Обзор смартфона UMIDIGI F2: и хочется, и не хочется

00:43, 04.02.2020

UMIDIGI F2 – смартфон, который должен был выйти с Android 10 и реально получил эту операционку. Также производитель обещал классные камеры и высокую производительность. Как получилось на самом деле, расскажу в обзоре. А еще покажу красивую тыльную крышку и озвучу реальные данные по расходу батареи.


Дизайн и корпус

Маленький 4,5 мм вырез под фронтальную камеру – первое, что бросается в глаза, когда включаешь UMIDIGI F2 и загорается его дисплей. Уже потом замечается огромный дисплей диагональю более 6,5 дюймов. Есть категория покупателей, для которым именно такой формат расположения фронталки считается идеальным.

Рамки вокруг экрана тонкие. Это внешне удорожает трубку и многих заставляет завидовать владельцу такого телефона.

На тыльной стороне градиентный переход между цветами (голубым, синим, фиолетовым - Phantom Blue), которые покрыты глянцевым стеклом. Выглядит симпатично, но отпечатки видны и лишиться их можно только одев чехол. 

Аксессуар черного цвета идет в комплекте поставки, он не очень мягкий и защищает основные компоненты, включая изогнутый дисплей с его 2.5D стеклом.

Чехол пригодится, если будете пытаться пользоваться смартфоном одной рукой. Это не просто, но возможно. Но только не в маленькой руке, ведь трубка еще и тяжелая. Габариты 162,6 Х 77,7 х 8,7 мм, вес – 215 г.


Не сложно заметить, что на тыльной стороне нет выделенного круга под сканер отпечатка пальцев. Он размещен на правом торце в кнопке питания. Нажал владелец – телефон разблокировался, нажал сторонний человек – ничего не произошло. Удобно! И хорошо, что не сделали как в UMIDIGI X и не встроили сканер в дисплей.

Телефон легко разблокировать, даже в том случае, если держите его одной рукой. Уверен, что этот компонент может вам и не понадобиться, потому что в модели F2 предусмотрена разблокировка по лиц и работает она быстро и точно.

На нижнем торце производитель разместил USB Type-C порт, при этом не удалял 3,5 мм разъем под наушники. Многим он еще пригодится. Тут же внизу динамик и микрофон.
Сборка у смартфона хорошая, а вот материалы, как по мне, слишком маркие. Блестящий торец следовало бы сделать матовым.

Дисплей

Модель F2 укомплектована дисплеем с диагональю 6,53 дюйма, разрешением FullHD+ 1080x2340, плотностью пикселей на дюйм 395, соотношением сторон 19,5: 9 и хорошим олеофобным покрытием.

Углы обзора отличные, а видимость даже в условиях солнечного дня хорошая, но только если выкрутите яркость на максимум. Вот только минимум подсветки можно было би понизить. А в остальном к экрану не придраться.


Аппаратная начинка и производительность

За вычисления в смартфоне отвечает хорошо зарекомендовавший себя у других китайцев процессор Helio P70 от MediaTek (8 ядер, частота 2,1 ГГц). Для справки, этим чипсетом не брезгуют даже бренды Oppo и Vivo.

Дополняют чипсет 6 ГБ оперативной памяти (двухканальная LPDDR4X) и 128 ГБ внутренней UFS 2.1. Это не самые доступные на рынке компоненты, так что производителю ставлю плюс за выбор поставщиков.

С точки зрения производительности к телефону без претензий. И в игрушках, и при запуске тяжелого видео он быстро откликается на запросы пользователя и выдает плавную, детализированную картинку.


В Antutu телефон набрал 192 тыс. баллов. Почти 200 тыс., чего с запасом хватит даже для 2020 года в среднебюджетном сегменте.

Связь

UMIDIGI F2 создан для того, чтобы качественно обеспечить связь и передачу данных в сетях от 2G до 4G. Это двухсимник с отдельным слотом под карту памяти microSD максимальным объемом в 256 ГБ. Однозначно заношу это в плюсы.

Беспроводные модули представлены модулем Wi-Fi, включая поддержку стандарта ac (2.4 + 5 ГГц)+ Wi-Fi Direct и Wi-Fi Display, а также Bluetooth 4.2. Смартфон поддерживает NFC для оплаты через сервисы Google. За навигацию отвечают модули GPS, Glonass, Galileo, BeiDou.
Также F2 оснащен набором полезных датчиков: освещенности, гироскопом, акселерометром, электронным компасом и датчиком приближения.

ОС

В то время как большинство смартфонов на Android только будут ждать обновления до 10-ки, F2 уже получил ее и регулярно обновляется.

Помимо обновлений по части безопасности, Android Q поставляется с актуальным набором функций: темная тема, встроенный родительский контроль, навигация по жестам и другие, которые лично мне не интересны. Главное, что все работает стабильно, без перезарузок и зависаний.

Сторонних интерфейсов нет, так что не нужно беспокоиться о вредоносных программах и навязчивой рекламе.

Аккумулятор

Внутри UMIDIGI F2 батарея на 5150 мАч. Даже при сильных нагрузках ее будет хватать на полный день. И даже если телефон разрядиться, зарядное на 9В/2А сможет запустить его в считанные минуты. Реальный расход батареи следующий:

  • Просмотр видео в Youtube на 100% яркости – минус 11% за 1 час
  • Просмотр видео в Youtube на 50% яркости – минус 6% за 1 час
  • Игра в динамичную аркаду - минус 16% в час.

Разядка с 0 до 10% занимает 11 минут, с 0 до 50% - 1 час, с 0 до 83% - 2 часа. Данные приведены для комплектного ЗУ.

Камеры

Начну с того, что над настройками основной камеры производитель не заморачивался. Больше, чем предлагает ОС Android нет.

У модели F2 четыре камеры на тыльной стороне. Первая – 48 Мпикс. от Samsung - GM1 F/1.79, вторая – 13 Мпикс. широкоугольная (120 градусов), 5 Мпикс. камера оценивающая глубину кадра и 5 Мпикс. макро-камера.

Примеры фотографий на основную и широкоугольную камеру с одного ракурса:


Примеры фотографий на основную камеру ночью:



Пример снимка на макро камеру:

Чтобы получить хороший снимок на этот модуль нужно приблизиться на 2 см к объекту и хорошенько его осветить. По-другому у меня не получалось.

Насколько я понял, основная проблема камеры на момент выпуска обзора – сырое ПО, отвечающее за съемку в ночное время. Какой бы режим не выбирал – контент получается одинаковым, что с без подключения ИИ, что в ночном режиме.

Видео можно записывать максимально в FullHD разрешении 30 кадров в секунду. Ролики слабоваты по качеству. Их примеры в дневное и ночное время ниже.

Фронтальная камера разочаровала. Модуль на целых 32 Мпикс. (Samsung S5KGD1 F/2.0), а контент на 8 Мпикс. Это я про ночь. Хотя и тут обещают оптимизировать программную составляющую. Предусмотрен интеллектуальный режим обработки портрета. Кое-что все-таки он улучшает.

Примеры фотографий и видео на фронтальную камеру:


Вывод

UMIDIGI F2 – смартфон на Android 10, который понравился своим дисплеем, основной камерой, достаточной производительностью и красивым корпусом. Как по мне минусов у телефона не много.

Требовательному пользователю может не понравится, что камера снимает только в FullHD разрешении 30 кадров в секунду, да и беспроводную зарядку не мешало бы встроить. Хотя последнее с лихвой компенсирует большая батарея емкостью 5150 мАч.

Уверен, что дизайн и добротный чехол в комплекте поставки, подтолкнут покупателя к выбору именно UMIDIGI F2 в качестве своего следующего смартфона. А почему бы и нет? Цена всего $179.99. Много ли у него конкурентов? Нет!

Плюсы:

  • Отличный дисплей с круглым вырезом под фронталку
  • Большой аккумулятор
  • Android 10
  • Хорошая основная камера
  • Поддержка NFC
  • Отдельный слот для карты памяти
  • Чехол в комплекте поставки
  • Конкурентная цена

Минусы:

  • Нет беспроводной зарядки
  • Запись видео только в FullHD 30 кадров в секунду
  • Слабый контент на фронтальную камеру
  • Недоработанный ночной режим в основной камере

 

Андрей Лазаускас
Продукт предоставлен компанией UMIDIGI
Цена в интернет-магазинах до $179.99

Лень читать текст? Смотрите видео обзор UMIDIGI F2:


Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Forward11: В сумме неплохо. Ждал ваших тестовых фото и понял, что пока ещё покупать рано. И я бы брал себе в в черном цвете.
ответить08:07 05.02.2020

TTpack32: Классный телефонище. Просмотрел примеры фото и видео. Решил, что буду покупать!
ответить02:56 06.02.2020

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада