Обзор смартфона Sony Xperia ZL

10:06, 22.05.2013

Самый компактный 5-дюймовый смартфон в мире. По крайне мере, так говорит компания-производитель. Оснащенная «до зубов» модель с интересным дизайном, спорным дисплеем и традиционно немаленькой стоимостью. Функционально мы имеем конкурента флагману Xperia Z, но с меньшими габаритами и незащищенным корпусом.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите подробный видео-обзор...

 

Комплектация

Для Xperia ZL уготована достаточно компактная коробка, реализованная из прочного картона. На стенках ее, что, впрочем, традиционно, полно различных данных об аппарате: иллюстрации, маркировка и информация о стране-изготовителе, ключевые достоинства этой трубки и многое другое.


Внутри упаковки кроме, конечно же, самого смартфона, а также кабеля micro-USB, имеется проводная гарнитура довольно неплохого качества с несколькими парами дополнительных амбушюр, адаптер зарядного устройства и необходимая документация. Словом, стандартный джентльменский набор, несмотря на высокое позиционирование и стоимость.

Сборка и дизайн

В отличие от флагмана, в корпусе которого задействуется стекло как на передней, так и на тыльной панелях, корпус Xperia ZL сделан из нескольких типов пластика, а также минерального стекла. Последним «от корки до корки» прикрывается лицевая часть. Сочетание стекла с зеркальными вставками на боковушках и рифленым пластиком на тыльной панели  выглядит вполне неплохо,  я бы даже поставил пятерку.


Качество сборки корпуса, как, впрочем, и сами материалы, не может не понравится. И первое, и второе на очень высоком уровне – ни ощутимых швов или зазоров, ни, более того, скрипа пластика заметить не удалось.


В руке трубка сидит отлично и здесь спасибо главным образом тому самому рифленому пластику тыльной панели. Да, в корпусе преимущественно глянец, но производитель обыграл его так, что даже длительное непрерывное пользование аппаратом совершенно никаким дискомфортом не сопровождается. Разве что маслянистыми отметинами на поверхности дисплея. Но и их легко вытереть, ведь дисплей обладает олеофобным покрытием.


Отдельное спасибо хочется сказать за расположенную посередине правого торца кнопку включения/выключения питания трубки. Благодаря такому обустройству работа со смартфоном удобна как при помощи правой руки, так и левой!

Крышка аккумуляторного блока Xperia ZL получилась несъемной – попасть к аккумулятору могут только специалисты сервисного центра. Доступ к слоту для карт памяти, а также слоту для Micro-SIM – карты реализован в стиле некоторых моделей HTC – специальный отсек в несъемной крышке. К такой реализации претензий нет.

Эргономика функциональных элементов

Передняя панель Sony Xperia ZL разделена между большим 5-дюймовым дисплеем, а также прорезью коммуникационного динамика, датчиками освещенности и ориентации, глазком фронтальной камеры, прорезью встроенного микрофона и тремя сенсорными кнопками.


Кстати, кнопки в данном смартфоне «ушли» на территорию дисплея - отдельного места для них не нашлось. Очевидно, что производитель, таким образом, искал ответ на вопрос, как уменьшить габариты 5-дюймового смартфона максимально.
А вот тыльная панель рассматриваемого Sony обустроена по типу некоторых трубок  HTC – несъемная крышка аккумуляторного отсека плюс небольшой порт для карты памяти и SIM-карты. Доступ к нему предельно прост – достаточно лишь немного подковырнуть заслонку ногтем.


На несъемной же части пользователь увидит гравированный логотип названия линейки, к которой относится трубка. Кроме того, на небольшой металлической подставке выведен глазок основной камеры и вспышки, а чуть в стороне вывод динамика громкой связи.


На правой боковой панели, кроме упомянутой уже кнопки включения/выключения питания, расположена спаренная клавиша регулирования громкости звука, а также кнопка «горячего» запуска приложения «Встроенная камера».


На левом торце находится порт Micro-USB, а также петля для крепления страховочного шнурка.

И, наконец, на верхней грани обустроен 3,5 мм разъем для подключения классических наушников.


Ах да, еще один штрих – светодиод чуть ниже дисплея, который подсвечивается во время зарядки трубки. Мелочь, но приятно.

Дисплей

TFT матрица в основе дисплея смартфона такого уровня, как Sony Xperia ZL выглядит странно. Конечно же, я не говорю, что само по себе поведение его на солнце или в повседневности заставит пользователя пожалеть, что он купил себе этот аппарат, но чисто на подсознательном уровне TFT матрица для трубки в $750 - вещь необъяснимая.


Но что интересно, с возможностями отображения данных в условиях яркого солнечного света все неплохо, особенно если работать на максимальном уровне подсветки. Тоже могу сказать и об углах обзора.

Разрешение экрана 1920х1080 точек либо же, проще говоря, Full HD. Реализовано сенсорное управление при помощи 10 пальцев одновременно.


В настройках дисплея, доступных из соответствующего меню, реализована технология Mobile BRAVIA Engine 2, которая улучшает качество фото и видео. Кроме того, здесь же пользователь может настроить баланс белого, выбрать фоновый рисунок, настроить фон для экрана блокировки и многое другое.





Память

С пользовательской памятью в Sony Xperia ZL все неплохо – 16 ГБ встроенной, плюс возможность вставить карту памяти до 64 ГБ и задействовать  USB OTG сопряжения с USB-накопителем.


Последнее, увы, опробовать не удалось – «под руками» не оказалось нужного переходника. Но вот все остальное проверено,  работает без претензий, правда, с 16 ГБ заявленной встроенной доступно немного больше 11, но не думаю, что это особенно кого-либо огорчит.


Динамики

Звук громкий и достаточно чистый. Это справедливо, как разговорного, так и коммуникационного динамиков! Правда, вот басов нет, но вряд ли это должно сильно обескуражить. Фильмы смотреть также можно, если нигде не шумит что-то посильнее динамиков  Sony Xperia ZL.


Штатные наушники мне понравились. Если у вас нет ничего классом выше, на первое время те, что в коробке, вполне неплохой вариант.


Автономность

Емкость несъемного аккумулятора 2370 мАч. Выглядит, с одной стороны,  впечатляюще, но с учетом «железок», которые здесь внутри, одного 100% заряда достаточно максимум на день, да и то умеренных активностей. Звонил я не более 20 минут и до 40-50 минут суммарно пользовался другими функциями. Словом, усиленный аккумулятор был бы здесь кстати.


В подменю «Управление питанием» можно включить различные средства экономии энергии. Задействовав их, вы продлите «жизнь» аккумулятору на 20-30%.


Оснащение и производительность

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.1.2. Обновление до 4.2 производитель обещает.


Sony Xperia ZL создан на базе 4-ядерного процессора Qualcomm S4 Pro APQ8064, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Кроме того, «на борту» графика Adreno320 и 2 ГБ оперативной памяти.


Производительность и оболочка

Возможности системы мы изучили посредством нескольких специальных программ-тестеров. С результатами знакомимся ниже.








Используемая в смартфоне оболочка знакома нам по другим трубкам Sony.

Традиционно рабочие столы вызываются задержкой пальца на экране одного из них. После появления их пользователь может добавлять виджеты, выбирать фон и тему. Ах, да и, конечно же, добавлять новый рабочий стол.




На мой взгляд, интерфейс достаточно удобен и функционален. Как обычно, рабочие столы вызываются задержкой пальца на экране одного из них, затем на него можно добавить виджеты и приложения, а также выбрать фон и тему. И, естественно, добавить новый рабочий стол.




Сенсорные кнопки, как я уже говорил, обустроены прямо на экране. Стоит отметить, что крайней правой пользователь может вызвать список активных программ, а также получить доступ к так называемым «малым приложениям». Здесь есть калькулятор, таймер, пульт дистанционного управления и пр.

Камера

Основная камера Xperia ZL обладает матрицей в 13 Мп и LED-вспышкой.
Здесь есть много настроек и режимов. Есть также автоматический суперрежим, который способен подбирать настройки автоматически под условия съемки.
Ниже несколько иллюстраций настроек, а также тестовый контент.










Тестовое фото

 

 



Тестовое видео

Предустановленные приложения

По части предустановленных приложений отмечу приложение Evernote, предназначенное для сохранения, синхронизации и поиска заметок. Кроме того, здесь есть читалка QR и штрих-кодов NeoReader, пакет Office Suite, Smart Connect, а также фирменный плеер WALKMAN, Xperia Link и пр.


Выводы

Xperia ZL, безусловно, очень интересный смартфон, но в тоже время с учетом существования защищенного флагмана Z, прогнозировать, насколько большим будет успех модели, нельзя. Да, здесь есть и своя харизма, и свой стиль, не говоря уже о железе, но разница в ценах с флагманом не настолько (в пределах 500 гривен), велика и это заставит задуматься.


Если же не брать к вниманию существование старшего собрата, рассмотренную модель можно рекомендовать любителям смартфонов именно компании Sony, которым нужен небольшой и симпатичный компьютер, легко помещающийся в карман джинс. Для работы и развлечений возможностей здесь предостаточно.

Плюсы

Качественные материалы сборка/минеральное стекло;
Симпатичный дизайн;
Неплохие возможности дисплея в работе на солнце/возможность сенсорного управления 10 пальцами одновременно;
Хороший звук;
«Горячая» замена карт памяти плюс USB OTG подключение USB-накопителя;
Android 4.1.2 «из коробки» плюс обновление до 4.2;
Железо и производительность

Минусы

TFT-матрица в основе дисплея (субъективно)

Ориентировочная стоимость: $750
Продукт предоставлен пресс-службой компании Sony
Сергей Решодько

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Gengamen: О. Классная трубка. Я сначала думал Галакси Премьер брать. Но решил, что подожду до августа, чтоб цена чуть упала и куплю себе Xperia ZL.У него корпус и так достаточно прочный... Зетка мне не нужна.
ответить15:54 22.05.2013

Lone Druid: Как по мне, цена завышена.
ответить09:14 23.05.2013

Артем: Он у меня уже на вторую неделю стал царапинами покрываться, решил для него чехол взять. И не жалею, он и выглядит солиднее. В Дон Чехол заказал, теперь не только от воды но и от механических повреждений защищен.
ответить21:37 13.02.2014

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада