Обзор смартфона Oukitel K4000 Plus – на страже автономности и личной информации!

15:55, 21.06.2017

Двухсимник Oukitel K4000 Plus – это тот редкий случай, когда смартфон-«долгожитель» стоимостью до $100 может похвастаться не только длительным временем автономной работы от аккумулятора на 4100 мАч, но и новой продвинутой системой безопасности личных данных пользователя, реализованной прямо на уровне фирменной операционной системы. Как она работает и что еще выделает K4000 Plus среди конкурентов в своем сегменте, расскажем далее в обзоре.

Комплектация

В компактную коробку из прочного картона апельсинового цвета производитель помимо самого Oukitel K4000 Plus положил адаптер питания, кабель microUSB-USB и прозрачный силиконовый бампер, эффективно защищающий заднюю панель и «боковушки» смартфона в ходе транспортировки и эксплуатации.


Дизайн и функциональные элементы

Спереди  тестируемая панель также защищена по полной программе. Экран смартфона прикрыт стеклом с показателем твердости 9H, соответствующим минералу оксида алюминия, который царапается алмазом.  Благодаря ему дисплей  остается неповрежденным даже после ударов и порезов ножом. По крайней мере, так заявляет производитель. Я таких безжалостных опытов не проводила, но носила смартфон вместе с ключами и мелочью, и никаких следов на нем после этого не осталось.


Благодаря скругленным краям стекло дисплея имеет так называемый 2.5D-эффект. Изображение на нем кажется более реалистичным, а сам смартфон с фронтальной части  выглядит стильно и аккуратно.  


Сенсорные кнопки управления у K4000 Plus экранные, поэтому под 5-дюймовым дисплеем обустроена лишь механическая кнопка «Home» со встроенным сканером отпечатков пальцев. Биометрический сенсор запоминает рисунки пяти пальцев, срабатывает не молниеносно, но безошибочно. К сожалению, никаких других функций, кроме разблокировки смартфона, он не выполняет.

Над 5-дюймовым экраном находятся датчики освещения и приближения, прорезь разговорного динамика и объектив 2Мп камеры.


За счет металлической рамки с зеркальным алмазным срезом на торцах, а также закруглённым углам корпуса и небольшому экрану выглядит K4000 Plus не таким громоздким, как чувствуется в руке - 145x72x10 мм при весе 215 г. Да, вес и толщина у него солидные, что вполне типично для смартфонов-«долгожителей», вместе с тем, нужно признать, что в целом габариты модели удобны и для хвата, и для навигации по  ее меню одной рукой.


Большой палец легко дотягивается к кнопке питания и клавише регулировки громкости. Они обустроены на правом торце. Верхний отдан под 3.5 мм аудиовыход, а нижний под микрофон и порт microUSB.


Замечу, что в отличие от фронтальной части из 2.5D-стекла и металлических боковушек, черный маркий пластик тыльной панели K4000 Plus не производит особого впечатления. Между тем именно этот невзрачный элемент корпуса скрывает под собой помимо гибридного слота для двух microSIM-карт и карты памяти главную фишку модели - батарею большой емкости.


Автономность

Одного полного заряда аккумулятора K4000 Plus  на 4100  мАч в режиме непрерывного воспроизведения HD-видео онлайн хватает на 8 часов, а в играх на 4 часа. И этого, на минуточку, на максимальном уровне подсветки экрана. На среднем уровне яркости в этих же режимах смартфон продержался 13 и 6-7 часов, соответственно. Мне 100% заряда его батареи хватало в среднем на 2 дня активных смешанных нагрузок.


Подзарядка смартфона осуществляется от адаптера питания на 1,5А. Есть фирменный режим энергосбережения. Его меню не переведено с китайского, но интуитивно можно догадаться, что режимов три. Один из них максимального энергосбережения, в котором уровень расхода энергии существенно снижен за счет ограничения подсветки экрана и частоты процессора, а также отключения модулей беспроводной связи. В итоге пользователю остаются доступными только звонки и смс.

Дисплей

Характеристики экрана K4000 Plus на высоком уровне. Используемая IPS-матрица с технологией Full Lamination обеспечивает ему глубокую цветопередачу, широкие углы обзора и насыщенный черный цвет.


Явная пикселизация отсутствует, так как при диагонали в 5 дюймов разрешение составляет 1280х720 точек.


Экран отлично ведет себя на солнце, имеет систему автоматической настройки яркости и надстройку MiraVision, позволяющую менять его цветовую температуру, контрастность и другие параметры.

Мультитач работает корректно, распознает до 5 одновременных касаний.

«Из коробки» на дисплей наклеена пленка, однако с учетом наличия защитного стекла с качественным олеофобным покрытием она здесь, на мой взгляд, совсем не обязательна.

Коммуникационные возможности

Навигация в K4000 Plus  представлена GPS, а беспроводную связь обеспечивают модули Bluetooth 4.0. и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Последний, к тому же, дополнен поддержкой технологии Wi-Fi Direct и режимом «Turbo»,  позволяющим загружать файлы большого размера одновременно через Wi-Fi и мобильные сети.

Ещё одна практичная «фишка» модели – поддержка бесконтактной технологии передачи данных HotKnot - бюджетного аналога NFC от MediaTek.

Oukitel K4000 Plus  может одновременно работать с двумя сим-картами в режиме ожидания в сетях 2G:GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G:WCDMA 900/1900/2100 МГц и 4G:FDD-LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц. Правда, в этом случае придется пожертвовать картой памяти microSD максимальным объёмом до 32 ГБ, так как слот гибридный. Но и это не критично, ввиду поддержки спецификации USB-OTG и, соответственно, возможности подключения внешних USB-накопителей.

Память

Объем встроенного Flash-накопителя смартфона - 16 ГБ. Из них пользователю для хранения данных и установки приложений доступно 10.8 ГБ.

Аппаратная начинка и производительность

Вычислительным «сердцем»  тестируемой модели выступает 4-ядерный процессор MediaTek 6737 с тактовой частотой 1.25 ГГц и графикой Mali-T720.

В связке с 2 ГБ оперативной памяти его производительности хватает для обычных повседневных задач: комфортного веб-серфинга, шустрого запуска приложений, плавной работы интерфейса и умеренного мультимедийного применения, то есть для проигрывания HD-видео и игр без сложной трехмерной графики.

ПО

В качестве программной платформы K4000 Plus использует фирменную операционную систему Ouktel, созданную на базе Android 6.0 Marshmallow.

Ее уникальной особенностью является система конфиденциальности, представляющая собой скрытое пространство с контентом, доступ к которому возможен лишь после набора секретного кода. То есть все выбранные для отображения в приватном режиме файлы не видны на рабочих столах и в меню приложений в стандартном режиме его использования. Более того,  даже сам раздел «Приватный режим» можно скрыть от посторонних глаз и тогда для его запуска необходимо будет в окне набора номера ввести заранее указанные символы кодовой комбинации. Для защиты этой «реальной» системы конфиденциальности можно создать фейковую.

Кто-то скажет, что наличие такой опции в смартфоне совсем не обязательно, так как можно попросту свой телефон никому в руки не давать. Однако гаджет может быть украден, и в таком случае хранение важной информации в такой «скрытой» системе спасет ее от утечки. Дети и ревнивый муж/жена еще один аргумент в пользу использования такой опции.
Среди предустановленных на K4000 Plus утилит внимания заслуживает программа «360 Security» с функциями оптимизации и безопасности,  «Сейф данных» для безопасного хранения приватной и секретной информации, а также «360 Clone» для передачи данных между двумя смартфонами и уничтожения личных данных. Кроме того, в наличии  «Заметки», «FM-радио», фирменные аудио- и видеоплеер, UC Browser.

Смартфон поддерживает управление жестами и скриншот тремя пальцами, а также имеет плавающую кнопку QuickTouch для быстрого доступа к широкому набору функций K4000 Plus по короткому нажатию. На двойное и длительное нажатия также можно задать определенное действие, например, запуск камеры.

Камеры

И раз уже зашла речь о камерах, то оба фотомодуля K4000 Plus имеют программную интерполяцию – 2Мп фронтальный до 5Мп, а 8Мп основной до 13Мп.

Оба дополнены фоторежимами «HDR», «Красивое лицо», «Улыбка», «Автоопределение сцены» и «Автоспуск», а также  шумоподавлением и электронной стабилизацией изображения при видеосъемке.

Однако даже с учетом всего вышеперечисленного и при достаточном количестве света селфи на «фронталку» K4000 Plus получаются не слишком-то детализированными. А вот фото- и видеовозможности его тылового фотомодуля в условиях хорошего освещения мне понравились: цвета передаются максимально естественно, огрехи детализации видны преимущественно на дальних планах. Камера дополнена светодиодной вспышкой, 4-кратным цифровым зумом и автофокусом. Последний, правда, не всегда срабатывает идеально при плохом освещении и на очень близких расстояниях к снимаемому объекту.

Тестовые фото


Видео основная камера снимает в максимальном разрешении HD, а фронтальная - 480х640.

Тестовое видео


Динамики

Ну и пару слов о самом важном критерии для любого смартфона – качестве связи. Проблем в ходе тестирования не возникало, собеседникам, как и им меня, было слышно хорошо даже не в самых тихих местах: в общественном транспорте, на шумной  улице.

Мультимедийный динамик также достаточно громкий, при этом на максимуме качество издаваемого им звука несколько падает.

Традиционно для трубок Oukitel есть несколько программных «улучшалок» звучания.

Выводы

Что ж, благодаря фирменным «фишкам» и новшествам в виде системы конфиденциальности Oukitel K4000 Plus получился действительно незаурядным и нескучным смартфоном-«долгожителем», который помимо того, что может проработать без подзарядки до двух, а то и больше дней, способен надежно хранить личные данные своего владельца от посторонних глаз.

Нужно ли что-то большее пользователю, волнующемуся за сохранность своей личной информации и любящему активно путешествовать? Вряд ли. Разве что мощнее «железо», если он еще и любит поиграть в современные 3D-игры, и продвинутее камеры, если он серьезно увлекается мобильной фотографией. В остальном же это стабильный в работе, надежный в использовании, отлично собранный смартфон, который хорошо выглядит, имеет качественный прочный экран, поддержку спецификации USB-OTG и технологии HotKnot, а также ряд других преимуществ, недоступных большинству конкурентов в ценовом сегменте до $100.

Плюсы:

  • Чехол в комплекте поставки;
  • Хорошая эргономика в классе смартфонов-"долгожителей";
  • Защитное 2.5D стекло с уровнем твердости 9H/пленка на экран «из коробки»;
  • Качественная сборка;
  • Отличная автономность/фирменный режим энергосбережения;
  • Поддержка USB-OTG и технологии HotKnot;
  • Фирменная система конфиденциальности.

 

Минусы:

  • Посредственная производительность в «тяжелых» играх;
  • Сенсорные кнопки без подсветки;
  • Гибридный слот для карт памяти и сим-карт.

 

 

Ориентировочная стоимость: $89.99
Продукт предоставлен компанией Oukitel
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Devil: ох хорош и цена отличная Крутой
ответить15:13 26.06.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки