Обзор смартфона Oukitel U22 – четыре камеры за $70!

00:04, 29.07.2017

Oukitel U22 – первый смартфон бренда с четырьмя камерами: двойной фронтальной на 2Мп и 8Мп, и двойной основной на 2Мп и 13Мп. Ценник в $70  предусматривает также 5.5-дюймовый IPS-экран, многофункциональный сканер отпечатков пальцев, поддержку двух SIM-карт и карт памяти. На бумаге выглядит довольно многообещающе, а как дела обстоят на практике, расскажем далее в обзоре.

Комплектация

Поставляется Oukitel U22 в компактной коробке фирменного оранжевого цвета. Из информативных материалов на ней лишь небольшая наклейка с кратким перечнем спецификаций смартфона, ну и, собственно, его название.


А вот внутри коробки, помимо самой трубки, пользователь может найдет адаптер питания, кабель microUSB-USB, инструкцию по эксплуатации и силиконовый чехол. Аксессуар прозрачный,  поэтому выполняя защитную функцию, он нисколько не скрывает всех прелестей дизайна модели.


Дизайн и функциональные элементы

А главной «фишкой» внешности Oukitel U22 лично я бы назвала гармоничное сочетание массивной рамки из матового металла с красиво переливающейся на солнце тыльной панелью из глянцевого пластика белого или черного цвета. Да, материал маркий и скользящий в руке, но, как уже упоминала ранее, эта проблема легко решается чехлом из комплекта поставки.

Габариты Oukitel U22 составляют 154x76x9.6 мм при весе 149 грамм. Однако за счет   аккуратных зеркальных срезов на торцах металлической рамки выглядит он не таким большим, как мог бы, плюс удобно ложиться в руку.


На его правой боковушке производитель разместил металлические клавиши регулировки звука и кнопку питания. Причем на такой высоте, что большой палец до всех них в большинстве случаев дотягивает без необходимости перехвата устройства в руке.

Верхний торец Oukitel U22 занимает 3.5 мм аудиовыход, а нижний вывод микрофона, порт microUSB и две решетки, за одной из которых спрятан мультимедийный динамик.  


Прорезь разговорного динамика традиционно обустроена над экраном смартфона рядом с датчиками освещения и приближения и в случае с U22 сразу с двумя объективами селфи-камеры со светодиодной вспышкой. Под дисплеем находятся сенсорные кнопки управления без подсветки, что вызывает определенные неудобства в темное время суток.


На тыльной панели смартфона внимание обращает на себя двойной фотомодуль со вспышкой и сканер отпечатков пальцев. Для удобства использования последний утоплен в корпус и имеет шероховатую текстуру, а для красоты получил  зеркальный обод.

Датчик запоминает до 5 отпечатков, срабатывает быстро и четко. Помимо этого ключевой его особенностью является многофункциональность. Кроме разблокировки смартфона с помощью биометрического сенсора можно делать фото, отвечать на звонки, управлять аудио и видеоплеером, а также использовать его в качестве кнопки «Назад».

Oukitel U22 хорошо собран, зазоров и люфтов нет, даже при сильном сдавливании его корпус не скрипит, хотя задняя крышка съемная. Под ней спрятаны  три отдельных слота – под карту памяти и две сим-карты форматов nano и micro, а также аккумулятор на 2700 мАч.

Автономность

Одного полного заряда батареи смартфона емкостью 2700 мАч при 100% яркости подсветки экрана хватает в среднем на 6 часов автономной работы в режиме воспроизведения HD- видео или 2,5-3 часа игры.

При умеренной эксплуатации, яркости дисплея в 50% и отключении не нужных в данный момент модулей беспроводной связи аккумулятора Oukitel U22  хватит на 1-1.5 дня. Можно воспользоваться также стандартным «андроидным» режимом энергосбережения.


Экран

Дисплей Oukitel U22 выполнен по IPS-технологии и имеет диагональ в 5.5 дюймов, как нельзя удобную и для чтения, и для мультимедийный развлечений. Навигация по меню также комфортна ввиду наличия опции управления одной рукой.

Экран имеет адаптивную регулировку яркости. Однако запас последней небольшой и в условиях яркого  солнца дисплей приходится прикрывать рукой. Отмечу также небольшую пикселизацию, вполне закономерную для HD-разрешения при диагонали в 5.5 дюймов.
Сверху экран прикрыт 2.5D стеклом с неплохим олеофобным покрытием, о его защитных свойствах производитель не упоминает, но «из коробки» наклеил пленку.


Аппаратная начинка и производительность

Работает Oukitel U22 на базе 4-ядерного процессора MediaTek MT6580A с тактовой частотой 1.3 ГГц и графическим чипом Mali-400 MP2GPU.

В паре с 2 ГБ оперативной памяти они без проблем  справляются с большинством пользовательский задач, даже требовательными  играми, но вот запаса производительности для будущих обновлений уже нет.

Коммуникационные возможности

По части модулей беспроводной связи также без сюрпризов, как для 70-долларового смартфона: Bluetooth: 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n и GPS.

Oukitel U22, как уже упоминала ранее, поддерживает работу двух SIM-карт форматов nano и micro в режиме dual Standby. Из поддерживаемых сетей: 2G GSM 1800/1900/850/900 МГц и 3G WCDMA 2100/1900/900 МГц.


ПО

В качестве программной платформы смартфон использует Android 7.0. Предустановленных программ немного - лишь стандартный набор утилит Google и  приложение Parallel Space, позволяющее управлять сразу двумя учетными записями в любом приложении.

Отмечу также возможность управления и разблокировки смартфона жестами.

Память

Для хранения новых данных в распоряжении пользователя чуть больше 11 ГБ встроенной памяти из 16 ГБ заявленных. Расширить встроенный Flash-накопитель можно лишь с помощью microSD-карт максимальным объемом до 32 ГБ, так как поддержка спецификации USB-OTG не предусмотрена.

Динамики

Мультимедийный динамик Oukitel U22 издает довольно громкий и чистый даже на максимальной мощности. Дополнительно предусмотрен программный усилитель громкости.
К разговорному динамику модели у меня также претензий не возникло. При разговоре хорошо слышно как меня собеседнику, так и мне его.


Камеры

Основной фотомодуль селфи-камеры Oukitel U22 получил разрешение 5Мп с программной интерполяцией до 8Мп, а дополнительный 2Мп.

При хорошем освещении камера делает неплохие селфи, по крайней мере, в Instagram публиковать их точно не стыдно. А вот ночные автопортреты даже вспышка и режим улучшение качества фотографии при плохом освещении не спасают, уровень шумов очень большой.

В числе настроек фотосъемки есть также режимы «Обнаружение лиц», «Красивое лицо», «Моно» и даже «Боке». Аналогичный набор средств преобразования снимков имеет и двойная тыловая камера U22, состоящая и основного фотомодуля на 8Мп с программной интерполяцией до 13Мп и 2Мп дополнительного.

Кроме того, она дополнена режимами «HDR» и «Панорама», 4-кратным цифровым зумом, точным и довольно быстрым автофокусом, и LED-вспышкой.

Опять же при дневном освещении снимки на основную камеру получаются и контрастными, и детализированными. Отдельный плюс за режим «Боке», в котором пользователь сам может настраивать уровень размытия заднего фона, создавая, таким образом, фото, которые нельзя сделать, используя камеры большинства конкурентов в сегменте до $70. Неплохо справляется смартфон и с макросъемкой, причем как при достаточном, так и плохом освещении, а вот ночные панорамы явно не его конек.

Тестовые фото



Видео фронтальная камера снимает в максимальном разрешении 640х480, а основная в Full HD.

Тестовое видео


Выводы

Что ж, по показателям автономности и производительности Oukitel U22, как показало тестирование, мало чем отличается от других обозреваемых нами ранее смартфонов в ценовом сегменте до $70. А вот по части фотовозможностей, собственно, главной «фишки» этой модели, он действительно превзошел большинство конкурентов.  Особенно мне понравился режим «Боке», отсутствующий даже в более дорогих моделях, а в U22 его получила и фронтальная, и основная камера.

Наряду с хорошими для дневной фотосъемки фотомодулями смартфона отмечу также неплохие аудиовозможности, экран с опцией управления одной рукой и защитной пленкой из коробки, многофункциональный сканер отпечатков пальцев, а также хорошо собранный корпус с металлической рамкой и защитой в виде чехла из комплекта поставки. А к недостаткам могу отнести лишь кнопки управления без подсветки и не лучшее поведение дисплея на солнце.

Плюсы:

  • Чехол в комплекте поставки;
  • Качественная сборка;
  • Металлическая рамка корпуса;
  • Экран с защитной пленкой и режимом «Управление одной рукой»;
  • Многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • Отдельные слоты для карт памяти и двух SIM-карт;
  • Две двойные камеры с LED-вспышкой и режимом «Боке»;
  • Хорошее качество дневных фотоснимков;
  • Управление жестами.

 

Минусы:

  • Поведение дисплея на солнце;
  • Отсутствие LED-индикатора и подсветки кнопок управления;
  • Средняя производительность в играх;
  • Ночная фото- и видеосъемка.

 

 

 

 

Алена Лазаускас
Ориентировочная стоимость: $70 (Aliexpress / Gearbest)
Смартфон предоставлен компанией Oukitel

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Ivi: Bluboo D1 круче
ответить23:46 15.08.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки