Обзор смартфона Philips Xenium S386 – 5000 мАч в корпусе со сменной панель

21:36, 07.03.2018

У нас на тесте очередная новинка бренда Philips - Xenium S386 в корпусе со сменной тыльной крышкой и батареей на 5000 мАч. Стоит смартфон всего $120, при этом, помимо большого аккумулятора, интересен как минимум HD IPS-экраном и фирменным режимом энергосбережения. Насколько удачным получился гаджет и чем еще способен «подкупить» пользователя? Обо всем этом далее.

Комплект поставки

Кроме смартфона в коробке можно найти адаптер питания 5В/2А, кабель microUSB-USB, руководство пользователя, небольшую инструкцию, гарантийный талон и защитную пленку, которую при необходимости можно наклеить на экран.



Отдельным полезным и интересным аксессуаром идет дополнительная тыльная крышка салатового цвета. Она очень броско смотрится на телефоне и предназначена в большей мере для преобразования гаджета из скромняги в яркую трубку с совершенного другой смысловой нагрузкой.  Например, подойдет желающим выделиться своим смартфоном, привлечь внимание или не потерять.


Дизайн

Philips Xenium S386 – это трубка без металла, но с отличной сборкой и подбором материалов. Глубокий темный синий цвет очень подходит используемым тут разным вариантам пластика и вносит определенную оригинальность.


Материал очень практично вписывается в любую модель эксплуатации смартфона. Он не скользит в руке и почти не покрывается отпечатками пальцев. Половину съемной тыльной крышки занимает рельефная текстура. На ней даже царапин не будет видно.


Под панелью находится несъемный аккумулятор и три отдельных слота: 2 для microSIM карт и один для microSD. Объектив основной 8 Мпикс. камеры и большая одинарная светодиодная вспышка отделены от остальной части тыльной панели.

Телефоном удобно управлять одной рукой. Этому способствует вес в 173,7 г и габариты 145 х 74 х 10.7 мм.

Правый торец устройства отдан под качельку регулировки громкости и кнопку питания. Клавиши глянцевые, под стать ободку на переходе от экрана к торцам. На левом ребре – переключатель в режим энергосбережения.

Физических кнопок под дисплеем нет, только аппаратные. Возле разговорного динамика, который установлен на одном уровне с экраном и не будет собирать пыль, разместили фронтальную камеру и LED индикатор.

Порт 3.5 мм обустроен на верхнем торце, а мультимедийный динамик, вывод микрофона и microUSB на нижнем.

Если подводить итоги по дизайну, то нужно признать, что внешность Philips Xenium S386 универсальна и подойдет любой аудитории, независимо от ее возраста.

Дисплей

Телефон получил 5-дюймовый экран на основе IPS-матрицы с большими углами обзора и неплохой цветопередачей. Яркость его подсветки можно регулировать вручную или автоматически, а другие параметры настраивать с помощью опции MiraVision. Запас по яркости выше среднего, на солнце матрица немного слепнет, но картинка остается читаемой.

Разрешение дисплея - 1280х720 точек, так что на расстоянии согнутой в локте руки пикселизация не заметна.


О защитных свойствах стекла, прикрывающего экран, производитель не сообщает. Вместе с тем, он заблаговременно позаботился о сохранении его товарного вида защитной пленкой. Клеить ее или нет принимает решение владелец смартфона. Олеофобное покрытие предусмотрено.

Мультитач распознает пять одновременных прикосновений, сенсорный слой очень отзывчивый.


Аппаратная начинка

Philips Xenium S386 работает на базе бюджетного 4-ядерного процессора MediaTek MTK 6580 с тактовой частотой 1.3 ГГц и графикой Mali 400MP2.

Он оснащен 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной (доступно 12,3 ГБ). По нынешним меркам объем Flash-накопителя небольшой, потому поддержка карт памяти здесь как нельзя кстати. С их помощью можно расширить хранилище еще на 32 ГБ.

В повседневном использовании телефон не стоит ограничивать требовательными к графике и тяжелыми играми. Нужно только настройки детализации поставить на минимум или средину и можно с комфортом запускать даже Need For Speed: No Limits.  Для остальных задач мощности аппаратной начинки хватает: стабильной работы ОС Android 7.0, запуска простых аркадных игр и плавного воспроизведения HD-видео.

Коммуникационные возможности

Xenium S386 получил поддержку двух SIM-карт в режиме ожидания. Работают они в GSM (850/900/1800/1900 МГц) и 3G/ WCDMA сетях (900/2100 МГц). Передача данных возможно на скорости до 42 Мбит/с. Среди беспроводных модулей здесь: Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 ГГц с технологией Wi-Fi Direct и возможностью входа по PIN-коду WPS, Bluetooth 4.1 (A2DP), есть также приемник навигационной системы GPS + A-GPS.


Аккумулятор

Принимая во внимание далеко не самое производительное решение по части вычислительной платформы и HD-разрешение экрана, автономность Philips Xenium S386 очень радует.

100% заряда батареи смартфона емкостью 5000 мАч при максимальной яркости подсветки экрана и выключенным энергосберегающим режимом мне хватило на 9 часов просмотра HD-видео онлайн. Если снизить подсветку до уровня 30%, то время просмотра увеличится до 10,5-11 часов. При этом Need For Speed: No Limits снимал по 6% заряда каждые 30 минут.

В среднем полного заряда аккумулятора хватит на 3 дня в режиме средних нагрузок. Это справедливо для случая, если экран будет активным ежедневно не более 4 часов. Усилить автономность можно за счет приложения Xpower и его функций по части оптимизации работы с приложениями и аппаратными модулями. Больше информации видно на скриншотах ниже.

Комплектной зарядкой с 0 до 100% телефон заряжается за 3 часа.

Динамики

Микрофон и разговорный динамик в тестируемой модели работают неплохо, несмотря на отсутствие системы шумоподавления – собеседнику всегда было хорошо слышно меня, а мне его.

Что из наушников, что из динамика, Xenium S386 звучит достаточно громко и качественно. В настройках можно поэкспериментировать с усилителем громкости динамика. Устройство дополнили FM-радио, которое работает только при подключенной гарнитуре.


Камеры

8Мпикс. основная камера смартфона снимает видео в Full HD разрешении. У нее быстрый автофокус и хорошая цветопередача даже при не самом лучшем освещении объекта съемки. Она дополнена вспышкой и парочкой режимов съемки: Панорама, HDR и Красивое лицо. Доступна функция обнаружения лиц в кадре. Максимальный размер фото 3264X2448.

У фронтальной камеры на 5 Мпикс. вспышки нет, но доступна съемка в HDR. На нее можно делать фото 3072x1728 и записывать ролики в VGA. Примеры тестового контента можете оценить сами.


ОС и приложения

Xenium S386 работает под управлением операционной системы Android 7.0. Из интересных изменений в интерфейсе можно выделить только замену ярлыков некоторых базовых программ на фирменные от Philips.

Дополнительно в операционку добавили опцию Duraspeed для ускорения работы активных программ. Весь остальной софт доступен покупателю обозреваемой трубки через официальный магазин или установку apk файлов напрямую.

За две недели теста интерфейс трубки не дал повода усомниться в своей стабильности и всегда быстро и отвечал на мои запросы при передвижении по меню или запуску приложений. Единственное чего стоило бы просить дополнительно у производителя при ценнике в $120, так это сканера отпечатков пальцев. Но его ищите в модели X586.


Выводы

Что ж, Philips Xenium S386, возможно, и не силен по части «продвинутых» игр, но на другие нехитрые повседневные задачи производительности его аппаратной начинки хватает. Причем без подзарядки трубка может продержать в среднем три дня благодаря батарее на 5000 мАч и возможностям экономии заряда Xpower.

Кроме того, в плюсы модели можно записать хороший IPS-экран, неплохой внешний динамик, практичный корпус. Также покупателю не нужно выбирать между двумя SIM-картами или картой памяти, что является дополнительных «ЗА» при рассмотрении  модели Xenium S386 в качестве покупки.

Плюсы:

  • Практичные материалы корпуса
  • Хороший IPS-дисплей + защитная пленка в коробке
  • Дополнительная тыльная панель в комплекте
  • Автономность

Минусы:

  • Нет возможности настроить работу LED индикатора

 

 

 

Ориентировочная стоимость: 3299 грн
Продукт предоставлен компанией Philips
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки