Обзор смартфона Sony Xperia XA1 Dual (G3112)

15:52, 24.05.2017

В последнее время компания Sony активно расширяет модельную гамму: то и дело появляются смартфоны новых форматов и размеров, на любой вкус, цвет и кошелек покупателя. Очередной потенциально удачный ход – «рестайлинг» прошлогоднего Sony Xperia XA: ообновлённый дизайн, новые возможности и увеличенная мощность «железа». Одним словом, Xperia XA1 Dual должен был избавится от всех несовершенств своего предшественника, стать привлекательнее внешне и по части спецификаций. Но стал ли? Будем разбираться далее в обзоре.

Комплект поставки 

Начнем с комплектации. Она с учетом стоимости в $340 у Xperia XA1 Dual небогатая: адаптер питания, кабель USB-USB Type-C и инструкция пользователя.


 

Коробка, в которой поставляется смартфон ярким дизайном не отличается, вместе с тем, содержит всю необходимую информацию о товаре: модель, расцветка, технические характеристики.

Дизайн и функциональные элементы

Во время работы над новым обликом смартфона муза явно изменила дизайнерам с математиками. Поэтому на примере Xperia XA1 Dual на уроке геометрии можно запросто демонстрировать прямоугольник. Впрочем, это для трубок Sony не впервой - острые углы и четкие линии уже давно стали ключевыми элементами дизайнерской концепции Xperia. Из-за них XA1 выглядит, с одной стороны, слегка скучновато, а с другой - строго, что любители минимализма, уверена, по достоинству оценят.


Чтобы угодить как можно большему числу пользователей, в корпусе модели производитель использовал и пластик, и металл. Правда, где что, на первый взгляд отличить сложно. Во-первых, все элементы тщательно окрашены в один цвет: белый, черный, розовый или золотистый.


Во-вторых, оба материала используются качественные – при аккуратной эксплуатации не собирают на себе, ни отпечатков пальцев, ни царапин, плюс имеют одинаковую матовую текстуру из-за чего схожи на ощупь. Впрочем, повертев несколько минут трубку в руке, удалось выяснить, что пластиковая здесь тыльная панель и вставки на «боковушках», а из металла верхний и нижний торцы. 


На верхней грани обустроен 3.5 мм аудиовыход и микрофон шумоподавления, а на нижней — мультимедийный динамки и разъем USB 2.0 формата Type-C.


На левой «боковушке» находится гибридный слот (2хnanoSIM/nanoSIM+microSD), а на правой качелька регулировки громкости, кнопка питания и традиционная для большинства гаджетов Sony отдельная клавиша спуска камеры.


Кнопка включения/выключения, хотя и маленькая, но за счет того, что больше других выступает над поверхностью и имеет другую форму, легко нащупывается даже вслепую. Качелька громкости имеет довольно тугой ход, так что случайные нажатия исключены. В свою очередь клавиша камеры очень низко опущена из-за чего управлять ей приходится, перехватывая смартфон в руке. Замечу, что кнопки в пазах не болтаются, да и в целом собран Xperia XA1 на пять баллов из пяти.


На тыльной панели по центу нанесен логотип Xperia, а сверху обустроен объектив 23Мп камеры со светодиодной вспышкой.


Две симметричные прорези динамиков на фронтальной панели тестируемой модели, казалось бы, так и шепчут о том, что здесь стереозвук. Но не тут-то было - за нижней спрятан микрофон, а за верхний разговорный динамик. По соседству с ним расположен также объектив 8Мп камеры, LED-индикатор, датчики освещения и приближения.


Дисплей

Центральным элементом передней панели Xperia XA1 является, конечно же, 5-дюймовый дисплей. Он выполнен по IPS-технологии и отображает картинку в разрешении 1280х720 точек.


Дисплей смартфона не грешит режущей глаз пикселизацией, имеет широкие углы обзора, хорошую контрастность и достаточный для работы даже в условиях яркого солнца запас яркости.

Из прочих его достоинств отмечу автоматическую регулировку подсветки, возможность ручной настройки баланса белого и активации технологии улучшения изображения Sony Mobile Bravia Engine 2.

  

Экран Xperia XA1 защищен стеклом Gorilla Glass с качественным олеофобным покрытием. Поколение не уточняется, но недельное тестирование каких-либо увечий на нем не оставило. Сенсорный слой панели чувствительный, распознает, правда, только до 4 одновременных касания.


А еще дисплей практически полностью лишен боковых рамок, что производитель, в шутку сказано, решил компенсировать уж очень широкими вставками в верхней и нижней его части. Единственная польза от последних - удобный хват смартфона во время просмотра фильмов и игры. В остальном они лишь добавляют массы и размеров устройству - 67х145х8 мм при весе 143 г, усложняя процесс взаимодействия с ним одной рукой.

Аппаратная начинка и производительность

«Железо» модели существенно обновилось в сравнении с трубкой предыдущего поколения. Оно не топовое и, на мой взгляд, не до конца соответствует ценнику в $340, тем не менее, производительности 8-ядерного процессора MediaTek Helio P20 (Cortex-A53 4х2.3 ГГц + 4х1.6 ГГц) с графикой ARM Mali-T880 GPU 900 МГц в паре с 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4 хватает абсолютно на все задачи, которые сейчас есть в потребительском сегменте.

  

Смартфон плавно воспроизводит видео высокого разрешения и запускает ресурсоемкие игры на максимальных настройках графики. Его медлительность можно заметить лишь при сохранении снимков и при запуске отдельно взятых приложений.

  

Автономность

Кстати, несмотря на существенный прирост в мощности, емкость аккумулятора смартфона не выросла и составляет все те же 2300 мАч, что и у предшественника Xperia XA.

Непрерывное воспроизведение HD-видео онлайн продлилось около 8 часов на среднем уровне подсветки экрана, а час игры в Asphalt8 отнял 20% от заряда.

  

В смартфоне реализованы два фирменных режима энергосбережения Stamina и Ultra Stamina, а также поддержка технологии быстрой зарядки MediaTek Pump Express 2.0.

ПО

Помимо софтверных решений, экономящими заряд батареи, работающий под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat Xperia XA1 получил такие предустановленные программы как компаньон для консоли PlayStation, антивирус AVG Protection, клавиатуру SwiftKey, новостную утилиту News Suite, мультимедийное приложение Xperia Lounge, MovieCreator для автоматического создания коротких роликов и др.


Память

В целом система Android и фирменная оболочка Xperia занимают почти 10 ГБ встроенной памяти смартфона из заявленных 32 ГБ. А расширение Flash-накопителя, напомним, возможно только с помощью microSD-карт максимальным объемом до 256 ГБ.

  

Коммуникационные возможности

А вот по части передачи данных никаких ограничений. Помимо модулей беспроводной связи Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11 ac 5 ГГц на борту Xperia XA1 установлен NFC чип. Он поддерживает функцию Android Beam для бесконтактной передачи данных и платежи касанием.

    

Кроме того, в смартфоне реализована поддержка технологий Miracast и Google Cast для дублирования его экрана на телевизоре или другом сопряженном устройстве. За навигацию отвечает гибридный модуль ГЛОНАСС/GPS.

  

Xperia XA1 (G3112) поддерживает работу двух nanoSIM-карт в режиме dual stand-by в сетях GSM GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+ (3G) и LTE (4G) Cat 4/6). Впрочем, на рынке доступна и односимочная версия гаджета с модельным номером G3116.

Камеры

С ростом поколения смартфон обзавелся новомодным симметричным портом USB type C, но так и не получил сканер отпечатков пальцев, а ведь сегодня уже каждый второй 100-долларовый «китаец» его имеет. Вот, что точно не предлагают пользователям трубки из Поднебесной, так это такие фото- и видевозможности как у Xperia XA1.

23 Мп основная камера смартфона использует 1/2,3-дюймовый сенсор матрицы Exmor RS CMOS (размер пиксела - 1,12 мкм) со светодиодной вспышкой, 5-кратным зумом Clear Image и гибридным автофокусом. Как и 8Мп фронтальная с 1/4-дюймовым сенсором ExmorR CMOS, она имеет 23-миллиметровый широкоугольный объектив со светосилой f/2.0 и электронную стабилизацию изображения SteadyShot.

Оба фотомодуля Xperia XA1 имеют «Супер авторежим», режимы «Панорама», серийной съемки «Timeshift burst», фотосъемки со звуком «Sound photo», а также художественный c фильтрами на любой вкус и ручной, в котором можно самостоятельно выставлять ряд параметров.

    

Последний, к слову, очень пригодился при фотосъемке на Xperia XA1 в помещении и ночью, так как в таких условиях автоматика не лучшим образом справляется с основными задачами и снимки часто грешат нерезкостью. В условиях дневного освещения обе камеры смартфона делают качественные фото с хорошей детализацией и неплохой насыщенностью цветов. И Вы сами можете в этом убедиться, взглянув на тестовые снимки.

Тестовые фото


Видео обе камеры смартфона записывают в максимальном разрешении Full HD.

Тестовое видео

  

Динамики

Звук выводится через внешний динамик, обустроенный на нижнем торце Xperia XA1.

Он дополнен такими аудиотехнологиями, как Clear Audio+ и xLOUD, а также имеет динамический нормализатор и эквалайзер. В целом качество звучания смартфона неплохое – громкость выше средней, дребезжания на максимуме отсутствуют.

    

Не возникло претензий и к работе разговорного динамика - запас громкости хороший, речь передается четко и разборчиво.

Выводы

Наконец, цена Xperia XA1 - $340. На, мой взгляд, дороговато, как для смартфона без сканера отпечатков пальцев и далеко не самой топовой аппаратной начинкой. Нарекать, правда, не приходится со всеми актуальными на сегодняшний день задачами «железо» смартфона справляется легко, единственное - запас мощности на будущее небольшой.

То, что Xperia XA1 по большинству параметров стал лучше своего предшественника неоспоримый факт, вместе с тем, как и ранее, он ориентирован в первую очередь на любителей мобильной фотографии, качественной картинки на экране и фанатов лаконичного дизайна трубок Xperia, но никак не заядлых игроманов или меломанов.

Плюсы:
  • Качественная сборка;
  • Хороший уровень производительности и автономности;
  • Качественный экран с олеофобным покрытием;
  • NFC-чип;
  • Высокое качество дневных фотоснимков и видео;
  • Широкие творческие возможности при фотосъемке;
  • Аппаратная кнопка камеры.

 

Минусы:
  • Отсутствие сканера отпечатков пальцев;
  • Нет поддержки записи 4K-видео.

 

 

 

 

 

Стоимость: 8 999 грн
Продукт предоставлен компанией Sony
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Женя: Что ж он такой плоский и угрюмый. У него надо по одному сантиметру снизу и сверху срезать и все будет ок. Ну и цену - хотябы до 5000 грн. А то сейчас просто нереальная...
ответить17:49 25.05.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки