Обзор смартфона UMI IRON Pro – заявка на премиум!

14:31, 11.01.2016

Новый 8-ядерный фаблет из Поднебесной, который помимо металлического корпуса и современной аппаратной начинки может похвастаться наличием трендового порта USB Type C, фронтальной камеры с LED-вспышкой, а также множеством функций и сенсоров. Самое, наверное, интересное это умение Iron Pro защищать информацию с помощью отпечатка пальца, голоса и взгляда пользователя. Словом, на свои $170 смартфон напичкан как флагман. Об этом-то подробно и расскажем далее в обзоре.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

Комплектация

Набор аксессуаров Umi Iron Pro не блещет разнообразием, вместе с тем, в комплекте поставки есть все необходимое: скрепка для извлечения SIM-карты, руководство пользователя, адаптер питания и кабель USB Type-C.


Отдельно можно приобрести фирменные аксессуары, в том числе защитную пленку на экран, бампер и чехол-книжку. Для справки, цена на них относительно невысокая и варьируется от $7 до $10.

Дизайн и функциональные элементы

«Скроен» Umi Iron Pro по высшему разряду. В основе его корпуса прочный и тактильно приятный матовый металл серебристого или черного цвета с двумя небольшими вставками из пластика, прячущими антенны. Элегантности внешнему виду гаджета добавляют полированные грани тыльной панели, а серьезности шляпки шурупов, расположенные на его «боковушках».

Здесь же слева находится кнопка питания и клавиша регулировки громкости, а справа гибридный слот, который можно использовать под вторую nanoSIM-карту или карту памяти microSD.


Да, несмотря на не совсем традиционное расположение кнопок управления и довольно крупные габариты аппарата -152.3х76.5х7.9 мм при весе 148 г, дотянуться до них пальцами удерживающей трубку руки не составляет особого труда. А вот диагональ дисплея в 5.5 дюймов не оставляет надежды на комфортное пользование трубкой одной рукой. К тому же и программно никаких функций для этого не предусмотрено.

Помимо большого экрана, к слову, на передней панели смартфона внизу расположился LED-индикатор в виде полоски, а вверху пульсометр для измерения сердцебиения и уровня стресса в приложении U Health, датчики освещенности и приближения, решетка разговорного динамика и глазок 8Мп камеры.


Объектив основного фотомодуля наряду с 3.5мм аудиовыходом, двухцветной вспышкой и микрофоном шумоподавления обустроены на пластиковой вставке в верхней части тыльной панели. Центральное же место сзади отдано дактилоскопическому сенсору, который может хранить в памяти до 5 пальцев. Он удобен и точен в разблокировке, при этом является далеко не единственный способом защиты данных на смартфоне.

Наряду с традиционными паролем и графическим ключом разблокировка Iron Pro возможна с помощью голоса и даже взглядом. Для сканирования сетчатки используется фронтальная камера и технология Eyeprint ID.

  

Правда, назвать такой способ очень удобным лично я не могу, так как успешность его работы очень сильно зависит от условий освещения и расстояния глаз до фронтальной камеры.


На пластиковой вставке в нижней части корпуса устройства нашлось место для прорези мультимедийного динамика, микрофона и одной из ключевых особенностей модели Umi Iron Pro – симметричного порта USB Type-C. В основе последнего лежит спецификация USB 3.1 с пропускной способность в 10 Гбит/сек. Звучит все действительно заманчиво, однако есть одно «но» - устройств, поддерживающий новый стандарт, на рынке пока немного, так что в случае чего, одолжить кабель у кого-то будет проблематично.

Дисплей

В своем классе экран Iron Pro выглядит отлично. Он выполнен по технологии LTPS и имеет разрешение 1920х1080 точек. Плотность пикселей на дюйм — 400, так что четкость изображения хорошая, даже мелкие шрифты не страдают пикселизацией.

Отмечу также широкие углы обзора и хороший запас яркости - на солнце дисплей Iron Pro не блекнет, информация остается читаемой. Яркость подсветки, кстати, можно регулировать как вручную, так и автоматически, а настройка ряда других параметров экрана доступна через опцию MiraVision.

  

О применении здесь защитного стекла производитель не сообщает, впрочем, на практике тест на трение по нему ребром монетки был пройден на отлично.

Присутствует и олеофобное покрытие, хотя далеко не лучшего качества, - в итоге отпечатки пальцев устранить не так-то просто. Мультитач в тестируемой модели позволяет обрабатывать до 5 одновременных нажатий.

Аппаратная начинка и производительность

Под капот смартфона инженеры UMI установили 64-битный 8-ядерный процессор MediaTek MTK6753 с тактовой частотой 1.3 ГГц, графический чип Mali-T720 и 3 ГБ оперативной памяти.

  

Указанная «железная связка» демонстрирует достойную как для бюджетного решения работу с Full HD видео и весьма требовательными играми вроде Asphalt 8 и Dead Trigger 2 на средних настройках графики.

    

За всем время тестирования не наблюдалось ни подтормаживания прорисовки интерфейса, ни задумчивость при переключении между запущенными приложениями.

Коммуникационные возможности

На чипе смартфона интегрированы средства для поддержки двух SIM-карт и модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS c EPO.

    

Что касается стандартов связи, то Umi Iron Pro поддерживает сети 2G GSM 900/1800/1900, 3G WCDMA 900/1900/2100 и 4G LTE FDD 1800/2100/2600). Радиомодуль предусмотрен один, так что во время разговора вторая nanoSIM-карта работает в режиме ожидания.

Память

В слот для SIM-карт устанавливается и карта памяти microSD максимальным объемом до 64 ГБ. Однако она занимает место второй симки, так что приходится выбирать между расширенным объемом флэш-памяти, которой здесь 16 ГБ, и вторым номером.

  

Расширение внутренней памяти, кстати, возможно и посредством подключения внешних USB-накопителей через порт USB Type C. Последнее, правда, на практике мне проверить не удалось - попросту не нашлось соответствующего переходника, да и флешки с поддержкой данного интерфейса на сегодняшний день все еще редкость.

Аккумулятор

Что касается автономности, то и здесь смартфон не пасет задних. В режиме воспроизведения Full HD видео на максимальном уровне громкости и яркости экрана полного заряда его аккумулятора, емкость которого, по словам производителя, составляет до 3300 мАч, хватило на 5 часов. Кроме того, программно предусмотрен режим энергосбережения.

Камеры

Несмотря на позиционирование Umi Iron Pro в среднем ценовом сегменте, его основная камера получила двухцветную светодиодную вспышку и 13Мп фотомодуль Sony IMX214 интерполяцией до 20Мп, позволяющий делать довольно качественные и светлые снимки даже в условиях недостаточного освещения.

- Тестовые фото


Приложение камеры обладает большим количеством различных настроек. В ручном режиме можно настроить баланс белого, экспозицию, резкость, контраст, выбрать разрешение, активировать функции Автоспуск, Улыбка, Обнаружение лиц, Снимок Жестом, Замедленную съемку, Шумоподавление, Электронную стабилизацию и тд.

      

Многие из них применимы и в отношении 8Мп фронтальной камеры с сенсором OmniVision OV8858. Он, к слову, также дополнен LED-вспышкой, а потому обеспечивает не только комфортную видеосвязь, но и позволяет делать неплохие селфи даже в темное время суток..

Основная камера записывает Full HD видео, а вот максимальное разрешение при съёмке видео фронтальной, на мой взгляд, маловато - 640х480. Визуально картинке не хватает резкости в кадре, особенно при записи в темное время суток.

- Тестовое видео

Динамики

Звучание у Iron Pro весьма достойное. В разговорном динамике голос собеседника, его тембр и интонация остаются узнаваемыми, в результате беседа получается комфортной. В свою очередь мультимедийный даже на максимуме громкости звук не дребезжит и не хрипит.

В настройках можно поэкспериментировать с различными системами улучшения звука, часть из которых, правда, доступна лишь с подключенными наушниками. Кстати, если особой пользы от последних лично я не заметила, то эксперименты с предустановленным на Iron Pro приложением Viper FX действительно помогли улучшить качество звука на смартфоне и настроить его под личные предпочтения.

    

Конкуренты

Конкурентов Iron Pro по соотношению цена/технические характеристики/функциональные возможности легче всего было найти среди смартфонов из Поднебесной. И некоторые из них, кстати, уже были протестированы нами ранее.

Параметр

Umi Iron Pro Oukitel U10 Elephone M2 Xiaomi Redmi Note 3 Lenovo Vibe K4 Note

Материал корпуса

металл металл металл металл металл/пластик

ОС

Android 5.1 Lollipop Android 5.1 Lollipop Android 5.1 Lollipop Android 5.1 Lollipop+ MIUI 7 UI Android 5.1 Lollipop

Дисплей

5.5", LTPS, 1920х1080 5.5", IPS, 1920х1080 5.5", 1920х1080 5.5", 1920х1080 5.5", IPS, 1920х1080
 

Процессор

8 ядер, MediaTek MT6753, 1,3 ГГц

8 ядер, MediaTek MT6753, 1,3 ГГц 8 ядер, MediaTek MT6753, 1,3 ГГц

8 ядер, MediaTek Helio X10 MT6795, 2.0 ГГц

8 ядер, MediaTek MT6753, 1,3 ГГц

Графика

Mali720 Mali720 Mali720 PowerVR G6200 Mali720 

ОЗУ

3 ГБ 3 ГБ 3 ГБ 3 ГБ 3 ГБ

ПЗУ

16ГБ+microSD 16ГБ+microSD 32 ГБ+microSD 32 ГБ 16ГБ+microSD 

Камера

13 Мп, 8 Мп фронт. 13 Мп, 5 Мп фронт. 13 Мп, 5 Мп фронт. 13 Мп, 5 Мп фронт. 13 Мп, 5 Мп фронт.

Аккумулятор

3300 мАч 2850 мАч 2600 мАч 4000 мАч 3300 мАч

NFC/HotKnot

- + + - +

Сканер отпечатков пальцев

+ + + + +

Сканер сетчатки глаза

+ - - - -

USB Type-C

+ - - - -

Габариты

152.3х76.5х7.9 мм 154x76.9x7.9 мм

155?77?7.3 мм

150x76x8.65 мм 153.7x76.5x9.1 мм 

Масса

148 г 170 г 165 г 164 г 160 г

Средняя цена

$170 $160 $180 $ 171 $180

Что ж, как видите, преимуществ у Umi Iron Pro над вышеперечисленными конкурентами довольно много: сканер сетчатки глаза, симметричный порт USB Type-C, меньший вес металлического корпуса. А одно из главных упущений – отсутствие NFC-модуля.

ПО

Umi Iron Pro работает под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop с минимальным количеством предустановленных программ, наиболее интересные среди которых фитнес-утилита U Health, улучшалка звука ViPER FX и SuperSU для администрирования, которая позволяет самостоятельно управлять установленными на смартфон приложениями.

      

Отмечу вниманием также функцию «Пользователи», позволяющую создавать несколько профилей для пользования смартфоном с разными уровнями доступа к информации.

Выводы

Что ж, как видите, с одной стороны Umi Iron Pro — это полноценный средний класс, красивый внешне, производительный, с качественным экраном и хорошей автономностью. С другой стороны, благодаря наличию модного сейчас порта USB Type C и богатой укомплектованности различными программными «фишками», в числе которых функция распознавания отпечатков пальцев, сетчатки глаза и голоса, он вполне может конкурировать даже с более дорогими гаджетами A-брендов.

Из явных недочетов модели отмечу лишь отсутствие NFC-чипа, ну или его китайского аналога HotKnot, а также не идеальное олеофобное покрытие экрана. Впрочем, с учетом ценника в $169.99 на это можно закрыть глаза.

Плюсы:
  • Металлический корпус
  • Качественная сборка
  • Хороший Full HD IPS-экран/широкие углы обзора
  • Фронтальная камера с LED-вспышкой
  • Удобный сканер отпечатков пальцев
  • Наличие сканера сетчатки глаза
  • Симметричный порт USB Type-C
  • Поддержка технологий Miracast
  • Отличное соотношение цены и качества
Минусы:
  • Отсутствие NFC-модуля
  • Среднее качество олеофобного покрытия экрана
  • Запись фронтальной камерой VGA-видео
  • Видеосъемка в ночное время

 

 

Стоимость: $169.99 (Перейти в магазин)

Продукт представлен компанией UMI DIGI

Алена Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
OUKITEL U10OUKITEL U10нет ценыElephone M2Elephone M2нет ценыXiaomi Redmi Note 3Xiaomi Redmi Note 3нет ценыUMI IRON ProUMI IRON Proнет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Стас: а на вид и не скажешь, что он металлический Крутой
ответить17:52 18.01.2016

Алексей: С видео Вы лажанули, качество отвратительное, ничего не видно все расплывается!
ответить11:57 13.02.2016

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки