Обзор смартфонов ARCHOS 50b Cobalt и 50b Cobalt Lite!

16:26, 13.02.2017

На первый взгляд перед нами братья-близнецы ARCHOS 50b Cobalt и 50b Cobalt Lite: дизайном обоих предусмотрена металлическая рамка, спецификациями 5-дюймовый IPS-экран и 13Мп камера, ну а для защиты данных используется сканер отпечатков пальцев. Однако 25-долларовая разница в стоимости намекает на то, что различия между трубками все же есть. В чем они заключается, расскажем далее в обзоре.

Комплект поставки

Укомплектованы ARCHOS 50b Cobalt и 50b Cobalt Lite одинаково. В коробке из плотного картона фирменного бело-фиолетового цвета наряду со смартфоном нашлось место адаптеру питания, кабелю microUSB-USB, руководству пользователя, гарнитуре с вакуумными ушами и даже пленке на экран.


Дизайн и функциональные элементы

С какой стороны не смотрела на 50b Cobalt и 50b Cobalt Lite внешних различий между ними найти не смогла. Дизайн трубок полностью идентичен, вплоть до расцветки – серебристая. Кстати, чтобы пользователь смотрел на пластик тыльной панели, а видел металл, производитель использовал не только соответствующий данному материалу цвет, но и тонкие белые полосы, уже традиционно прячущие в металлических трубках антенны радиомодулей.


Но особенно хороша в дизайне устройств, на мой взгляд, алюминиевая рамка по периметру корпуса с зеркальным алмазным срезом на торцах. По крайней мере, благодаря ей оба гаджета в профиль выглядят интересно и дорого.


Справа на ободе обустроены кнопка питания и клавиша регулировки громкости. Сверху - 3.5 мм аудиовыход и порт microUSB, ну а снизу только вывод микрофона.


Замечу, пластиковая тыльная панель так плотно прилегает к рамке, что с виду и не скажешь, что смартфоны «разборные». Они не хрустят, и не скрипят при сдавливании, но при этом не являются «unibody», на что намекает и специальная выемка внизу правой «боковушки», предназначенная для снятия задней крышки. Под последней у обоих спрятаны съемный аккумулятор и три отдельных слота – два под microSIM-карты и еще один под карту памяти.


По-своему интересна и тыльная панель смартфонов. Кроме объектива 13Мп камеры, светодиодной вспышки и мультимедийного динамика, на ней обустроен дактилоскопический датчик.


Лично мне ранее не доводилось видеть столь глубоко утопленного в корпус сканера отпечатков пальцев. Тем не менее, на практике такое обустройство биометрического сенсора оказалось очень даже удобным - случайные нажатия были сведены до нуля.


Следящие за сохранностью своих личных данных пользователи, уверена, по достоинству оценят также скорость и точность срабатывания датчика. Он фиксирует до 5 отпечатков и для разблокировки устройства не требует предварительной активации экрана.

  

Кстати, спереди 50b Cobalt и 50b Cobalt Lite не представляют собой ничего необычного: под дисплеем расположены кнопки управления без подсветки, а над ним датчики освещения/приближения, разговорный динамик и объектив 2Мп камеры.


Да, благодаря диагонали экрана в 5 дюймов, а также закругленным граням спинки и отсутствию острых углов оба смартфона удобно лежат в ладони, плюс достаточно компактные, за счет чего управление ими возможно даже одной рукой, а пальцы дотягиваются до всех кнопок без необходимости перехвата. Единственное, о чем тут стоит волноваться, - корпус достаточно скользкий и аппарат весьма легко выронить.


Дисплей

Защитным стеклом на этот случай ни 50b Cobalt, ни 50b Cobalt Lite, к сожалению, не укомплектованы, зато имеют в комплекте поставки защитную пленку на экран.


Разрешение дисплеев обоих составляет 1280х720 пикселей. При диагонали в 5 дюймов, этого достаточно, чтобы картинка с расстояния в 30-40 см не была отягощенная эффектом пикселизации.

Экран выполнен по IPS-технологии, имеет хорошие углы обзора и достаточно высокую контрастность. Уровень последней у модели без приставки Lite показался немного выше.


Обоими аппаратами поддерживается адаптивная регулировка яркости и распознавание двух одновременных касаний.

  

Поведение экрана на улице среднее - под прямыми лучами солнца картинка выцветает, но остается различимой. Отмечу также наличие неплохого олеофобного покрытия.

Аппаратная начинка и производительность

Главное различие между тестируемыми моделями, как оказалось, спрятано «под капотом». Оба смартфона работают на базе 4-ядерного процессора серии Snapdragon 210 от Qualcomm с тактовой частотой 1.1 ГГц и графикой Adreno 304 GPU, однако у 50b Cobalt он дополнен 2 ГБ оперативной памяти, а у 50b Cobalt Lite – 1 ГБ.

  

Но, по правде говоря, без результатов бенчмарков разница в производительности устройств не ощущается, так как оба на практике без проблем воспроизводят HD-видео и запускают игры из разряда Asphalt 8 и Real Racing. Единственное, что на средних настройках графики.

  

  

  

  

В подтормаживаниях интерфейса также ни один, ни другой уличен не был.

Автономность

На чем разница в аппаратной начинке сказалась, так это на времени автономной работы. При одинаковой емкости батареи в 2100 мАч модель Lite проигрывает в «живучести» 50b Сobalt в среднем на 15%.

Так, HD-видео посредством видеоплеера на среднем уровне подсветки экрана старшая модель воспроизводит 8 часов, а младшая 6 часов, HD-ролик онлайн - 5 часов 15 минут и 3 часа 20 минут соответственно.

Режим энергосбережения стандартный для установленной на смартфоны Android 6.0.1 Marshmallow.

  

ПО

По части имеющегося "под капотом" предустановленного программного обеспечения отмечу FM-радио и фирменный видеооплеер. При первом включении гаджет предлагает установить также офисный пакет OfficeSuite, три игры и новостной агрегатор News Republic.

  

  

Память

По объему доступной пользователю для установки программ и хранения файлов встроенной памяти выигрывает 50b Cobalt. В отличие от Lite-версии, оснащенной 16 ГБ ПЗУ, он комплектуется Flash-накопителем на 32 ГБ.

 

 

Обе модели не поддерживают спецификацию USB-OTG, однако имеют слоты для microSD-карт максимальным объемом до 64 ГБ.

Коммуникационные возможности

Набор средств беспроводной коммуникации у них также идентичен: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS. Кроме того, реализована поддержка технологии Miracast для дублирования дисплея смартфона на телевизоре или другом сопряженном устройстве.

  

  

Две SIM-карты в 50b Cobalt и в 50b Cobalt Lite работают одновременно только в режиме ожидания, но передают данные не только в 2G (GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц) и 3G (WCDMA: 900/2100 МГц) сетях, но и в 4G (LTE: 800/1800/2100/2600 МГц).


Динамики

К качеству передачи речи особых претензий не возникло. Единственное, громкость разговорного динамика могла быть выше.

Очень неплохое качество звука в наушниках. Мультимедийный динамик смартфонов также звучит хорошо. Диапазон воспроизводимых частот и запас по громкости мог бы быть и больше, а вот к чистоте звучания даже на максимальной мощности абсолютно никаких претензий.

Камеры

Опять же — камеры у смартфонов одинаковые: 13Мп основная и 2Мп фронтальная.

Красивые селфи фронтальный фотомодуль не обеспечит, но на видеосвязь неплохого качества посредством него рассчитывать можно.

  

Тыловая камера 50b Cobalt и его Lite-версии дополнена автофокусом, светодиодной вспышкой и такими режимами фотосъемки как «Распознавание лиц», «Автоспуск», «Устранение эффекта красных глаз» и «Панорама». Предусмотрена также возможность регулировки баланса белого и выдержки.

  

  

Несмотря на немаленькое разрешение, камеры смартфонов звезд с неба не хватают. Качество пейзажных снимков весьма посредственное, особенно сильно страдает детализация на ночных фото. А вот с макросъемкой дела обстоят намного лучше. Хорошо удается также съемка текстовых материалов.

Тестовые фото


Максимально разрешение записываемого основной и фронтальной камерой видео – HD.

Тестовое видео

Выводы

Подводя итоги скажу, что 150-долларовый ARCHOS 50b Cobalt и 125-долларовый 50b Cobalt Lite внешне похожи как две капли воды. Но на фоне конкурентов по ценнику они примечательны не только ярким запоминающимся дизайном - в плюсы обоим можно записать чистый звук, неплохие для дневной фотосьемки камеры, хорошую скорость и точность работы сканера отпечатков пальцев.

Что касается отличий между самими моделями, то у 50b Cobalt явное преимущество над 50b Cobalt Lite в объёме встроенной памяти и автономности. В производительности он также выходит в лидеры, правда, только из цифр в бенчмарках, так как на практике оба хорошо справляются со всеми повседневными задачами и даже позволяют без проблем играть в простенькие 3D-игры. Стоит ли за это переплачивать? На наш взгляд, стоит. Но в любом случае, выбор за вами.

Плюсы:
  • Металлическая рамка корпуса;
  • Сканер отпечатков пальцев;
  • Отдельные слоты для двух SIM-карт и карт памяти;
  • Наушники и пленка на экран в комплекте поставки;
  • Неплохое качество звука;
  • Приличная автономность при малом объёме аккумулятора.

 

Минусы:
  • Отсутствие LED-индикатора и подсветки кнопок управления;
  • Небольшая производительность в ресурсоемких играх;
  • Невысокое качество фотографий.

 

 

Стоимость: ARCHOS 50b Cobalt - 3 997 грн; ARCHOS 50b Cobalt – 3 397 грн

Продукт предоставлен представительством компании ARCHOS в Украине

Алена Лазаускас

А кого из конкурентов выберете Вы? Кликните и узнайте рейтинг!
Archos 50b CobaltArchos 50b Cobaltот 3.779 грнArchos 50b Cobalt LiteArchos 50b Cobalt Liteнет цены

Источник: SmartPhone.ua

Обсуждение статьи

ЖенькаСт: Мне такой цвет очень нравится. Но нужно подождать, когда цена до 3000 грн упадет за 2 ГБ. Сейчас еще дороговато.
ответить20:50 13.02.2017

:)8-):cry:=-):-D:angry::-[:(:devil:,)
укажите цифры с картинки