Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Premium: создан дарить впечатления

22:16, 03.10.2018

Sony Xperia XZ2 Premium – большой, красивый и очень технологичный смартфон с уникальной для рынка двойной основной камерой. Обтекаемые формы, стекло Gorilla Glass 5 на тыльной и лицевой панели, 5.8-дюймовый дисплей, отличный динамик и мощный процессор - это лишь часть достоинств Xperia XZ2 Premium. Об остальных узнаете из обзора.

Дизайн и корпус

Sony Xperia XZ2 Premium – очень яркий смартфон, особенно в черной хромированной расцветке. В руке чувствуются плавные переходы между панелями и становится понятно, почему вес корпуса перешагнул отметку в 200 г (точный вес – 236 г).


Среди материалов доминирует стекло Corning Gorilla Glass 5. Оно то и гарантирует безопасность внутренней начинки и отменную визуальную составляющую. Отпечатки на панелях собираются, но и убирать их не сложно.


До того, как телефон попал на тест, мне удалось пообщаться с Хитоши Осава, директором по продуктовому маркетингу Sony в Европе. Он объяснил и рассказал о некоторых возможностях смартфона, которые не являются очевидными.

Вот что сказал Хитоши Осава о дисплее: В корпусе наших смартфонов мы используем качественные материалы, и они должны быть прочными. Из-за этого телефон получился тяжелым и большим. Особенно это актуально для Xperia XZ2 Premium, внутри которого мощный процессор и много других важных компонентов. Ну и нужно понимать, что это смартфон не для всех.

Усиливает эффект надежности алюминиевая рамка. Она выполнена в цвет корпуса в нашем случае и для расцветки серебристый хром. В продаже всего два цветовых варианта корпуса.
Смартфон сертифицирован для защиты от попадания влаги и пыли по стандарту IP65/68. Плавать и фотографировать на него под водой нельзя.


Лоток под SIM карты формата nano размещен на верхнем торце, рядом с ним микрофон.
Еще один микрофон – разговорный, находится снизу, возле USB Type-C порта (USB 3.1). Продолговатый динамик расположили на стыке дисплея и нижнего торца.


Слева ничего нет, а вот справа – три кнопки: питание, громкость, камера. Расположение клавиш удобное, чего не скажешь о сканере отпечатка пальцев.

Дактилоскопический сенсор размещен почти в центре тыльной крышки без углубления в корпус. На мой взгляд это не очень удобно, так как почти всегда указательный палец ложился на объектив камеры, а не на сенсор. К расположению нужно привыкать, и за 2 недели теста это почти получилось. Уточним, что сделано это специально, дабы максимально центрировать картинку двойной основной камеры.


По сборке и подборке материалов замечаний к производителю нет. В Sony хотели создать яркий и эффектный смартфон, и у них это получилось.

Дисплей

По яркости и контрастности HDR экран Sony Xperia XZ2 Premium точно превзойдет дисплей вашего текущего смартфона. И не важно сколько он стоит, и кто его производитель. Это сумасшедшие 765 ppi на 5,8 дюйма с 4K разрешением (2160 x 3840).

  

Понравилось наличие добротного олеофобного покрытия, большие углы обзора, запас по яркости и возможность кастомизации базового «белого» цвета, а также встроенный режим защиты глаз.

Единственный вопрос к дисплею, почему 16:9, а не 18:9?

Хитоши Осава: Дисплей имеет соотношение сторон 16:9. Уверены, что людям, которые готовы купить его для съемки видео и фотографий, такое соотношение будет даже интереснее. Почему экран не 18:9? Это не нужно в этом смартфоне, здесь установлен самый яркий дисплей с очень высоким разрешением, которому практически нет конкурентов.

Так, как интервью я брал в средине августа, то очевидно, что Хитоши Осава не хотел раскрывать информацию о Xperia XZ3, который как раз и получил дисплей 18:9, а значит с XZ2 Premium они имеют существенные отличия и окончательное решение сможет принять покупатель.

Производитель дополнил настройки экрана несколькими фирменными технологиями:

  • Dynamic Contrast Enhancer – усиление эффекта от картинки звуковым сопровождением. Если смотрите клип или фильм, то как будто чувствуете его. Советую попробовать.
  • TRILUMINOS Display  – получение более естественных цветов на экране за счет увеличения цветовой гаммы на 30%, по сравнению с обычными дисплеями.
  • X-Reality – расширение динамического диапазона (HDR), при котором смартфон самостоятельно добавляет недостающие пиксели. Этим улучшается четкость и снижаются шумы на картинке.

За дисплей ставлю производителю «отлично».

Аппаратная начинка

Производительность модели Xperia XZ2 Premium очень высокая. Вычисления выполняются процессором Qualcomm Snapdragon 845 у которого 8 ядер (4x2.7 ГГц Kryo 385 Gold и 4x1.7 ГГц Kryo 385 Silver). Дополняет его графика Adreno 630 и 6 ГБ оперативной памяти.

Все приложения и игры, даже самые требовательные, запускаются на смартфоне быстро и работают плавно на максимальной детализации.

Подтверждает высокую мощность трубки результат бенчмарка Antutu в котором устройство набрало 257 тыс. баллов. Ну и учтите, что это мобильное устройство умеет записывать Slow-mo видео 960 кадров/с в FullHD.

Объем встроенной памяти 64 ГБ и расширяется она картами microSD объемом до 400 ГБ. Единственное, в чем может возникнуть конфликт – установить накопитель или вторую SIM карту.

Связь и коммуникации

За время эксплуатации смартфона Xperia XZ2 Premium его коммуникационные модули не дали усомниться в том, что в руках действительно качественный продукт. На тесте трубка на две SIM-карты формата nano. Поддерживаются сети до 4G включительно (GSM, UMTS HSPA+ и LTE с передачей данных до 1,2 Гбит/с).

Беспроводные модули представлены Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 5.0. Поддерживается технология Wi-Fi Miracast, DLNA и Google Cast. За навигацию отвечают модули A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS8.

Технология NFC для быстрого обмена данными и бесконтактной оплаты поддерживается.

ОС и приложения

Модель Xperia XZ2 Premium работает под управлением Google Android O. Система быстрая и удобная для пользователя. Производитель не стал перегружать ее большим количеством сторонних приложений, добавив лишь несколько фирменных программ: Музыка, Видео, Movie Creator и Конструктор 3D-моделей. Последняя с помощью фронтального модуля позволяет создавать объемную аватарку и делиться ею, например, в социальных сетях. Также можно сканировать негабаритные предметы (фигурки, еду и т.д.), а после получения 3D модели напечатать ее на 3D принтере.

Звук

Если ранее вы не пользовались смартфонами от Sony, то модель Xperia XZ2 Premium не просто удивит, а перевернет сознание и понимание того, как может звучать смартфон. За мультимедиа отвечает стереодинамик с технологией S-Force Front Surround. Технология Clear BASS сделает басы еще более насыщенными и глубокими.

Динамики очень громкие и чистые. Под себя можно выставить необходимые частоты в удобном эквалайзере. Трубкой поддерживаются аудио высокого разрешения (LPCM, FLAC, ALAC, DSD), а технология DSEE HX выжимает даже из сжатых файлов качественный контент.
Функция разговорного динамика реализована без нареканий и по части громкости, и по чистоте голоса.

Важно отметить, что телефон поддерживает стереозапись. Подключить наушники на 3,5 мм можно только через переходник.

Хитоши Осава: Переходник никак не ухудшает звучание в наушниках. В ваших любимых наушниках останется все то же Hi-Res звучание. Ну и уже пришло время переходить на беспроводные гарнитуры, Sony может предложить много интересного в этой категории.


Основная камера

В Sony Xperia XZ2 Premium установлена камера Motion Eye на 19+12 МПикс, которую разработали подразделения Sony, занимающиеся фотокамерами ? и Cyber-shot. О всех возможностях модулей расскажем ниже, но для начала оцените контент.


Производитель использовал одну цветную матрицу и одну черно-белую. Цветная 19 Мпикс.  - 25-миллиметровая широкоугольная оптика Sony G Lens с диафрагмой f/1.8. Черно-белая 12 Мпикс. -  объектив G Lens с диафрагмой f/1.6. В обоих случаях это 1/2,3-дюймовая матрица Exmor RS, но у цветной она дополнена памятью.

  

Картинка, которую мы видим на выходе обрабатываются процессором сигналов изображения AUBE в реальном времени. Мы видим совмещенное изображение, которое с низким уровнем шума даже при съемке с недостатком освещения. При ручных настройках можно выставить ISO 51200 для фотографий и ISO 12800 для видео.

Ниже пример двух фотографий, снятых в вечернее время с HDR и без. Не сложно понять, какая из них лучше.

HDR

без HDR

Хитоши Осава: Качественная съемка в условиях плохого освещения ставилась в приоритет при разработке Xperia XZ2 Premium. Причем это касается не только фото, но видео.

Вот камера снимает в черно-белом режиме.

Снимки с эффектом боке.


Как видите, технология обработки изображений от Sony способна даже в смартфоне полностью раскрыть в вас потенциал фотографа.  

Хитоши Осава: Мы очень постарались, чтобы качество снимков основной камеры Sony Xperia XZ2 Premium приблизилось к фотоаппаратам, например, популярной модели RX100. Считаю, что нам это удалось.

Видеосъемка доступна в разрешении 4K HDR. Примеры видео ниже:

Днем

Днем с HDR

Ночью

Ночью с HDR

На видео отчетливо видно, насколько режим HDR способен улучшить детализацию и усилить фон.

Пример замедленной видеосъемки с частотой 960 кадров в секунду Full HD.


Хитоши Осава: Super Slow Motion видео записывается промежутками в 6 секунд. На большее не хватает объема памяти DRAM в камере Motion Eye. Если увидим запрос на большее от покупателей, возможно увеличим эту цифру.

Фронтальная камера

То, как снимает 13 МПикс. лицевая камера, можно оценить ниже.


Особенно впечатляют снимки в темное время суток, когда лицо подсвечивается вспышкой, функцию которой выполняет экран. Контент создается 1/3,06-дюймовой матрицей Exmor RS с     22-миллиметровым широкоугольным объективом с диафрагмой f/2.0.

  

Максимальное разрешение при записи видео – FullHD.

Фронтальная камера, как и основная, поддерживает цифровую технологию стабилизации видео SteadyShot. Так, что к качеству контента, отснятого на основную и фронтальную камеру, нет абсолютно никаких претензий. Уверен, отснятые фото и видео понравятся и заставят снимать больше и чаще.

Батарея

В смартфоне установлен аккумулятор на 3540 мАч и он поддерживает беспроводную зарядку по стандарту Qi. Быструю зарядку через кабель гарантирует Qualcomm и их технология Quick Charge 3.03. Менее чем за полтора часа устройство заряжается с 1 до 100%. Заряда в моем случает хватало не более чем на один день – с 8.00 до 23.00, а все потому, что очень много использовалась камера.


Инженеры Sony предусмотрели несколько важных технологий в модели Xperia XZ2 Premium, которые должны продлить срок ее службы. Во-первых, Battery Care – не дает смартфону зарядиться более чем на 90%, если понимает, что вы оставили его подключенным к сети на всю ночь. Остальные 10% заряда устройство получит только перед вашим пробуждением. Во-вторых, Qnovo – анализирует состояние батареи в процессе заряда и не дает на нее лишнюю нагрузку в виде высоких токов.

Если сами не можете растянуть процесс разряда аккумулятора равномерно на весь день, то активируйте опцию Smart Stamina. Она сама проведет расчеты и будет предупреждать заранее о необходимости включить режим энергосбережения.

Реальный расход батареи следующий:

  • Просмотр видео в Youtube со всеми включенными модулями связи и яркостью 100% - 18% в час
  • Просмотр видео в Youtube со всеми включенными модулями связи и яркостью 50% - 14% в час
  • Просмотр видео в Youtube со всеми включенными модулями связи и яркостью 10% - 9% в час
  • Просмотр видео через плеер со всеми включенными модулями связи и яркостью 100% - 15% в час
  • Игра в Need For Speed: No Limits и яркостью 100% - 20% в час

Как видите, просмотр фильмов в обозреваемом телефоне можно растянуть на 10 часов, что является очень хорошим показателем.


Комплектация

Напоследок перечислю то, что входит в комплект поставки обозреваемого смартфона: зарядное (5В/2.7А, 9В/1.8А, 12В/1.35А), USB Type-C кабель, переходник с USB Type-C на 3,5 мм, а также гарантийный талон и небольшое руководство пользователя.


Выводы

С одной стороны, Sony Xperia XZ2 Premium может немного разочаровать любителей киношного формата дисплеев, которые хотели бы видеть экран с соотношением сторон 18:9. Для некоторых корпус из защищенного стекла может показаться тяжелым. Но в остальном к смартфону не подкопаться.

Тем, кому нравится обладать яркими и запоминающимися гаджетами, обязательно обратят внимание на Xperia XZ2 Premium. Телефон порадует своей оригинальной внешностью, высококачественным экраном, отличными по своим возможностям камерами и динамиками. Стоимость смартфона – 27999 грн, что сравнимо с флагманами конкурентов.

Плюсы:

  • Дизайн и стекло Gorilla Glass 5;
  • Защита от пыли и воды (IP65);
  • Высококачественный 4K HDR экран;
  • Производительность;
  • Хорошая автономность, поддержка беспроводной и быстрой зарядки;
  • Отличные фото- и видеовозможности камер;
  • Качественный динамик.

Минусы:

  • Большой вес;
  • Не очень удобное расположение сканера отпечатков пальцев;
  • Гибридный слот под SIM и карту памяти.

 

 

 

Стоимость: 27 999 грн
Продукт предоставлен представительством компании Sony в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки