Обзор смартфона Nokia 808 Pureview (ч.1)

14:40, 29.10.2012

Пожалуй, даже первые WP-7 смартфоны Nokia не произвели такой фурор, как это удалось сделать рассматриваемому сегодня решению. Первый в компании Nokia, да и вообще в мире смартфон в оснащении которого 41 Мп камера. В первой части обзора поговорим о сборке, дизайне, дисплее и динамиках, а также автономности и платформе.

Комплект поставки

Открыв коробку, пользователь найдет внутри, конечно же, сам аппарат Nokia 808 PureView. Помимо него, я увидел 1200 мАч аккумулятор, зарядное устройство Nokia AC-50, а также кабель micro-USB, стереогарнитуру Nokia WH-209, чехол плюс руководство пользователя на нескольких языках. К слову, за весьма неплохую гарнитуру производителю отдельное спасибо, однако кабель mini-HDMI, на мой взгляд, был бы уместнее – все же трубка у нас с продвинутыми фото/видео возможностями, а не музыкальными, да и соответствующий порт на торце также есть. Минус ли это? Думаю, да! Впрочем, это мое субъективное мнение, принимать или не принимать которое дело каждого личное.


Сборка

В корпусе используется отличный по качеству пластик. Да, здесь, быть может, для кого-то буду несколько банальным, но материал действительно превосходный. Во-первых, он матовый, во-вторых, в отличие от пластика в недавно рассмотренном Samsung Galaxy S Duos (S7562), материал корпуса Nokia 808 PureView не трется.


В руке трубка сидит очень хорошо. Да, замечается вес – все-таки 169 грамм сложно не заметить. Тем не менее, этот вес не обременяет!  Лично мне он даже понравился – Nokia 808 PureView чувствуется сильно, как-то даже мощно. О том, что корпус становится скользким вследствие длительного пользования аппаратом, речь не идет вообще.


С качеством сборки также все отлично, материалы между собой подогнаны превосходно – ни люфта, пусть даже незначительного, ни более того, скрипов материалов сборки в процессе осмотра я не увидел.

Реализация функциональных элементов также претензий не вызывает. Да, все кнопки вынесены на одну «боковушку», но в работе такое обустройство никаких негативных нюансов не вносит – все добротно и удобно. Словом, твердые пять баллов.


Крепление крышки аккумуляторного блока на соответствующую панель, впрочем, как и выполнение обратной процедуры, также без претензий.

Дизайн

Дизайн «цепляет» двумя простыми вещами – материалами корпуса и реализацией камеры. Последняя обращает на себя внимание мощностью: некий пьедестал, на котором сосредоточены глазок камеры, вспышка, а также эмблема производителя оптики и пр. Выглядит, я бы сказал, угрожающе. Об особенностях поговорим уже во второй части обзора.


На рынке Nokia 808 PureView доступен в нескольких цветах корпуса: белым с черным, полностью черном, а также корпусе с темно-оранжевым оттенком.


Более интересным мне показался белый цвет. Причина банальна – не так часто встретишь смартфон в белом именно матовом пластиковом корпусе. Производитель умело соединил этот нисколько не заезженный материал с глянцем передней панели, сделал мощной камеру и ощутимым вес. В итоге сочетание получилось достойным внимания, даже требовательного пользователя.

Черный Nokia 808 PureView, впрочем, также неплох, но все-таки смартфон в белом лично мне понравился больше.

Функциональные элементы

На передней панели, как и годится для тачфонов, ключевые позиции в Nokia 808 PureView отведены дисплею.

Чуть ниже его имеется несколько аппаратных кнопок, о предназначении которых несложно догадаться уже хотя бы по имеющимся сноскам.

Немного выше дисплея реализована небольшая прорезь коммуникационного динамика, справа от которой имеется глазок фронтальной камеры, а также датчик ориентации.


Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного блока, в теле которой имеется большая прорезь под упомянутый выше фотодуэт. Кроме этого, здесь же гравирована эмблема компании-производителя устройства, имеется прорезиненная вставка, специально для того, чтобы крышка корпуса не соприкасалась со столом или другой поверхностью, а еще чуть ниже при помощи специальных красок нанесено название модели.


На правой боковой грани три механические кнопки. Если осматривать их  начиная с верхнего торца к нижнему, легко увидеть, что первой идет клавиша регулировки громкости звука. За ней кнопка блокировки управления смартфоном, и последняя клавиша – «горячая» кнопка запуска приложения «Встроенная камера»!


С противоположной боковой грани функциональных элементов не предусмотрено, а вот на верхнем торце пользователь найдет порты micro-USB и mini-HDMI. Кроме того, здесь же расположен разъем 3,5 мм.

И, наконец, на нижнем торце находится небольшая прорезь, прячущая за собой встроенный микрофон, а также зазор, уготованный для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока, да петля крепления страховочного шнурка.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц 

WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц

Габариты

123,9x60,2x17,95 мм

Вес

169 г

Аккумулятор

1400 мАч  GSM: 11 ч; WCDMA: 6.5 ч; время в простое (максимум): GSM: 465 ч; WCDMA: 540 ч

Дисплей

Дисплей у Nokia 808 PureView реализован на базе AMOLED-матрицы. Конечно же, перед нами не тот AMOLED, который можно встретить в добротных решениях от Samsung, но, тем не менее, также неплох – в сочетании с покрытием ClearBlack, во время работы на солнце,  особых проблем с «вымиранием» красок нет.


Диагональ дисплея, как уже было отмечено выше, четыре дюйма. Разрешение nHD либо же 640х360 точек. Конечно, последний показатель не самый эталонный, с учетом камеры, однако зерна на панели, что говорится, невооруженным взглядом не увидеть.

Дисплей поддерживает акселерометр, а также мультитач. Ни к первому, ни ко второму претензий у меня не нашлось – реализация хорошая.

Чувствительность дисплея также на высоком уровне, и в этом легко убедиться, даже вскользь нажимая на иконки приложений или подпункты меню.

Что же касается настроек дисплея, в соответствующем подменю пользователь получает доступ к регулировке уровня подсветки, а также выбора размера шрифта плюс тайм-аута подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме бездействия и пр.

 Nokia 808 Pureview

А вот из подменю «Параметры сенсора» доступна возможность отключения либо же, наоборот, активации в работу акселерометра, а также настройка сигналов и вызовов.

 Nokia 808 Pureview

Аппаратно дисплей прикрывается защитным стеклом Gorilla glass, которое традиционно на высоте по части защитных особенностей. Ни месяц ношения в кармане брюк, ни преднамеренные попытки оставить отметину при помощи ребра монетки, ни даже острием ключа оцарапать поверхность у меня не получилось. 

Динамики

Nokia 808 PureView получил два класса динамиков – динамик для разговоров, а также отдельный для громкой связи.

С первым все хорошо – даже чуть более половины от максимального уровня громкости достаточно для того, чтобы пользователь мог нормально слышать абонента даже в условиях пребывания на улице. Звук вполне неплох, хотя незначительные хрипы и «проскакивали», чего, впрочем, не было заметно на максимальной громкости.

В целом неплохо обстоят дела и с динамиком громкой связи. В условиях закрытого от внешних шумов помещения качественное с точки зрения звука и изображения видео пользователь сможет посмотреть, с неплохой долей комфорта, не прибегая к подключению внешних динамиков или гарнитуры. Но с другой же стороны, сравнивать возможности этого динамика с динамиками мультимедийных смартфонов не получится – динамики Nokia 808 PureView определенно слабее.

Память

16 ГБ встроенной памяти – это определенно плюс, особенно с учетом мощной камеры.

 Nokia 808 Pureview

А вот слот для карт расширения памяти расположен под аккумулятором. Жаль, поскольку толщина трубки позволяет вынести слот на «боковушку». Для такого решения, на мой взгляд, отсутствие «горячей» замены карт памяти можно вынести в минусы. Да, положение дел не критическое, хотя бы благодаря большому объему собственной памяти, но такая «мелочь», «горячая» замена карт памяти для трубки со столь мощным «фотоаппаратом» должна быть.


Аккумулятор

Съемный 1400 мАч аккумулятор. О том, насколько его хватает официально, я упомянул в таблице выше.


Что же на практике, при средних нагрузках час в режиме разговоров, а также около трех часов в режиме фотографирования, WEB-а, музыки и прочее, аккумулятор моего Nokia 808 PureView «пропиликал» о необходимости подзарядки уже к вечеру второго дня. На мой скромный взгляд, возможности по части автономности вполне неплохие. Добавлю, правда, еще то, что во время тестирования возможностей аккумулятора, у меня был отключен режим 3G, Wi-Fi, а также Bluetooth-модули.

Оснащение и оболочка меню

Работает 808 PureView под управлением операционной системы Symbian^3 и одноядерного процессора ARM, частота которого 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти равен 512 МБ.

На практике заявленного потенциала вполне достаточно для удобного перехода по меню, запуска совершенно любого имеющегося в памяти смартфона приложения и многое другое. Одним словом, вполне удобная и стабильная работа системы.

О самой оболочке, а также ее возможностях я уже писал, отнюдь не в одном обзоре смартфонов под  Symbian^3, а потому здесь напоминаю лишь визуально.

Nokia 808 Pureview Nokia 808 Pureview

Nokia 808 Pureview Nokia 808 Pureview

Nokia 808 Pureview Nokia 808 Pureview

Nokia 808 Pureview Nokia 808 Pureview

Выводы к первой части

Nokia 808 PureView превосходно сложен и обладает замечательным дизайном. С дисплеем, памятью и автономностью также все в порядке. Конечно, хотелось бы видеть слот для карт расширения памяти на боковой панели, чего здесь нет. Кроме того, неплохо бы смотрелся в комплекте поставки HDMI-кабель. Разумеется, ситуация врядли может нести ощутимый «вес» при выборе камерофона, но в конечном итоге во время пользования смартфоном эти минусы «заставят с собой считаться»!

Плюсы к первой части

Замечательные материалы и сборка корпуса;
Привлекательный дизайн;
Хороший по части чувствительности и цветопередачи дисплей;
16 ГБ встроенной памяти плюс возможность расширения;
Хороший аккумулятор;
Вполне неплохое «железо»

Минусы к первой части

Отсутствие в комплекте поставки mini-HDMI кабеля (субъективно);
Нет возможности горячей замены карт памяти

Ориентировочная цена: 4650 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Nokia в Украине
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Миша: Ради камеры тратить на этот телефон кровные 500 у.е. - это ересь. Уж лучше я куплю себе зеркалку, хоть и полупроф. Нокиа - куда ты катишься?
ответить10:31 30.10.2012

Толик56: Нокиа катится всем известно куда. А вот эту трубу ни разу не встречал у людей в руках. Мож ей только сотрудников компании заставляют пользоваться. На раскладках большинства розничных торговых сетей ее также нет.Где эта 808я вообще продается кроме инета. Хочется ее подержать!
ответить09:59 01.11.2012

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик