Обзор смартфона Samsung Xcover S5690

14:05, 04.10.2012

Быть может, читатель подумает, что в корпусе рассматриваемого «киборга» какой-то особенный суперсплав, однако на самом деле, все гораздо проще – здесь только пластик, хотя и крепкий. Конечно же, не обошлось и без такого «любимца» всех корпусов, как металл, но конкретно в Samsung Xcover S5690 его немного – только вставки и окантовки функциональных элементов, а еще винтик, при помощи которого крышка аккумуляторного блока фиксируется на каркасе корпуса.


Что же по части сборки корпуса, то даже наш, инженерный образец оказался неплохим – все очень плотно и крепко. Ни люфта, ни скрипа материалов корпуса – одно слово, ничего такого, что бы заставило компанию вернуть трубку на завод для аппаратного «допиливания»! Да, уверен, читатели нашего портала заметят, что на изображениях смартфон с немного поцарапанным корпусом, но ведь не забываем – мы имеем дело с инженерной версией устройства, которая, к тому же, до наших рук уже посетила не одну пару рук наших коллег. А те, очевидно, понимая под стандартом IP67 еще и то, что трубку можно ронять, попробовали ее корпус на прочность. Не знаю, насколько им понравилась такая процедура, учитывая, что упомянутый стандарт падения, скажем, на бетон, не предусматривает, однако сколы от такого маневра ждать себя не заставили.


В руке трубка кроме как ощущений работы с типичным сенсорным моноблоком, других впечатлений не оставляет. Откровенно туговат ход кнопки включения/выключения питания устройства. К сожалению, у меня не было возможности узнать, насколько аналогично положение дел в коммерческой версии устройства, однако в том образце, который был у меня, такое положение дел мне не очень понравилось – зачастую приходится нажимать несколько раз подряд и к тому же с достаточным усилием. Хотя, быть может, такая особенность именно защищенных аппаратов.

А вот благодаря текстуре тыльной панели, впрочем, как и в целом, матовому корпусу трубки, длительное время непрерывной работы совершенно не обременяет какого-либо плана дискомфортом – аппарат по руке не ездит. К тому же чувствительности сенсорного дисплея достаточно даже для работы, что говорится, вскользь.

Функциональные элементы корпуса со своими особенностями. О кнопке включения уже говорилось. Винтик на тыльной панели без помощи сторонних предметов так просто и не открутить. Лично я то и дело прибегал к помощи отвертки, либо же когда не было такой возможности - 10-копеечной монеты. Ход кнопки регулировки громкости также достаточно тугой, хотя и не такой неудобный, как нажатие кнопки включения питания Samsung Xcover S5690. Порт micro-USB, а также присутствующий во всех без исключения Android-смартфонах, разъем 3,5 мм, получили плотные заслонки. Для чего эти заслонки здесь, мне кажется, пояснять не нужно.


Крышка аккумуляторного блока на корпус крепится без каких-либо усилий. Но вот для того, что бы ее снять, необходимо вначале провернуть упомянутый выше металлический винт, а затем поддеть за специальный зазор возле порта micro-USB. Последнее, напомню, легче всего выполнять при помощи отвертки или небольшой монетки.

Дизайн

Задача создать внешность «робота-терминатора» перед инженерами и дизайнерами Samsung не ставилась – все же стандарт IP 67, как помним, не предусматривает защищенности корпуса от падения. Вместе с тем, в руке трубка чувствуется мощно.


Оформление тыльной панели также привлекает внимание. Здесь спасибо текстуре, а также специальным «зубцам» реализованным ближе к углам корпуса. Все это вместе создает впечатление некоего панциря – вид этакого бойца среднего дивизиона. Словом, в итоге Samsung Xcover S5690 за дизайн пятерка. Скромность, но со вкусом – собственно то, что и необходимо.

Сочетание оранжевого цвета корпуса с черным выглядит неплохо – не бомба, конечно, однако вполне симпатично.

Эргономика функциональных элементов

Касательно механических функциональных элементов, ситуация следующая. На передней панели, ниже дисплея, расположены три механические кнопки, при помощи которых, пользователь может возвращаться в предыдущее меню, переходить на стартовую страницу, либо же активировать контекстное меню.


На правой боковой грани расположена кнопка включения/выключения питания устройства.


С противоположного торца открывается доступ к спаренной кнопке регулировки  громкости звука. Несложно заметить, что возле этой кнопки гравировано изображение фонарика. Разумеется, такое положение дел подразумевает, что при помощи упомянутой кнопки пользователь может включать и выключать фонарик S5690, в роли которого здесь выступает вспышка. На практике все просто – верхняя кнопка этого «спаренного» дуэта позволяет включить фонарик, ну, а нижняя, соответственно, выполняет противоположное действие. Включается и выключается фонарик просто, нажатием и недлительным  удержанием соответствующей кнопки. Однако в самом начале пользователю необходимо будет посетить соответствующее меню в настройках и активировать возможность включения фонарика как таковую.

На верхнем и нижнем торцах ничего как такового особенного – разъем 3,5 мм на верхнем, а также порт micro-USB на нижнем. Оба скрыты за специальными пластиковыми заслонками.


И, наконец, на тыльной панели два глазка – камера и вспышка, а также сетка динамика громкой связи, упомянутый металлический винт да эмблема компании-производителя. Словом, все, что только можно и что целесообразно было вынести сюда – все здесь!

Краткие технические характеристики 

Стандарт связи

GSM 850/900/1800/1900 МГц

HSDPA 900/2100 МГц

Габариты

121,5x65,9x11,95 мм

Вес

135 г

Платформа

Android 2.3.6

Дисплей

Диагональ дисплея 3,65-дюйма. Много это или нет как для «вездехода» такого плана!? Лично мне этого показалось вполне достаточно – WEB-серфинг вполне комфортен, как впрочем, и просмотр видео. 

Разрешение дисплея 320х480 точек. Зерно есть, но очень мелкое.

Яркость подсветки регулируется исключительно вручную.

С прочих настроек, из соответствующего меню пользователь получает доступ к стандартным подразделам: настройка тайм-аута, анимация, горизонтальная калибровка и прочее.


Что касается чувствительности дисплея, здесь все в полном порядке – иконки подменю или иконки приложений на прикосновения к ним при помощи пальца реагируют незамедлительно, даже если маневр выполняется, что говорится, вскользь.

Системой поддерживается акселерометр, что впрочем, не чуждо для Android-смартфонов, а также мультитач.

Аппаратно дисплей прикрывается стеклом Gorilla glass.

С отображением данных все достаточно неплохо, даже если пользователь работает в условиях яркого солнечного света. Вымирание, конечно же, есть, без него никак. Но при максимальном уровне подсветки положение дел отнюдь не критично – информация неплохо видна даже с углов.

Память и динамики

Объем встроенной памяти в Samsung Xcover S5690 – 150 МБ. Вся она предназначена для установки различного программного обеспечения и только – хранить пользовательский контент, и соответственно запускать в работу встроенную камеру, МР3-плеер и некоторые другие приложения без наличия карты памяти, не получится. Стандарт накопителя для  Samsung Xcover S5690 – MicroSD. Ну, а максимальный объем карты памяти – до 32 ГБ.


Средствами, которые предусмотрены системой, пользователь может форматировать карту памяти, а также осуществлять «безопасное» подключение или отключение – зависит от обстоятельств. Подключение/отключение такого рода необходимо, чтобы не потерять информацию на внешнем накопителе.

Возможности горячей замены карты памяти нет. Стандарт microSDHC не поддерживается. По крайне мере, мой Samsung Xcover S5690 завис моментально, стоило только включить питание.

От разговорного динамика хотелось бы большего, нежели то, что я увидел на практике. Да, исключительно быть может потому, что перед нами семпл, звук приглушенный, даже на максимальном уровне громкости, но и даже в этом случае можно было бы сделать получше. Надеюсь, в коммерческой версии аппарата подобное видеть не придется.
А вот динамик громкой связи, наоборот – орет превосходно – здесь твердая пятерка. Я даже послушал немного музыку посредством «сателлита» такого уровня – в условиях закрытого от внешних шумов помещения вполне неплохо.

Оснащение

800 МГц процессор Marvell MG2, графический чип AdrGC800 плюс 512 МБ оперативной памяти – вот и все, чем может гордиться Xcover S 5690. Потенциал, конечно, не слишком «приметный». Тем не менее, аппарат не позиционируется, как игровой или флагманский, а цена «не заломлена», так что описанное железо в той или иной мере оправдано.

В «дуэте» с ОС Android, в Xcover S5690 имеется оболочка TouchWiz – фирменная разработка Samsung, которая является традиционным атрибутом едва ли не  каждого Android-смартфона или планшета с этим релизом операционной системы. О ней уже пересказано более чем, а потому останавливаться в который раз не вижу смысла.

Об аккумуляторе не говорю не зря – все же на руках, как помним, тестовая версия аппарата, а определить более-менее точные результаты, можно имея только полностью готовую трубку.

Коммуникации

Здесь все в том порядке, в котором расположено в меню. Первым я увидел браузер Интернет. В целом ничего как такого необычного или нового: flash поддерживает, видео можно смотреть даже в окне браузера. Это, наверное, единственное, что может интересовать в браузере пользователя Android-смартфона.

Дальше два приложения/клиента электронной почты – Gmail, а также E-mail. На базе последнего, как это, впрочем, общеизвестно, пользователь может создавать учетные записи всех популярных серверов электронной почты.

Из подменю «Настройки», реализована возможность работы с Wi-Fi, Bluetooth, а также Wi-Fi Direct и мн. др.

Аудио и видео встроенная камера

Возможности Xcover S5690 по части аудио, - это достаточно простое приложение МР3-плеер, FM-приемник с поддержкой RDS, а также диктофон.

Отдельного проигрывателя видео в меню нет – возможности воспроизведения доступны посредством встроенного.

Штатная камера реализована на базе матрицы 3,2 Мп. «На борту» светодиодная вспышка, а также среднее количество настроек.

Защищенные особенности

С внешней частью корпуса мы уже познакомились, так что, не возвращаясь к этому вопросу, переходим к осмотру конструкции изнутри.

 

Сразу же сняв крышку аккумуляторного блока, легко заметить резиновый уплотнитель, который проходит по периметру всего так называемого аккумуляторного отсека. А вот на самой съемной панели некий пластиковый кант, наличие которого позволяет предотвратить попадание влаги во внутрь корпуса. Других защитных элементов, что говорится, невооруженным взглядом, заметить не получилось.


Разумеется, учитывая тот факт, что аппарат у нас на руках был все же не коммерческий, погружать его в воду на глубину до метра было как-то несколько «стремновато»! Однако мы вдоволь покупали устройство под краником, «поездили» аппаратом по грязи, запрятали его в песок (потом, правда, еле нашли) и проделали много других «оказий»! Выносливость этого «робота» понравилась.

Выводы

Что ж, пожалуй, Xcover S5690 стоит того, что бы обратить на него внимание, в случае, если вы ищете защищенный телефон с не брутальной внешностью, не завышенным ценником, но вместе с тем, достаточно средним таки оснащением. Но стоит понимать одно – стандарт IP67 не подразумевает защищенность корпуса от падений. Таким образом, не стоит думать, что с приобретением Xcover S5690, вы можете «выбрасывать свой молоток»  применять Xcover S5690 вместо последнего.

Плюсы

Своеобразный подход к дизайну;
Неплохой дисплей;
Защитные особенности;
Хорошая цена

Минусы

Неудобная кнопка включения питания смартфона;
«Железо под капотом» могло быть лучше (субъективно)

Ориентировочная цена: 2100 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Samsung
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Андрей-troll: жаль что там не 4-й стоит. А вообще стоящая штука, хотя защищенность не обязательно так массивно показывать. Вон японцы и без этого рульно защищенные делают. Футжится тому отличный пример. Учитесь, корейцы!
ответить14:27 04.10.2012

Ванечка: было б круто если бы вы видео показали! как на него вода льется или как вы его в грязи валяете)
ответить14:29 04.10.2012

Анна: вот это я понимаю телефон))) упал - поднял- встряхнул и пошел) не то что у меня упал, дисплей треснул - пожалуйста ремонт 1800 грн!
класс телефон) а кнопка я думаю разработается) Улыбка
ответить14:32 04.10.2012

tobbi: раз уж делали защищенный корпус, так он должен быть защищенным и при падениях, мы же чаще роняем телефоны чем в песок их закапываем или топим В шоке
ответить14:44 04.10.2012

Анна почему же.... много есть ситуаций когда телефон падает в воду!
ответить15:04 04.10.2012

tobbi не спорю, но все же чаще он падает на асфальт, так как в основном мы по нему ходим, а не по воде Улыбка
ответить17:52 04.10.2012

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик