Обзор смартфона Toshiba Portege G500

16:51, 26.07.2007

Вступление и краткие характеристики

Новинка от Toshiba достаточна интересна. Не часто увидишь дебют компании на рынке смартфонов, начинающийся со слайдера. Toshiba Portege G500 сильно выделяется среди конкурентов за счет необычных решений, порой даже спорных. Дело в том, что рынок смартфонов на базе ОС Windows Mobile развивается не очень динамично, уже около года производители представляют более или менее похожие модели, которые, по сути, кроме как дизайном, ничем не отличаются друг от друга. Прорывом, пожалуй, стоит считать два последних «творения» компании HTC (HTC Vox и HTC Excalibur). Судя по первому «блину» от Toshiba, на рынке начнется сильная конкуренция. Чем же так примечательна новинка — читайте далее.

Технические характеристики

Начнем сразу с минусов. Toshiba Portege G500 работает под управлением устаревшей версии ОС Windows Mobile 5.0 for Smartphone. Честно говоря, непонятно почему столь именитая и уважаемая компания допускает такие «ляпы» при выходе на рынок. Но зато она попыталась исправиться, путем установки достаточно мощного для смартфонов процессора с частотой 312МГц.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500  Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Нас разочаровал объем встроенной памяти, ведь 64 Мб — это слишком мало по современным меркам. Даже Rover умудрились купить права на продажу китайского смартфона Amoi под своим именем, на борту которого имеется 128 Мб памяти. Увеличить запас встроенной флэш-памяти можно за счет карт памяти формата MiniSD.

Экран

Toshiba G500 обладает экраном с разрешением 320х240 пикселей при диагонали 2.3 дюйма. Дисплей имеет неплохие углы обзора, но на солнце картинка блекнет.

В новинке присутствует возможность регулировки яркости подсветки экрана в трех позициях. Надо опять заметить, что у того же Rover R5 подсветку можно регулировать в пять шагов.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500 

Внешний вид

Сразу хотелось бы оговориться, что аппарат толстый из-за механизма слайдера, однако в руке лежит уверенно. Сочетание серебристого и черного цветов уже можно считать классическим, что придает строгости смартфону. Лицевая часть аппарата несет на себе экран, блок управления, динамик для разговоров, а так же светодиод и камеру для видеотелефонии (в России эта функция пока недоступна).

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Посередине блока управления находится круглая навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой ввода. По бокам находятся софт-клавиши, а так же кнопки начала/окончания вызова. Блок управления удобен в работе, эргономика продумана неплохо.

Если сдвинуть верхнюю половинку корпуса вверх, то откроется телефонная клавиатура. Кстати, аппарат снабжен механизмом автодоводки, который существенно упрощает процедуру открытия/закрытия слайдера. Все кнопки клавиатуры сделаны заподлицо и не различаются тактильно, что вызывает некий дискомфорт при наборе номера или текста. Клавиши имеют белую подсветку.

Про механизм раскрытия аппарата сказать плохого нельзя, но вот предостеречь можно: дело в том, что любая механическая часть рано или поздно разбалтывается и приходит в негодность, да и согласно статистике известно, что «слайдеры» долго не «живут».

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

На левом торце аппарата, под пластиковой заглушкой, находится гнездо для гарнитуры, с диаметром штекера в 2.5 мм.

На правом торце располагается клавиша-качели регулировки громкости, а так же кнопка активации камеры. Если снять крышку аккумуляторного отсека, то на правом боку еще окажется и miniSD-слот. Довольно странно такое решение и непонятно неужели инженеры компании Toshiba не смогли сделать простую прорезь в крышке?

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

На верхней части аппарата находится кнопка питания и ушко для крепления шнурка.

Внизу, опять же под пластиковой заглушкой, имеется miniUSB-разъем.

На тыльной поверхности корпуса располагается глазок 2 Мп камеры, вспышка и прорезь внешнего динамика.

Комплектация

Так как мы проводили тестирование инженерного образца аппарата, то о комплекте сказать ничего не можем.

Мультимедиа

Видео

Мы проводили тестирование Toshiba G500 плеером TCPMP, который может показать, способен ли смартфон «потянуть» то или иное видео.

Мы проверяли аппарат двумя видео-роликами: один — отконвертированное видео с разрешением 320х240, второй — оригинальный вариант с разрешением 672х288. Плеер показал следующие результаты.

Напомним, что отличным результатом считается 120%.

Для конвертированного видео результат был следующий:

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Для неконвертированного следующий:

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Процессор достаточно хорошо справляется со своими обязанностями. Как видно из результатов тестирования, он способен проигрывать даже «тяжелые» видео-файлы.

Фото

В Toshiba G500 установлена камера, которая позволяет делать снимки с разрешением 1600х1280 пикселей благодаря матрице в 2 Мп. Для видеотелефонии предусмотрена дополнительная камера на лицевой стороне, которая также позволяет делать фотографии, но уже с разрешением 320х240 пикселей, а также записывать видео с разрешением 176х144 пикселей. Кстати, во всех официальных данных говорится, что дополнительная камера имеет VGA-разрешение (640х480 пикселей).

Во время тестирования мы заметили, что несмотря на столь хорошие технические параметры, камера делает очень посредственные снимки. А снятое видео представляет из себя просто набор полигонов, которые сменяют друг друга после задержки в секунду.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500 

Средства коммуникации

Для установления беспроводных подключений аппарат снабжен модулями Bluetooth версии 1.2 и Wi-Fi 802.11b/g. Управляет подключениями стандартное приложение CommManager.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

GSM-модуль аппарата работает в четырех диапазонах (850/900/1800/1900МГц), а так же поддерживает передачу данных по каналу EDGE. Помимо этого, смартфон может работать в сетях третьего поколения, которые в России еще недоступны. Для российского пользователя, получается, такая ситуация: сетей нет, использовать данную возможность нельзя, а заплатить за ненужный модуль придется.

Предустановленное ПО

Напомним, что аппарат имеет дактилоскопический датчик, соответственно было бы нелогичным оставить устройство без соответствующего программного обеспечения.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

В Toshiba G500 имеется приложение Fingerprint Launch, в котором можно сохранить отпечатки всех пальцев, а так же назначить каждому из них запуск любого приложения. То есть вы проводите по полоске, находящейся на тыльной стороне верхней части слайдера, пальцем, и запускается заранее определенное приложение.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500  Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Еще этот датчик можно использовать в качестве джойстика, то есть он воспринимает движение в четырех направлениях и поддерживает функцию ввода. О спорности данного решения говорит тот факт, что довольно сложно представить, как человек управляет смартфоном, водя пальцем по узенькой полоске с задней стороны аппарата, да еще и на выдвижной части...

Так же есть возможность использовать смартфон в качестве Bluetooth-ключа. То есть после выхода аппарата из зоны действия Bluetooth вашего ПК, работа с последним будет невозможна.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Из действительно полезного программного обеспечения на нашем аппарате был предустановлен браузер Opera, столь любимый многими пользователями.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Для просмотра изображений присутствует простое приложение PicselViewer.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500  Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Для пользователей VoIP (IP-телефония) предусмотрена утилита TIPTalk.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500  Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Также на аппарате есть утилита для удаленного управления смартфоном с ПК, но поскольку диска с ПО для настольного компьютера в тестовом комплекте не было, то описывать работу данного приложения мы не будем.

Обзор смартфона Toshiba Portege G500  Обзор смартфона Toshiba Portege G500

Питание. Время работы, зарядки

Емкость аккумулятора, установленного в Toshiba G500 равняется 1200 мАч. Для смартфона это неплохой результат. Аппарат без проблем «держится» трое суток.

Мнение автора

Смартфон обладает неплохими техническими характеристиками, но скорее всего цена на него будет слишком высока. Наличие модуля связи для работы в сетях 3G в нашей стране неоправданно, а доплатить за него все равно придется. Так же стоит отметить, что выполненный в форм-факторе «слайдер», смартфон Toshiba G500 будет иметь склонность к механическим проблемам. К тому же спрятанный слот для карт памяти под корпусом и устаревшая версия операционной системы явно не прибавляет плюсов новинке. К плюсам отнесем то, что новая Toshiba хорошо справляется с воспроизведением видеофайлов, что не может не радовать любителей карманного видео.

Источник: portavik.ru

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Одессе со склада

Компьютерная помощь на Кабанчик