Обзор смартфона LG Nexus 5

15:10, 27.12.2013

Новое совместное «детище» компаний LG и Google интересно одним из самых мощных чипсетов с 4-ядерным процессором, свежей редакцией Android, продвинутой графикой, а также 2 ГБ оперативной памяти. Насколько все это оправдывает ценник в $520 и чем еще интересен аппарат!? Обо всем этом далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

 

Материалы корпуса и качество сборки

В отличие от Nexus 4, в рассматриваемом смартфоне производитель сделал все, чтобы максимально точно приблизить внешность этой трубки к планшету Nexus 7 второго поколения: те же материалы корпуса, обтекаемость на углах и прочие мелочи. Словом, с точки зрения дизайна наследственность прослеживается.


Качество сборки на высоте. Да, корпус немонолитный, а сложен из отдельных элементов. Тем не менее, производителю удалось сделать его по-настоящему целостным - ни люфта, ни скрипа, ни хруста даже в минимально возможном проявлении я не увидел.


В руке трубка сидит превосходно, но секрет здесь, как говорится,  на поверхности - soft touch пластик с трех сторон плюс 130 граммам веса. Даже невзирая на то, что мы имеем дело с почти 5-дюймовым смартфоном, полноценная навигация по меню и управление вполне комфортны.


Крышка аккумуляторного блока несъемная, а потому доступа к «внутренностям» у пользователя нет.

Эргономика функциональных элементов

Передняя панель смартфона разделена между большим дисплеем, тремя классическими сенсорными кнопками, вынесенными, кстати говоря, на дисплейную часть, прорезью разговорного динамика, глазком фронтальной камеры на 1,3 Мп, датчиками освещенности/приближения и индикатором событий.


Последний, если кому интересно, можно отключить всего в один  клик в настройках дисплея.


В теле тыльной панели выведен глазок основной 8 Мп камеры, а также вспышки, логотип NEXUS плюс лого партнера компании Google - южнокорейской LG.


На правой «боковушке» обустроена кнопка включения/выключения питания аппарата, а также слот для карт micro-SIM.


С противоположной грани открывается доступ к спаренной кнопке регулировки громкости звука. Стоит также отметить, что и клавиша включения питания, и «регулятор» громкости металлические. Кроме того, они немного приподняты над гранями, что делает удобной работу с ними даже на ощупь.


Верхний торец «приютил» у себя классический разъем 3,5 мм плюс вывод микрофона шумоподавления.


И, наконец, на нижнем расположен порт micro-USB плюс выводы динамиков громкой связи.

Краткие технические спецификации

Габариты

137,84х69,17х8,59 мм

Вес

130 г

Стандарт сотовой сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
WCDMA - версия: UMTS 900/2100

Операционная система

Android 4.4 (с абгрейдом до 4.4.2)

Дисплей

4,95-дюймовый дисплей создан на основе IPS-LCD - матрицы. Разрешение 1080х1920 точек. Плотность пикселей на дюйм 445.


Углы обзора замечательные как по вертикали, так и по горизонтали.

В условиях работы при попадании на дисплей солнца «вымирание» отображаемых данных имеет место быть, хотя существенным его при всем желании не назовешь.

Аппаратно дисплей прикрывается стеклом Gorilla glass третьего поколения.

Подсветка регулируется как вручную, так и автоматически.



Чувствительность замечательная, поддерживается сенсорное управление при помощи 10 пальцев одновременно.


Память

Пользователь волен выбрать Nexus 5 в модификации с 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Добавлю лишь то, что в случае с первым работать можно не со всем объемом, а с немногим более 12 ГБ - остальное занято прошивкой.


Расширение имеющегося объема за счет карт памяти или USB OTG-сопряжения невозможно.  Относительно последнего, откровенно говоря, жаль, ведь тот же флагман LG G2 такой особенностью наделен.


Автономность

Емкость встроенного аккумулятора с учетом достаточно мощного оснащения и серьёзного по своим спецификациям дисплея,  эталонной не назовешь - только 2300 мАч. Впрочем, согласно официальным данным, до 13 часов в режиме разговоров трубка продержится.

 

Тестирование автономности проводилось посредством утилиты «Батарея HD». Далее знакомимся с результатами.



Добавлю вот еще что. Одного 100% заряда аккумулятора на 1 день работы при сравнительно высоких нагрузках вполне достаточно. Уточню, речь идет о 2 часах на звонки, не менее 50 минут Full HD- видео плюс постоянно почта, поисковик, камера со вспышкой. И все это с включенными Bluetooth и Wi-Fi.

Каких-либо надстроек, отвечающих за экономию энергосбережения, в Android 4.4 не появилось, а фирменных LG ввиду особенностей линейки Nexus, разумеется, нет.

Динамики

Два отдельных динамика - громкой связи, а также разговорный.


Ни к первому, ни ко второму у меня претензий не возникло - возможности на высоком уровне. Пользователь может вполне комфортно смотреть видео или слушать музыку, пребывая в помещении. Ну а сам разговор нисколько не обременителен, даже если вы общаетесь, стоя на громком проспекте.


Оснащение

LG Nexus 5 изначально вышел на рынок под управлением операционной системы Android 4.4. Но поскольку трубка имела некие изъяны по части программного обеспечения, уже совсем скоро вышел релиз 4.4.1, а затем и 4.4.2. Однако мой тестовый экземпляр обновляться до 4.4.2 в упор не захотел.


«Сердцем» системы является чип Qualcomm Snapdragon 800 с 4-ядерным процессором, тактовая частота которого 2,26 ГГц. Кроме того, «на борту» 2 ГБ оперативной памяти, а также графика Adreno 330.


Производительность

А вот что показал аппарат во время тестирования производительности.








Добавлю также и то, что видео с разрешением Full HD воспроизводится без каких-либо трудностей. То же самое и с ресурсоемкими играми.

Как и в любых других Nexus, данный смартфон использует «голый» Android без каких-либо надстроек.



Беспроводные модули и интерфейсы

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, в Nexus 5 это Wi-Fi и Wi-Fi Direct, Bluetooth в четвертой редакции c профилем A2DP, NFC, Android Beam, VPN и многое другое.




Камера

Основная 8 Мп камера с автофокусом и светодиодной вспышкой,  немалым количеством различных настроек и режимов съемки. Есть также возможность съемки  панорамы и 3D-панорамы. Поддерживается видеозапись с разрешением 1080р.






Фронтальная камера наделена возможностью видеосъемки с разрешением 720р.

- тестовое фото




- тестовое видео

- тестовое фото в режиме панорамы


- тестовое фото в режиме 3D-панорамы


Выводы

Что ж, замечательное качество сборки, мощное оснащение, последняя версия операционной системы плюс возможность получать свежие обновления в числе первых делают Nexus 5 любопытной альтернативой многим флагманам 2013 года со стоковой версией Android.


Плюсы

- Отличная сборка;
- Продуманная эргономика;
- Шикарный IPS-дисплей/стекло Gorilla Glass 3;
- Хорошие динамики;
- «Железо» и производительность;
- Модули и интерфейсы

Минусы

- Нет возможности USB OTG - сопряжения

Ориентировочная цена: $520
Продукт предоставлен пресс-службой LG в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Papa Roach: Задняя крышка очень понравилась, ну и сам смарт клевый за такую цену. Улыбка
ответить17:01 27.12.2013

Vanja: Лучший выбор в отношении цена-качество Крутой
ответить17:02 27.12.2013

Валентин Я считаю, что это лучший смартфон по соотношению цена/качество. В нем есть все что нужно пользователю
ответить17:19 27.12.2013

ВАНО): Любой смартфон может быть лучшем в соотношении "цена/качество" для своей цены.
ответить22:48 27.12.2013

Сашко Не любой чушь несешь, таких моделей не так много которые реально стоят своих денег
ответить03:02 01.08.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 

купить телефон в Одессе, Украина