Обзор смартфона Samsung Galaxy S4

14:32, 10.04.2013

Первый взгляд на флагманский смартфон Samsung 2013 года. Не детальный разбор всех «за» и «против», но с оценкой устройства глазами пользователя. Итак, чем же хорош!?

Материалы корпуса и качество сборки

Как и в случае с предыдущим флагманом, года 2012, в основе корпуса Samsung Galaxy S4 используется пластик. Истерики из этого делать не стоит – производитель сам не раз говорил, что пластик ему симпатичен гораздо больше других материалов, да и работать с ним проще.


Мое знакомство с трубкой проходило в рамках презентации смартфона Samsung Galaxy S4 на прошлой неделе в Киеве, на которой было несколько хорошо доработанных, но, тем не менее, инженерных образцов. Но, даже с оглядкой на этот статус, могу сказать, что проработка корпуса без претензий с моей стороны, как со стороны пользователя – подгонка материалов замечательная, никакого люфта или скрипа обнаружено не было.


Проработка функциональных элементов на торцах и панелях трубки также хорошая.


А вот проверить крепление крышки аккумуляторного блока оказалось невозможно. Дело в том, что производитель в рамках прошедшего мероприятия прикрепил к трубкам противоугонные тросы. И вот специфика их крепления не позволила снять крышку.

Дизайн

Внешность устройства можно назвать сработанной «по стопам» предыдущего флагмана. И вместе с тем, на мой взгляд, S4 выглядит «взрослее» предшественника. Скорее всего, причиной тому тонкий обод вокруг дисплея, широкая и прямая, хотя и с несколько закругленными краями, зеркальная окантовка по периметру корпуса, да и предельная компактность. Согласитесь, для 5-дюймового смартфона 137x70x8 мм – это немного.


Кстати, для себя отметил, что, глядя на стилистику исполнения окантовки корпуса, не могу не сравнить ее в чем-то с окантовкой iPhone 4S/5. Конечно, схожесть скорее тактическая, но общие черты прослеживаются, как ни крути.


Ну да хватит о «яблоках», к тому же, помимо окантовки, на мысли о них в этой трубке больше ничего не наводит. То, что корпус из пластика, как ни крути, но на выходе не дает повода говорить о внешности аппарата плохо или хотя бы нейтрально. По крайне мере,  по итогам тех нескольких часов, что я провел с образцом. Как изменится корпус после, скажем, полугода ежедневной эксплуатации предугадать не получится. Да и кроме того, ведь многое еще зависит от того, насколько бережлив сам пользователь.

Эргономика функциональных элементов

Что касается функциональных элементов, здесь дела обстоят следующим образом.


Под экраном имеется традиционная для смартфонов Samsung аппаратная кнопка Home, посредством которой пользователь может в том числе и разблокировать свой смартфон. Справа и слева от этой клавиши обустроены две сенсорные кнопки. Их реализация, впрочем, как и функциональное предназначение, также традиционная. Одна из кнопок возвращает пользователя в предыдущее подменю, а другая отвечает за вызов контекстного меню.

 

Над дисплеем находится глазок фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения, а также индикатор событий и пр.


На левой боковой грани расположена спаренная кнопка регулировки громкости.
Осматривая правую боковую грань, пользователь встретит здесь клавишу включения/выключения питания аппарата.


Ни нижнем торце реализован порт micro-USB, а также основной разговорный микрофон, а на верхнем вывод под классические наушники, еще один микрофон и окошко инфракрасного передатчика. Посредством последнего пользователь Samsung Galaxy S4 может управлять различной бытовой техникой.

В теле крышки аккумуляторного блока имеются выводы основной камеры, а также вспышки плюс динамика громкой связи.

Краткие технические характеристики

Стандарты сети

GSM 850/900/1800/1900 МГц
WCDMA - версия: 850/900/1900/2100 МГц

Габариты

137х70х8 мм

Вес

130 г

Операционная система

Android 4.2.2

Дисплей

Он, на мой взгляд, очень хорош. Судите сами – Super AMOLED –матрица, диагональ которой 5 дюймов, а разрешение 1080х1920 точек. Плотность пикселей 441 на дюйм.


Даже с учетом того, что дисплей получил расположение субпикселей по схеме PenTile, на выходе экран выдает гладкую картинку с характерными для AMOLED особенностями в виде насыщенных цветов.



Аккумулятор

Об аккумуляторе пока могу сказать немного. Емкость 2600 мАч. Если кому очень интересно, он съемный. Но вот это и все. Автономность  проверить не успел даже при помощи тестеров – в некоторой мере повторюсь – на мероприятии было крайне мало времени для этих целей. Но как бы там ни было, вряд ли одного 100% заряда не хватит на один день нормального пользования аппаратом.

Память

Samsung Galaxy S 4 в Украине будет доступен в модификациях со встроенной памятью 16, 32 и 64 ГБ. По крайне мере, об этом было заявлено на презентации официально. Также было обозначено, что первая модификация для страны будет с 16 ГБ встроенной памяти, что, впрочем, конечно же, и логично.


Возможности расширения, разумеется, также есть (а куда без них!). Слот расположен под задней крышкой. Предварительно выключать питание и вынимать аккумулятор не нужно, чтобы получить доступ к слоту, все что необходимо – снять крышку блока.

Оснащение

«Из коробки» пользователь получит Samsung Galaxy S4 под управлением операционной системы Android 4.2.2, которая, разумеется, будет обновлена до Android 5.0.


Модификация новинки, ориентированная на украинского пользователя, оснащена чипом Exynos 5 Octa с 8-ядерным процессором – четыре ядра ARM Cortex-A15 (1.6 ГГц) и 4 ядра  ARM Cortex-A7 (1.2 ГГц). Кроме того, «на борту» интегрированный ускоритель видео PowerVR SGX544MP3 и 2 ГБ оперативной памяти.


Протестировать быстродействие системы не удалось. Но сам по себе этот показатель уже давно не тайна – Samsung Galaxy S4 с Exynos 5 Octa на сегодня лучше версии флагмана с Snapdragon 600, не говоря уже о других. Словом, «красивый, умный и безбожно прокачанный» - все это 100% о S 4.

Оболочка

Помимо самой новой на сегодня версии операционной системы Android, смартфон Samsung Galaxy S4 получил и обновленную оболочку TouchWiz, которая в полной мере использует возможности Android 4.2.2.





Стоит отметить также и то, что в новой версии TouchWiz корейский производитель весьма неплохо переработал подменю настроек, поделив их по различным вкладкам. Появилось достаточно много новых настроек, например, для работы с аксессуарами, включая доки и HDMI-кабеля. Кроме того, в меню имеется достаточно много настроек цветопередачи дисплея и пр.



Жесты и другое

Конечно же, за то короткое время, что было отведено для знакомства с новым флагманом Samsung, изучить все функции и возможности устройства не представилось возможным. Так что остановлюсь лишь на том, что понравилось особенно. Кроме того, по этой ссылке, можно будет познакомиться с официальным описанием особенностей. Когда у нас появится рабочий образец «на руках», мы обязательно покажем работу ключевых приложений на видео.




Наиболее любопытным мне показались функции управления жестами и движениями. Типичный пример – ваш S4 пребывает в спящем режиме, но стоит только провести ладонью над «спящим» телефоном и, как ни странно, но этого окажется вполне достаточно для того, чтобы S4 проснулся.  Обратило на себя внимание и то, что точно также пользователь может перелистывать страницы браузера, изображения в галерее и прочее – взмахом руки, но без прикосновения. Поверьте – выглядит потрясающе.




Samsung Galaxy S4 получил режим блокировки, посредством которого пользователь может отключать все уведомления, кроме событий от контактов из «белого списка». Эта функция перешла с NoteII. Это, пожалуй, что интереснее всего, хотя, конечно, только этим дела в SIV далеко не ограничиваются.

Вместо выводов

Конечно, как и в случае с рассказом о Samsung Galaxy Note 8.0, этот мой рассказ о Samsung Galaxy S4 на звание полноценного обзора не претендует, но некоторые выводы можно сделать даже сейчас.


Безусловно, аппарат получился замечательным. Да, цена не выглядит уж очень доступной и спор с iPhone 5, а также 5S в будущем в определенном плане будет иметь место, но если разобраться в возможностях S4 в совершенстве – корейский производитель обходит этой трубкой ближайших конкурентов в разы. Ни Sony, ни LG, ни китайские ZTE с Huawei, ни уж тем более «старушка» HTC ничем подобным, по меньшей мере, пока «ответить» не способны.

Сергей Решодько 

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

xboct: Подожду пока упадет до 5 тысяч Улыбка
ответить17:56 10.04.2013

Евгений 64 Следующей весны, браток ждать прийдеться.. А там и последователя Samsung Galaxy S4, опять новой кровушки захочеться. Что делать будешь?
ответить17:57 10.04.2013

Оля Киев Не парся - на 5 штук баксов таких можно 6ть взять. Зачем ждать?
ответить18:52 10.04.2013

Евгений 64: опапа.... большой в руке... но нереально напичканый. Мое мнение - люди которые его купят - не пожалеют однозначно. Такого смартфона хватит не менее чем на 2 года, точно вам говорю. А 7000 грн для делового человека, который любит поразвлечься - просто копейки!
ответить17:56 10.04.2013

Вавас Да какое на 2 года хватит, тут думаю на года 3-4 вполне.
ответить09:03 16.04.2013

dusya: дорогая как черт лопата В шоке
ответить17:57 10.04.2013

Евгений 64 Хорошое стоит денег, и Samsung Galaxy S4 тому подтверждение.
ответить17:58 10.04.2013

Оля Киев Ребята, это как дорогая обувь... Новая модель всегда дороже, но в этом случае еще и функциональней!
ответить18:51 10.04.2013

jelaroys: Понты стоят денег!!!!! Крутой
ответить18:56 10.04.2013

Дмитрий Валерьевич: Для тех, кто ценит функциональность, кто любит иметь при себе универсального друга-робота - самое то. Мой выбор!
ответить19:14 10.04.2013

St1nG: Для полного счастья не хватает только металлического корпуса Улыбка
ответить16:00 11.04.2013

Вавас: Да телефон бомба! Такой на чинки ему точно хватит на года 3-4
ответить09:04 16.04.2013

Norka: Корейцы умеют делать телефончики! Цена не помеха ради такой штучки :-). Или, я не такой уж богатый, чтобы покупать дешёвые вещи! Ржу. Купли и ходи довольный! *f*
ответить07:32 20.04.2013

Кузя: опять закос под айфон. лопата для школоты. так ничему и не научились в самсунге. не буду покупать. нокиа и айфон - фавориты планеты всей.
ответить19:31 23.04.2013

Лаура: Хочу прям.Куплю!!!Новее же чем Айфон 5 ваш
ответить07:34 25.04.2013

Dean Winchester Если новее айфона, то значит нужно покупать ?) только из-за этого ?
ответить08:49 25.04.2013

наталя: мне подарили галакси4 GPS навигатор прокладывает маршрут колько когда включен интернет хотья говорили что навигатор бесплатный скажите пожалуста всетаки как он работает
ответить09:23 16.05.2013

Lone Druid Сам навигатор бесплатный, а с интернета закачиваются карты. В идеале конечно было бы где то их скачать и перекинуть на телефон.
ответить09:44 16.05.2013

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик