Обзор смартфона OPPO A72: ночной режим в камерах - ОК!

07:38, 04.08.2020

OPPO в 2020 году значительно расширила ассортимент смартфонов, которые доступны нашим покупателям. OPPO A72 – новинка из средне бюджетного сегмента стоимостью 300 долларов. У смартфона большой экран, сканер отпечатка пальцев в кнопке питания, процессор Snapdragon и четыре камеры на тыльной стороне. Как телефон снимает рассказываю в обзоре, а также делюсь своим впечатлением о модели A72.

Дизайн и корпус

OPPO A72 в цвете, который попал ко мне на обзор – красавчик. Тыльная сторона – не стекло, а пластик. Маркий – да, с интересным, а что главное уникальным переливом – тоже да. Ранее таких оттенков (Aurora Purple) я еще не встречал. В продаже есть еще черный и бело-голубой (Stream White), но советовал бы именно обозреваемый.

Рамки вокруг экрана тонкими назвать сложно, но по эргономике к телефону претензий нет. Соотношение площади экрана к корпусу 90,5%.

В верхней части дисплея длинная и тонкая решетка разговорного динамика. Он громкий.

Если включаете музыку – услышите стерео. Звук будет идти через динамики в верхней и нижней частях корпуса. В настройках можно переключаться между различными звуковыми сценариями.

Рядом с решеткой динамика на нижнем торце находится микрофон, USB Type-C порт и 3,5 мм аудиовыход.

Корпус не разбирается, так что выдвижной слот под SIM на левом торце, над кнопками управления громкостью. Клавиша питания со встроенным сканером отпечатка пальцев – справа.


Замечаний по сборке за неделю теста не возникло.

Дисплей

У OPPO A72 большой 6,5-дюймовый IPS дисплей с разрешением 1080*2400, соотношением сторон 20: 9 с небольшим круглым вырезом в верхнем левом углу под фронтальную камеру.
Углы обзора и запас по яркости не вызовут проблем в ежедневной эксплуатации. Настройки позволят выставить цветовую температуру.

Плотность пикселей - 405 PPI, так что картинка на дисплее четкая. Цветопередачей останетесь довольны.

Аппаратная начинка и ОС

Смартфон OPPO A72 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 665, который представили в апреле 2019 и куда актуальнее производителю было бы использовать чипсеты 2020 года.

Его дополняют 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ. Этот набор дает A72 возможность обрабатывать все, что вы ожидаете от хорошего смартфона. Точно сможете открыть несколько приложений в фоновом режиме и при этом запустить тяжелую игру.

Смартфон может похвастаться игровой надстройкой Hyper Boost, разработка Oppo. Это программное обеспечение балансирует между затратами энергии и производительностью, чтобы обеспечить максимально комфортный игровой процесс. Game Space отключает уведомления и блокирует фоновые процессы во время игры, что, предположительно, повышает производительность.

В Antutu смартфон набрал 182 тыс. баллов. Результат мог бы быть и лучше, например, перевалить за 200 тыс., цена все-таки не маленькая.

NFC поддерживается. Проблем со связью не было, в городе практически всегда определялась 4G сеть.

Слот для карт памяти microSD не занимает место ни одной из SIM карт, так что все смогут расширить карточками и так большой внутренний накопитель.

Программное обеспечение смартфона – интерфейс ColorOS от OPPO поверх Android 10.

Аккумулятор

Временем автономной работы был впечатлен. Реально постарались, добавив большую батарею емкостью 5000 мАч и оптимизировав работу операционки и железа. Итог:

  • Видео в Youtube на 100% яркости – 8-9 часов
  • Игра в Need For Speed: No Limits на 100% яркости – 6.5 часов

Расход образцово-показательный, но и скорость зарядки не подкачала. 18 Вт – это не 125 Вт, которые уже показала OPPO, но ведь на обзоре и не флагман. В любом случае производителю спасибо за то, что побеспокоился о своих клиентах. Не все конкуренты в этом ценовом сегменте перешли с 10Вт на 18 Вт.

Даже при интенсивной эксплуатации смартфон работал целый день без подзарядки. Встроенное ПО покажет сколько дополнительного времени вы получите если отключите ту или иную функцию, что иногда очень удобно.


Камеры

Для себя понял, что камеры OPPO A72 – тот компонент, который будет продавать эту новинку.

Смартфон оснащен 48 Мпикс. AI и тремя модулями, которые ее дополняют. Среди них 8 Мпикс. широкоугольная с обзором 119 градусов и два портретных объектива на 2 Мпикс.




Телефон справился со съемкой в дневное время, не искажал цвета, точно фокусировался и предоставил мне достаточный набор режимов и для основной, и для фронтальной камеры. Темные и светлые области хорошо сглаживались при включенном HDR.


Ночной режим также хорош.


Но что удивительно сверх широкоугольная камера ночью также умеет снимать. Примеры контента смотрите ниже. По количеству деталей – приемлемо.



Видео основной модуль снимает в разрешении до 4K. Замедленная съемка доступна в расширенных режимах работы камеры. Оптической стабилизации нет, только цифровая.

Основная камера

11

22

33

44

Широкоугольная

Фронтальная камера – 16 Мпикс. Видео снимает в FullHD разрешении. Примеры смотрите ниже.

Вывод

OPPO A72 – точно не смартфон из бюджетного сегмента, что заметно и по внешнему виду, и по производительности. Ценник это подтверждает - $300. Покупатель точно оценит отличный экран, большую батарею и то как она себя ведет в режиме игр и при просмотре видео.


Работа камер – отдельный пункт, на который нужно обратить внимание. Просмотрите отснятый фото и видео контент, поймете, что он действительно хорош и ночью и днем, и уже на основе этого принимайте решение о покупке.

Плюсы:

  • Большой аккумулятор на 5000 мАч
  • Размер и качество экрана
  • Стильный дизайн
  • Стереодинамики
  • USB Type-C порт
  • Быстрый и точный отпечаток пальцев
  • Дополнительный широкоугольный объектив

Минусы:

  • Невысокая производительность с учетом цены

 

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: 7999 грн ($290)
Продукт предоставлен представительством компании ОРРО в Украине
Андрей Лазаускас


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

FunnyFin: Цвет красивенный. Хоть кто то из производителей смог предложить в 2020 году интересный оттенок.
ответить21:33 10.10.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада