Обзор смартфона Nokia E5-00

15:16, 05.10.2011

Интересное устройство в соотношении «цена-сборка-функционал». Новый взгляд Nokia на QWERTY-смартфон. Новинка, в которой одинаково правильно выдержан баланс в направлении как для корпоративного пользователя, так и для массового. Устройство для тех, кто любит не только много разговаривать по телефону, но и также много общаться on-line.

Упаковка и комплект поставки

Сборка

Каркас корпуса, как и преимущественно внешняя его часть, изготовлены из пластика.
Пластик чрезвычайно крепкий тактильно. Во время знакомства с моделью, как только я не пытался деформировать, покорежить или как-либо еще попробовать этот материал «на прочность». Скажу сразу – даже небольшой отметины мне получить не удалось.

Nokia E5-00

Разумеется, не обошлось и без вставок других материалов. На тыльной панели Nokia E5-00, в виде некой вставки, можно рассматривать крышку аккумуляторного блока – она выполнена из нержавейки. А на лицевой панели металлической является подкладка под софт-кнопки. На мой взгляд, участие металла на лицевой панели – это, скорее, декоративный шаг, чем необходимость с точки зрения конструкции. Ну, а что касается крышки аккумуляторного блока, здесь она весьма кстати. Как бы там ни было, но чаще всего смартфон со столом или другой поверхностью будет соприкасаться именно крышкой аккумуляторного блока, металл которой явно крепче даже очень качественного пластика. 

Nokia E5-00

Крепление крышки аккумуляторного блока выполнено в том же стиле, что и в смартфоне Nokia E63. Две клавиши, расположенные на боковых гранях.  Для того чтобы снять крышку, их нужно нажать одновременно. Выполнение обратной процедуры также затруднений не вызывает – достаточно вставить крышку скобами к верхнему торцу и немножко прижать – характерный щелчок «подскажет», что крышка закреплена.
Какого-либо люфта между крышкой аккумуляторного блока и корпусом за почти месяц непрерывного тестирования не возникло, что свидетельствует о хорошей подгонке элементов между собой.

Nokia E5-00

Другие элементы корпуса сделаны хорошо. На первый взгляд, кажется ощутимым шов, на котором соединяются две половинки корпуса – ведь на нем вполне обе половинки корпуса могут расшататься. Однако в действительности это обманчивое впечатление. В процессе эксплуатации шов вообще никак не влияет на удобство пользования устройством – лично я о наличие его забыл уже через несколько минут, взяв впервые Nokia E5-00 в руки. Никакого признака разболтанности не возникло, даже в конце тестирования, что, по меньшей мере, говорит, о щепетильности производителя в этом направлении. 

Nokia E5-00

Функциональных элементов, расположенных на боковых торцах, а также передней и тыльной панелях, хотя и немного, однако все они устроены замечательно – никаких нюансов, даже если придираться, найти не получится.

Дизайн

Изначально QWERTY-смартфоны линейки Е создавались как корпоративные решения, которые по части дизайна отличались строгостью форм и красок. В Nokia E5-00 вы также не найдете ни одного кричащего элемента, который бы заставил усомниться в принадлежности устройства к этому семейству. Но сама же компания-производитель об этом устройстве говорит не только как о корпоративном, но и в том числе как массовом.

Решение, конечно обоснованное – компания ищет новые потребительские группы.

Nokia E5-00

Насколько же интересен дизайн Nokia E5-00? В сборке, как помним, используется пластик. Цвет его коричневый с некой перламутровой примесью. Имеются вставки из металла, а также глянцевая пластиковая панель. Сам по себе ни один из этих элементов не выглядит броским. В пластике, из которого изготовлен корпус, заложен скорее некий  уклон в сторону бизнеса. Клавиатура стильная, в некой мере строгая. Металл тыльной панели с пластиком соотносится вполне хорошо, в некой мере он даже дополняет пластик. Вывод сделать несложно – перед нами, прежде всего, все же корпоративный труженик, так называемая «акула бизнеса» для менеджеров среднего звена.

Тем не менее, мне кажется, что Nokia E5-00 понравится не только бизнесменам или преуспевающим молодым людям. Смартфон получился интересным. Здесь хорошее оснащение, строгая внешность, удобная клавиатура, хорошая автономность. Это устройство для тех, кто ценит в своем смартфоне, прежде всего упомянутые выше достоинства. А сегодня таких много. Итог, как мне кажется, предопределить несложно.

Эргономика функциональных элементов

Лицевую панель в Nokia E5-00 практически поровну разделают клавиатура и дисплей.

Nokia E5-00

Над дисплеем расположена заметная прорезь коммуникационного динамика, справа от которой виднеется датчик освещенности на местности.

Nokia E5-00

Практически вся тыльная панель отдана под аккумуляторный отсек, что, по меньшей мере, подтверждается наличием огромной крышки аккумуляторного блока, прикрывающей 80% панели.

Над крышкой аккумуляторного блока находится глазок камеры плюс глазок вспышки. Правее от них устроен динамик громкой связи.

Элементов на боковых панелях немного.

Nokia E5-00

На правой боковой грани, кроме одной из упомянутых кнопок фиксации крышки аккумуляторного блока, устроены клавиша-качелька регулирования звука и петля для крепления страховочного шнурка.

А вот на левой панели, за исключением еще одной кнопки фиксации крышки аккумуляторного блока, других функциональных элементов нет.

Nokia E5-00

На верхнем торце находится порт 3,5 мм для подключения традиционных наушников. Здесь же расположен разъем под кабель зарядного устройства и порт micro-USB для подключения кабеля синхронизации смартфона с USB-портом компьютера или ноутбука.

Последний в Nokia E5-00 прикрывается плотной пластиковой заглушкой.

Nokia E5-00

На нижнем торце функциональных элементов не предусмотрено. Даже традиционный «атрибут» этого торца – прорезь встроенного микрофона, производитель вынес на лицевую панель, расположив ее сразу же под клавиатурой.


Краткие технические характеристики

Стандарт связи 

GSM 850/900/1800/1900;
WCDMA 850/900/2100

Габариты

115x58.9x12.8 мм

Вес

126 г

Операционная система/оснащение 

Symbian v9.3 S60 3rd Edition; ARM 11 600 МГц; оперативная память 256 Mб

Динамики

В Nokia E5-00 реализовано два класса динамиков – коммуникационный и динамик громкой связи. Последний из двух выведен на тыльную панель и аппаратно прикрывается небольшой пластиковой сеткой. 

Nokia E5-00

Лично у меня нареканий на проработку сателлитов в системе нет. Оба динамика замечательно воспроизводят звук, за обоими не замечено ощутимых искажений или хрипа.

Относительно коммуникационного динамика, абонента замечательно слышно даже на среднем уровне громкости с поправкой на то, что пользователь сам находится на шумном проспекте. Кто бы что ни говорил, но для смартфонов качественный разговорный динамик пока еще редкость.

Nokia E5-00

Относительно динамика громкой связи, к нему претензий также нет – девайс проработан качественно – звук чистый, сильный, не услышать тональность входящего звонка попросту не возможно. Пользователь без проблем сможет послушать аудио, не прибегая к помощи «штатных» или других наушников – запас мощности достаточный даже при условии небольшого внешнего шума. Хотя последнее лично меня немного отвлекало.

Аккумулятор

В условиях работы с Nokia E5-00 в киевских сетях, одного 100% заряда аккумулятора достаточно для двух дней работы в режиме интенсивных нагрузок – не менее двух часов разговоров и двух часов задействования в устройстве других функций. На трое суток хватит одного 100% заряда аккумулятора, если пользователь будет звонить не более часа в день, а также не более полутора часов работать с другой функциональностью устройства. В Nokia E5-00 задействован аккумулятор BL-4D, емкость которого 1200 мАч.

Nokia E5-00

Память

«Штатной» пользовательской памяти в Nokia E5-00 ровно столько же, сколько и оперативной – 256 МБ. 

Nokia E5-00

Реализована возможность расширения встроенной памяти карточками формата MicroSD. Слот, к сожалению, реализован таким образом, что для того, чтобы вставить новую карточку, либо же изъять вставленную ранее, пользователю придется предварительно обесточить смартфон и вынуть аккумулятор. Словом, «горячей» замены карт памяти в Nokia E5-00 не предусмотрено. На этом фоне радует уже возможность вставить накопитель, объемом 32 ГБ включительно. В стандартном комплекте поставки предусмотрен накопитель, объемом 2 ГБ.

Дисплей

Хотя дисплей в Nokia E5-00 небольшой - только 2,4 дюйма, а также 240х320 точек разрешение, тем не менее, данные с него считываются неплохо даже при условии солнечных «зайчиков».

Цветопередача не самая показательная – то есть, не 16 млн. оттенков, а всего лишь 262 144.

Nokia E5-00

Углы дисплея прихрамывают ощутимее, чем хотелось бы. Во время попадания солнечных лучей на панель, информация с ним просматривается, вот только пользователю придется вертеть устройством в разные стороны, чтобы рассмотреть данные получше.
 
По части «штатных» настроек дисплея, ситуация следующая. В соответствующем подпункте меню реализована шкала ручной регулировки подсветки. Имеется также возможность выбора размера шрифта, тайм-аута заставки, настройка приветствия и тайм-аута подсветки. Последнее определяет продолжительность подсветки дисплея для устройства, пребывающего в режиме бездействия.

Операционная система и оснащение

Смартфон Nokia E5 работает под управлением операционной системы Symbian 9.3 Feature Pack 2.

Процессор, используемый в системе, ARM 11, с тактовой частотой 600 МГц.

Объем оперативной памяти 256 МБ. На сегодня – это максимальный объем для устройств Nokia. Такое количество оперативной памяти структурно приравнивает Е5-00 к устройствам в высшем ценовом диапазоне – Nokia X7-00, Nokia N8 и другие. Однако сравнивать эти устройства в корне неправильно. В данном случае у нас они переплетаются только по объему оперативной памяти «на борту», но не более того.

Быстродействие смартфона хорошее – стартует устройство быстро, переход по подпунктам меню и активация каких-либо приложений незамедлительная.

Оболочка меню достаточно простая. Все настраивается в подпункте «Режим ожидания» либо же «Главный экран». Настройки интуитивно простые, никаких проблем с ними не возникнет даже у человека, ранее не стыкавшегося с настройками системы такого плана.

Nokia E5-00

Клавиатура

Nokia E5-00 оснащен полноформатной QWERTY-клавиатурой. В моем небольшом видео выше, я уже говорил, что QWERTY-клавиатура в Nokia E5-00 очень удачная, привыкания фактически не нужно. Конечно же, на первых порах скорость набора текста посредством клавиатуры такого плана будет не самая быстрая. Но вместе с тем к раскладке быстро привыкаешь. Лично я фактически без ошибок набирал сообщение двумя пальцами уже через день работы с клавиатурой Nokia E5-00.

Nokia E5-00

В софт-блоке кнопок ничего с технологической точки зрения нет. Шесть клавиш, и навигационная кнопка с функцией подтверждения выбора. Внутри последней реализована небольшая кайма. На практике эта кайма - тонкий светодиод, который на пользовательском уровне можно запрограммировать под отображение некоторых действий в системе – подмигивании-сигнале, если пользователь пропустил входящий звонок, подмигивании, если получено новое SMS-сообщение, либо же подмигивании, если получено новое сообщение электронной почты. Пользователь может настроить индикатор для работы на любое из действий, или же на все три. Все просто – достаточно лишь отметить необходимый подпункт соответствующей галочкой.


Nokia E5-00

Остальные клавиши это кнопки работы с вызовами, клавиша перехода в главное меню и кнопка «горячего» запуска подменю «Сообщения». Непосредственно под самым дисплеем, расположены две программируемые клавиши.

Bluetooth. Wi-Fi и 3G

Смартфон Nokia E5-00 оснащен всеми наиболее распространенными беспроводными модулями – Bluetooth, Wi-Fi и 3G.

Bluetooth поддерживает множество профилей, среди которых в частности A2DP и AVRCP.

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Модуль Wi-Fi поддерживает работу с профилем 802.11 b/g. Обобщенно говоря, настройки и возможности как первого, так и второго модуля освоить очень легко даже пользователю, далекому от работы с ними.

В режиме 3G поддерживается обмен информацией посредством двух скоростных протоколов – HSDPA, скорость обмена до 10,2 Мбит/с, а также HSUPA – до 2 Мбит/c.

Подключение по USB

Подключение смартфона Nokia E5-00 к USB-порту компьютера или ноутбука доступно посредством четырех режимов: PC Suite, «Накопитель», «Передача изображения» либо же «Подключение компьютера к сети». Пользователь сам задает режим подключения по умолчанию, перейдя в соответствующий подпункт настроек.

Nokia E5-00

Nokia E5-00 

Nokia E5-00 

Электронная почта и менеджеры социальных сетей

В Nokia E5-00 задействован почтовый клиент Nokia Mail, версии 2.2.0. Функционально, как таковых, кардинальных новшеств клиент не получил за тем только исключением, что теперь в письмах стала доступной поддержка HTML.

Создание и настройка нового почтового ящика предельно просты – соответствующий мастер, как говорится, поможет во всем разобраться. Если пользователь создает учетную запись на базе какого-либо из популярных предустановленных серверов – Google, Yahoo, то для того, чтобы ящик был зарегистрирован, пользователю достаточно в системе лишь указать пароль плюс адрес электронной почты – после этого все готово.

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Во время подключения к почтовому серверу с мобильного телефона, в меню появляется специальная заставка. Индикаторов или других сигнализаторов загрузки писем нет, впрочем, как и нет индикаторов загрузки их количества. Возможности загружать отдельные письма также не предусмотрено – загрузка осуществляется потоком.

В подменю «Интернет» и «Офис» реализовано некоторое количество клиентов и менеджеров социальных сетей. В первом из подпунктов расположены Facebook, MySpace, Hi5 и некоторые другие. Из второго подменю пользователь получает доступ к клиенту Twitter.

Nokia E5-00

Помимо множества клиентов социальных сетей в подменю «Интернет» расположен также достаточно продвинутый «штатный» обозреватель. О нем и поговорим в следующем разделе.

Браузер Интернет

Прежде всего, не могу не отметить следующее - браузер шустрый – сайты, даже флешевые загружаются очень быстро, что не может не радовать.

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Реализовано некоторое понятие многооконности – курсор в браузере умеет «переходить» по активным ссылкам в режиме открытия нового окна.

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Пользователь может создавать закладки и легко управлять ими. Во время пребывания на том или ином сайте, где существует RSS-подписка, пользователь может осуществить ее всего в пару нажатий. Также браузер умеет сохранять историю последних посещенных страниц, масштабировать страницы и многое другое. Предусмотрена поддержка полноформатной работы с настройками безопасности.

Аудио и видео

Проигрыватель аудио замечательный уже тем, что «умеет работать» с огромным количеством всевозможных форматов: AAC, AAC+, AMR-NB, AMR-WB, AU, eAAC++, M4A, MIDI Tones (poly 64), MP3, MP4, RealAudio 7, 8, 10, SP-MIDI, True tones, WAV, WMA.

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Все треки в памяти устройства сортируются по альбомам, спискам воспроизведения, жанрам и пр.

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Nokia E5-00

Во время воспроизведения пользователю доступны так называемые виртуальные сенсорные кнопки управления проигрыванием. Во время проигрывания трека пользователь может перейти в фонотеку настроить режим проигрывания (в случайном порядке или нет), выбрать одну из предустановленных полос эквалайзера, настроить баланс, усиление басов, активировать либо же выключить расширение стерео.

Для удобства работы с плеером на стартовую страницу вынесен отдельный виджет, кликнув по которому пользователь сразу же перейдет в соответствующее подменю.

Приложение «Диктофон» полезно тем, что умеет записывать телефонный разговор.
Другие приложения музыкального направления в Nokia E5-00 стандартны: «Обмен в Интернет», «Поиск музыки», Shazam и прочее. О них я уже не единожды говорил в обзорах других смартфонов Nokia, работа которых основанных на системе Symbian 9.3 Feature Pack 2.

Что касается проигрывателя видео, поддерживаемые им форматы следующие: 3GPP formats (H.263), Flash Video, H.264/AVC, MPEG-4, RealVideo 7,8,9/10, WMV. Заявленные форматы воспроизводятся без каких-либо трудностей – предварительное конвертирование не нужно.

Возможности встроенной камеры

В смартфоне Nokia E5-00 реализована встроенная камера на базе матрицы пять мегапикселей.
Программно система не поддерживает автофокусирования. Аппаратно имеется вспышка.

О качестве контента судите сами. Ниже несколько примеров фото, а также видео.

Nokia E5-00 

Nokia E5-00 

Nokia E5-00 


Также знакомимся с настройками камеры.

Nokia E5-00

Nokia E5-00
Nokia E5-00

Альтернатива и некоторые выводы

Nokia E5-00, несмотря на некоторые не очень приятные нюансы, вне сомнения способен заинтересовать пользователя. На стороне устройства замечательная сборка, удобная QWERTY-клавиатура,  хорошее оснащение и множество полезных приложений, которые помогут как в бизнесе, так и в досуге. Заявленная цена в районе 1950 гривен, на мой взгляд, завышенной не является – устройство полностью стоит своих денег.

В качестве возможной альтернативы к Nokia E5, стоит рассматривать ранее представленные модели линейки E-series и модель HTC Snap. Последний, к сожалению, у нас редкость – приобрести его разве что можно через Интернет-магазины. Конечно, если повезет отыскать!

Плюсы
Отличная сборка/замечательная реализация всех функциональных элементов;  
Стильный дизайн/нацеленность устройства для массового потребительского круга;
3,5 мм разъем на верхнем торце;
Отличные динамики;
Неплохая автономность;
Возможность вставить карту памяти, объемом 32 ГБ;
Удобная QWERTY-клавиатура;
Поддержка 3G;
Продвинутый браузер Интернет

Минусы
Не поддерживается «горячая» замена карт памяти;
Посредственный клиент электронной почты

Ориентировочная цена: 1950 гривен

Продукт предоставлен Интернет-магазином www.ITbox.ua

Сергей Решодько, специально для www.Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

влад: у меня нокиа е5 и я доволен своим вибором телефона впрочем все хорошо , от только при падении кришкой акамулятора вниз кришка слехка прогнулась Стыдно
ответить17:31 22.11.2012

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада