Обзор смартфона LG GT540 Optimus

12:00, 13.07.2010

Один из самых недорогих смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android. Новинка оснащена процессором Qualcomm MSM 7227 с частотой 600 МГц и 256 Мб объемом оперативной памяти. Среди особенностей терминала стоит отметить хорошее быстродействие системы, наличие большого количества приложений для работы в Интернете и социальных сетях, а также мощную мультимедийную базу.

Вместо вступления

На днях стало известно, что LG планирует создать целую линейку смартфонов Optimus на  операционной системе Android. Версия ОС в представленной модели – Android 1.6., но в дальнейшем компания планирует выпускать смартфоны только на версии 2.1. Впрочем, различия между этими версиями небольшие и не будут заметны среднестатистическому web-серферу.

На сегодняшний день основными конкурентами LG GT540 Optimus можно считать Samsung Spica и HTC Wildfire. Последний, как ожидается, появится на рынке одновременно с первым Optimus.

Внешний вид

Новинка выполнена в стандартном форм-факторе безклавиатурного тачфона. Сборка корпуса претензий не вызывает – все элементы между собой подогнаны очень хорошо, зазоры минимальны, люфт или поскрипывания элементов полностью отсутствуют.

LG GT540 Optimus 

Материалы сборки визуально напоминают анодированный алюминий. На самом деле, это пластик, закономерно «удешевляющий» стоимость устройства.

LG GT540 Optimus 

LG GT540 Optimus 

Смартфон получился приятным. Трубка отлично располагается в руке, детали не скрипят даже во время сильного сжатия. Крышка аккумуляторного блока произвольно не слетает, даже если смартфон случайно падает с метровой высоты – лично проверили на практике.

Лицевую панель более чем на 90% занимает дисплей. Под ним расположена небольшая сенсорная панель, ниже – ряд хард клавиш. Хард кнопки отвечают за работу со звонками и возвращение на стартовую страницу. Сенсорные клавиши позволяют переходить в предыдущий подпункт меню, а также вызывать панель технических задач, связанных с управлением смартфона. Детальнее об этом ниже.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900/2100

Габариты

109x54,5x13 мм

Вес

139 г

Аккумулятор

1500 мAч Li-Ion; время работы в режиме разговора (официально), 250 мин; время работы в режиме ожидания (официально), 350 ч

Дисплей 

3 дюйма, TFT LCD(320x480), 262 тыс. цветов


LG GT540 Optimus
Над дисплеем расположена прорезь коммуникационного динамика. К слову, он же выполняет роль динамика громкой связи. Претензий к работе девайса в качестве динамика громкой связи у нас нет - звук сильный и достаточно чистый. А вот «разговорному» динамику, не повредило бы подтянуть качество – на максимальной громкости слышны хрипы. Впрочем, не лишним будет уточнить - тестирование проводилось на инженерном образце, так что небольшие недоработки вполне возможны. Остается надеяться, что в коммерческой версии продукта производитель исправит эти мелкие недоработки.
LG GT540 Optimus 
Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. На ней видим глазок встроенной камеры, немного утопленный в корпус и окантованный ободком для защиты от механических повреждений.
LG GT540 Optimus 
Внутри блока находится аккумулятор емкостью 1500 мАч. Говорить об автономности пока рано – как бы там ни было, а на осмотре у нас пребывала инженерная модель, а потому вполне вероятны некие отличия между достигнутыми нами показателями и показателями в коммерческом образце. Официальные же данные об автономности мы вынесли в таблицу.
 
LG GT540 Optimus
Слот для карт памяти расположен немного в стороне от аккумулятора.  LG GT540 Optimus поддерживает «горячую» замену карт памяти – во время замены карт памяти система рестарта не требует. Собственной памяти в LG GT540 Optimus не так и много, всего 108 Мб. Однако, ее можно расширить карточкой объемом до 32 Гб, что уже неплохо.
 
LG GT540 Optimus
Хотя устройство и не позиционируется, как мультимедийное, производитель все же решил добавить смартфону бонус в виде разъема 3,5 мм. Разъем расположен на верхнем торце – удобно носить смартфон с подключенной гарнитурой или наушниками в кармане.
 
LG GT540 Optimus
На боковых гранях находятся разъем для micro-USB, кнопка вызова приложения «Быстрый поиск» и клавиша быстрой активации приложения «Встроенная камера».
 
LG GT540 Optimus
На левой боковой панели расположена спаренная кнопка регулирования громкости, а на нижнем торце прорезь встроенного микрофона.

Дисплей

Дисплей в LG GT540 Optimus очень большой – диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320х480 точек. Углы обзора, а также красочность дисплея во время работы в нормально освещенном помещении вполне хорошие – информация легко читается и просматривается, в том числе и на углах обзора.


Во время попадания солнечных лучей на дисплей ситуация немного меняется в худшую сторону – красочность выцветает, углы садятся. Прочесть данные несколько тяжелее. Тем не менее, пользователь может сделать это без прикрывания дисплея рукой.
 
Дисплей создан на базе резистивной матрицы. Эта технология позволяет осуществлять управление и навигацию по меню, как при помощи пальцев рук, так и стилуса, либо другого примета аналогичной формы. Стилуса в LG GT540 Optimus нет. Чувствительность экрана отличная – иконки на нажатия реагируют мгновенно – зависаний даже минимальных нет.

Стартовая страница: экран Android и экран LG 

Стилистика оформления меню, а также стартовой страницы LG GT540 похожа на стиль, реализованный в LG GW620 – первом смартфоне LG, работа которого базируется также на ОС Android. Как и в «первенце», в 540 модели реализован традиционный интерфейс Android, а также фирменная разработка LG программная оболочка под названием «Экран LG». Активировав эту оболочку, пользователь может полностью изменить интерфейс главного меню, а также стилистику оформления стартовой страницы.

Ключевой особенностью обоих меню стоит считать наличие некоего «технического меню». С его помощью можно выполнять ряд «творческих» действий – выносить виджеты на грани дисплея, ярлыки, задавать различные темы оформления, обои, осуществлять поиск и многое другое.

Различаются интерфейсы Android и LG количеством экранов. В «Окне Android» (так назвали оболочку на базе ОС Android), – три экрана, на которые можно выносить необходимое количество ярлыков виджетов, папок и пр. Количество ярлыков на странице зависит от их размеров.

LG GT540 Optimus LG GT540 Optimus

LG GT540 Optimus LG GT540 Optimus

 LG GT540 Optimus

Количество страниц-экранов в меню оболочки «окно LG» можно регулировать по собственному усмотрению – их может быть и три, и пять, и даже семь. 

LG GT540 Optimus LG GT540 Optimus

Видео переключения «окон» и возможностей выноса ярлыков.


Еще одной интересной особенностью оболочки «Экран LG», стоит считать возможность добавить новый раздел в главном меню.

Посмотрим, как это можно сделать на примере видеоролика ниже.


Коммуникации

В LG GT540 Optimus реализовано много коммуникационных приложений. 

LG GT540 Optimus LG GT540 Optimus

LG GT540 Optimus LG GT540 Optimus

Прежде всего,  для общения посредством Интернета. Это и приложения Google – Gmail плюс Google Talk, предустановленный браузер Интернет, с хорошими настройками работы, большое количество приложений для интерактивного общения, а также социальных сетей, к слову, некоторые из которых, например, «одноклассники», пока еще сравнительно редкое для ОС Android приложение. Есть также возможность поиска в Интернете посредством приложения «Yandex Поиск».

LG GT540 Optimus LG GT540 Optimus

LG GT540 Optimus LG GT540 Optimus

Для обмена данными пользователь может использовать Bluetooth, Wi-Fi либо же протокол GPRS/EDGE. Разумеется, реализована и возможность «проводного» обмена данными между смартфоном и компьютером, а также использование смартфона в качестве модема для компьютера, не подключенного к сети Интернет.

Мультимедиа

Мультимедийных приложений в LG GT540 Optimus меньше, чем коммуникационных, однако их количество, а главное функциональные возможности вне сомнения удовлетворят даже взыскательного пользователя.
В меню пакета «Медиапроигрыватель» находятся подразделы-приложения  «Музыка» и «Видео». Закономерно, что первое приложение воспроизводит мр3 файлы, а второе различные форматы видео. Интересно, что для проигрывания видео не требуется предварительного конвертирования, разве только в том случае, если пользователь захочет посмотреть ролик высокого качества.

Аудиопроигрыватель ничего особенного собой не представляет – обыкновенный проигрыватель, хорошо справляющийся с непосредственными задачами.

LG GT540 Optimus

Приложение «Музыка», которое идет следующим в нашем списке – это аналог предыдущего приложения только с другим интерфейсом меню.

FM-приемник способен четко воспроизводить различные станции. Предусмотрено некоторое количество настроек работы приложения, однако все они, так или иначе, относятся к категории «стандартные». Увы, в функциональном плане здесь сильно не «развернешься».

Приложение LG Music Club, которым мы завершаем описание мультимедийного потенциала – это сайт мультимедийного контента, с которого можно загружать видео, мр3 и пр.

Камера в этом смартфоне лишена встроенной вспышки, а в оснащении ее найдется не слишком много режимов и настроек. Впрочем, в условиях хорошей освещенности пользователь может надеяться получить сравнительно пристойный контент. В противном случае от «шумов» на фото не уйти.

Другие приложения

Среди приложений в LG GT540 Optimus стоит отметить пакет Quick office, приложение Афиша, а также навигационное приложение Google Maps.

LG GT540 Optimus 

Приложения, как уже можно судить по названиям, новшества не представляют – практически все они были реализованы в GW620, а также других смартфонах и коммуникаторах на Android. Но вот реализация приложения «Афиша» определенно непонятно. Вероятнее всего, существуют некие договоренности по внедрению этого приложения в массовый смартфон, которым без сомнения станет LG GT540 Optimus, однако обстоят как дела на самом деле – известно только в кулуарах договаривающихся сторон.

Плюсы и минусы

+
Отличная сборка;
Хороший дизайн;
Отличный дисплей;
Поддержка горячей замены карт памяти/поддержка карт памяти до 32 Гб включительно;
Емкий аккумулятор;
Интересная реализация интерфейсов «Экран LG» и «Экран Android»;
Хорошее коммуникационное оснащение;
Доступная цена как для устройства с сенсорным управлением на ОС Android
-
Посредственная камера;
Непонятная ситуация с версией ОС


Ориентировочная цена: 2200 гривен

Продукт предоставлен представительством компании LG в Украине
Сергей Решодько, специально для  Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Андрей: Выглядит дешево, очень дешево. Как и впрочем все ЛЖ. Ну что тяжело найти нормального дизайнера?! Вон HTC штампует прикольнейшие в плане диза устройства, Nokia и SE тож не отстают. А ДП и Samsung выпускают нечто не привлекающие особого внимания, удовольствия от обладания таким устройством люди не мало получают.
ответить18:49 13.07.2010

Саша: мдаааааа..... ты загнул, эта труба галимая, да что там, ВСЕ lg..... парень, я бы тебе посоветовал пройтись по каталогам и сравнить со стороны стиля какие телефоны тупо выгладят, lg или nokia. Крутой
ответить21:19 13.07.2010

Димыч: Нормальная труба, всё делает быстро. Дизайн тоже неплохой. У меня Нокиа Н82, так этот смарт выигрывает по всему кроме звука.
ответить15:15 21.07.2010

Владислав: Отличная труба. Купил себе неделю назад - доволен как слон. Реагирует очень быстро. Насчет дизайна скажу-каждому свое. Кстати, купил его за 1774грн, а теперь скажите, где купите NOKIA с таким фаршем за эти деньги? В шоке В шоке В шоке
ответить22:58 08.12.2010

Уася с Уфы: Уже андроид 2 и 1 на нем поставил пашет очень круто все просто и гениально...
ответить00:38 13.01.2011

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада