Обзор смартфона Oukitel U7 Plus – бюджетник со знаком плюс!

16:07, 16.09.2016

В новой версии смартфона Oukitel U7  появился многофункциональный сканер отпечатков пальцев, стала мощнее аппаратная часть, увеличилось разрешение дисплея и емкость аккумулятора. То, что свою приставку «плюс» 80-долларовый Oukitel U7 Plus получил не спроста, доказывают и другие его спецификации, о которых мы и расскажем далее в обзоре.

Комплектация

Поставляется Oukitel U7 Plus в традиционной для производителя ярко-оранжевой коробке. Из надписей на ней лишь несколько едва заметных спецификаций на тыльной части.


Внутри все также минималистично: смартфон, адаптера питания с выходной мощностью в 5 вольт, кабель microUSB-USB и руководство пользователя.

Дизайн и функциональные элементы

Формой корпуса Oukitel U7 Plus отчасти похож на iPhone 6 Plus, а также массу других смартфонов на рынке, унаследовавших внешность «яблочного» флагмана, – закругленные торцы и слегка выпуклое стекло передней панели, прикрывающее большой 5.5-дюймовый экран.


Естественно, размер дисплея не мог не отразиться на габаритах устройства и на его весе - - 157.6x78.4x9.2 мм при 195 граммах. Такой «силуэт» - плюс при использовании смартфона в развлекательных целях, минус при его эксплуатации одной рукой. Впрочем, в аппарате есть программные «фишки», которые несколько сглаживают данный нюанс, но о них чуть позже.


Сейчас же я хочу обратить ваше внимание на то, что ради ценника всего в $80 вместо металла в U7 Plus используется пластик, хотя обнаружить разницу можно разве что на ощупь.

Тыльная панель здесь съемная, при этом плотно сидит на корпусе, не прогибается и соответственно не скрипит. На ней обустроен биометрический сенсор, объектив 8Мп камеры и LED-вспышка. Под ней спрятаны слоты для двух симок и карты памяти, а также аккумулятор.


Задняя крышка плотно прилегает к тонкой пластиковой рамке, которая опоясывает переднюю часть Oukitel U7 Plus с 5.5-дюймовым экраном, 2Мп камерой, датчиками освещенности/приближения, LED-индикатором, сеткой разговорного динамика и сенсорными кнопками управления. Последние лишены подсветки плюс из-за серебристой расцветки в золотистой и розовой версии смартфона, обладающих белой фронтальной частью, их даже днем не всегда легко рассмотреть. В серой модели с черным «передком» таких проблем нет.


На верхнем торце U7 Plus обустроен 3.5 мм аудиовыход, а на нижнем вывод микрофона, порт microUSB и решетка мультимедийного динамика.


Правую «боковушку» смартфона занимает клавиша питания, а левую кнопки регулировки громкостью звука.


Из-за внушительных габаритов устройства при управлении ими приходится перехватывать смартфон в руке, что не всегда удобно. Впрочем, не хочется из-за размеров его привязывать к полу, тем более, что не выглядит он только мужским или только женским и расцветка, как уже упоминалось, найдется для каждого.

Сканер отпечатков пальцев

Биометрический сенсор смартфона может похвастаться расширенным функционалом.

Помимо разблокировки устройства он поддерживает опцию быстрого переключая снимков в «Галереи», используется для ответов на входящие звонки, управления воспроизведением музыки и видео, а также для создания фото- и видеоконтента. И это, замечу, является не только козырем перед конкурентами по ценовому сегменту, но и значительно упрощает работу с «немаленьким» девайсом.

  

Датчик запоминает до 5 отпечатков, работает корректно и быстро, не требуя к тому же предварительного нажатия кнопки питания.

Обустроен он на тыльной панели и существенно утоплен вглубь, так что нащупывается легко.

Дисплей

Экран U7 Plus имеет диагональ 5.5 дюймов, от чего отчасти страдает эргономика, зато это, на мой взгляд, идеальный вариант для комфортного просмотра фильмов, чтения книг, игр и серфинга в сети.


Разрешение дисплея – 1280х720 точек, однако пикселизация практически незаметна. На борту смартфона имеется датчик освещения, так что яркость подсветки можно регулировать как вручную, так и автоматически. Каких-либо других пользовательских настроек экрана не предусмотрено.

  

Сенсорный слой отзывается даже на легкие прикосновения, но распознает одновременно лишь два.

Замечу, прямо «из коробки» на дисплей наклеена защитная пленка, что в виду отсутствия информации о защитных свойствах стекла и наличии олеофобного покрытия безусловны плюс. К тому же она абсолютно не мешала адекватной работе со смартфоном.

Коммуникационные возможности

Oukitel U7 Plus, как уже упоминалось ранее, поддерживает работу двух SIM-карт формата Micro-SIM. Правда, одновременно симки функционируют только в режиме ожидания.

Присутствует поддержка 4G сетей на всех распространенных частотах: FDD-LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц. Поддерживаются также сотовые сети 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц и 3G: WCDMA 900/2100 МГц.

     

Также в наличии смартфона стандартный как для бюджетника набор модулей беспроводной связи: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS.

Память

Объем встроенной памяти также не подкачал -16 ГБ, хотя из них пользователю доступно чуть больше 11 ГБ.

  

При необходимости можно установить карту памяти, и что приятно жертвовать второй micro-симкой для этого не придется. USB OTG, к сожалению, смартфоном не поддерживается.

Аппаратная начинка и производительность

Аппаратная часть 80-долларового U7 Plus реализована на 4-ядерном процессоре MediaTek MTK6737 с тактовой частотой 1.3 ГГц и графикой Mali-T720 GPU. Однако дополнен он сразу 2 ГБ оперативной памяти, так что со всеми стандартными задачами вроде веб-серфинга и просмотра мультимедийного контента гаджет справляется уверено, переключение между приложениями осуществляется без задержек. Стабильно работают казуальные аркады, а вот в «тяжелых» игрушках придется снизить параметры графики до минимума.

  

В AnTuTu U7 Plus набрал чуть больше 28 тысяч попугаев, что является типичным результатом для Android-устройств средней ценовой категории. Результаты, полученные при тестировании гаджета этим и другими бенчмарками можно просмотреть на скриншотах, приведенных ниже.

     

Аккумулятор

Такие довольно внушительные характеристики и большой экран не могли не отразиться на автономности гаджета. К тому же емкость батареи U7 Plus в 2500 мАч сложно назвать большой.

Тем не менее, одного полного заряда последней на практике на среднем уровне громкости и подсветки экрана хватило на полтора часа воспроизведения HD-видео в YouTube, 1 час веб-серфинга, 20 минут игр и еще 14% осталось для звонков и sms.

  

При необходимости можно задействовать предустановленную программу экономии заряда «PowerSaver» или встроенный режим энергосбережения ОС Android.

ПО

Работает Oukitel U7 Plus, к слову, под управлением Android 6.0, что не может не радовать.

  

Предустановленных приложений минимальное количество, потому больше всего мое внимания на себя обратили программные «фишки», предназначенные для упрощения работы со смартфонов, в том числе одной рукой. Нет, одноименная опция здесь, к сожалению, не предусмотрена, однако доступна функция разблокировка экрана и вызов приложений специальными знаками, в том числе заданными самостоятельно, а также управление приложениями с помощью жестов и тд.

     

Для быстрого доступа к некоторым функциям достаточно активировать «плавающую» кнопку. В частности, с ее помощью можно включить режимы: «Game Mode», который отключает кнопки «Назад» и «Меню» во избежание их случайного нажатия во время игры; «Read Mode» оставляет экран постоянно включенным во время чтения; «Clean Task» чистит ОЗУ; «Lock Screen» блокирует смартфон; «Gesture Recognize» позволяет быстро запустить любое приложение с помощью нарисованного на экране символа. Однако лично мне больше всего приглянулись режимы «Float Music» и «Float Video», которые дают возможность смотреть видео и управлять музыкальным плеером поверх других приложений.

  

Камеры

8Мп основная камера смартфона дополнена светодиодной вспышкой и системой автофокусировки, плюс имеет программную интерполяцию до 13Мп.

Однако на качество фотографий такая «уловка», к сожалению, не влияет. Если при дневном освещении снимки получаются еще довольно четкими, то в сумерках и ночью страдают высоким уровнем шумов, а иногда и размытостью.

Тестовые фото


При этом фотомодуль «напичкан» множеством интересных и полезных эффектов, с которыми можно побаловаться при съемке при хорошем освещении: режим HDR, «Автоопределение сцены», «Обнаружение лиц», «Улыбка».

     

Видео камера записывает в максимальном разрешении HD, при этом можно активировать электронную стабилизацию изображения и опцию шумоподавления.

Тестовое видео

Те же функции доступны и при видеосъемке на 2Мп фронтальную камеру смартфона, которая записывает ролики в разрешении 640х480.

Возможностей фотомодуля вполне достаточна для проведения видеочатов и «скромных» селфи.

  

Динамики

Громкость мультимедийного динамика смартфона чуть выше средней, но звук чистый.

Настройками предусмотрено несколько программных «улучшалок» звука. Правда, как показала практика, некоторые из них имеют обратный эффект и их лучше избегать. В штатной комплектации смартфона есть также музыкальный плеер и FM-радио.

К разговорному динамику смартфона претензий не возникло. Собеседника слышно хорошо, хотя и шум посторонних источников ввиду отсутствия системы шумоподавления присутствует.

Выводы

Что ж, Oukitel U7 Plus – вполне типичный «китаец» в ценовой категории до $100 с большим качественным экраном, вместительным внутренним хранилищем, стабильной работой в сетях, неплохими аудиовозможностями, средними показателями автономности и производительности. Игроманам и фотолюбителям я бы его не рекомендовала, но точно бы предложила тем пользователям, которые используют смартфон по большей части для звонков, веб-серфинга, просмотра фильмов и чтения книг,

К тому же от большинства своих конкурентов он отличается наличием многофункционального сканера отпечатков пальцев и поддержкой управления с помощью жестов.

Плюсы:
  • Большой качественный экран/ защитная пленка «из коробки»;
  • Отдельные слоты для SIM-карт и карт памяти;
  • Хорошее звучание;
  • Производительность с учетом ценника;
  • Многофункциональный сканер отпечатков пальцев;
  • Поддержка жестового управления;
  • ОС Android 6.0 «из коробки»;

 

Минусы:
  • Нет поддержки USB OTG и подсветки сенсорных кнопок управления;
  • Невысокая автономность;
  • Отсутствие режима управления одной рукой;
  • Среднее качество съёмки.

 

Ориентировочная цена: $80

Продукт можно приобрести в интернет-магазине Lightinthebox.com или OUKITEL Authorized store on aliexpress

Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Kordoba99: Интересный пластиковый iphone 6 в красивом розовом цвете. Почему черный не взяли?
ответить17:43 16.09.2016

Гость Видимо,никакой им дали. Такой они и взяли. Для женского пола в самый раз. Из далека с айфоном сходство есть!
ответить09:30 17.09.2016

Kordoba99 Да.. для женского пола. Только ж он не из легких... На вес посмотрите!
ответить16:46 19.09.2016

Vitalik женщины разные бывают Крутой
ответить11:09 08.12.2016

Женя (Дімер): ОО.. Подруге своей куплю. Она у меня не очень понятливаея. Будет думать, что айфон Улыбка Главное тему подходящую скачать из Гугл Плей. Я видел, там такие есть. Экран тут хорош. Рзрешение не важно что HD, зато без тормозов
ответить18:24 16.09.2016

IT116: при таких габаритах - АБ=2500 - жах (!), [місця багато в корпусі, екран = 5,5"].
ответить18:55 17.09.2016

Kordoba99 Ну тогда бы за него просили не 80 долларов, 100. А если заряжаешь каждый день, то и 2500 с утра и до вечера должно хватать. Мне 2300 хватает, но перед сном уже меньше 5% остается обычно.
ответить16:46 19.09.2016

Дима: На мой взгляд, предпочтительнее взять блэквью е7
ответить09:21 09.10.2016

Vitalik да ну, он же страшненький, вы его в руках держали?
ответить11:10 08.12.2016

Надежда: меня не слышит собеседник
ответить15:25 26.09.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки