Обзор смартфона Xiaomi Mi A2 Lite: много нового, Android One и надежный Snapdragon 625

17:22, 17.09.2018

Смартфон Xiaomi Mi A2 Lite претендует на полноценную замену модели Mi A1, но с приятными дополнениями для покупателя в виде увеличенной емкости батареи и вырезом над дисплеем. По нашему мнению, трубка является одной из лучших по соотношению цена-качество, а также гарантирует достаточную производительность на процессоре Snapdragon 625. Цена устройства – $240. Подробнее об этом устройстве читайте в обзоре.

Комплектация

Производитель позаботился о том, чтобы покупатель международной версии Xiaomi Mi A2 Lite не искал дополнительных аксессуаров, а вынул трубку из коробки, упаковал ее в мягкий силиконовый чехол и начал эксплуатировать согласно своим потребностям. Чехол темный, но просвечивается, он действительно получился удачным, так что на первых порах его точно будет достаточно.


Внутри коробки также находится кабель и зарядное устройство. Скрепка для открытия слота под SIM карты, защитная пленка и небольшое руководство пользователя присутствует.

Корпус

Модель Mi A2 Lite не имеет в своей внешности никаких вызывающих и броских элементов. Это понравится людям, которые выбирают смартфон для работы, который часто бывает на виду и не должен привлекать внимание. Кому нужно нарядности – выбирайте не черный цвет, а золотой или синий.


Подборка качественных материалов и отсутствие огрехов при сборке у Mi A2 Lite только укрепляют желание стать его обладателем. Наш черный цвет - это комбинация пластика и металла в тыльной крышке. Материал матовый, так что следы отпечатков пальцев на нем не сильно видны.


Матовые пластиковые вставки скрывают за собой радиомодули, в них же производитель разместил разъемы и компоненты. Снизу - основной микрофон, microUSB порт, динамик. Вверху – дополнительный микрофон, ИК-порт и аудиоразъем.



Тыльная крышка лишь немного заходит на торцы и упирается в пластиковую вставку на переходе в 2.5D стекло, прикрывающее дисплей. На левом боку выделили место под выдвижной слот, а справа под две кнопки. Клавиши удобные, легко нажимаются и не срабатывают без необходимости, когда смартфон лежит в кармане.

За исключением LED индикатора, который разместили под экраном слева, расположение портов и элементов управления можно назвать классическим. Под дисплеем кнопки не предусмотрели.


На тыльной панели единственным выступающим элементом стал островок с двойной камерой и вспышкой между ними. Каких-либо неудобств в процессе пользования это не доставляет.

Сканер отпечатка разместили на центральной оси, немного выше средины корпуса. Расположение удобное, как и пользование этим элементом.

Если сравнивать Mi A2 Lite с Mi A2 и Mi A1, то в руке он кажется немного широковатым. Это не совсем так, на восприятие влияет немного большая толщина и не такая изысканная округлость младшей модели 2018 года. Габариты – 149,33 х 71,68 х 8.75 мм, вес 178 г. Такие параметры корпуса не отягощают карман и даже в чехле делают комфортным управления трубкой одной рукой.

В итоге имеем красивый моноблок, который без сомнения интересен качественными материалами и не совсем простым и стильным дизайном. Внешность не новая, но интересная.

Дисплей

Xiaomi установила в Mi A2 lite экран на 5,84 дюйма. IPS матрица с вырезом в верхней части растянута в соотношении 19:9 и получила разрешение Full HD+ 1080x2280 (432 ppi). Жаловаться на дисплей не будем. У него идеальное олеофобное покрытие и отличные углы обзора, контрастность 1500:1.

Запас по яркости позволяет работать со смартфоном даже на ярком солнце. Диапазон регулировки достаточный и на уменьшение, и на увеличение. Ночной режим активируется через настройки. Мультитач поддерживает до 10 одновременных прикосновений. Сенсор отрабатывает на отлично.

Аппаратная начинка

Xiaomi никак не распрощается с процессором Qualcomm Snapdragon 625, так что продолжает его использовать и в новинках этого года. Но сетовать на это не будем, ведь чипсет в меру производительный и энергоэффективный.  В любом случае лучше среднебюджетных трубок на Mediatek.

С 8-ядерным чипом с частотой 2,0 ГГц смартфон набирает более 78620 баллов в Antutu. Помогают ему в этом графика Adreno 506 и 4 ГБ оперативной памяти. Данная связка отлично отрабатывает даже в требовательных к графике играх. Максимум детализации, конечно же, не вытягивается, но картинка красивая. К тому же нареканий на плавность работы интерфейса и воспроизведение видео контента в высоком разрешении нет. В процессе работы смартфон практически не нагревается.

Упрощенный вариант трубки с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной памяти доступен в продаже и дешевле процентов на 20. У нас накопитель на 64 ГБ, который расширяется картами еще на 256 ГБ. USB OTG поддерживается.


Выбранная производителем платформа обеспечивает модели Mi A2 lite поддержку операторов мобильной связи до 4-го поколения (FDD-LTE и TD-LTE). Вместе симки работают только в режиме ожидания. Одновременно только один слот активен в сетях четвертого поколения.

Формат карточек - nanoSIM. В лотке три слота, что однозначно удобно.

Беспроводные интерфейсы представлены технологиями Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.2. По части навигации в трубке используется модуль GPS+A-GPS, ГЛОНАСС и BeiDou.

Аккумулятор

В Xiaomi Mi A2 Lite встроен аккумулятор на 4000 мАч. Он не поддерживает функцию быстрой зарядки, но до 100% заряжается комплектным ЗУ на 5В/2А всего за 2 часа.

По заверению производителя расход энергии следующий: звонки – 19,5 часов, музыка - 34 часа.

На практике мы получили реальные цифры. Например, просмотр Youtube при максимальной яркости экрана и включенном Wi-Fi и GPS отбирает около 8% за полчаса. То есть полного заряда хватит на 6 часов. Если снизить уровень подсветки вполовину, то час Youtube съедает 6%. Снизив яркость до 10% можно рассчитывать на убывание заряда со скоростью 2% каждые 30 минут. С игрушками ситуация схожая. А вот если записывать видео на камеру, то заряд расходуется очень быстро – 3% каждые 10 минут или 18% в час.

Основная камера

В качестве основной камеры Mi A2 Lite выбран двойной модуль с апертурой F/2.2 на 12+5 Мпикс. Его особенность – большой размер пикселя 1.25, что наилучшим образом повлияло на качество фото и видео. В этом можно убедиться по отснятому нами контенту.

 


С HDR и без HDR

Вспышка предусмотрена. Все режимы съемки видны на скриншотах ниже. Покупателю понравится опция с выставлением горизонта, при которой фото не будут заваливаться. Портретная съемка удивит, а режим боке добавит эмоций.

Фронтальная камера

Фронтальный фотомодуль на 5 Мпикс., вспышку ему не установили, но в ночное время он снимает достойно. Убедитесь в этом самостоятельно на ролике ниже.

Апертура f/2.0, угол обзора почти 68 градусов. Режим HDR поддерживается. На основе искусственного интеллекта реализуется функция семантической сегментации, на переднем плане остаетесь вы, а фон размывается. Пример ниже.

Функция Beautify 4.0 позволит довести свое селфи до нужного состояния путем удаления кругов под глазами, выравниваем и высветлением кожи, подчеркиванием черт лица и другими ухищрениями.

Максимальное разрешение для видео у фронтального модуля, как и у основного, – FullHD. Контент получается хорошего качества.

Звук

То, как звучит Mi A2 Lite не огорчает, но и не восхищает. Через разговорный динамик собеседника хорошо слышно в любом окружении.

А вот музыка на максимуме не подарит ощущения полного удовлетворения, если решите переключится с наушников на мультимедийный динамик. Но учтите, что даже на полной громки отсутствуют разного рода дребезжания и запирания. В общем, звук хороший, но не для меломанов.

ОС

Xiaomi Mi A2 Lite работает под управлением Android 8.1. Сотрудничество с Google и поддержка Android One гарантируют ему постоянные обновления с самыми актуальными исправления багов и ошибок.

Из того, что можно выделить отдельно – возможность жестами запускать камеру. В остальном – голый Android, но с Google Assistant, Google Фото, Google Lens и др. Интерфейс работает быстро.

Выводы

Xiaomi Mi A2 Lite – смартфон, который может понравится несколькими опциями: поддержкой Android One, очень хорошим дисплеем и средней производительностью. Придраться к дизайну и качеству сборки за время трехнедельного теста не получилось. Контент, который выдают в результате камеры также на достойном уровне.

Так, что Mi A2 Lite точно можно рекомендовать, как достойную замену Mi A1, ведь он раза в полтора обходит его по автономности, хотя не выглядит очень толстым. Тем, кто только недавно решил перейти на Android One, но не готов платить за Mi A2 на Snapdragon 660, обозреваемый смартфон обязательно нужно рассмотреть, как вариант среднебюджетного телефона от именитого производителя.

Плюсы:

  • Сборка и подборка материалов
  • Качественный дисплей с «кепкой»
  • Три слота (2 nano SIM и microSD)
  • Двойная основная камера, снимающая достойный контент
  • Android One – быстрый и постоянно обновляющийся

Минусы:

  • Отсутствие NFC
  • Порт micro USB (хотелось бы USB Type-C)

 

 

Ориентировочная стоимость: 6699 грн
Андрей Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Xiaomi Mi A1Xiaomi Mi A1от 4.499 грнXiaomi Mi 5xXiaomi Mi 5xот 4.428 грнXiaomi Mi A2Xiaomi Mi A2от 16.869 грнXiaomi Mi A2 Lite Xiaomi Mi A2 Lite нет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки