Обзор смартфонов ALCATEL ONETOUCH POP C3 и POP C5

14:13, 25.03.2014

Два двухсимника-близница от ALCATEL с диагоналями дисплеев  4- и 4.5 дюйма, 2-ядерными процессорами, 4 ГБ расширяемой внутренней памяти, неплохим комплектом поставки, в котором есть даже наушники, и ориентировочными ценниками в $105 и $140.  О том, как все обустроено, как работает и насколько конкурентоспособно на фоне других представителей сегмента, пойдет речь далее.

Лень читать текстовый обзор? Смотрите видео-обзор...

 

Комплект поставки

Оба смартфона поставляются в компактных картонных коробках. На них помимо изображений самых гаджетов нанесены иконки, информирующие о технических возможностях аппаратов.


Комплект поставки идентичен — кабель micro-USB, адаптер зарядного устройства, инструкция пользователя и гарантийный талон, а также весьма неплохие наушники. Они достаточно хорошо сидят в ушах и оснащены микрофоном.


Дизайн и удобство использования

POP C3 можно по праву назвать «младшим» братом-близнецом модели POP C5. Причем их сходство не заканчивается только внешностью, но об этом далее.


В основе корпуса смартфонов пластик. Гладкий блестящий глянец розового POP C3 смотрится очень эффектно и «живенько», в тоже время аналогичный материал серого цвета, но матового оттенка, используемый в корпусе POP C5, выглядит стильно и строго. Но их цветовая палитра не ограничивается только этими красками — обе  модели доступны также в белом и черном.


Скругленные бока, удобный форм-фактор, небольшие габариты и достаточно скромный вес, на мой взгляд, наилучшим образом отразились на удобстве использования смартфонов. И даже несмотря на то, что POP C3 справедливо «выигрывает» у своего старшего брата и в весе (110 г против 157 г), и в размерах (122x64.4x11.95 мм против 131.5x67.9x11.5 мм), управлять POP C5 удерживающей его рукой ничуть не менее удобно, чем C3.


В целом внешний вид и качество сборки аппаратов лично у меня оставили положительные впечатления. Хотя поначалу используемый пластик показался мне не таким уж устойчивым к царапинам, как хотелось бы. Но за все время тестирования и ежедневной транспортировки без каких-либо чехлов, товарный вид гаджеты не потеряли.


Сборка -  отдельный плюсик "в копилку" производителя. Она качественная, люфтов нет, ничего не хрустит, даже с учетом съемных задних панелек.


Функциональные элементы

Учитывая внешнее сходство моделей, совсем не удивительным оказалось и почти идентичное расположение кнопок, портов и разъемов на их корпусах.


Так, на верхнем торце обеих трубок обустроены 3,5 мм аудиоразъем и кнопка питания, а на нижнем порт micro-USB и специальный зазор для снятия крышки аккумуляторного блока.


Под последней «прячутся» батарея, два слота для SIM-карт стандартного размера и еще один под карту памяти.


Правую боковую грань занимают качельки регулировки громкости.


На передней панели над экраном пользователь встретит прорезь разговорного динамика, а под ним три сенсорные кнопки управления «Назад», «Домой» и «Меню». В старшей модели они имеют подсветку, а в младшей нет.


Из заметных отличий выделю вывод микрофона, который у POP C3 находиться на передней панели, в то время как у POP C5 вынесен на нижний торец. Кроме того, тыльные их стороны примечательны зеркальным расположение динамиков и глазков основных камер, немного смещенным микрофоном шумоподавления, видоизменённым логотипом, а также наличием у POP C5 LED-вспышки.


На этом фоне куда менее заметным оказалось отсутствие у старшей модели логотипа компании-производителя над дисплеем. Кстати, здесь же у POP C5 размещается  глазок фронтальной VGA-камеры, которой вообще нет у POP C3.


Дисплей

В основе 4-дюймового WVGA (480x800) дисплея POP C3 и 4.5-дюймового FWVGA (480x854) экрана POP C5 — TFT-матрица.

 

Она обеспечивает достаточно неплохие углы обзора, хотя при значительных отклонениях заметно существенное вымирание красок, к примеру, черный цвет уходит полностью в серый.


Контрастность и яркость находятся на среднем уровне. Последняя регулируется как вручную, так и автоматически. Даже максимального ее уровня порой недостаточно для комфортной работы в условиях  яркого солнечного света.


Сенсор чувствительный и распознает до 2-х одновременных касаний.
Пикселизация заметна не вооруженным глазом, но при этом не мешает при повседневном использовании.


Передние панели гаджетов полностью прикрывает защитное стекло DragonTrail - аналог популярного Gorilla glass.  Присутствует также и олеофобное покрытие. Но в отличие от POP C3,  в случае с POP C5 действие последнего мало ощутимо – отпечатки пальцев появляются быстро и удалить их совсем не просто.


Оснащение и производительность

Наряду с большим портретным сходством POP C3 и POP C5 примечательны еще и идентичным «железом» — 2-ядерным процессором MediaTek MTK 6572 с тактовой частотой 1,3 ГГц, графикой Mali-400 MP и 512 МБ оперативной памяти.


Этой «начинки» хватает для запуска средней тяжести игр и проигрывания HD-видео. Кстати, по результатам бенчмарков обе модели можно назвать  вполне достойными «середнячками» в сегменте смартфонов с аналогичным оснащением.


Память

На борту трубок по 4 ГБ внутренней памяти, пользователю из них остается лишь порядка 2 ГБ. На сегодняшний день этого маловато даже для бюджетника. Но даже тем, кто любит играть, расстраиваться не стоит — имеющийся объем можно расширить с помощью карт памяти MicroSD до 32 ГБ. Кстати, горячая их замена предусмотрена у старшей модели. А вот USB-OTG-сопряжение ни POP C3, ни POP C5 не поддерживают.


Беспроводные модули

В арсенале беспроводных модулей аппаратов: Wi-Fi 802.11b/g/nс технологией Wi-Fi Direct, GPS с поддержкой а-GPS и Bluetooth 4.0 .


Dual-SIM

Смартфоны поддерживают работу с двумя SIM-картами в режиме ожидания. Интерфейс для работы с ними стандартный для большинства устройств на базе MediaTek. Можно задать предпочтения по использованию, выбрать "симку" для интернета и звонков.


Аккумулятор

POP C3 оснащен батареей емкостью 1300 мАч, а POP C5 достался куда более емкий аккумулятор на 1800 мАч. В целом время автономной работы  обоих моделей оставило приятное впечатления. Хотя и разница между ними в цифрах оказалась весьма существенной.


Одного полного заряда POP C3 мне хватило на 1 час просмотра HD-видео, еще по столько же на прослушивание музыки и серфинг в сети, плюс полчаса на Angry Birds. А вот автономность POP C5 прогнозировано оказалась более высокой. После аналогичных манипуляций в запасе осталось еще порядка 30% . 


Камера

POP C3 оснащен одной 3.2Мп камерой, записывающий видео в максимальном разрешении 1024х768 точек. У нее нет ни вспышки, ни автофокуса. Последний, кстати, отсутствует и у модели POP C5, которой досталось две камеры — VGA –фронтальная и 5Мп основная.


Первая снимает VGA –видео, а вторая HD-ролики и дополнена LED-вспышкой.


Впрочем, фото и видеоконтент, отснятый на камеры обоих аппаратов, оказался одинаково не высокого качества. Если при естественном освещении снимки получаются более-менее сносными, то при его нехватке или при искусственном свете в помещении о качестве говорить не приходится вовсе. Взгляните на примеры.

Тестовые фото

Предусмотрен небольшой набор настроек и режимов как для фото, так и для видеосъемки.

     

Динамики

У каждой модели по два динамика  - разговорный и громкой связи. Первые показали себя с лучшей стороны, обеспечив вполне комфортное общение, в том числе во время пребывания в шумных местах.


Динамик громкой связи у обоих достаточно громкий. Кстати, у младшего POP C3 он оказался немного мощнее, нежели у POP C5. В тоже время на максимуме звучания оба издают слегка «дрожащие» звуки.


В этом случае спасают наушники, которые, как уже отмечалось ранее, идут в комплекте поставки. Звук в них громче и чище.


Программное обеспечение

Работают POP C3 и POP C5 поду правлением операционной системы  Android 4.2.2.  с фирменной оболочкой от Alcatel. Последняя уже хорошо знакома по нашим предыдущим обзорам  девайсов производителя, к примеру, того же ALCATEL ONETOUCH Hero или ONETOUCH Idol X.


Среди предустановленных программ отмечу Spritebackup для резервного копирования, сборник программ One Touch Live, One Touch Center для синхронизации смартфона с ПК по USB или Wi-Fi, приложение  для создания проекции экрана на телевизоре или мониторе.


В наличии также офисные пакеты Kingsoft Office и Office Suite, клиенты социальных сетей Facebook, LinkedIn, Twitter и Google+, игровая социальная сеть Gameloft LIVE, FM-радио Evernote, а также Antivirus, Shazam, PicSay, музыкальный сервис с подпиской Deezer, Skype Hangouts, WhatsApp, Viber и мн. др.


Управлять некоторыми функциями смартфонов можно с помощью жестов.


Выводы

На ALCATEL POP C3 и POP C5 стоит обратить свое внимание тем, кто ищет недорогой смартфон в удобном форм-факторе, с хорошей сборкой, поддержкой режима dual-SIM, достойными своего ценника производительностью и автономностью, а также неплохими динамиками. При этом необходимо будет «закрыть глаза» на такой недостаток, как посредственные возможности камеры. Впрочем, сделать это будет достаточно легко, с учетом их стоимость в $105 и $140 соответственно.

Плюсы

- Качественная сборка;
- Достойная производительность для своего ценника;
- Android 4.2.2 «из коробки»;
- Возможность управления движениями;
- Хорошие динамики;
- Неплохие показатели автономности.

Минусы

- Посредственные возможности камер.

Ориентировочная цена: ALCATEL POP C3 — $105, ALCATEL POP C5 — $140
Продукт предоставлен представительством TCT Mobile Europe S.A.S.
Алена Лазаускас

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

Леша: Все в них хорошо, вот только зачем столько приложений предустановленных в них пихать, памяти ведь и так мало, а большая половина приложений все равно ненужные, только память жрут Крутой Вообще считаю, что пользователь может все необходимое сам установить В шоке
ответить20:36 25.03.2014

Віктор 100% більшість виробників таким страждають, думають напевне, що таким чином роблять наше життя легшим Улыбка
ответить21:07 25.03.2014

Ксюша: я покупала розовый POP C3 малой на ДР, она у меня во втором классе, радости не было предела, ;-) телефон работает хорошо, не глючит, она в игрушки на нем часто играет, мультики порой смотрит. Вот из-за последнего пришлось прикупить карту памяти, 4 ГБ недостаточно оказалось. Купила его в первую очередь из-за цвета, небольших размеров и неплохого экрана. Кстати, батарея достаточно долго держит, если его не мучать играми. Моя, как наверное и все дети, постояно забывает ставить телефон на подзарядку.
+1ответить20:55 25.03.2014

Віктор ох ці дівчата рожевий колір першочергове, а що в середині то вже не особливо і цікаво Улыбка
ответить21:08 25.03.2014

Віктор: а я ще з листопада чекаю на Idol Mini, а він так і не а вийшов в Україні, хоч обіцяли в грудні Грустно дивлюся цей pop c5 вже продається і по оснащенню майже ідентичний з Idol mini, буду його брати хоч дисплей і не IPS. Але ось така політика виробника викликає подив і трохи бісить.
ответить21:05 25.03.2014

ит: Злорадствую
ответить15:55 11.07.2014

ит Крутой
ответить15:56 11.07.2014

ит: Улыбка
ответить15:55 11.07.2014

Гость: скажите можно ли скачать такой же файловый менеджер и если да то откуда и как?
ответить13:04 01.05.2018

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки
 


мобильные телефоны в Киеве со склада