Обзор смартфона Nokia 5.3: фанаты оценят

22:41, 29.06.2020

Nokia 5.3 – смартфон с четырьмя камерами, Android 10 и Android One и процессором Snapdragon. Цена $190, за которую предлагается батарея всего на 4000 мАч, но в комплекте с большим дисплеем в 6,55 дюйма. Личные впечатления о смартфоне, возможности аппаратной составляющей и фото с камер покажу в обзоре.

Дизайн и Корпус

Nokia 5.3 – смартфон с дизайном, который стоит той суммы, которую за него просит производитель. Это я гарантирую. Тыльная панель не глянцевая, а это уже хорошо и практично. У меня на обзоре черный телефон, в продаже есть и другие, кстати, более интересные расцветки.


Что касается габаритов и веса, то Nokia 5.3 понравилась. У телефона удобные формы, скругленные края, отличная сборка. Так что, если цените качество – присмотритесь к этому смартфону.

Лицевая сторона стандартна. В каплевидном вырезе размещена фронтальная 8 Мпикс. камера, а под дисплеем нам напомнили, кто производитель тестируемого гаджета.


Кнопку регулировки громкости и клавишу питания расположили на правом торце устройства, так же, как и у большинства других смартфонов, поэтому необходимости привыкать не будет.


Индикатор событий красиво вписали в кнопку питания. Отдельной клавишей на левом торце вызывается Google Assistant. Эту кнопку под себя не настроить. Я иногда пользуюсь им, но так чтобы выделять под него отдельную клавишу, спорное решение.

Сканер отпечатка пальцев выполняет свою работу качественно и быстро, хотя я не всегда попадал по нему с первого раза, уж очень низкий переход между ним и тыльной крышкой.


Вес в 185 г как раз для руки и не ощущается в кармане. Габариты: 164.3 x 76.6 x 8.5 мм.

Дисплей

Дисплей большой – 6,55 дюйма, но разрешение не FullHD, а только HD+ - 720x1600 пикселей. В плюсы экрану сразу же записывает защитное стекло Gorilla Glass 3. В основе IPS матрица, настройки позволяют выбрать комфортный для глаз цветовой баланс.

Запаса по яркости хватает чтобы комфортно читать в полной темноте, а вот максимального уровня мало для солнечного дня. Приходится всматривается, чтобы прочитать мелкий текст. Углы обзора идеальны.

Соотношение сторон экрана 20:9, что идеально при просмотре видео. Так что, если это одна из главных задач. Которые вы ставите перед смартфоном, тогда Nokia 5.3, возможно, Ваш выбор.

Аппаратная начинка

Внутри смартфона процессор Snapdragon 655 (Qualcomm SM6125 11 нм, 8 ядер - 4x2.0 Ггц Kryo 260 Gold и 4x1.8 Ггц Kryo 260 Silver) и графический чип Adreno 610. Оперативной памяти 4 ГБ, встроенной 64 ГБ.

В Antutu телефон набрал 176 тыс. баллов. Даже самые требовательные к графике и тяжелые игры, такие как PubG Mobile, работают плавно при средних настройках.

Еще в прошлом 2019 году я бы записал этот смартфон в середнячки, но в 2020 только в верхнюю часть списка бюджетных устройств.

Покупатель оценит, что производитель конструктивно предусмотрел три слота: два для nanoSIM и один для карт памяти microSD.

За время двухнедельного теста смартфон ни разу не ошибся. Не было проблем со связью и беспроводными модулями. WI-Fi двухдиапазонный (Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth в версии 4.2. Через USB Type-C порт можно не только заряжать смартфон, но и подключать накопители через OTG.

Работает Nokia 5.3 на Android 10, поддерживается программа Android One (обновления ОС и все улучшения по части безопасности приходят на смартфон сразу после их анонса разработчиками). 2 года обновлений Android и 3 года ежемесячных обновлений безопасности гарантированы. Лишних программ внутри нет.


Аккумулятор

Что касается батареи, то внутри Nokia 5.3 4000 мАч, которые можно заряжать при помощи 10 Вт зарядки. Беспроводной зарядки не предусмотрено. Как по мне, то 10 Вт в смартфоне за 190 долларов уже мало, хочется, как минимум 18 Вт и это предлагают конкуренты.


Производитель заявляет о двух днях автономной работы даже при серьезных нагрузках. Подтверждаю, смартфона хватает на два дня, но на ночь второго дня его уже точно нужно ставить на зарядку. Реальный расход батареи при 70% яркости дисплея:

  • 9,5 часов воспроизведение видео в YouTube
  • 7 часов игры в PubG Mobile

Считаю полученные цифры хорошим результатом, процессор Snapdragon дает о себе знать.


Звучание

А вот на что вообще нареканий нет, так это на звук. Мультимедийный динамик отрабатывает на отлично на всех частотах, хоть басы и не разрываю уши. Звучание не флагманское, но должно понравится. К разговорному динамику без претензий.

Мультимедийный динамик – моно, не стерео. Это нормально для смартфонов этого ценового уровня. Разъем для наушников присутствует.

Камеры

В начале обзора упоминалось, что камер четыре – это только на тыльной стороне, ведь еще фронтальная. Как по мне отснятый контент не подтверждает необходимости задействовать такое количество модулей, можно было обойтись у двумя-тремя. А вот формат блока размещения мне нравится – круглый и аккуратный пьедестал.

Основная камера на 13 Мпикс. (f/1.8), широкоугольная – 5 Мпикс., макрокамера и датчик глубины – по 2 Мпикс.

Nokia 5.3 быстро фокусируется и отлично снимает в дневное время. Это я говорю об основной камере. Вот примеры фото:


Широкоугольная камера просто есть. Снимает она посредственно. В этом можете убедиться сами.



Не впечатлил ночной режим основной камеры.


Макросъемка при хорошем освещении понравилась.


Фронтальная 8 Мпикс. (f/2.0) камера днем справляется со своей задачей качественно.


По видео, которое основной модуль может снимать в 4K разрешении, ситуация аналогична фото. Старайтесь не снимать на широкоугольную камеру и на основную в ночное время.

Еще один подмеченный момент – ролики иногда получаются слишком контрастными.

Выводы

Nokia 5.3 – это хороший выбор для тех, кто ценить устройства Нокиа, для тех кто любит и давно пользуется их смартфонами. Хотя это точно не вся аудитория, которая оценит эту трубку, потому что у нее есть и привлекательные цвета корпуса, и достойное железо, которое справляется со всеми ежедневными задачами и даже больше.

Плюсы:

  • Практичный, удобный корпус
  • Большой и яркий дисплей
  • Хорошие дневные снимки и видео ролики на основную камеру
  • Автономность

Минусы:

  • Фото и видео основной камеры в ночное время и в ночном режиме
  • Снимки и видео на широкоугольную камеру

Ориентировочный ценник: 4999 грн
Устройство предоставлено представительством компании HMD Global
Андрей Лазаускас


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Иван Гой: Простоватая это трубка. Нокиа может больш!
ответить05:41 01.07.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада