можно купить за деньги. Речь, конечно идет о пятистах долларах, но и правда, более хороший вариант за эту цену вряд ли можно найти. За исключительный дизайн, отличный функционал и невероятную камеру, способную делать качественные снимки даже в условиях с недостаточной освещенностью, мы присуждаем устройству звание «Выбор редакции».

Плюсы:

  • Большой, сочный экран
  • Яркие расцветки корпуса
  • Эргономика. Смартфон отлично лежит в руке
  • Качество отснятого фото и видео
  • Искусственный интеллект, позитивно влияющий на энергопотребление
  • Встроенный шагомер, который можно отображать на экране блокировки
  • Распознавание по лицу (работает стабильно и корректно)

Минусы:

  • Не выявлено

 

 

 

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: 11999 грн
Продукт предоставлен представительством компании Huawei в Украине
Иван Солошенко

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Гость: "Уже старенькие Asphalt: Extreme, Godfire, Средиземье и Танчики идут на максимальных настройках без каких-либо запинок и будут радовать картинкой всех". Спасибо, посмеялся от души). С таким железом эти игры и на средних настройках не радуют.
ответить08:38 20.04.2018

Гость 2: "Аккумулятор на 3000 мАч позволяет устройству прожить более 2 дней в режиме умеренного использования. " --- продолжил смеяться вместе с первым комментатором
ответить15:18 20.04.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки