Обзор смартфона Samsung i320

09:12, 26.03.2008

Разнообразие продукции корейской компании просто поражает. Казалось бы, что ещё можно придумать инновационного и интересного на фоне огромного множества аппаратов? Нет, не исчерпаны возможности как техники, так и конструкторов: i320 – это первый смартфон у Samsung с полной клавиатурой, да ещё и такой тонкий.

Для всех производителей мобильной техники главное – уникальность телефона, удобство для абонента, а также не на последнем месте - выгода от продаж аппарата. Ведь, разрабатывая какую-либо модель, компания вкладывает в неё потенциал, который может раскрыться потом, уже в период продаж. Естественно, надежда на то, что каждый телефон, выходящий из-под пера производителя, будет самым-самым, рейтинговым и популярным, любимым и удобным для пользователя. Поэтому компания старается каждый раз предложить что-то новое и неизведанное, а по возможности такое, чего нет у конкурентов.

В этом плане с Samsung спорить трудно, хотя нужно признать, что большинство аппаратов – это кальки и улучшения уже существующих моделей. Как правило, выпускается одна базовая модель в своём классе или даже подклассе, а с падением продаж и появлением у конкурентов чего-то подобного происходит косметическое и очень редко функциональное обновление модели. Аппарат получает следующий по порядку цифровой индекс, компания рапортует о «новом» телефоне – все довольны и счастливы. Однако именно новые модели появляются не так часто, как «братья и сёстры»: за год компания может выпустить 3-4 новых разработки и модернизировать до 20-24 старых. Трудно сказать, что лучше – каждый день ведь не станешь выпускать новую модель с новыми возможностями и платформами, да и покупательская способность не такая высокая, чтобы удовлетворять потребность в новейшей технике слишком часто. Как показывает практика и информация из магазинов и точек распространения, телефон, который находится в продаже полгода, прекращает быть горячей новинкой, а через полтора-два года о такой модели консультанты магазинов вообще забудут. Для того, чтобы модель была популярна и даже легендарна, нужно немаленькие таланты в позиционировании, а также функциональном наполнении аппарата – так, чтобы даже через год после анонса телефон хотели бы приобрести многие. Это возможно – главное, знать весь механизм популярности и успеха, тогда вполне реально каждый год-два выпускать модель, которая станет бестселлером не только в период «горячей новинки», но и спустя большой промежуток времени. Хорошую роль может сыграть уникальность аппарата, а также сбалансированная цена, возможности и даже внешний облик, который в основном и влияет на решение приобрести именно этот телефон.

Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320

Мы уверены, что определённые аппараты могут говорить о вехах в истории мобильного строения не только одной отдельно взятой компании, но и всей технической эволюции. Уже вошли в историю модели с жёсткими дисками, уникальным форм-фактором и универсальными возможностями. Умело манипулируя несколькими показателями, производитель умудряется создавать совершенно новые и интересные модели, заставляя удивляться всех. Samsung i320 – это первый в истории компании смартфон, который работает на платформе Windows Mobile 5.0, оснащённый полной клавиатурой (но не полноразмерной, к сожалению), а также неплохо оснащённый функциями и возможностями. Давайте рассмотрим его подетальнее, а также остановимся на некоторых особенностях этого аппарата.

Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320

Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320

Samsung продолжает гнуть линию тонких аппаратов, и теперь даже смартфоны с большими возможностями выпускаются в корпусах настолько тонких, что удивляешься, как всё это может помещаться внутри такого элегантного телефона. Однако конструктивно аппараты идентичны – модули подключения к беспроводным сетям (как ближнего – Bluetooth, IrDA, так и дальнего – GSM, GPRS, EDGE, Wi-Fi и прочее – действия) занимаю немного места, как и фото-видео часть, микросхемы и управляющие «мозги» – детали размером с сантиметр-два, модули преобразования энергии, а также «соединительные» части (связи электроники с дисплеем, микрофоном, громкоговорителем, клавиатурой). Поэтому есть некий предел, преступать который производители не смогут ещё какое-то время, пока не будет изобретено что-то кардинально новое в технологическом плане. Вот и в модели i320 в тонком корпусе уместилось всё, что нужно – а для удобства пользователей была сделана полная клавиатура и экран под стать ей – широкоформатный горизонтальный, а не вертикальный, как принято. Сразу можем сказать, что такая компоновка дисплея очень удобна – за счёт своеобразности меню (всё-таки, это же Windows Mobile) прокрутка малоиспользуема, а иконки и, тем более, тексты могут чувствовать себя вольготно и свободно. О некоторых особенностях ОС Windows Mobile 5.0 и других возможностях аппарата – чуть ниже, а сейчас поговорим о внешности.

Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320

Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320

Тонкий, как и всё, что в последнее время производит компания, корпус несколько габаритен по ширине. Но таковы уж желания производителя, да и оснащение аппарата полной клавиатурой не может пройти незаметно для параметров. На первый взгляд qwerty-клавиатуру не слишком заметно – почти все кнопки чёрные, за исключением тех, которые имеют двойную функциональность. Тут производитель схитрил и для пущего удобства сделал следующее: кнопки только кажутся сдвоенными качелями, на самом деле конструктивно это один механизм, нажимаемый одним действием. Однако цифровая клавиатура и вспомогательные символы написаны на верхней части клавиш, а на нижней – собственно буквы. Тонкой белой рамочкой окружены сразу две клавиши – они отвечают за цифры, и, когда набираешь номер, необязательно нажимать именно на кнопку с нарисованной цифрой, можно воспользоваться соседней клавишей в пределах визуально ограниченного. Посмотрев на фото, вы сразу поймёте принцип этой находки. В общем, интересно и полезно, однако удобства не прибавляет – всё равно вы будете привыкать набирать номер, нажимая на конкретную клавишу, а двойственность выбора путает и смущает.

Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320

Несмотря на широкий корпус, количество кнопок и их размеры несколько не соответствуют принципам эргономики и удобства, поэтому клавиатура на наш взгляд показалась нам не слишком удобной даже для набора текста. Кнопки небольшие, немного вытянутые по вертикали, между ними расстояние маловато, и нажимать их надо ещё приноровиться – краем или боком пальца, а вот ногтём давить на них совсем неудобно. Конечно, для набора лучше всего держать аппарат двумя руками, как это и задумано исходя из ширины корпуса, но всё же комфорта мало именно из-за небольших кнопок. Усугубляет положение их профиль – если бы клавиши были без граней, но плоскими и хорошо прощупываемыми, то набор был бы удобней. Особенно интересна кнопка справа в самом низу – это быстрый вход в меню сообщений. Такое впечатление, как будто осталась одна клавиша, на которую уже ничего не «навесишь» - и на неё назначили сообщения, которые обычно назначают на одно из направлений джойстика или контекстную клавишу. В общем, цифровая и символьная клавиатура – это чуть ли не единственное слабое место в i320.

  

  

Основное управление аппаратом – с помощью центральных клавиш навигации. Вогнутый джойстик с центральной круглой кнопкой, контекстные клавиши под экраном, стандартные для этой ОС кнопки Home и Back, а также приём и отбой звонка – вот, чем управляется смартфон. Сначала об удобном: красная и зелёная клавиши находятся по бокам аппарата, нажимать их удобно и беспроблемно. Контекстные клавиши несколько маловаты, но по сравнению с цифровой клавиатурой они хороши. Джойстик также не вызвал огромного энтузиазма: конструктивно он выполнен не единым целым, а с блестящим бортиком по периметру, и эта каёмка не является слитной с самим джойстиком, к тому же, он не слишком велик. В общем, картина та же – из-за габаритов (хотя непонятно, ведь на этой части полную клавиатуру вмещать не надо) джойстик не слишком удобен, а центральная кнопка подтверждения внутри – блестящая, скользкая и круглая. По части эргономики управление не является самым оптимальных, хотя к этим небольшим кнопкам привыкнуть легче, чем к цифровой клавиатуре. Между контекстными кнопками и Home и Back, которые выполнены в виде качелей, есть индикаторы: при подсветке аппарата они горят белым, при входящем звонке – красным.

  

  

По бокам аппарата также есть управление, и эти кнопки достаточно функциональны и полезны. На левой стороне – регулировка громкости звонка и динамика при разговоре, а вот справа – кнопок побольше. Одна блокирует аппарат и позволяет выбирать профили и режим, когда выключена телефонная часть и работает только смартфон или Bluetooth. Другая – быстрый доступ в одну из запрограммированных возможностей, на неё можно "навесить" что угодно. Различаются короткое и длительное нажатие, а меню выбора этой функции, как и скриншот с диспетчером профилей, есть на фото чуть пониже. Там же, на правой стороне – интерфейс для подключения гарнитуры и по совместительству кабеля с зарядным устройством. Кнопки хорошо выпуклые, нажимаются не очень легко, но и не жёстко (это, кстати, относится ко всем клавишам, и если боковые кнопки подходят для такого усилия при нажатии, то цифровые слишком жестки из-за небольших размеров). Кстати, на одной из кнопок находится небольшое красное окошко, которое навевает на мысль об инфракрасном порте, однако его в телефоне нет.

  

  

Задняя сторона i320 – камера с мощным фонариком-вспышкой, а также пара динамиков: аппарат может воспроизводить стереозвуки, хотя огромной базы мы не услышали, несмотря на эффект расширения и обработки звука в «пространственный». Для тех, кто хочет максимально качественной связи в местах с плохим покрытием, есть разъём для подключения внешней антенны – большая редкость в наши дни. Снимаем крышку и видим металлическое штампованное ложе, где покоится батарея, там же – два слота: один для сим-карты, которую можно вынимать, не снимая аккумулятора, другой – для карты памяти (вот тут аккумулятор уже придётся достать). При смене карты, при включенном аппарате он автоматически выключается – срабатывает «защита от дураков», но всё же не рекомендуем так делать (в любом случае и с любым аппаратом) – можно повредить сим-карту.

  

  

Теперь поговорим о функциональности. Конечно, сложно говорить всё время об одном и том же, однако у каждого аппарата есть свои особенности, в том числе и по реализации функций, как технического, так и программного характера. i320 использует, как мы уже говорили, Windows Mobile 5.0, которая адаптирована в горизонтальному экрану. Все меню имеют минимум вертикальной прокрутки из-за того, что на широком дисплее умещается буквально всё, читать тексты очень удобно, особенно сообщения и электронную почту. Аппарат поддерживает все офисные разрешения файлов (тоже стандартно для этой ОС), есть удобный просмотр графики и видео. При навигации по меню i320 не тормозит, все подменю и папки открываются быстро – недостатка в производительной мощности у смартфона нет: процессор с маркировкой ARM 920T PXA 27x справляется с любыми нагрузками, даже с работой нескольких приложений одновременно. Памяти в аппарате – 128 Мб, причём чуть меньше половины, 50 Мб, отдано под оперативные нужды, а пользователю остаётся около 40. Карта памяти просто необходима, если вы будете слушать музыку, смотреть видео или хранить и переносить файлы.

Смартфон поддерживает EDGE – это очень полезно, тем более, что сейчас работа с Интернетом эффективна только на таких скоростях. Проверить почту, загрузить картинку или ответить в системе мгновенных сообщений проще простого, если твой оператор поддерживает высокоскоростную передачу данных.

Камера - 1,3-мегапиксельная, но делает очень пристойные снимки. Качество великолепное, тем более, что есть мощный фонарик, который может подсветить в тёмное время суток и существенно улучшить снимок. Кстати, его можно включить и просто так, нажав и подержав клавишу регулировки громкости.

  

  

Качество звука при воспроизведении видео или музыки лучше всего ощущается в наушниках. Ничего сверхъестественного, никаких мегадостижений – вполне обыкновенное качество звучания, которое можно немного разбавить фильтром пространственного объёма. На внешние динамики телефон играет немного плосковато, но достаточно громко. С полифонией проблем нет, но для звонка лучше использовать самодельный мр3-файл, так будет лучше, приятнее и оригинальней. Виброзвонок мощный и хорошо ощущается в кармане пиждака.

Качество связи – хорошее с уклоном в "отлично". Звуки в динамике аппарата не отличались большой частотной верностью, больше звучат средние частоты, которые помогают улучшить разборчивость голоса, а не низкие, но это не мешает с комфортом говорить по телефону достаточно долго. Чувствительность аппарата также на хорошем уровне, в проблемных местах сеть не теряется.

С полной нагрузкой i320 проработал чуть больше суток без выключения на ночь – за это время мы пользовались практически всеми его функциями (особенно игрой Bubblets, которая очень увлекает и затягивает). Этого, несомненно, мало, зато нужно принять во внимание операционную систему, возможности, а также габариты аппарата и его вес – тогда станет ясно, почему с энергопотреблением пока не всё так гладко. Для надёжности приготовьтесь заряжать смартфон каждый день.

Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320 Обзор смартфона Samsung i320

В итоге i320 показал себя интересным смартфоном. Однако его полная клавиатура не предназначена для удобства и эргономики в плане позиционирования аппарата. Скорее всего, эта модель была создана для того, чтобы показать, что компания может делать и такую продукцию. Хотя привыкнуть ко всему можно, а возможности i320 вполне удовлетворяют любого бизнесмена и просто человека, которому нужны функции, предоставленные в аппарате. Конечно, можно посетовать на отсутствие Wi-Fi, однако при таких габаритах смартфон становится не столь мегафункциональным девайсом, а стильным рабочим инструментом без тех возможностей, которые многим пока не нужны.

Источник: мАбила

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада