Обзор смартфона SonyEricsson M600i

23:48, 17.03.2008

В миру циркулирует столько неоднозначных слухов и разнообразных мнений, касающихся этой модели, что мне стало действительно любопытно, чем же он так приглянулся одним и «насолил» другим, и почему, при всем при этом, третьи к нему абсолютно равнодушны. Решил я удовлетворить свое любопытство, «пообщавшись» с ним около недели.

Средних размеров, достаточно тонкий (107x57x15 мм) смартфон SonyEricsson M600i заключен в корпус, выполненный из толстого и прочного на вид шероховатого пластика, с боковой металлической окантовкой. На ней размещены:

  • Справа – клавиша запуска браузера (при желании ее можно настроить на вызов других функций) и слот для карты памяти M2, закрытый пластиковой заглушкой.
  • Слева – JogDial (для тех, кто не знает – такое колесико, при помощи которого можно осуществлять перемещение по меню и подтверждать свой выбор нажатием). Чуть ниже – клавиша возврата.
  • Сверху – кнопка включения и выключения, размещена рядом с ИК-портом, а в самом углу спрятан стилус.
  • Снизу – универсальный разъем, служащий для подключения питания, кабеля USB и гарнитуры.

На лицевой панели прямо под динамиком (совсем неплохого качества и достойной громкости), размещен сенсорный дисплей диагональю 2,6 дюйма, способный отображать 256000 цветов и с разрешением 240х320 пикселей.
Ниже расположена QWERTY клавиатура, предназначенная, очевидно, для консерваторов, которые решат не использовать возможности сенсорного дисплея, а предпочтут по старинке «жать кнопочки» (кстати, кнопки в M600i реализованы весьма удобно – крупные с достаточно большим расстоянием друг от друга – так что ложные нажатия исключаются). Каждая из клавиш, во имя экономии пространства, двухпозиционная (то есть на каждой из них расположено по две буквы, русский шрифт – вверху, латинский – внизу). Цифровые клавиши сгруппированы в центре и выделены голубым цветом.
Задняя панель представляет интерес лишь с точки зрения аккумулятора, скрывающегося за ней, и слота для SIM-карты.

«Налюбовавшись» вдоволь внешним воплощением высоких технологий – включаем и приступаем к изучению «внутренних богатств».

При включении аппарат предлагает на выбор один из двух режимов: телефон или режим полета (летать он не станет, а вот радиомодуль выключит и будет работать исключительно как КПК). В правом углу дисплея расположился значок в виде треугольника, прикосновение к нему ведет к появлению списка, посредством использования которого можно быстро создать новое сообщение SMS, MMS, электронной почты. Там же можно осуществить вызов, просмотреть контакты, добавить запись или заметку в органайзер, выбрать тип подключения и передачи данных, просмотреть время нескольких часовых поясов и отрегулировать настройки будильника, а еще заблокировать клавиатуру.

Обзор смартфона SonyEricsson M600i

В большинстве случаев работа с аппаратом без касания экрана не предусмотрена. А вот трогать его пальцами не рекомендуется – остаются достаточно заметные отпечатки и царапинки, так что даже при срочном вызове придется дисциплинированно доставать стилус…ну или купить защитную пленку на экран и тыкать в него пальцами в свое удовольствие.

К неоспоримому удобству относится вынесенное на дисплей мини-меню сегодняшнего дня. Оно так и называется - «Сегодня» и плюсик сбоку, при активации (путем нажатия стилусом на плюсик или выбором данного пункта при помощи JogDial) выпадает список:

  • Каждый из подпунктов разворачивается дополнительно, что позволяет отследить не только то, что запланировано на сегодня, но и то, что вы уже пропустили.

Ниже на дисплее представлено начальное меню в виде пиктограмм, включающее в себя: контакты, опять же календарь, список быстрых контактов (заполняется предварительно самолично), сообщения и главное меню.
Помимо этого на дисплее в качестве значков и символов присутствуют следующие данные:

  • Уровень заряда батареи
  • Статус ИК-порта и «Голубого зуба»
  • Статус звонка, интернет-соединения, наличие соединения GPRS
  • Напоминание о переполнении SIM-памяти
  • Индикатор режима виртуальной клавиатуры (там, где только текст и можно вводить)
  • Иконки пропущенных вызовов и поступивших сообщений
  • Иконка менеджера задач (позволяет вызвать список последних приложений и запустить любое из них)

Поскольку смартфон – это 30% телефона и 70% - КПК, попробую разделить M600i на эти две составляющие.

Телефон:

Если согласиться с данной процентовкой, на долю непосредственно телефона выпадает не так уж много: звонки (к ним же относится и телефонная книга контактов) и сообщения. Кстати, лично я знаю массу людей, которые покупают навороченные смартфоны (причем при покупке живо интересуются всеми его возможностями) а потом используют их исключительно для звонков и отправки смс-сообщений.
Итак, раздел главного меню «Телефон» включает в себя, а соответственно позволяет просмотреть:

  • Журнал звонков (традиционно: все, исходящие, входящие, пропущенные, с указанием даты и времени).
  • Список быстрых контактов (позволяет установить до 9 – по числу цифровых клавиш – имен для быстрого вызова).
  • Телефонную книгу со всеми контактами.

Обзор смартфона SonyEricsson M600i

Благодаря операционной системе Symbian 9 + UIC 3 в контактах появилась четвертая закладка (текстовые комментарии) в дополнение к предыдущим трем (первая – выбор группы, вторая – дополнительная информация, типа: день рождения, должность, адрес и тому подобное, и третья – голосовые контакты, выбор мелодии звонка).
Теперь при просмотре записи можно отправить SMS или MMS сообщение в одно касание, а если выбрать из списка адрес электронной почты, то сразу же подключается встроенный почтовый клиент. А еще раздел «дополнительно», который является ни чем иным, как встроенным менеджером контактов, позволяет отправлять выбранные записи на другие устройства посредством ИК-порта, Bluetooth или как SMS, MMS, электронное сообщение.

Можно немного огорчиться громкостью звонка. На улице, в сумке, как и в соседней комнате, вы его не услышите. Положение спасает вибровызов, средней, но вполне достаточной мощности, который может быть включен параллельно со звуковым сигналом. Интересно, что звуки и сигналы, издаваемые телефоном в 40 полифонических голосов, можно настраивать при помощи эквалайзера в 8-ми вариантах, а так же усиливать высокие частоты или включить «мегабас».

Подраздел «Сообщения» управляет сообщениями всех типов: как SMS и MMS, так и электронными. Все полученное на телефон посредством ИК-порта, Bluetooth, MMS хранится в папке «входящие» до тех пор, пока вы не сохраните их в какую-нибудь другую на ваш выбор (кроме системных).
Создание сообщений – отдельное удовольствие, так как аппарат сам решит за вас, что именно вы пишете – SMS или EMS. Пишем только текст – значит SMS, добавляем к нему смайлики, звуки, картинки – EMS.
Создание MMS сообщений приятно дополняется тем, что помимо картинок, фото, видео теперь можно еще и рисунки посылать, выведенные собственной рукой на сенсорном экране. Помимо стандартного отчета о доставке можно установить отчет о прочтении.

КПК:

Все что не вошло в «телефон», автоматически отправляем в КПК: медиапроиграватель, органайзер, мультимедиа, развлечения и, конечно же, офис. Здесь же немного поговорим об основных инструментах, вернее, о том, что именно скрывается в папке «Инструменты».

Медиапроигрыватель. Воспроизводит MP3, AAC, AAC+, E-AAC+, WAV и m4a форматы. Возможность создания собственных плейлистов, сортировка по исполнителям, альбомам, отсутствие «битрейтовых» ограничений в MP3, 8 предустановленных режимов эквалайзера, эффекты «мегабас» и «высокие частоты» – все это присутствует, так же как и отличнейший звук.
Календарь (он же органайзер). Можно установить в нескольких видах: месяца, недели или какой-то определенной даты, причем мне больше понравилось использовать вид недели. Глядя на изображение двух колонок, разделенных на дни, в которые вписаны пометки (а они делятся на 4 вида: встреча, напоминание, годовщина и событие на весь день), проще сориентироваться и реально оценить свои силы. Меню «календаря» и подраздела «заметки» совмещены, то есть записи переносятся, равно как и переправляются на совестимые устройства посредством ИК-порта или Bluetooth.

В разделе Мультимедиа мы имеем web-браузер, несколько платных приложений, галерею картинок (они же заставки), диктофон и RSS-новости.

Диктофон. Выполняет свою функцию на все 100%. Чувствительность микрофона находится на высоком уровне, воспроизведение – достаточно чистое и разборчивое. Есть возможность выбора формата для хранения записи.
RSS. Из плюсов этой читалки новостей можно отметить возможность самостоятельно добавлять каналы и обновлять все подписки одним движением стилуса. Минусов же в принципе нет – все просто.
В Галерее вы можете лицезреть миниатюрные иконки картинок вашего телефона, а при желании переключить их в режим быстрого просмотра во весь экран и одним касанием отправить их как MMS сообщение.
Развлечения. Приложение Music DJ позволяет создавать (путем микширования) собственные музыкальные дорожки.

А вот присутствие раздела «Офис» оправдано. В нем 4 пункта:

  • Quickoffice – здесь создаем и редактируем файлы MS Word и Excel.
  • PDF+ - для просмотра и редактирования файлов с соответствующим расширением.
  • Заметки – создаются либо посредством ввода текста с одной из двух клавиатур, либо рукописно (не забываем писать латинскими буквами).
  • Задачи – то же что и органайзер.

И последняя папка в главном меню – «Инструменты» включает в себя:

  • Панель управления – все стандартные настройки.
  • Диспетчер файлов – с его помощью сортируем документы и файлы по папкам.
  • SIM-меню – без комментариев.
  • Диспетчер подключений. Подключение осуществляется в трех вариантах: по кабелю USB 2.0, ИК-порт и Bluetooth (с поддержкой более десяти профилей).
  • Калькулятор – простой как 2 копейки.
  • Преобразователь – длины и остальных мер, валюты и прочего из одного в другое.
  • Секундомер с замером результатов, выведением списка и определением лучшего из них.
  • Таймер. Обычный таймер, подает сигнал в установленное время.
  • Время. Помимо возможности установки всеразличных часовых поясов здесь же «спрятались» и будильники. Можно выставить несколько, например: 7.00 – «пора вставать», 13.00 – «пора обедать», а 22.00 – «уже поздно» - заботливо выведет на экран M600i. Поистине для очень занятых людей.
  • McAfee VirusScan – уже по названию ясно, что данная программа будет сканировать ваш смартфон на наличие вирусов по вашему желанию.

Для того чтобы все это работало и приносило вам радость – не забываем заряжать литий-полимерный аккумулятор емкостью 900 мАч (BST-33) в течение примерно 2-х часов. А вот как часто придется это делать – вопрос интенсивности эксплуатации.

Итак, приходим к закономерному выводу, что смартфон-то в целом хороший. Позиционирование M600i как бизнес-модели привело к скучноватому, на мой взгляд, дизайну и отсутствию камеры, а в остальном – все есть и причем совсем неплохо работает, а новая программная платформа только добавила ему небольшие «приятные особенности». Так что, пожалуй, я склоняюсь к мнению тех, кому эта модель искренне симпатична.

Источник: mobilius.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки