Обзор смартфона Oukitel U20 Plus – сканер и двойная камера Sony за $99

14:33, 30.12.2016

Oukitel U20 Plus оснащен 5.5-дюймовым Full HD IPS-экраном, многофункциональным сканером отпечатков пальцев, технологией-конкурентом NFC, а также двойной основной камерой. Казалось бы, ничего нового как для топового смартфона 2016-го года, но все эти спецификации достались гаджету стоимостью всего $99. Больше подробностей в обзоре далее.

Комплект поставки

Поставляется смартфон в коробке из плотного черного картона, на которую нанесено название модели, ее основные технические характеристики, а также изображение во всех доступных расцветках: серая, золотистая и розовая.


Комплектацией предусмотрен смартфон, адаптер питания, кабель micro-USB-USB, руководство пользователя, скрепка для открытия лотка сим-карт и прозрачный силиконовый чехол. Аксессуар будет полезен лишь в виду того, что материал корпуса гаджета, хотя и матовый, но скользкий.

Дизайн и функциональные элементы

Выглядит Oukitel U20 Plus отлично. Сразу и не скажешь, что в корпусе используется не металл, а пластик. Все элементы отделки настолько аккуратно подогнаны друг к другу, что визуально кажется, что смартфон сделан из цельно куска алюминия. Однако тактильные ощущения не обманешь.


По форме U20 Plus напоминает большинство ранее тестируемых нами трубок Ouktel, например, модель U15S, - закругленные торцы и слегка выпуклое стекло передней панели. Благодаря такой конструкции и относительно небольшой толщине он комфортно лежит в ладони. С другой стороны, из-за емкой батареи и большого экрана он получился весьма увесистым и не удобным для управления одной рукой - 154x 77x8.5 мм при весе 195 грамм.


Корпус неразборной, потому все функциональные элементы вынесены на торцы. Справа – гибридный слот для двух симок и карты памяти. Слева - клавиши регулировки громкости и кнопка питания. Такое расположение последней многим будет немного непривычно первое время, но, как показала практика, адаптация проходит быстро. К тому же кнопки хорошо разнесены и имеют оптимальные размеры, так что ошибочных нажатий не возникало.


Верхний торец U20 Plus занимает 3.5 мм аудиовыход, а нижний порт microUSB и две решетки, под одной из которых спрятан микрофон, а под второй мультимедийный динамик.


Разговорный динамик утоплен глубоко в 2.5D-стекло, которым прикрыта вся передняя панель смартфона, из-за чего хорошо собирает пыль. Возле него находятся также датчики освещения и приближения, LED-индикатор и объектив 5Мп камеры.


Двойная основная камера обустроена на тыльной панели рядом со светодиодной вспышкой. Здесь же по центру находится круглый сканер отпечатков пальцев.


Биометрический сенсор

При ценнике смартфона в $99 дактилоскопический датчик, как и двойная камера, безусловный плюс U20 Plus перед конкурентами.


Он многофункциональный. Помимо разблокировки устройства с его помощью можно отвечать на входящие звонки, делать фото и скриншоты, регулировать воспроизведение видео и музыки, а также выполнять функцию «Назад» или перемещаться между рабочими столами.

  

Работает сканер быстро и при правильном размещении пальца точно срабатывает с первого раза. Максимально количество регистрируемых отпечатков – 5.

Коммуникационные возможности и память

В Oukitel U20 Plus реализована поддержка двух SIM-карт в режиме Dual Standby, то есть одновременно они работают в только режиме ожидания. Симки используются формата nano и micro. Поддерживаемые стандарты связи: 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G: WCDMA 900/2100 МГц, 4G: FDD-LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц.

Сразу замечу, что слот в модели гибридный, можно поставить либо две SIM-карты, либо симку и карту памяти максимальным объемом до 128 ГБ. Так как спецификация USB-OTG не предусмотрена, то это единственный способ расширить 16-гигабайтный встроенный Flash-накопитель трубки.

  

Наряду с модулями беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS тестируемый смартфон получил поддержку бесконтактной технологии передачи данных HotKnot. Эта опция используется для быстрой передачи данных, таким же способом, как и популярный нынче NFC.

  

  

Вывод изображения с экрана U20 Plus на телевизор или монитор возможен благодаря поддержке беспроводной технологии Miracast.

ПО

В качестве программной платформы гаджет использует Android 6.0 Marshmallow с облочкой, лишенной меню приложений.

  

С предустановленных утилит на борту U20 Plus лишь FM-радио, Файловый менеджер и стандартный набор программ Google: YouTube, Gmail, Play Маркет, Google Maps, Google Search, Голосовой поиск.

  

Отдельного внимания заслуживает пункт меню настроек «Интеллектуальный помощник», в котором можно задать включение/выключение питания смартфона по расписанию, а также активировать несколько жестов для управления им, в частности, скриншот свайпом вниз тремя пальцами.

  

  

Аппаратная начинка и производительность

По летающему интерфейсу смартфона, трудно сперва поверить, что работает он на базе 4-ядерного процессора MediaTek MTK6737T с тактовой частотой 1.5 ГГц и оснащен всего 2 ГБ оперативной памяти. За обработку графики отвечает ускоритель Mali-T720 MP2.

  

Oukitel U20 Plus плавно воспроизводит Full HD видео, производит запуск ресурсоемких игр, правда на средних настройках графики. В бенчмарке AnTuTu набирает более 39 тысяч баллов, что для устройства стоимостью до $100 является несомненно высоким результатом.

  

  

Экран

Помимо хорошего уровня производительности комфортной работе с мультимедиа на U20 Plus способствует большой 5.5-дюймовый IPS-экран производства Sharp.


Матрица имеет отличную цветопередачу и контрастность. Отмечу также возможность адаптивной регулировки подсветки экрана и индивидуальной настройки изображения с помощью технологии Miravision. На ярком солнце он ведет себя очень достойно.

  

Углы обзора широкие при отклонении от перпендикуляра к дисплею в любом направлении. Разрешение экрана – 1920х1080 точек. Плотность пикселей на дюйм – 400 ppi, так что эффект пикселизации отсутствует.


На дисплей смартфона из коробки наклеена защитная пленка. Само стекло имеет среднее по качеству олеофобное покрытие – палец по нему скользит хорошо, отпечатки не очень видны, но устраняются с усилиями.

Сенсорный слой хорошо реагирует даже на легкие нажатия, распознает до 5 одновременных касаний.

Автономность

Несмотря на большой экран высокого разрешения, аккумулятор смартфона емкостью 3300 мАч обеспечивает ему 12-часовой день автономной работы при средней нагрузке, то есть без игр, но в режиме звонков, активного пользования мессенджерами и соцсетями.

При воспроизведении HD-видео онлайн на среднем уровне подсветки экрана 100% заряда батареи хватило на 6 часов. В играх U20 Plus продержится до 4 часов.

  

Динамики

Мультимедийный динамик U20 Plus имеет хороший запас громкости. Минимального ее значения вполне хватает для прослушивания музыки в пустом помещении, а максимальной среди шумной улицы.

Качество звука высокое, немного теряется лишь к максимуму мощности. Не забыл производитель и о программных «улучшалках».

  

К разговорному динамику смартфона также особых претензий нет: небольшие искажения звука иногда присутствовали, но в целом речь собеседника, тембр и интонации его голоса остаются узнаваемыми.

Камеры

Ну а теперь о главной фишке 99-долларового U20 Plus – фотовозможностях.


5Мп фронтальная камера смартфона свое разрешение при хорошем освещении оправдывает полностью. Она имеет 4-х кратный цифровой зум и вспышку для селфи при недостатке света. Она не физическая, правда, а реализованная за счет программных средств. Польза от нее есть – но минимальная.

Из настроек и режимов в наличии фотомодуля «Шумоповдаление», «Электронная стабилизация изображения», «Красота лица», «Панорама», «Обнаружение лиц», регулировка ISO, баланса белого и экспозиции.

  

  

У основной камеры U20 Plus помимо вышеперечисленного есть также режимы «HDR» и «SLR». Последний позволяет выбрать участок кадра или группу объектов, которые должны остаться в фокусе, а затем автоматически «размывает» фоновое изображение.

  

  

Возможность получать снимки с эффектом «боке» реализована в смартфоне благодаря специальному программному обеспечению и двойной тыловой камере. Она состоит из основного сенсора Sony IMX135 на 13Мп и дополнительного на 0.3Мп, предназначенного для измерения глубины резкости. Последний на качество непосредтсвенно фото не влияет.

При съёмке днём на улице или в хорошо освещенных помещениях камера U20 Plus демонстрирует высокую скорость автофокусировки и позволяет добиться качественных детализированных снимков с весьма точным балансом белого. В условиях недостаточного света результат также неплохой, если принять во внимание итоговую стоимость аппарата в $99.

  • Тестовые фото


Видео основная камера записывает в максимально разрешении Full HD, а фронтальная – 640х480.

  • Тестовое видео

тестовое видео днем

тестовое видео в помещении

тестовое видео ночью

Выводы

После недели тестирования Oukitel U20 Plus могу сказать, что смартфон вышел на редкость удачным. Да, это модель не для геймера, но «железо» в меру мощное и отлично справляется со всеми остальными задачами, в том числе плавно воспроизводит видео высокого разрешения.

Несомненный плюс гаджета в большом качественном Full HD дисплее, многофункциональном сканере отпечатков пальцев и, конечно же, двойной основной камере для красивых фотографий с эффектом боке, что совсем редкость в сегменте смартфонов до $100.

Можно было бы сказать, что экономия коснулась материалов изготовления, но и здесь нечем упрекнуть - при первом взгляде отлично собранный пластиковый корпус модели от металлического не отличишь. Так что от Smartphone.ua Oukitel U20 Plus получает награду «Выбор редакции».

Плюсы:
  • Симпатичный дизайн/ отличная сборка;
  • Чехол в комплекте поставки;
  • Качественный Full экран/ защитная пленка «из коробки»;
  • Многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • Наличие технологий HotKnot и Miracast;
  • Двойная камера с множеством режимов съёмки, в том числе SLR;
  • Поддержка управления жестами.

 

 

Минусы:
  • Производительность в тяжелых играх;
  • Среднее качество олеофобного покрытия экрана;
  • Сенсорные кнопки без подсветки.

 

 

 

 

Продукт предоставлен компанией Oukitel

Купить смартфон - geekbuying.com / aliexpress.com

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Трофим КИев: Очень интересный смартфон для своей цены. Даже без учета тогго, что камера тут просто для красоты.
ответить16:04 02.01.2017

Amid_Park: Эх денег нет =((
ответить18:17 10.01.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки