Обзор смартфона Sony Xperia XA2 Plus – удачное обновление линейки XA2 с экраном 18:9

13:35, 01.11.2018

Sony Xperia XA2 Plus – смартфон, во многом повторяющий модель Xperia XA2 Ultra, которая была у нас на тесте весной этого года. Но в этот раз у нас экран 18:9 с разрешением 2160х1080, утонченный корпус с улучшенной эргономикой, но всего одна фронтальная камера. О том, что интересного покупатель сможет найти в этом телефоне, узнаете из обзора.

Дизайн и корпус

Выглядит Sony Xperia XA2 Plus броско, но строго. Лицевая панель встречает стеклом и металлом по контуру. Кант сверху и снизу срезан, и отполирован. Углы скруглены, что делает смартфон еще более интересным.


Боковые панели из металла, плоские нижняя и верхняя площадки также из надежного материала. А вот тыльная панель – пластик, но хорошо замаскированный под алюминий. Это напыление, которое за четыре недели теста не затерлось и не поцарапалось. Корпус очень крепкий и собран великолепно.


Дополнительные вставки из пластика предусмотрены на боках, они нужны для модулей связи и беспроводных интерфейсов.


На правом боку находятся три кнопки. Особое место по центру занимает круглая клавиша питания. Она удобная и заметная. Выше размещена качелька громкости, ниже – кнопка управлением камерой.

3,5 мм аудиовыход размещен сверху, тут же дополнительный микрофон. Основной находится снизу, слева от USB Type-C порта и мультимедийного динамика. Звук записывается в стерео формате, воспроизводится так же, но намного лучше чем у конкурентов. Далее по тексту детально раскроем этот вопрос.


Габариты Xperia XA2 Plus позволяют управлять им одной рукой (157х75х9.6 мм, вес - 204 г). Корпус не из самых тонких, но овальная форма не дает ощущения угловатости или чрезмерной полноты. На программном уровне реализован режим управления одной рукой.
Левый бок примечателен только скрытым и утопленным в корпус лотком для SIM карт. Карта памяти устанавливается под той же заглушкой, но в отдельный слот.


На тыльной крышке скромно выбит логотип Xperia. Очень удобно по центру разместили сканер отпечатка пальцев, выше него основная камера и небольшая вспышка.

Смартфон поставляется в четырех расцветках: черной, серебристой, золотой и зеленой.


Дисплей

Экран у Sony Xperia XA2 Plus яркий, шестидюймовый, с разрешением FullHD+ (2160x1080 пикселей, 403 ppi) и соотношением сторон 18:9. Он покрывает 79% от общей площади передней панели. Не самый впечатляющий результат, но рамки по бокам очень тонкие, а вот снизу/сверху есть где разгуляться. Мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний.

Дисплей покрыт очень качественным олеофобным покрытием. За защиту экрана отвечает каленное стекло Corning Gorilla Glass 5.

Экран имеет массу настроек по подгонке картинки под личные запросы по цветовому балансу, яркости и контрастности. Углы обзора большие во всех направлениях, запас по уровню подсветки достаточен для работы при ярком солнце, а минимальный уровень комфортен при чтении с дисплея в полной темноте.


Аппаратная часть

Производитель выбрал для Sony Xperia XA2 Plus чипсет Qualcomm Snapdragon 630 на 8 ядер с частотой 2.2 ГГц. Графический чип Adreno 508. На борту установлено 4 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти, с возможностью расширения картами большой емкости. Мы испытали накопитель на 128 ГБ, производитель заявляет о поддержке карточек до 400 ГБ.

Благодаря имеющемуся набору характеристик у Sony получился практически идеальный «комбайн» за не очень «скромные» 425-430 долларов, мощности которого с головой хватит на ближайшие пару лет.


Заложенная производительность в сочетании с дисплеем позволяет играть в требовательные к графике игры, так и наслаждаться любимыми фильмами, сериалами и музыкой, не говоря уже о прямом назначении смартфона – звонках и общении в социальных сетях.

В бенчмарке Antutu Xperia XA2 Plus набрал 88,5 тыс. баллов, что несколько больше, чем у Xperia XA2 Ultra. Need For Speed: No Limits, воспроизведение FullHD и 4K видео смартфон обрабатывает быстро и плавно.

Это же касается фирменной оболочки с возможностью кастомизации интерфейса, установленной поверх Android 8.0 (Oreo).

Связь

Телефон работает в сетях GSM GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+ (3G) и LTE (4G) Cat13/Cat12.


Установлены модули Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth (5.0), GPS + ГЛОНАСС и NFC. Наличие последнего будем считать плюсом, хотя для всех смартфонов со сравнимым ценником это уже обязательная опция.

Для синхронизации телефона с внешними мультимедийными устройствами предусмотрена поддержка Google Cast и Wi-Fi Miracast.

Звук

На звучании для среднебюджетного Xperia XA2 Plus в компании не экономили. Динамики получили хороший запас громкости и выдают качественный звук, как при прослушивании музыки, так и при использовании громкой связи. Стереозвучание есть, пользователю доступны дополнительные настройки в эквалайзере. Но это не все, список улучшающих технологий впечатляет:

  • Clear BASS – басы становятся еще более насыщенными и глубокими
  • DSEE HX – повышает качество звука даже для сжатых файлов
  • Smart Amplifier
  • Clear Audio+

Устройство поддерживает аудио высокого разрешения (LPCM, FLAC, ALAC, DSD).

Камера

Основная камера у обозреваемого смартфона на 23 МПикс с широкоугольным объективом 84° и апертурой f/2.0.

Пользователь может рассчитывать на качественные фото при любом освещении. Хороший реализует обеспечивает 1/2,3-дюймовая матрица Exmor RS, быстрый гибридный автофокус и поддержка ISO до 12800. Примеры фото смотрите ниже.


Качество снимков очень неплохое. Есть масса настроек в ручном режиме съемки, 5-кратный зум и стабилизация SteadyShot. В автоматическом «Супер режиме» смартфон ошибается очень редко. Ниже примеры фотографий, снятых ночью и в помещении без дневного света.


Видео можно снимать в разрешении 4K, поддерживается замедленная съемка с частотой 120 кадров/с. Вот, что получилось снять у нас:

Тестовые видео:

Slo-mo:

Фронтальная камера одна. Это 8 Мпикс. модуль с апертурой f/2.4 и с сверхширокоугольным объективом на 120°.

Контент хороший. За его создание отвечает 1/4-дюймовая матрица Exmor R. Съемка возможна с ISO до значения 3200. Если захотите сделать селфи-портрет, то программно доступно улучшение кожи, утоньшение лица, увеличения глаз и др. В общем снять «красоту» для Instagram можно без проблем.

Батарея

В телефоне установлен аккумулятор на 3580 мАч. Казалось бы, немного, но на 1,5 дня хватает. Если дисплей при вашей манере пользования практически не выключается, то даже в этом случае трубка продержится целый день.


Реальные цифры расхода батареи:

  • Просмотр видео на YouTube, на яркости 100% отнимает 10% в час
  • Просмотр видео на YouTube, на яркости 50% отнимает 7-8% в час
  • Просмотр видео на YouTube, на яркости 10% отнимает 5-6% в час
  • Игра в Need For Speed: No limits на 70% яркости, звук через динамик – 13%-15% в час
  • Чтение книг на минимальной яркости – 1-2% в час.

Полученные результаты подтверждают, что таких параметров с легкостью хватит на 1-1,5 дня повседневного использования.

За энергосбережение в смартфоне отвечает технология Stamina, которая может включиться автоматически, если понимает, что до возвращения домой заряда вам не хватит.

Смартфоном поддерживается быстрая зарядка Qualcomm Quick Charge 3.0. Технология адаптивной зарядки Qnovo следит за тем, чтобы аккумулятор не получил перезарядку, если его оставили подключенным к сети на долгое время.


Выводы

Sony Xperia XA2 Plus показал себя хорошо сбалансированным смартфоном, который укомплектован большим дисплеем, энергоэффективным 8-ядерным процессором, двумя качественными камерами, чипом NFC и отменным звучанием Hi-Res Audio.

Стоимость телефона не маленькая - $425, но сила бренда Sony и привлекательная внешность Xperia XA2 Plus способны убедить клиента в необходимости его покупки. Если это сработает, то не переживайте, Вы точно не разочаруетесь в этом смартфоне.

Плюсы:

  • Дизайн и подборка материалов
  • Отличный дисплей
  • 2 слота для SIM и отдельный для microSD
  • Видеозапись в 4K и slo-mo 120 кадров/с
  • Широкоугольная фронтальная камера
  • Поддержка аудио файлов высокого разрешения
  • NFC

Минусы:

  • Нет вспышки для фронтальной камеры
  • Нет Face ID

 

 

 

 

 

Ориентировочная стоимость: 11999 грн (Rozetka / Citrus)
Продукт предоставлен представительством компании Sony Mobile в Украине
Тимур Громовой

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки