Обзор смартфона TP-Link Neffos Y5s: Snapdragon 210, 4G и цена до $80

18:02, 21.01.2019

В линейке смартфонов TP-Link Neffos уже более 10 моделей. В начальном ценовом сегменте нашлось место двухсимнику Neffos Y5s с ценником в $80, процессором от лидера рынка Qualcomm, 5-дюймовым IPS-экраном и 8Мпикс. основной камерой. Насколько удачным получился телефон и какие задачи способен выполнить узнаете из обзора.

Комплектация

Комплектом поставки, несмотря на бюджетный статус смартфона, помимо адаптера питания, кабеля microUSB-USB и инструкции, предусмотрена защитная пленка на экран. Приятный бонус.


Дизайн и корпус

Внешность TP-Link Neffos Y5s уж точно не сильная его сторона. Но сразу скажу, что и не слабая. Смартфон полностью черный и уже этим найдет покупателя в своей нише. Конструкция предельно простая, в ней нет оригинальный цветных и ярких вставок, даже металл отсутствует.


Задействован исключительно темный полуматовый пластик, на котором не видно отпечатков пальцев. Я склоняюсь к тому, что цвет корпуса черный, хотя производитель настаивает на том, что называть его нужно темно серым.


Задняя крышка съемная и полностью заходит на торцы. Углы больше острые, чем скругленные, но удерживать смартфон одной рукой не сложно и удобно. Габариты – 144 х 72 х 8.6 мм при весе 155 грамм. Из руки корпус не выскальзывает, до всех элементов управления можно дотянуться пальцами одной руки.


Корпус разборной. Под задней крышкой отдельные слоты для двух micro SIM-карт и карты памяти. Аккумулятор не вынимается. К конструкции есть только одна небольшая претензия. При сжатии крышка поскрипывает, что не обязательно должно быть в коммерческом образце. У нас тестовый экземпляр, который побывал руках нескольких редакций и поверьте, там его не сильно жаловали.

Две кнопки управления громкостью и питанием разместили справа. Слева на торце пусто, внизу порт microUSB и микрофон, а сверху – 3,5 мм аудивыход. Подключив проводные наушники/гарнитуру можно слушать FM-радио.


Над 5-дюймовый экраном - объектив 2Мпикс. камеры, утопленная в корпус прорезь разговорного динамика, датчики освещенности и приближения, а под ним сенсорные кнопки управления без подсветки и возможности менять их назначение.


Нижняя часть тыльной панели отдана под прорезь мультимедийного динамика. Она длинная, хотя динамик небольшого размера. В этом можно убедиться на фотографии ниже.
По центру верхней части панельки находятся вырезы под 8 Мпикс. основную камеру, вспышку и второй микрофон.

Дисплей

Огромное преимущество модели TP-Link Neffos Y5s над другими бюджетниками, в том числе и обозреваемым нами недавно Neffos C5s, IPS дисплей. Разрешение 1280х720 точек, плотность 293 пикселя дюйм. Пикселизация слабо заметна, яркость и контрастности высокие.

Запас подсветки выручит даже при переизбытке солнечного света. Ночного режима не предусмотрено. Углы обзора отличные. Сенсорный слой экрана отзывчивый, распознает до 10 одновременный касаний. По ощущению олеофобного покрытия нет, но вытирать дисплей от отпечатков не сложно.

Аппаратная начинка

За производительность смартфона отвечает 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909AA с тактовой частотой 1.3 ГГц и графическим чипом Adreno 304. Объем оперативной памяти - 2 ГБ.

Чипсет не новый, но даже с ним в бенчмарке Antutu устройство набирает 30345 баллов.

Практика показала, что для плавной работы интерфейса, стабильного функционирования приложений и простых игрушек мощности хватает. А вот требовательные 3D аркады если и запускаете, то только на минимальных показателях. В ресурсоемких играх приемлемая частота кадров возможна лишь на низких настройках графики.

Места для установки и хранения контента хватит только на первых порах – из 16 ГБ покупателю доступно около 10 ГБ. Карты распознаются объемом до 128 ГБ. OTG не поддерживается.


Связь и интерфейсы

Neffos Y5s поддерживает связь в сетях 4G. Полный список: 4G/LTE Cat4 (150/50 Мбит/с) 1/3/5/7/8/20; 3G/HSPA+ (42/5,76 Мбит/с); GSM GPS/EDGE). Важно, что оба слота поддерживают 4G, microSD карта не занимает второй отсек под SIM-карту и это плюс.

Работа модуля сотовой связи не вызвала нареканий, равно как и функционирование модулей беспроводной связи: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 и GPS/A-GPS, ГЛОНАСС.

Звук

Разговорный динамик у Neffos Y5s хороший. Даже в шумной локации собеседника слышно на достаточном уровне.


Мультимедийный динамик громкий, вот только басов ему не хватает. При этом нельзя сказать, что и высокие частоты он вытягивает на отлично, скорее играет ровно на всем диапазоне.

ПО

Neffos Y5s не тот телефон, где нужно демонстрировать возможности разработчиков натягивать новый Android на бюджетное железо. Так, что покупатель получает ОС Android 7.1 и оболочку NFUI 2.0.0. Она почти не меняет голый Андроид, зато добавляет приложение Темы и различные переходы между рабочими экранами.

Камеры

TP-Link Neffos Y5s оснащен двумя фотомодулями – 2 Мпикс. фронтальным и 8 Мпикс. основным.

Камера на тыльной стороне, помимо светодиодной вспышки, располагает цифровым зумом, набором фильтров, быстрым автофокусом (PDAF) и даже HDR режимом. Примеры снимков можно оценить самостоятельно.


Как видите камере удается сделать неплохие дневные фотографии, а вот снимки в помещении и ночью сильно шумят и не всегда точные.

Примеры видео, максимальное разрешение FullHD:

У селфи-камеры настроек меньше, в том числе и режим «Красота». Но чтобы сделать красивый автопортрет, придется постараться. Эта камера аналогично основной снимает видео не выше чем в HD формате.

Аккумулятор

Емкость батареи в Neffos Y5s – 2450 мАч. На половине яркости подсветки смартфон может выдержать полный день. Это в среднем 4-4,5 часа активного экрана с постоянным общением в мессенджерах и социальных сетях.

В режиме воспроизведения HD-видео одного полного заряда хватало в среднем на 6 часов. При этом были активны модули беспроводной связи, а уровень подсветки был выставлен на 75%.

В активе программных улучшений только стандартный для Android режим энергосбережения.

Выводы

Neffos Y5s – это бюджетный смартфон, причем с поддержкой сетей 4G. Но учтите, это не единственное, чем он будет подкупать, ведь хороший экран, процессор Snapdragon 210 в паре с 2 ГБ оперативной памяти способны обеспечить комфортную работу с базовыми приложениями, а также простыми игрушками и видео в HD формате.

Смартфон рекомендю нетребовательным к дизайну покупателям, которые рассчитывают на надежность и стабильность, а также полный день работы от одного заряда аккумулятора без необходимости подзарядки в течении дня.

Плюсы:

  • Хороший экран
  • Производительность с учетом ценника
  • Поддержка карт памяти объемом более 32 ГБ
  • Отдельные слоты для двух SIM-карт и карты памяти
  • Защитная пленка в комплекте поставки

Минусы:

  • Разборной корпус при несъемном аккумуляторе
  • Низкое качество фотографий при слабом освещении

 

 

 

Ориентировочная цена на TP-Link Neffos Y5s в интернет-магазинах 2199 грн
Продукт предоставлен представительством компании TP-Link в Украине
Андрей Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки