Обзор смартфона Nokia 4.2: красивый, долго работающий, хорошо снимающий и с NFC

00:32, 23.09.2019

Если смартфон доступный по цене, значит покупатель идет на небольшой компромисс. С Nokia 4.2 немного по-другому. При ценнике до $150 телефон не получил USB Type-C порт и его экран меньше 6 дюймов. Но внутри корпуса упакованы хорошие камеры и емкая батарея, поддерживается NFC и оригинально реализован индикатор событий. Так что устройство оправдывает свой ценник. Почему? Узнаете из обзора.

Дизайн и корпус

Понравилось, что Nokia 4.2 не похожа на бюджетный смартфон. За 150 долларов некоторые аналоги все еще отталкивают своей внешность, а обозреваемый телефон нет. У Nokia 4.2 цельный металлический корпус внутри с поликарбонатной рамой, которая видна пользователю. Задняя панель из стекла. Габариты: 148,95 х 71,30 х 8,39 мм, вес 161 г.


Тыльная стеклянная панель примагничивает к себе отпечатки пальцев, которые придется постоянно вытирать. Появляются они в процессе эксплуатации и от указательного пальца, которым не всегда с первого раза попадаешь на дактилоскопический сенсор. Срабатывает он не сверх быстро, но можно привыкнуть. При необходимости активируем распознавание лица.

Корпус не противоударный, не имеет защиты от воды и пыли.

Размещение портов и разъемов следующее: сверху разъем для наушников, микрофон, динамик, а также порт для зарядки Micro-USB внизу, отдельная кнопка Google Assistant слева, а клавиши управления громкостью и питанием справа. Отсутствие порта зарядки USB-C не разочаровывает, но настораживает. HDM, уже пора устанавливать его даже в бюджетных устройствах!



Кнопка Google Assistant полезна лишь для тех, кто активно пользуется помощником. Ее можно отключить, но переназначить под свои запросы невозможно.

Разъем для наушников порадовал, он присутствует и будет не лишним с учетом того, что основной динамик на максимуме не из самых громких. При этом качество звука приличное.

По части уникального Nokia 4.2 интересная LED индикатором, который окружает клавишу питания. Ободок подсвечивается при получении уведомлений. Выглядит уникально, особенно в темноте. Было бы неплохо в следующей версии смартфона позволить владельцу настраивать цвет, потому что сейчас он только белый.

Сборка корпуса на высоком уровне. Замечаний по подборке материалов нет.

Дисплей

HD+ a-Si TFT LCD экран обозреваемой Нокии не является чем-то особенным и примечательным. Он четкий и яркий, цвета реальные и контрастные. Разрешение 1520 x 720, так что если смотреть не в упор, то пиксели не увидите.

Диагональ всего 5,71 дюйма, но этого не мало. Из-за того, что рамки по бокам тонкие, получаем как-бы большой дисплей в компактном корпусе. Скругленные края делают телефон удобным для удержания и управления одной рукой.


Подсветки не всегда хватает днем, в солнечную погоду картинка немного тусклая, что затрудняет чтение с экрана. Олеофобное покрытие присутствует.

Сверху реализован вырез в форме капли под фронтальную камеру. Это обеспечивает соотношение сторон 19:9. Снизу внушительный «подбородок». По-моему, он не портит лицевой панели, так что дизайн Nokia 4.2 выглядит современно.

Аппаратная начинка

Процессор в Nokia 4.2 - Qualcomm Snapdragon 439, который не выделяется высокой производительностью и может сдерживать некоторых покупателей от покупки этой модели. Его дополняют 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Графика Adreno 505.

Память можно расширить картами объемом более 256 ГБ. OTG поддерживается.


Производительность на практике оказалась приличной. Длинных ожиданий и подтормаживания в играх не было. Последние запускались не на максимальной детализации, если речь идет о 3D симуляторах, например, Need For Speed: No Limits.

Открытие приложения занимает от секунды до несколько секунд, то же самое можно сказать о загрузке игр и включении/выключении телефона. В бенчмарке AnTuTu устройство набрало 78 тыс. баллов. Это не много, как для заявленного ценника.

Nokia 4.2 работает в сетях от GSM до 4G. Беспроводные интерфейсы, заявленные производителем, включают в себя Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, FM-радио и навигацию посредством GPS/AGPS/GLONASS/BeiDou.

Android One

Смартфоны Nokia можно любить, а можно не любить за то, что они поддерживают программу Android One. Это гарантирует как минимум два года обновлений программного обеспечения и безопасности ОС Android. Обновления появляются быстро, не игнорируйте их. Преимущество обновлений в том, что закрываются дыры в безопасности, вы получаете новые функции, устранятся ошибки и проблемы о которых вы могли и не знать.

Однако Android One - это не просто быстрые обновления. Вы получаете чистый Android, который не перегружен, прост и удобен в использовании. Это я про себя и у вас может быть совсем другое мнение.

Покупатель точно не получает предустановленных вредоносных программ в своем Android 9 Pie, кроме предварительно загруженных приложений Google.

Кстати, телефон получил даже NFC чип, так что вы можете использовать Google Pay для бесконтактной оплаты.

Камеры

Nokia 4.2 укомплектовали двойной основной камерой. Модуль на 13 МПикс. с автофокусом и апертурой F/2.2 работает в паре с 2 Мпикс., который отвечает за глубину кадра. Запуск камеры не быстрый, так что проезжающий автомобиль снять может и не получится.

При хорошем освещении Nokia 4.2 делает отличные снимки. Телефон создает фото с высокой контрастностью, четкими деталями и естественными цветами. Примеры снимков можете оценить ниже.

День



Ночь


В помещении


В условиях низкой освещенности качество фотографий ухудшается. На картинках появляется зернистость. Особенно смазанные кадры появляются при съемке с рук.

Портретный режим должен понравится. Но опять-таки, со снижением уровня освещения и в помещении картинка может выглядеть не идеально. А все из-за проблемы с фокусировкой, теряется резкость.

8 Мпикс. фронтальная камера с апертурой F/2.0 должна полностью покрыть запросы покупателя на хорошие селфи. Камера обходит конкурентов в бюджетном сегменте, но с трубками за $150 долларов от Huawei и Samsung ей конкурировать сложно.

 

Обе камеры снимают видео в FullHD разрешении. Детализацию и цветопередачу на роликах можете оценить ниже.

Аккумулятор

Напоследок о батарее. Ее емкость 3000 мАч. Эта цифра не впечатляет, но чипсет с низким энергопотреблением и экран с низким разрешением гарантируют, что телефон проработает дольше одного дня.

При очень интенсивном использовании у смартфона может остаться 15-30 процентов заряда перед тем, как вы пойдете спать и поставите его на зарядку. При не очень сильной загрузке трубка вытянет 2 дня полноценной работы, которая включает в себя: звонки до 30 минут, 1 час социальных сетей, 1 час просмотра видео или игр.

Если у покупателя запрос только на просмотр видео в Youtube, тогда на максимальной яркости дисплея и всех включенных радиомодулях устройство протянет 7,5 часов.


Зарядка до 1 до 100% занимает 3 часа от комплектного ЗУ на 5В/1А. Это не быстро, но единственное упущение, которое важно отметить – порт зарядки и синхронизации Micro USB, а не USB Type C.

Выводы

Nokia 4.2 – смартфон с привлекательной внешностью, который гарантирует отличную для своих габаритов автономность, хорошие камеры и поддержку Android One. Корпус в стекле, так что не забывайте про чехол, если бережливым владельцем себя не считаете.

Выбор покупателя может сдерживать слабый процессор, но для начала определите задачи, которые вы ставите перед смартфоном. Возможно, рассматривать конкурентов даже не имеет смысла. Ведь при цене до $150, к выше перечисленным плюсам, добавлю поддержку NFC и оригинальный LED индикатор на кнопке питания.

Плюсы:

  • Отличная автономность
  • Высокое качество сборки
  • Интересно реализован индикатор уведомлений
  • Поддержка NFC
  • Снимки на основную и фронтальную камеру в дневное время

Минусы:

  • Скромная производительность
  • Медленная камера
  • «Шумные» фотографии при слабом освещении
  • Micro USB порт
 
 

Ориентировочный ценник: 3699 грн
Устройство предоставлено представительством компании HMD Global
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада