Обзор смартфона Neffos X1

16:42, 15.05.2017

Neffos X1 - один из флагманов в линейке бренда. Уверены, многие из вас уже долгое время искали нечто подобное этой модели - компактный и стильный смартфон в металлическом корпусе и с современными характеристиками за $225. Как в целом показал себя Neffos X1 в ходе тестирования, расскажем далее в обзоре.

Комплект поставки

Neffos X1 поставляется в большой, как для смартфона, коробке из плотного белого картона, на лицевой части которой указано название модели, а на тыльной ее ключевые спецификации.


Впрочем, размеры упаковки вполне оправданы комплектацией. В нее помимо смартфона вошли адаптер питания, кабель microUSB-USB, скрепка для открытия лотка сим-карт, инструкция пользователя и не самые дешевые вакуумные наушники со встроенным микрофоном. По крайней мере, звучать неплохо.

Дизайн и функциональные элементы

Если в дизайне первых смартфонов Neffos в большинстве своем глазу не за что было зацепиться, то внешность X1, уверена, позволит подняться компании на более высокий уровень и потягаться с тем же Samsung или Huawei в сегменте до $250.


Модельной внешностью смартфон во многом обязан металлическому корпусу с зеркальным алмазным срезом боковых торцов. Не в новинку для рынка, тем не менее, выглядит устройство стильно и дорого. Есть два варианта расцветки – серая и золотистая.


За счет скошенных граней, плавному контуру задней поверхности и компактным габаритам - 142х71х7.95мм, Neffos X1 идеально ложится в ладонь и удобен в использовании одной рукой. Еще один залог быстрого и комфортного использования гаджета на ходу и ли в транспорте – наэкранная «плавающая кнопка» быстрого доступа к наиболее часто используемым функциям.


Без пластика в Neffos X1, правда, также не обошлось. Из него изготовлены вставки в верхней и нижней части корпуса, прячущие антенны радиомодулей. Кстати, если у вас под рукой не оказалось магнита, то вы вряд ли визуально сможете определить, что это пластик — детали покрашены в оттенок чуть темнее металла.


На верхней вставке обустроен 3.5 мм аудиовыход и микрофон шумоподавления, а на нижней порт microUSB и мультимедийный динамик.


Клавиша регулировки громкости обустроена на правой «боковушке» над кнопкой питания. Они обе достаточно крупные, хорошо выступают над поверхностью корпуса плюс отличаются текстурой, так что перепутать их не получится. В отличие от тех же сенсорных кнопок управления под экраном Neffos X1, которые лишены подсветки и соответственно в темноте не видны.


Гибридный слот под две NanoSIM-карты и карту памяти производитель интегрировал в левую «боковушку» модели. Здесь же находится позаимствованный у iPhone рычажок включения беззвучного режима.


На задней стенке Neffos X1 по центру нанесен логотип бренда, а над ним в один блок совмещены сканер отпечатков пальцев и объектив 13Мп камеры с двухцветной вспышкой.


Скорость работы биометрического сенсора, как и точность распознавания им отпечатков пальцев никаких нареканий за время тестирования смартфона не вызвали. Число ошибочных срабатываний и необходимость повторного прикладывания пальца сведены до минимума. Отдельно отмечу, что помимо разблокировки Neffos X1 с помощью прикосновения к дактилоскопическому датчику можно осуществлять фотосъемку.

  

Так как сканер отпечатков пальцев обустроен на тыльной панели Neffos X1, то под экраном смартфона обустроены лишь сенсорные кнопки управления. Над ним находятся датчики освещения и приближения, объектив 5Мп камеры и решетка разговорного динамика.


Дисплей

5-дюймовый экран Neffos X1 имеет разрешение 1280х720 точек и плотность пикселей на дюйм - 294, так что изображение на нем четкое, без явной пикселизации.


Дисплей смартфона занимает 76% его передней панели и прикрыт 2.5D стеклом, о защитных свойствах которого производитель не упоминает. Экран изготовлен по технологии In-Cell Touch, то есть лишен воздушной прослойки, за счет чего изображение на нем яркое и контрастное, а сенсорный слой, распознающий до 10 одновременных касаний, реагирует даже на самые легкие прикосновения.

Дисплей Neffos X1 довольно неплохо себя ведет на солнце, имеет хорошую цветопередачу, широкие углы обзора и качественное олеофобное покрытие.

  

Запас яркости высокий и регулировать его уровень можно как в ручном, так и автоматическом режиме. Предусмотрена также возможность настройки цветовой температуры.

Аппаратная начинка и производительность

Neffos X1 доступен в двух модификациях - с 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, а также с 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. И именно последняя у нас на тесте.

  

Обе работают на базе 8-ядерного процессора MediaTek Helio P10 MT6755M (4хCortex-A53 1.8 ГГц + 4хCortex-A53 1.0 ГГц) с графикой ARM Mali-T860MP2 550 МГЦ, так что разницу в производительности продемонстрируют разве что бенчмарки.

   

На практике даже с 2 ГБ оперативки не возникало проблем с плавностью работы интерфейса или запуском приложений. Смартфон без подтормаживаний воспроизводит HD-видео и «тянет» даже тяжелые игры, обеспечивая при этом приемлемый уровень частоты кадров.

Память

Из 16 ГБ встроенной памяти для хранения файлов пользователю доступно чуть больше 10 ГБ. По современным меркам, это уже немного, но с учетом поддержки карт памяти максимальным объемом до 128 ГБ и спецификации USB-OTG для комфортной работы такого объема вполне хватает.

  

Коммуникационные возможности

Единственная загвоздка – слот для microSD-карт сопряжен с таковым для второй nanoSIM-карты. Симки в Neffos X1 работают одновременно лишь в режиме ожидания. В числе поддерживаемых сетей: 2G/3G/4G (Cat 4, Band 1/3/5/7/8/20).

Навигация представлена в смартфоне поддержкой GPS, ГЛОНАСС и GALILEO. Отмечу также наличие модуля Bluetooth 4.1 и возможность вывода изображение с дисплея смартфона на экран монитора или телевизора без проводов с помощью опции WLAN-монитор.

  

  

Wi-Fi в Neffos X1 двухдиапазонный, поддерживаются сети частотой 2,4 и 5 ГГц. Реализована опция Wi-Fi Turbo, позволяющую загружать файлы большого размера одновременно через Wi-Fi и мобильные сети.

Автономность

Отдельный плюс в карму создателям – неплохая автономность Neffos X1, несмотря на аккумулятор ёмкостью всего 2250 мАч.

В режиме непрерывного воспроизведения HD-видео онлайн на среднем уровне подсветки экрана смартфон продержался 9 часов, а в режиме игры до 4 часов. Так что на день активного использования можно рассчитывать.

  

В распоряжении пользователя два режима энергосбережения: «Интеллектуальный» и «Максимальный», а также возможность управлять режимом ожидания приложений и определять параметры энергопотребления для каждой программы отдельно.

Динамики

Мультимедийный динамик Neffos X1 громкий. Звук на максимальной мощности не фонит и не искажается, но и идеальным качеством не выделяется. Замечу внешний динамик здесь один, вторая решетка на нижнем торце смартфона прячет микрофон.

Нет проблем с громкостью и у разговорного динамика смартфона. Речь он передает хорошо. Собеседник вас также будет слышать без посторонних шумов.

Камеры

13Мп основная камера Neffos X1 с сенсором Sony IMX258 и оптикой со светосилой f/2.0 помимо двухцветной вспышки, получила фазовый автофокус и 4-кратный цифровой зум.

Среди режимов: «HDR», «Панорама», «Промежуток времени» и «Замедленная съемка». А вот ручные настройки отсутствуют, кроме того, нет ни оптической, ни цифровой стабилизации изображения.

  

  

Тем не менее, в автоматическом режиме при достаточно освещении фотомодуль делает хорошие снимки с неплохой детализацией. Со съемкой ночью справляется хуже, что в принципе не является сюрпризом, когда речь идет не о премиальном сегменте.

Тестовые фото


Разрешение селфи-камеры смартфона – 5Мп. Используется широкоугольная оптика и предусмотрен режим «Украшение лица». Качество дневных снимков среднее, ну а о ночных селфи лучше забыть.

Обе камеры записывают видео в формате Full HD 1080p.

Тестовое видео


ПО

Работает Neffos X1 под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow с фирменным лаунчером. Последний лишен отдельного меню программ, нет никаких излишеств и среди предустановленного ПО.

  

  

Из доступного пользователю «из коробки» отмечу лишь набор фирменных программ Google и папку «Инструменты» с такими утилитами как Диктофон, FM-радио, Компас, Калькулятор и тд.

  

В числе «умных» настроек: пробуждение по двойному касанию, возможность менять расположение сенсорных кнопок управления «Назад» и «Недавние приложения».

  

Выводы

Что ж, Neffos X1 безусловно хорош. У него очень привлекательный для данного класса дизайн, отличная эргономика, качественный экран, неплохие для дневной видео-и фотосъемки камеры, быстрый и точный сканер отпечатков пальцев, а также достаточная для среднестатистического пользователя производительность и автономность. Вся загвоздка в цене - за $225 среди «китайцев» можно найти куда более мощный смартфон. И в этом случае единственный, но немаловажный плюс Neffos X1 - официальная гарантия и сервисное обслуживание.

Плюсы:
  • Тонкий металлический корпус;
  • Хорошая сборка;
  • Наушники в комплекте поставки;
  • Качественный экран;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Достаточная производительность;
  • Камера с быстрым фазовым автофокусом;
  • Механическая кнопка блокировка звука.

 

Минусы:
  • ОС Android 6.0;
  • Гибридный слот для карт памяти и SIM-карт.

 

 

 

 

 

Стоимость: 5 999 грн

Продукт предоставлен брендом Neffos

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Димон: отличный, как по мне, достойный конкурент Huawei Nova Крутой
ответить10:10 16.05.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки