Обзор смартфона Nokia E71

18:47, 25.12.2008

Обзор смартфона Nokia E71Как и положено лидеру рынка мобильных телефонов, Nokia удалось создать смартфон, претендующий на роль идеального. 

Аппарат заключен в качественный металлический корпус, снабжен максимальным программным функционалом, имеет мощную аппаратную начинку да еще и прекрасно выглядит. Цена, кстати, ощутимая, но не пугающая – порядка 16000 рублей. Заманчиво, не так ли? А особенно заманчиво за такую цену получить полноценный коммуникатор с QWERTY-клавиатурой.

По wow-фактору Nokia E71 вплотную приближается к iPhone. Устройство поражает тонким, хромированным по периметру корпусом, в который лаконично вписаны клавиатура и дисплей. Это самое компактное изделие в своем классе, ни на Symbian, ни на Windows Mobile ни на Linux вы не найдете более тонкого QWERTY-смартфона. Предыдущие модели серии, Nokia E61 и E61i выглядят громоздкими инженерными калькуляторами, рядом с этим малышом. Даже iPhone оказывается менее компактным, зато более легким. Смартфон Nokia весит около 160 грамм, что здорово оттягивает руку. Впрочем, кому-то это наверняка понравится. Например, телефоны Nokia класса-люкс серии 8800 славятся своим особо большим весом.

Основная часть корпуса сделана из прочного лакированного пластика. За полтора месяца использования на нем не осталось даже намека на царапины. Металлические детали, дисплей и клавиатура тоже оказались прочными, вмятин и царапин нет. Особо жестоким отношением к телефонам редакция не славится, но и трепетным его не назовешь. Плохо прикрепленных, болтающихся и люфтящих частей не было и не появилось. В общем, Nokia E71 тест на прочность прошел, ставим «отлично».

Положительные впечатления о дизайне и сборке дополняются еще более приятными впечатлениями о дисплее. Самое главное – он не слепнет на солнце, вообще не слепнет, разве что слегка выцветает. Датчик света в сумерках включает подсветку клавиатуры и приглушает подсветку дисплея, чтобы не резала глаза. На свету, наоборот, клавиатура не подсвечена, а яркость дисплея выкручена на максимум. Впечатление немного портит сверкающий на солнце глянцевый корпус, который любит пускай в глаза солнечных зайцев, но это дань общему стилю, ничего не поделаешь.

Углы обзора, цветопередача и четкость изображения нам понравились. Эти параметры не лучшие на рынке, но отстают совсем немного. Диагональ 2.36” может показаться маленькой по современным меркам. Верно, зато на борту поместилась полноценная клавиатура.

А вот определяющую часть QWERTY-смартфона мы расхваливать не намерены. Казалось бы, в устройстве подобного рода клавиатура должна быть идеальной. Такой она была в E61, E61i, но в Е71 ее принесли в жертву узкому корпусу и дизайнерской мысли. Кнопки существенно меньше, чем в предыдущих финских моделях, расположены более плотно, уменьшилось количество клавиш. Безусловно, это негативно отразилось на эргономике клавиатуры. Пользователи, променявшие Е61 на Е71 первое время могут сильно раздражаться из-за этих непривычных изменений. Новичкам привыкнуть будет легче.

Буквенные клавиши слегка выпуклые, имеют очень четкий, хотя и коротковатый ход. Через несколько дней активного использования к особенностям клавиатуры можно привыкнуть. Шире и удобнее она от этого не станет, но ошибок при наборе будет появляться меньше, дополнительные символы станут находиться легче. По нашей субъективной оценке, пальцы начинают уставать примерно через 20-30 минут неторопливого набора текста. Результат даже лучше, чем при использовании Sony Ericsson P1i, M600 или BlackBerry Curve 8310.

В нашем Е71 на клавиатуре нарисованы только латинские буквы, в украинском и российском вариантах еще разместятся кириллические символы. Представьте себе по 3-4 символа на каждом маленьком бугорке кнопки – далеко не самое удобное решение, но другого не придумаешь.

За сотовую часть и работу операционной системы отвечает единственный процессор (в топовые решения очень часто ставят два – отдельно для ОС и сотовых операций), работающий на частоте 369 МГц. Его возможностей хватает в абсолютном большинстве случаев. Мы наблюдали подтормаживания только при интенсивной работе нескольких программ с Интернетом или при просмотре насыщенных графикой и Flash-анимацией сайтов. 128 Мбайт оперативной памяти позволяют запускать на Е71 практически неограниченное количество программ. За все время тестирования мы ни разу не ощутили нехватки памяти. Известного в Symbian-смартфонах ограничения на пару страниц в веб-браузере тут нет, можно открывать и больше.

Вообще, скорость работы программной части смартфона очень понравилась. Традиционное ощущение смартфонной заторможенности осталось далеко в прошлом, Е71 работает, скорее, как телефон. Переключение между программами, их запуск, путешествие по меню – все происходит моментально. Подтормаживания возникают только при запуске больших программ, когда они записываются в оперативную память. Скажем, Maps, офисный пакет, некоторые другие крупные приложения.

Производитель наделил смартфон максимальным функционалом, вы обнаружите совместимость с 4 диапазонами GSM, 3 диапазонами UMTS, поддержку HSDPA, Wi-Fi, GPS, Bluetooth. Традиционно качественно реализован протокол SIP, использующийся для VoIP-звонков. В стандартном комплекте поставляется офисный пакет, фирменное навигационное ПО Maps 2.0 с лицензией на месяц, словарь, полный набор голосовых функций, включая голосовое управление. Не хватает разве что поддержки DLNA, но глупо требовать от бизнес-устройства функционала топовых смартфонов Nseries.

Проблем с программной частью мы не нашли. Устройство пару раз подвисало, иногда программы произвольно закрывались. Но это редкие случаи, как правило, аппарат работает без ошибок, ПО хорошо отлажено.

Прерогативой QWERTY-устройств Nokia является огромная батарея емкостью 1500 мАч. Она позволяет заряжать Е71 раз в неделю, если вы им пользуетесь редко. Обычный пользователь, который ежедневно звонит, использует GPS, плеер, радио, камеру, GPRS будет его заряжать раз в 2-3 дня. В общем, 3 дня – среднее время работы даже для активных пользователей. Это очень хороший результат, один из лучших на рынке. В режиме навигатора батарея садится за 4-5 часов, в режиме HSDPA-модема – порядка 6 часов. Устройства с Windows Mobile показывают намного худшие результаты.

Nokia E71 подойдет самым требовательным пользователям и как функциональный смартфон, и как модный аксессуар, привлекающий к себе внимание окружающих. Возможности гаджета практически не ограничены, не хватать может разве что сенсорного дисплея, но это уже мечты. Конечно, клавиатура хоть и полноценная, но далеко не самая удобная. Зато это компенсируется ультракомпактным и очень тонким корпусом.

МНение

Nokia E71 – отличный коммуникатор, прекрасный телефон, в общем, стильный и функциональный гаджет по разумной цене. Если внешне он нравится, то подвохов и разочарований ждать не стоит. Особо отметим наличие QWERTY-клавиатуры, металлического корпуса, GPS, Wi-Fi, HSDPA и обновленной версии Symbian.

Автор: Олег Придюк 

Источник: MNovosti

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки