Обзор смартфона Oukitel C8 – 72 доллара, которые могут удивить!

15:03, 24.11.2017

Время от времени люди сталкиваются с необходимостью покупки недорого устройства, в котором будет максимум полезных функций и не самые плохие характеристики. Именно о таком смартфоне, Oukitel C8 с дисплеем 18:9, и пойдет речь в нашей статье.

Комплектация

Оранжевая коробка с лаконичным наполнением под стать цене: телефон, зарядное, инструкция и силиконовый бампер с приятной «ромбовидной» текстурой.

Сидит плотно, на гаджете смотрится солидно, за края экрана не выступает и предотвращает скольжение, и случайные повреждения. Не так много, но все нужное есть.


Дизайн и корпус

Если по комплектации сказать особо нечего, то о том, насколько смартфон получился симпатичным можно говорить долго. Чувствуется, как сильно производитель вдохновлялся Samsung Galaxy S8. Соотношение сторон дисплея 18:9 сделали из этого телефона настоящего красавца.

На передней панели находится 5,5 дюймовый HD экран, над которым разместились вспышка и 5 Мп камера. Задняя крышка съемная, выполнена из пластика. Там же находится и камера на 13 Мп, вспышка, сканер отпечатков пальцев и динамик.


На левой стороне нет абсолютно ничего, в то время, как на правой размещены кнопки управления громкостью и блокировки экрана. Сделаны они из пластика и обладают приятным, мягким ходом, исключающим случайные нажатия.


Необычно, но факт – на нижней стороне находится лишь микрофон, а порт microUSB - сверху, рядом со стандартным 3,5 мм разъемом для наушников.


Благодаря тому, что крышка здесь съемная, появилась возможность спрятать все слоты внутрь. Это позволило не ставить пользователя перед выбором. В C8 реализована возможность вставить 2 симки: 1 нано и 1 микро, без необходимости замещения, ведь здесь есть отдельное место для карты памяти формата microSD объемом до 64 Гб.

Собран телефон хорошо, ничего не скрипит, не люфтит. Размер подобран правильный: 147х70,6х10,8 мм, при весе в 145 грамм. Использование телефона доставляет только приятные эмоции. Оболочка – стильная, красивая, выполнена в лучших традициях минимализма. Все хорошо переведено, все красочное и яркое, как и сам экран.


Соотношение сторон 18 к 9 делает свое дело – в руке лежит просто отлично, что может означать, что он одинаково хорош в любых руках.

Пользователей может порадовать широкий ассортимент цветов корпуса: розовый, черный, голубой, золотистый и фиолетовый.


Дисплей

Яркий, сочный экран на 5,5 дюймов, с разрешением 1280x640 пикселей, при соотношении сторон 18:9. Впечатляет, что именно в таком виде телефон очень удобно лежит в руке. 2,5D стекло приятно скруглено на углах и имеет свою собственную глубину, благодаря отсутствию воздушной прослойки, от чего картинка ощущается слегка объемной.


Мультитач поддерживает всего 2 одновременных касания, а значит о «сложных» жестах можно забыть. Только стандартные «щипки» и касания. Но, этого обычно хватает с головой.

Технология MiraVision позволяет более тонко настраивать изображение, что подается на экран. Выбрать более теплые, либо холодные цвета теперь не проблема, как и уровень контрастности. Помимо этого, дисплей действительно яркий, прямо до рези в глазах. Советуем выставлять уровень яркости на 70-80%, либо подключать автоматическую адаптацию.

Как и у других устройств на базе Android 7.0 присутствует возможность изменения размеров шрифта и масштаба. Благодаря этим функциям смартфон отлично может подойти для людей с плохим зрением, либо пожилых людей, нуждающихся в хорошем устройстве за небольшую цену.


Субъективно – это одна из самых приятных матриц, как по ощущению, так и по цветопередаче в этом ценовом сегменте. Правда и здесь не обойдется без минусов, ведь при эксплуатации возникает ощущение слабой отзывчивости экрана в некоторых элементах интерфейса, где текст очень маленький и по нему «попасть» весьма сложно.


Аппаратная часть

Четырехъядерный MediaTek MTK6580 выступает в Oukitel C8 в роли процессора. Тактовая частота – 1,3 ГГц. Графический ускоритель Mali-400MP. Крайне бюджетное решение, что полностью сочетается с ценой устройства. Подобная реализация может обеспечить бесперебойную работу на длительный промежуток времени, но без изысков, так как итоговая мощность слишком низка.

Кроме того, здесь нет поддержки LTE, а максимальный размер расширяемой памяти – всего 64 Гб, вместо 128. Впрочем, нужно ли расширение памяти в ультрабюджетном решении – это уже другой вопрос.


Памяти установлено так же немного, всего 2 Гб ОЗУ и 16 Гб ПЗУ, чего хватает ровно «впритык» для повседневных задач и не хватает для «тяжелых нагрузок». Конечно, это не значит, что пользователь не сможет читать любимую книгу, либо новости и слушать музыку одновременно. Сможет, но параллельно переписываться в социальных сетях будет затруднительно.

Звук сильный, динамики, микрофоны работают хорошо. Все слышно, ничего не шумит и не хрипит.

Связь и коммуникации

Смартфон «ловит» отлично, сигнал не пропадает ни в глубинах метро, ни в панельных домах, несмотря на то, что LTE не поддерживается. Впрочем, пока и 2G,3G сетей хватит.

Установлены модули Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS. Связь со спутниками находится быстро, а геопозиционирование даже без дополнительной настройки работает как нужно.
Работа модуля Wi-Fi достойна отдельного упоминания. Сигнал стабильный, «пробивает» на ощутимо большее расстояние, нежели Meizu M2 Note и Doogee Mix Lite. Связано это, скорее всего, с отсутствием металлической рамки, которая может служить дополнительной помехой.


Батарея и энергопотребление

Аккумулятор на 3000 мАч – настоящая «жемчужина» этого гаджета. В режиме «простоя» смартфон смог проработать 4 дня 15 часов. В повседневном использовании он сможет разрядится несколько быстрее – всего за 2 дня. При просмотре видео – уходит около 15% в час, но, если понизить яркость до минимума, отключить все функции передачи данных и отключить фоновую работу остальных приложений телефона может хватить на 7-8 часов полноценного просмотра видео в HD. Конечно, это так же и заслуга слабого процессора, неспособного так сильно потреблять энергию, как его «старшие» братья.


Зарядка производится стандартным зарядным устройством (5В/1А) и на полную может понадобится до 3 часов. Быстрая зарядка отсутствует, да в ней нет и нужды.

Фото, видео

За основную камеру отвечает 13 Мпикс. сенсор с двойной вспышкой. Как и остальные комплектующие она крайне бюджетная. Снимает неплохо, но нужно соблюдать очень много аспектов, особенно касается света, так как есть огромные проблемы с ночной съемкой, либо при работе с повышенным ISO.  Разрешение фотографий: 4160х3120, видео: 1920х1080.

Те же комментарии справедливы и к фронтальной, 5 мегапиксельной камере, за исключением размера фото и видеофайлов. Видео записывается в разрешении 640х480, фото в 2560х1920 пикселей. Кроме того, здесь есть и вторая вспышка, спереди устройства. Не самое удачное решение, так как сильно слепит глаза, но для любителей селфи может подойти.

Настроек у камеры не так много, есть только базовые режимы: панорама, портретный и «красота». Впрочем, основные функции есть, а больше может и не понадобится.


Безопасность

Вторая уникальная особенность смартфона — это его сканер отпечатка пальцев со временем срабатывания всего в 0,1 с. Ранее было ощущение, что сенсоры с откликом в 0,2 с работают быстро, которое очень легко смог развеять именно Oukitel C8, который прекрасно и без ошибок может разблокироваться даже при очень легком и беглом прикосновении к сенсору.

Процесс настройки сканера, как и все меню «безопасности» выглядят привычно, потому нет смысла расписывать его дополнительно, каждый сможет подобрать себе свой вариант блокировки «по вкусу».

Операционная система

Работает все под управлением системы Android 7.0, с фирменной оболочкой от Oukitel. Приходят регулярные обновления системы безопасности. Есть возможность обновления по воздуху.

Из коробки все работает как нужно, все, что нужно уже установлено. Никаких проблем с синхронизацией не обнаружено. Система полностью русифицирована, без какой-либо китайщины. Пользоваться такой настоящее удовольствие. Интерфейс яркий, интуитивно понятный.

Мультизадачность хромает благодаря слабому процессору и не «премиальному» объему оперативной памяти.


Играть в несложные игрушки приятно, и удобно, а вот с более тяжелыми – возникает небольшой дискомфорт. Процессор способен справляться даже с Asphalt: Экстрим, правда фризы и подлагивания здесь уже будут заметны даже невооруженным глазом, если не снизить детализацию до минимума. Вердикт: играть можно, но лучше не нужно. Поберегите глаза!

Выводы

Oukitel C8 – прекрасный смартфон с новым плоским дисплеем 18:9, по функционалу превосходящий цену, которую за него запрашивают. Он и правда стоит своих денег. Есть все необходимые функции, подходящий внешний вид и некоторые «плюшки» вроде дополнительной вспышки, либо двух полноценных слотов сим-карт, без ущерба в расширении памяти.

Конечно, можно было бы заявить, что раз уж телефон настолько удачный, то и минусов у него нет. Увы, но это не так. Главное – низкое быстродействие, которое очень портит удовольствие от использования. Сборка, эргономика и функционал нивелируют это недовольство, но никак не скрывают отсутствие самых современных стандартов связи.

Плюсы:

  • Ультрабюджетные 69 долларов при прекрасном соотношении цены и качества
  • Отличный экран
  • Комплектация, наличие стильного силиконового чехла
  • Очень быстрый сканер отпечатка пальцев
  • Большая батарея в 3000 мАч

Минусы:

  • Слабый процессор
  • Нет LTE

 

 

 

 

Солошенко Иван
Ориентировочная стоимость: $72 (Aliexpress / Gearbest)
Смартфон предоставлен компанией Oukitel

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя45: Как то он очень плоско выглядит. Мне кажется будет не очень удобен в пользовании.
ответить20:42 26.11.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки