Обзор смартфона Huawei P Smart Z: огромный дисплей и выдвижная фронтальная камера

15:19, 31.07.2019

Huawei P Smart Z – это удачное продолжение серии P Smart, которое получило дисплей 6,59 дюйма и выдвижную камеру, конструкцию которой впервые использовали в смартфонах производителя. В обзоре расскажу, насколько удобно пользоваться фронтальной камерой, которая скрывается за дисплеем, об особенностях дизайна и аппаратной начинки телефона стоимостью $320.

Дизайн и корпус

Первое впечатление, которое ощутил при контакте с Huawei P Smart Z - он очень большой. Габариты действительно не маленькие 163.5 x 77.3 x 8.8 мм и вес 197 г. Однако скромная толщина и скругленные углы однозначно упрощают управление телефоном, но устройство точно не для одной руки, если нужно набирать текст.

Про лицевую сторону смартфона сказать особо нечего. Почти всю площадь занимает экран. Рамки очень тонкие по бокам и немного толще снизу и сверху. Динамик размещен на стыке торца и стекла.


А где же фронтальная камера? Ее обслуживает отдельный механизм, спрятанный внутри корпуса. Когда нужно – модуль фронталки выезжает, когда не нужно – камера прячется.

На тыльной панели находится сканер отпечатков пальцев, удобно расположенный в центре, а также двойная задняя камера и вспышка. Их разместили на одной вертикали с левой стороны.


На случай, если вы забудете, что у вас в руках Huawei, производитель подписал название на задней панели. У нас она зеленого цвета - Emerald Green. Выбрать можно между этим оттенком, черным (Midnight Black) и синим (Sapphire Blue).


Корпус не разбирается, элементы подогнаны очень точно. Материалы не самые практичные, потому что пластик задней крышки маркий и собирает царапины даже тогда, когда вы стараетесь этого избежать. Спасет только чехол, но если он не прозрачный, то скроет интересный дизайнерский ход – разный окрас верхней и нижней части тыльной крышки.

Дисплей

Экран - одна из сильных сторон этого смартфона. Во-первых, из-за большой диагонали в 6,59 дюйма. Соотношение сторон 19,5: 9, плотность 391 пиксель на дюйм. Он имеет разрешение Full HD + 2340x1080 пикселей, но это не OLED, а LCD матрица, что заметно по качеству. Хотя у меня жалоб на яркость не было даже в солнечную погоду. Информация с дисплея читается всегда очень хорошо.

Экран точно порадует тех, кто любит смотреть мультимедийный контент на своем смартфоне. Под себя можно настроить размер шрифта, цветовую температуру, а при необходимости активировать простой экран.

Мультитач поддерживает до 10 прикосновений, сенсор очень отзывчивый. Олеофобное покрытие присутствует.


Аппаратная начинка

P Smart Z оснащен 8-ядерным процессором HiSilicon Kirin 710F, слегка модифицированной версией Kirin 710. Последний стабильно работает в P30 Lite, Honor 8X и P Smart 2019, так что нареканий на него нет. Графика Mali-G51 дополнена 4 ГБ оперативной памяти.
Встроенное памяти 64 ГБ. Накопителем microSD можно расширить хранилище еще на 512 ГБ.

Будут ли проблемы с нехваткой производительности в обозреваемом смартфоне? У меня не было никаких проблем ни с базовыми приложениями, которые использую ежедневно, ни с требовательными к графике играми.

В Antutu телефон набрал 130 тыс. баллов, чего достаточно для заявленного ценника.

Устройство работает в сетях GSM/ WCDMA/ LTE FDD, беспроводные модули представлены Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. Поддерживается Wi-Fi Hotspot и Wi-Fi Direct, NFC и навигация посредством GPS/AGPS/ГЛОНАСС.

Все радиомодули работают стабильно и за две недели теста ни разу не дали сбой. Единственное замечание – гибридный лоток под карточки, в который можно установить или 2 nano SIM, или одну симку и карту памяти.


Список датчиков включает в себя: цифровой компас, датчик освещения и приближения, гироскоп и G-сенсор.


ОС и интерфейс

Huawei предлагает покупателю P Smart Z на операционной системе Anroid 9 и EMUI 9.0.
Напоминать о том, что EMUI далек от чистого Android, не буду. Многим он нравится, кому то нет, но по себе скажу, что привыкаешь быстро и не жалеешь о выборе. На скриншотах ниже можно просмотреть основной набор смарт-функций и возможностей подстройки интерфейса под себя.

Распознавание владельца по лицу нет, что логично, ведь камера спрятана и на ее выезд нужно время. Быстрее получить доступ приложив палец к сканеру отпечатка.

Звук

Моно звук - это то, что вы получаете от P Smart Z, заплатив $320. Хвалить динамики не вижу смысла, но качество хорошее, мощность достаточная, как через динамик, так и через наушники.

Один нюанс. Когда играете и держите смартфон горизонтально, есть вероятность, что вы закроете выход мультимедийного динамика ладонью. Так что придется приспосабливаться.
Однозначно положительный момент в том, что Huawei по-прежнему предлагает клиенту разъем для наушников 3,5 мм.


Камеры

Начнем раздел с фото и видео возможностей фронтальной камеры. Она выдвижная и получила матрицу на 16 Мпикс. с апертурой f/2.2.

Когда вы открываете приложение камеры и выбираете фронталку, механизм активируется и модуль выезжает.

Очень похоже на формат выезда перископа. В общем первое время очень увлекает. Модуль появляется менее чем за секунду. Насколько он надежен? В реальности это покажет только время, а вот производитель гарантирует, что протестировал механизм более 100 000 раз в разных условиях при температурах от -20 ло 60 градусов по Цельсию.

Контент, который удалось получить на фронтальный модуль не всегда идеален. Особенно трудно даются камере снимки при переизбытке солнечного света. Примеры смотрите ниже.
Видео лицевой камеры в FullHD понравилось. Цвета яркие и сочные. 6-линзовый объектив себя оправдывает.


Основная камера получила два объектива, один с 16-мегапиксельной диафрагмой f/1,7 и один 2-мегапиксельный дополнительный для портретного режима.

Как это и полагается в телефонах Huawei, искусственный интеллект заметно влияет на результат. Он способен успешно распознавать более 500 различных сцен. Практически всегда его лучше использовать, чем не использовать.


Приложение камеры предлагает больше возможностей, чем способен освоить пользователь за один раз. Контент на выходе иногда отличный, а иногда средний. Бывает, что на кадрах мало деталей, а пересветы по кадру слишком большие. Но по большей части фотографии и видео понравились.

Аккумулятор

Емкость встроенного в смартфон аккумулятора 4000 мАч. Время автономной работы удовлетворит даже требовательного покупателя. Даже без попыток экономить на заряде трубка сможет выдержать два дня в дали от розетки.

Если считать, что зарядка в 10 Вт быстрая, то она есть. Кабель подключается к разъему USB-C, через который к трубке можно подключать еще и внешние накопители.

Расход батареи в базовых режимах следующий:

  • Просмотр видео в Youtube (100% яркость дисплея) – минус 7% заряда каждые 30 минут
  • Игра в танки онлайн – минус 9% заряда каждые полчаса



Выводы

Huawei P Smart Z – смартфон, который может стать бестселлером 2019 года в линейке производителя в до премиальном сегменте. Телефон не идеален, в том числе и по возможностям основной камеры. Но положительных и уникальных моментов у него больше, чем у конкурентов. Из первого отмечу хорошую автономность и огромный экран. Из второго – выдвижная фронтальная камера. Все это подкрепляется невысоким ценником.

Советую присмотреться к модели P Smart Z даже если выбираете себе аналоги, среди которых вижу модели от Honor и Xiaomi. На сегодня ни у кого из них нет камеры, которая прячется за экраном и гарантирует минимальные рамки вокруг 6,59-дюймового дисплея.

Плюсы:

  • Огромный дисплей
  • Автономность
  • Достаточная производительность
  • Поддержка NFC
  • Зарядка через USB-Type-C

Минусы:

  • Гибридный лоток под SIM и карту памяти
 
 

Ориентировочная цена: $320 (7999 грн)
Продукт предоставлен представительством компании Huawei
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Гость: Лагает датчик приближения Как решить проблему?
ответить13:07 07.08.2019

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада