Обзор смартфона LG Optimus L9

12:13, 26.12.2012

2-ядерный смартфон с одним гигабайтом оперативной памяти, 4,7-дюймовым дисплеем, отдельным графическим чипом, различными интересными и не очень приложениями и аккумулятором емкостью 2150 мАч. Лучший аппарат линейки L-Style 2012 года. Посмотрим, оправдывает ли это устройство свое высокое позиционирование.

Видео обзор

Материалы корпуса и сборка

Сразу же спешу отметить – на руках у меня пребывала инженерная версия устройства, а не коммерческий образец, а потому ниже по тексту можно будет увидеть некоторые «поблажки» для аппарата. Кстати, на них мы рекомендуем обратить внимание во время знакомства со смартфоном в магазине.


Итак, корпус LG Optimus L9 выполнен из пластика, за исключением только покрытия дисплея – это стекло и окантовки некоторых функциональных элементов – это металл. Во всем остальном мы имеем дело с пластиком, включая и вставки по периметру корпуса, визуально напоминающие алюминий.

Качество сборки смартфона нареканий у меня не вызвало. Да, на руках пребывала инженерная версия устройства, но вместе с тем никакой «разболтанности» элементов корпуса между собой я не заметил. Ничего подобного не появилось и после трех недель ежедневной эксплуатации аппарата. На мой взгляд,  L9 в сравнении с другими представителями этой же линейки получил самую качественную сборку корпуса. Ну да, это флагман, так что уже с этой точки зрения все закономерно.


Функциональных элементов на боковых гранях немного - к их реализации также претензий нет.

Крышка аккумуляторного блока крепится в считанные секунды. Ровно также быстро пользователь может и снять ее. Люфт между крышкой и корпусом не прослеживается.


В руке трубка сидит отлично – спасибо текстуре тыльной панели, а также матовому корпусу как таковому плюс отсутствию кнопок на верхнем торце. На фоне упомянутого, тот факт, что передняя панель глянцевая ровным счетом никак не сказывается на удобстве удержания смартфона и длительной работы с ним. Переход по меню, а также управление при помощи пальца ладони, в которой расположилось устройство – посильное занятие даже для руки средних размеров.

Дизайн

LG Optimus L9 доступен в черном исполнении корпуса, а также в белом. Если брать к вниманию тот факт, что все устройства линейки L-Style стилистически похожи между собой, на мой взгляд, черный L9 не способен привлечь внимание публики дизайном. Ну нет тут изюминки, зато есть уже порядком поднадоевший стиль, который, хотя и не вызывает особого раздражения, но и восхищаться не заставит уж точно.

Другое дело L9 в белом цвете – не заезженном и не надоевшем пользователю. Словом, то, что «доктор прописал»!

Эргономика функциональных элементов

4,7-дюймовый дисплей занимает почти всю переднюю панель.


Чуть выше него расположена прорезь динамика связи, правее которой обустроен глазок  фронтальной VGA-камеры, а также глазок датчика ориентации.

Немного ниже дисплея расположена большая механическая кнопка, при помощи которой, кстати,  можно разблокировать свой LG Optimus L9. Справа и слева от этой клавиши имеется по одной сенсорной кнопке. Справа – речь идет о кнопке активации контекстного меню, а слева кнопке возвращения в предыдущий подпункт. Как и в случае с тем же Optimus Vu, упомянутыми сенсорными кнопками можно назначить тайм-аут подсветки.

LG Optimus L9 LG Optimus L9

Пользователь может выбрать один из предустановленных производителем режимов: 1,5 с, 3с, 5с, либо же «всегда»! Реализовать просто – соответствующий подпункт расположен в подменю «Дисплей».


Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. В теле ее глазок основной 5 Мп камеры, а также глазок вспышки плюс сетка динамика громкой связи.


Осматривая правую боковую грань, пользователь не сможет не увидеть кнопку включения/выключения питания устройства, а также специальный зазор, необходимый для того, чтобы последний мог снять крышку аккумуляторного блока.


С противоположной панели открывается доступ к кнопке, отвечающей за регулировку громкости звука. Забегая наперед, не могу не отметить, что помимо регулировки громкости звука, этой же кнопкой пользователь может активировать встроенную камеру в режим видеозаписи.


На верхнем торце обустроен разъем 3,5 мм и вывод одного из микрофонов.


И, наконец, на нижнем имеется порт micro-USB, а также вывод еще одного микрофона.

Краткие технические характеристики 

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц;
UMTS 900/2100 МГц

Габариты

131,9x68,2x9,1 мм

Вес

125 г

Операционная система

Android 4.0 + интерфейс LG

 Дисплей

Досадно, что 4,7-дюймовый дисплей флагманского смартфона получил разрешение 960х540 точек, а не 1280х720 точек. Последний вариант смотрелся бы значительно лучше, с учетом статуса аппарата.


Яркость подсветки дисплея регулируется только вручную – автоматического режима не предусмотрено. Диапазон регулировки с 3 кд/м2 до 290 кд/м2. Показатели яркости, на мой взгляд, вполне комфортны как для условий полной темноты, так и попадания на панель яркого солнечного света.

С чувствительностью и акселерометром все в порядке. А вот мультитач у меня почему-то не работал во время работы с браузером. Точнее говоря, не работал в режиме мобильной версии. А вот в режиме «полной», с этим никаких проблем не было. Впрочем, если даже второе, особым минусом считать отсутствие поддержки мультитач для мобильного варианта браузера не стоит – диагональ дисплея позволяет комфортно просматривать страницы без предварительного масштабирования.

Ниже на иллюстрациях настройки дисплея, которые встретит пользователь в соответствующем подменю.

LG Optimus L9 LG Optimus L9

 LG Optimus L9 LG Optimus L9

Память

4 ГБ встроенной пользовательской памяти, с которой, впрочем, пользователю доступно чуть более половины - 2,3 ГБ.

LG Optimus L9  LG Optimus L9

В L9 не предусмотрена «горячая» замена карт памяти – слот расположен таким образом, что изначально нужно обесточить аппарат и вынуть аккумулятор.


Аккумулятор

Съемный 2150 мАч аккумулятор, а также система энергосбережения – это все, чем может «похвастаться» L9 в этом плане. Казалось бы, неплохо, но уже после полутора часов просмотра видео, уровень заряда со 100% оказывается на отметке 29-30%.


Да, как помним, тестирование проводилось на примере хотя и хорошо проработанного, но все же инженерного образца, а потому определенного рода поправки в коммерческой версии допустимы.

LG Optimus L9

Конечно, если фильмы не смотреть, то 1,5 звонков плюс 2 часа серфинга, SMS и пр., позволят нормально проработать полный рабочий день. По крайне мере, с семплом так.

Оснащение

В основе L9 аналогичная платформа, которая задействована производителем в LG Optimus 3D и LG Optimus 3D Max. Обзоры обоих смартфонов выходили у нас на сайте. Речь идет о SoC TI OMAP 4430 – 1 ГГц 2-ядерный процессор Cortex-A9 с графическим ускорителем PowerVR SGX540. Кроме того, «на борту» 1 ГБ оперативной памяти, а также уже упомянутые 4 ГБ пользовательской, с которой, правда, доступно только 2,3 ГБ.

LG Optimus L9 LG Optimus L9

LG Optimus L9 LG Optimus L9

LG Optimus L9

 Производительность

 В этом разделе знакомим читателей с возможностями системы на примере нескольких синтетических бенчмарков. Результаты ниже.

LG Optimus L9 LG Optimus L9

LG Optimus L9

LG Optimus L9  LG Optimus L9

Коммуникации

Мультитач в браузере, как я уже говорил, работает только в режиме «Полная версия».

Среди настроек и прочих особенностей отмечу возможность перехода к домашней странице, возможность отправить страницу, регулировать яркость подсветки дисплея вручную, пребывая в меню обозревателя, и многое другое. Ниже на иллюстрациях можно познакомиться со всеми настройками браузера.

LG Optimus L9


 


Далее переходим в подменю «Настройки». Здесь пользователь может работать с модулями Bluetooth и Wi-Fi плюс Wi-Fi Direct, VPN и пр.


Среди особенностей модуля Wi-Fi стоит отметить поддержку стандарта N. Кроме того, доступны настройки для работы модуля во время пребывания смартфона в спящем режиме,  а также условия, запрещающие подключение к ненадежным соединениям.


Модуль Bluetooth реализован в третьей редакции. Заявлено о поддержке A2DP-профиля, а также многих других.


Во время подключения смартфона к USB-порту компьютера или ноутбука на выбор пользователь получает возможность задействовать один из пяти типов соединения: «только зарядка», «синхронизация носителя», а также «общий USB-модем», «программное обеспечение LG» и «камера» (PTP).


Дальше в нашем списке расположен поисковик Google, за которым «идет» приложение электронной почты, поиск «Яндекс!


И последними в меню L9 обустроены приложение Gmail, браузер Chrome, а также Google Talk и Google +. Уверен, функциональные особенности этих приложений понятны без наших объяснений.

Интерфейс и предустановленные приложения

LG Optimus L9 оснащен оболочкой Optimus UI 3.0 с частью возможностей, реализованных в аналогичном программном пакете более старшей Optimus G.

В первую очередь обратил на себя внимание экран блокировки, где, например, те же ярлыки быстрого запуска приложений выведены в виде кругов прямиком на этом же экране. С точки зрения юзабилити, вещь удобная.

С панели быстрого запуска производитель убрал одну кнопку - NFC, что, кстати, интересно, поскольку физически соответствующая антенна имеется.





В этой оболочке «пропал» крестик, который отвечал за очистку уведомлений – вместо него теперь соответствующая кнопка.

 


Непосредственно на главном рабочем столе имеется иконка микрофона, при помощи которой можно осуществлять голосовой поиск в Интернете.

Нижняя строчка содержит четыре ярлыка быстрого доступа к приложениям. Впрочем, изначальным количеством ярлыков здесь дело не ограничивается – пользователь может расширить их количество до шести штук.

Из интересных приложений, реализованных в меню L9, стоит отметить приложения DioDict 3, а также Quick Translator.

Первое приложение в этом небольшом списке представляет собой созданный на основе Abbyy Lingvo словарь-переводчик. Пользователь может загрузить один любой словарь бесплатно, а вот все остальные будут стоять по 33,51 грн. за штуку!



А вот приложение Quick Translator «умеет» распознавать и переводить слова по отдельности, а также словосочетания. Список поддерживаемых языков состоит из более чем 40.

Музыка и камера

Музыкальные приложения, а также относящиеся к музыкальным в L9 никакой новизны собой не представляют – обо всех них уже пересказано более чем.



Основная камера 5 Мп со вспышкой и всеми необходимыми настройками/режимами съемки способна на контент среднего качества. Ниже несколько примеров для наглядности.


Тестовое фото



 

Впечатления

Модель оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, качественная сборка, привлекательный дизайн, а также хорошее «железо» и производительность в сочетании с добротным дисплеем – это то, что сразу же обратит на себя внимание. Но вместе с тем аккумулятор, который заставит пользователь экономить его заряд, отсутствие автоматической регулировки подсветки и горячей замены карт памяти... Впрочем, учитывая невысокую среднюю стоимость, а это немного больше трех тысяч гривен, на мой взгляд, с недостатками все-таки можно смириться в пользу ряда преимуществ модели.

 

Плюсы

Качественная сборка и удобное расположение функциональных элементов;
Элегантный дизайн корпуса в белом цвете;
Хорошее оснащение и приемлемая производительность;
Оболочка меню и интересные предустановленные приложения;
3G, Wi-Fi со стандартом N, Bluetooth 3.0

Минусы

Отсутствие автоматической регулировки яркости дисплея;
Отсутствие возможности «горячей» замены карты памяти

Ориентировочная цена: 3150 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой LG в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

PrafesoR: Вроде ниче так за такую цену, но могли бы всунуть туда камеру получше, фотки с обзора не ахти...
ответить20:24 26.12.2012

Мишка00 Я пробовал в магазине пофотать. Что обзоре - что тут, одна байдень. Так что все ок. А вот экран и скорость работы смарта мне понравилась. Я не фотограф, так что присматриваюсь в L9 очень пристально.
ответить09:06 27.12.2012

111 ДИСПЛЕЙ покрыт не gorilla glass. НА ИХ сайте нет упоминания о l9 и где человек который делал обзор взял эту информацию???
ответить18:53 28.12.2012

tobbi: телефон реально ниче так! а если хотите фотки супер качества носите с собой зеркалку и будет Вам - СЧАСТЬЕ!
ответить17:43 27.12.2012

SaViOoR Щас есть такие смартфоны, которые фоткают почти на уровне некоторых зеркалок )
ответить17:45 27.12.2012

Владимир: Так - то не пи**и !!! Где ты там гориллу увидел ?! :DDDD
ответить12:32 26.02.2013

Mastiff: на сайте LG заявлено о голилла глаз версия 2 http://optimus.lge.ua/ua/optimus-l9-specification.html
ответить16:30 21.07.2013

Федор: За 2 недели весь царапинами пошел, решил чехол купить чтоб не портить девайс. Поискал, по сравнивал и в Дон Чехол заказал.
ответить21:35 02.03.2014

Гость: Ржу Ржу Ржу Подмигиваю Подмигиваю Подмигиваю Злорадствую
ответить20:09 02.12.2015

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада