Обзор смартфона Nokia Lumia 620: Windows Phone на ладошку

14:01, 08.05.2013

В новом Nokia Lumia 620 пользователю предлагаются интересные расцветки корпуса, 5 МП камера, двухъядерный процессор и слот под карты памяти MicroSD. Можно ли все это отнести к преимуществам модели, читайте далее в обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор...


Комплектация

В комплекте со смартфоном идет зарядное устройство, кабель USB/microUSB, стереогарнитура WH-108 и необходимая документация. Дополнительных цветных панелей в комплекте нет. Стоимость их в отдельности варьируется в диапазоне от 200 до 250 грн. В качестве аксессуара можно докупить за 350 грн еще и защитную панель-чехол Nokia CC-3061, устойчивую к воздействию влаги и пыли.

 

Дизайн

На тест нам попалась трубка в черном цвете. Вам порекомендуем остановить свой выбор на других вариантах окраса. Черный корпус делает смартфон скучным и обычным. В действительности трубка совсем не такая. Ранее нам уже доводилось видеть 620-ю в других расцветках - более ярких. Доступны розовый, белый, оранжевый, голубой, салатовый и желтый корпуса. В них 620-я выглядит более живо, что, несомненно, плюс. 


Линии корпуса и компоновка элементов не выделяют смартфон из линейки Lumia и, на мой взгляд, ассоциируют его в большей степени с более дорогими устройствами в модельном ряду Windows Phone от Nokia. Конкурентами 620-й можно назвать, в первую очередь, смартфон финской компании Lumia 520, стоимость которой стартует от 1780 грн, или более дорогой 8S от HTC. Но как показала практика, последний выигрывает только объемом батареи и немного большим размером экрана.

 

Краткие технические характеристики 

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA 850/900/1900/2100 МГц

Габариты

115,4х61,1х11 мм

Вес

127 г

Аккумулятор

1300  мАч

Корпус и функциональные элементы

Весь корпус - это фактически только два элемента. Первый - дисплей и плата, к которой он крепится со всеми чипами и камерой. Второй - задняя крышка в виде ковша, в которой врезаны разъемы и крепятся функциональные кнопки. Чтобы ее снять, нужно подцепить корпус над дисплеем и надавить на камеру.


Материал, из которого сделаны крышки  - поликарбонат. Сверху он может быть матовым, как у нас, или глянцевым. Получается, что в черном цвете поверхность не крашенная, а  отлита из пластика одного цвета. Это не даст царапинам сильно выделяться.


На верхнем торце расположен 3,5 мм аудиоразъем и микрофон, на нижнем еще один микрофон и microUSB вход. Все кнопки разместили справа - клавишу включения, регулировки громкости и быстрого запуска камеры. Последняя имеет два положения: нажали чуть-чуть - сфокусировались, нажали сильно - сделали фотографию. Такой вариант размещения значительно облегчает работу со смартфоном одной рукой.


В верхней части лицевой панели находится глазок VGA-камеры, датчики приближения и освещенности, а также коммуникационный динамик.

Чуть ниже дисплея стандартные для Windows Phone сенсорные кнопки. Дисплей покрыт защищенным стеклом, однако это не Corning Gorilla glass. Тем не менее, на практике покрытие показало себя достаточно хорошо, царапин не образовалось, хотя мы старались не носить смартфон в кармане вместе с монетами и ключами. Как положительный момент можно отметить, что корпус по всему периметру немного выступает над дисплеем, что значительно на дольше позволит сохранить его заводскую внешность.


На тыльной стороне разместили камеру со вспышкой и вывод динамика громкой связи. О его возможностях поговорим немного позже.  

Дисплей

Lumia 620 получила 3,8-дюймовый емкостный экран. Он выполнен по технологии TFT и дополнен поляризационным фильтром ClearBlack. Дисплей хорошо показал себя на солнце, на максимальном уровне подсветки читаемость информации не падала. К тому же у него хорошие углы обзора. Разрешение экрана 480*800 точек, что вполне оправдано для такой диагонали и ценового позиционирования. Управление яркостью можно доверить датчикам или выбирать самому один из трех доступных уровней. 


Аппаратная начинка

Nokia Lumia 620 работает под управлением операционной системы Windows Phone 8.  Аппаратная платформа позволяет использовать смартфон для всех актуальных производительных игр и приложений из Markeplace. Внутри чипсет Qualcomm Snapdragon S4 MSM8227 с двухъядерным процессором на 1 ГГц  и графическим чипом Adreno 305. Оперативной памяти 512 МБ. С результатами тестов на производительность можете ознакомиться ниже.



Из радиоинтерфейсов стоит отметить Bluetooth в редакции 3.0 с профилем A2DP и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Через него Lumia 620 может раздавать интернет на 8 устройств одновременно. Встроен также чип NFC, есть магнитометр, A-GPS и ГЛОНАСС.

 

Память

Nokia Lumia 620 укомплектовали 8 ГБ встроенной памяти, из которых под системные нужды занято чуть больше 2 ГБ. Пользователь может расширить свое хранилище за счет использования облачного сервиса SkyDrive на 7 ГБ или карт памяти MicroSD максимальным объемом до 64 ГБ. Доступ к карте не требует выключения питания, но снять заднюю крышку все же придется. Тут же отметим, что для доступа к карте micro SIM без снятия батареи не обойтись.  


Программы

Из коробки установлено около десятка полезных приложений. Для расширенной работы с камерой можно воспользоваться программами “Фотостудия”, “Умное фото” или “Панорама”. Из геолокационных сервисов отметим “Nokia Город” и “Навигатор Nokia”. Первый поможет сориентироваться на незнакомой местности и найти поблизости магазины, кафе, достопримечательности, отели и остановки общественного транспорта. 


Динамики

Динамик громкой связи посредственный. Если разговаривать по нему еще можно, то наслаждения от прослушивания музыки ценители хорошего звука не получат. Его месторасположение позволяет класть телефон на заднюю крышку, громкость при этом не глушиться. Когда переворачиваете смартфон в горизонтальное положение, например, в играх, то динамик не прикрывается, что также плюс. Через идущую в комплекте гарнитуру музыку слушать можно, но ее звучание соответствует ценовому классу самого телефона. В хороших наушниках звучание лучше, к тому же звук по своему вкусу можно отрегулировать в эквалайзере.


Громкости разговорного динамика достаточно при общении в любом окружении, к нему претензий нет.

Батарея

Емкость съемной батареи 1300 мАч. В режиме средних нагрузок при постоянно включенном Wi-Fi смартфон продержался больше трех дней без подзарядки. При прослушивании музыки до 1 часа в день, 1,5-2 часов серфинга в сети и еще часа разговоров 620-я продержалась два полных рабочих дня.

 

В целом автономностью я остался доволен, в режиме неиспользования устройства аккумулятор равномерно терял свой заряд небольшими порциями.

 

Камера

Lumia 620 получила 5 МП камеру со светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение для фото - 2592х1936, есть 4х цифровой зум. Как уже упоминалось, камера дополнена автофокусом с двухступенчатой кнопкой спуска затвора. Примеры фотографий можно посмотреть ниже. На мой взгляд, эту камеру идеальной назвать трудно, но если учесть стоимость трубки, придираться к ней не будем.

 

 


Как при видео, так и при фотосъемке пользователь может выбрать только один из двух форматов. В режиме видео 720p 30 кадр/с или WVGA 800х480p, в режиме фото 16:9 или 4:3. При видеосъемке также доступно цифровое увеличение 4х. Фронтальная камера может снимать и писать видео в разрешении 640х480.

Тестовое видео

Выводы

На мой взгляд, Nokia Lumia 620 имеет хорошие шансы стать самым продаваемым смартфоном марки на Windows Phone в этом сезоне. Устройство сочетает в себе приятный и узнаваемый дизайн, компактный и удобный корпус с возможностью смены панелей, хороший дисплей и аппаратную платформу, которая обеспечивает необходимую производительность для всех актуальных развлекательных WP-приложений. Текущая цена в 2188 грн и отсутствие достойных предложений от других производителей только укрепляют позиции смартфона в сегменте устройств с диагональю экрана до 4 дюймов.

Плюсы
хороший дисплей
производительная аппаратная платформа
удобное расположение функциональных клавиш

Минусы
не лучший 5 МП сенсор

Ориентировочная цена: 2188 грн
Продукт предоставлен пресс-службой Nokia
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Мишка: Ну и зря камеру обругали. Не мамый худший 5 МПикс сенсор тут стоит. Бываю похуже и даже очень похуже. Не помню, чтобы Нокиа ставла в свои камеры уж самые дешевые компоненты!
ответить14:06 09.05.2013

AB53.ru Отличный аппарат!!! Давно пользуюсь!
ответить19:52 27.12.2013

Tidehunter: В черном цвете выглядит конечно уныло. Грустно
ответить09:38 13.06.2013

данил: у меня 620уже давно очень классный телефон все нравитья wafi супер быстрый !!!!!! Крутой
ответить21:05 30.10.2013

Alla: Спасибо за обзор!!! Завтра пойду покупать. Улыбка
ответить21:21 16.12.2013

Alla: Купила!!! Красивый, удобный, очень быстрая работа всех приложений и отклик на нажатия. Отличный звук. Красочные изображения. Много бесплатных приложений. Камера тоже супер - очень яркие и четкие фото. Быстрый интернет. Подключение к любому ПК без проблем.
ответить19:21 26.12.2013

Buharova Смелый, привлекающий внимание телефон с потрясающими функциями и отличным качеством по цене меньше 0.
ответить19:50 27.12.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада