Обзор смартфона iconBIT NetTAB Mercury S: дисплей в 15 сантиметров

14:24, 18.10.2013

IconBIT NetTAB Mercury S - смартфон с 5,8-дюймовым дисплеем, поддержкой двух SIM-карт, 2-ядерным процессором и стоимостью всего $230. На кого ориентирован этот аппарат и чем еще способен заинтересовать!? Обо всем этом далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео обзор...

 

Комплект поставки


Смартфон поставляется в картонной коробке солидных размеров под стать самому устройству. Внутри micro-USB кабель, сетевое зарядное устройство, простенькие наушники и руководство по эксплуатации. В виде бонуса идет защитная пленка на экран.


Дизайн и удобство пользования

Дизайн классический как для сенсорных моноблоков. Гаджет доступен лишь в черном варианте корпуса. Такая расцветка только подчеркивает эффект строгих форм и очертаний. NetTAB Mercury S выглядит большим. Но он ведь и на самом деле такой!


Подход к размещению функциональных элементов рациональный. Для управления одной рукой сделано все максимально комфортно, но с поправкой на то, если вы обладатель большой ладони. Удерживая трубку вертикально, большой палец правой руки оптимально ложится на кнопку питания, а указательный достает до качелек регулировки громкости. Первый из упомянутых элементов расположен на правом торце, а второй на левом. Во включенном состоянии без использования двух рук или постоянного перемещения трубки по ладони не обойтись.


Корпус

Корпус смартфона по большей части сделан из пластика. Тыльная панель, которая, к слову, полностью прикрывается крышкой аккумуляторного блока, выполнена с soft-toch напылением. За время теста потертостей на корпусе не образовалось, так что, надо полагать, производитель ответственно подошел к подбору материалов.


Окантовка передней панели выполнена из глянца и немного выступает над дисплеем, тем самым, защищая его от появления нежелательных царапин и потертостей.


Материал, который прикрывает экран и всю лицевую часть, скорее всего, пластик. Возможно, это даже покрытие с повышенными защитными свойствами производства Asahi Glass (AGC Glass), которое нам уже встречалось на модели NetTAB Mercury X. Производитель этот момент не уточнят, но от себя могу сказать, что материал устойчив к умеренному воздействию на него достаточно острых предметов, да и тест на ношение в кармане со сторонними предметами, по типу кошелька и ключницы, сдал на отлично.


Над дисплеем выделяется решетка коммуникационного динамика. Справа от него находятся датчики приближения и освещенности, а также глазок фронтальной VGA-камеры.


Сенсорные кнопки реализованы под дисплеем и не отбирают у него важных пикселей. Подсветка у них яркая по всему контуру пиктограммы. Их три: “Назад”, “Главный экран”/”Панель запущенных приложений” и “Контекстное меню”.


На правом ребре разместилась кнопка управление питанием, а на левом клавиша регулировки звука. Обе немного выступают над корпусом и нажимаются с небольшим усилием.



На нижнем торце производитель обустроил только микрофон, а на верхнем 3,5 мм аудиоразъем и порт micro-USB.



Тыльная панель выполнена в классическом стиле - с одной стороны камера со светодиодной вспышкой, а с другой динамик громкой связи. Доступ к батарее облегчает небольшой зазор слева от камеры. Крышка не люфтит и не прогибается, снимается с небольшим усилием.


Краткие технические характеристики

Мобильная связь:

Поддержка двух SIM-карт
GSM/GPRS/EDGE(850/900/1800/1900 МГц)
UMTS(900/2100 МГц)

Размеры:

167 x 90 x 10 мм

Вес:

253 г

Датчики:

GPS + A-GPS, G-сенсор

Дисплей

В смартфоне установлен емкостной экран диагональю 5,8 дюйма. Разрешение небольшое - 480х800, плотность пикселей на дюйм - 160. Пикселизация заметна, но не критична. Используемая TFT матрица обеспечивает комфортные углы обзора по вертикали. А вот сильно поворачивать планшетофон вокруг оси при его вертикальной ориентации не рекомендую, картинка теряет сочность. Так что, если смотрите видео в горизонтальной ориентации, то лучше делать это под прямым углом.


На касания экран реагирует быстро, без задержек. Не обошлось и без поддержки мультитач - реализована возможность сенсорного управления при помощи пяти пальцев одновременно. Максимального уровня яркости вполне достаточно для комфортной работы даже при переизбытке солнечного света. Уровень подсветки регулируется вручную или автоматически, претензий к срабатываю датчика, отвечающего за это, у меня не возникло.

Аппаратная часть

Работает Mercury S под управлением операционной системы Android 4.0.4. Обновления, скорее всего, ждать не стоит. Однако предложенная компанией аппаратная платформа, с оглядкой на ценник, полностью раскрывает потенциал трубки и на Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). К стабильности работы ОС за время двухнедельного теста замечаний не возникло. Интерфейс работает плавно.


Основной вычислительный компонент системы - 2-ядерный процессор Qualcomm MSM8625 на 1 ГГц, в дополнение к которому идет графика Adreno 203. Если учесть, что оперативной памяти всего 512 МБ, может показаться, что ни о каких мультимедийных возможностях устройства с экраном 5,8 и вовсе говорить не стоит. Однако попробуем вас порадовать — аркадные игрушки, логические и даже некоторые нетребовательные симуляторы охотно запускаются, хоть и на пределе своих графических возможностей.

Ниже приведены скриншоты из самых популярных бенчмарков.


Из них видно, что аппарат по скорости выполнения вычислительных операций находится на уровне флагмана от Samsung двухлетней давности (Galaxy SII). Лишь в графике есть небольшое отставание, но тут важную роль играют уже размеры дисплея. А он у  Mercury S на 1,5 дюйма больше!

Что касается видеоконтента, то с оглядкой на разрешение экрана в 480 пикселей по высоте смотреть HD, а уж тем более Full HD контент просто бессмысленно. Остальное видео идет без проблем даже на родном плеере. Офисные пакеты, такие как OfficeSuite Pro, работаю без лишних задержек.

Беспроводные модули и интерфейсы

Из беспроводных модулей отметим Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth. Изначально предустановлена программа Portable Hotspot, которая в пару касаний может сделать из Mercury S точку доступа.


Неплохим вариантом, как по мне, является использование этого смартфона с задатками планшета и в качестве автомобильного навигатора. И вот почему: устройство оснастили чипом GPS, который дополнен A-GPS, а большой экран значительно облегчает управление навигационной программой при движении. Кроме того, огромный выбор навигационного ПО под Android, включая бесплатные сервисы «Карты» и «Навигатор» от Яндекса, а также наличие радиомодуля для отслеживания актуальной информации о дорожной обстановке только добавляют плюсов устройству.


Память

iconBIT NetTAB Mercury S получил 4 ГБ памяти. За вычетом зарезервированного места под операционную систему, предустановленные приложения и другой контент пользователю доступно немного больше 1,9 ГБ.


Имеется возможность расширить пользовательское хранилище еще на 32 ГБ за счет карт памяти формата MicroSD/SDHC. Соответствующий слот расположен под задней крышкой вне аккумуляторного блока, так что горячая замена здесь предусмотрена.


Приложения и управление SIM-картами

Из предустановленных программ можно отметить только FM-радио, секундомер и стандартные для Android сервисы Google: Навигация, Карты, браузер Chrome, Gmail, Google Keep, Google+, Адреса, Play Маркет, Play Книги, Play Видео и Youtube.


Выбор активной SIM-карты осуществляется непосредственно перед звонком или отправкой SMS сообщения. На это вам дается 5 секунд. Однако отведенное время можно изменить или убрать совсем. На звонки, отправку SMS или MMS можно выбрать карту по умолчанию. В подменю “Звук” основного раздела “Настроек” есть возможность установить мелодию входящего звонка для каждой SIM в отдельности.


Аккумулятор

Литий-ионный аккумулятор емкостью 2500 мАч может показаться слишком маленьким для этого гиганта. Но стоит учесть следующие факторы: экран не высокого разрешения и производительность не зашкаливает. Трубка выдерживала три полноценных рабочих дня в режиме обычного телефона (30-60 минут разговоров  день) и серфингом в сети не более часа. Но тут нужно учесть, что Wi-Fi включался только по необходимости, а уровень подсветки обычно не выставлялся выше половины.


Но вот если добавить к перечисленным операциям около двух часов прослушивания музыки в дороге и час просмотра видео, устройство продержится полтора дня на одном заряде.


Ниже на скриншотах результаты прогона батареи в тестере “Батарея HD”.


Динамики

Заслуживают похвалы и оба динамика. Тот, который на тыльной панели, отлично звучит в условиях закрытого помещения и обеспечивает хорошее звучание как при прослушивании музыки, так и при просмотре видео. Максимальной его громкости достаточно и при использовании на улице, например в парке. А вот низов ему не хватает, но к этому нюансу могут придраться только любители слушать музыку без наушников.


Коммуникационный динамик не хрипит и не искажает звук даже на максимальной громкости. Тут, правда, может показаться, что его потолок сильно занижен, однако дискомфорта от общения даже в шумном месте у меня не возникало.


Камера

Основная камера на пять мегапикселей дополнена вспышкой и автофокусом. Максимальный размер фотографий - 2592*1944, видео можно записывать в HD разрешении со скоростью 15 кадров/сек. С настройкой камеры проблем не возникнет, каких-либо предустановленных режимов и сценариев съемки нет.


- тестовое фото


- тестовое видео


Выводы

Уже сам по себе факт, что теперь за 5,8-дюймовый смартфон с поддержкой dual-SIM нужно выложить всего $230 выглядит интересным. Такое предложение не оставит равнодушным ту категорию покупателей, для которой именно диагональ дисплея на первом месте, но в то же время фактор цены играет не последнюю роль.

Плюсы

- 5,8-дюймовый дисплей
- хорошая сборка
- удобное расположение аппаратных кнопок
- возможность горячей замены карт памяти
- защитная пленка в комплекте
- неплохие показатели автономности

Минусы

- маркий экран

Ориентировочная стоимость: 1880 грн
Продукт предоставлен компанией "Дако" (www.dako.ua)
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Puck: херасе лопата В шоке В шоке
ответить15:28 18.10.2013

Dragon: вы уж извините, но это хороший планшет, но не смартфон, ну или гибрид Крутой
ответить16:25 18.10.2013

Чак: Вот кому такая лопата нужна?)
ответить16:39 18.10.2013

Пит: Тоже мне телефон...
ответить17:29 23.10.2013

EcologyBY: Как может Android OS 4.0.4 работать при 512 МБ ОЗУ ? Это жуть!!! Злорадствую
ответить18:19 23.10.2013

Бэтмен У меня 768 Мб ОЗУ, стоит Android 4.2.2, и мне норм Улыбка Улыбка
ответить09:03 24.10.2013

Ярик ахаха все правильно, каждому телефон для своих целей нужен Крутой кому-то 512 МБ будет вполне достаточно для его потребностей
ответить13:20 24.10.2013

чел: Если сам не блондин , и 512 вполне достаточно и Реал Рейсинг 3 и т.д. идёт ... если не вглядываться пристально в +очках , всё нормально . Ржу
ответить09:10 07.01.2014

ммм: уже за 3500 продают. таки вин Крутой
ответить17:30 05.04.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада